Самовольная постройка – под снос?
Вступление и предпосылки
Жилищное и земельное законодательство сложно и многогранно, имеет массу коллизий и пробелов. Но при этом очень интересно, потому что мы сталкиваемся с ним практически каждый день. Поэтому каждому обывателю важно знать основные правовые аспекты, правильно толковать и применять правовые нормы и добиваться разрешения своего жилищно-правового вопроса как в судебном, так и в досудебном порядке.
В одной из своих публикаций я затронула тему самовольной постройки, исходя из правового вопроса гражданина. Но так как в прошлую публикацию вошла не вся правовая информация, то важно и нужно будет ее дополнить и уточнить. Итак, в настоящей публикации поговорим о том, что же такое самовольная постройка и какие постройки не будут соответствовать закону.
Картинка создана ИИ на основе личного фото автора

Основные правовые аспекты
Понятие самовольной постройки изложено в ч. 1 ст. 222 ГК. Самовольная постройка — это объект недвижимости, возведённый без необходимых разрешений и согласований, если говорить простыми словами, без перегрузки юридической терминологией.
Граждане часто задаются вопросом, а какие же строения не будут соответствовать закону? Обозначу полный список признаков:
• В случаях, когда у владельца отсутствуют права на земельный участок, на котором он уже возвел свое строение. Например, при строительстве большой площади сарая на муниципальной земле, при выходе за пределы своего земельного участка;
• Если здание построили без необходимых согласований для строительства;
• Когда само разрешенное использование земельного участка не допускает строительство на нем объекта недвижимости. Например, когда был построен жилой дом на участке для огородничества (об этом мы говорили в одной из моих публикаций);
• Если все согласования имеются, разрешенное использование участка соответствует, но при этом при строительстве нарушены строительные нормы.
ВАЖНО ПОМНИТЬ! Данный список из четырех пунктов является закрытым, и органы местного самоуправления не имеют права в своих муниципальных актах его дополнять и изменять. Такие положения муниципального правового акта могут быть отменены по протесту прокурора.
Что же делать при наличии у вас самовольной постройки?
Тут законодатель дает чётко понять, что имеются только два возможных варианта – такая постройка будет подлежать сносу либо должна быть узаконена в установленном законом порядке.
Правовое обоснование: ст. 222 ГК РФ, п. 2, 3, 4, 6 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12.12.2023 N 44 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении норм о самовольной постройке»
Примечание: настоящая статья написана с использованием справочной правовой системы «Гарант»
Если моя публикация помогла разрешить ваш правовой вопрос и показалась полезной, буду благодарна за перечисление донатов.
Любое использование без указания авторства запрещено.
Статья была полезной и интересной?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Подробно и понятно написано о самовольной постройке, спасибо.Такие знания очень полезны.
Информация, в которой есть ссылки на законодательство, конечно, очень полезная и нужная. Мы часто в этом вопросе не знаем тех нюансов, которые в доступной форме изложены автором в этой статье. Спасибо вам.
Как помощник прокурора в отставке рекомендует, так и пишу. Благодарю за участие в теме 🙂 🙃
Самовольная постройка — это объект недвижимости, возведённый без соблюдения установленных требований. Правовой режим самовольных построек закреплён в ст. 222 ГК РФ. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не имеет права собственности на неё и не может совершать сделки по отчуждению (продавать, дарить, сдавать в аренду). Использование самовольной постройки не допускается законом. Объекты, не являющиеся недвижимостью, признанию самовольной постройкой не подлежат.
Я думала вы напишите порядок действия в в установленном законом порядке.
Вам в муниципалитете скажут весь алгоритм правовых действий при обнаружении самовольной стройки 😉
Если уже такое письмецо получено - какие сроки для устранения?
Я хотела оформить гараж столетней постройки, под амнистию не попадает и с чего надо начинать
Статья была полезной! Приятных выходных!