Дочь погибла в результате аварии, будет ли наследником бывший муж? Практика юриста
Вступление и рассматриваемый вопрос
Споры о наследовании бывают крайне сложны и очень индивидуальны. Иногда, чтобы восстановить сроки по принятию наследства, нужно собрать массу доказательств, провести не один день в архиве и все внимательно и последовательно собрать. Такой категорией споров занимаются многие из моих коллег, и на сегодня могу сказать, что это очень непросто, хотя многим обывателям кажется, что данные категории споров довольно легки в доказывании. Тут хочется сказать: а вы попробуйте добиться положительного решения без юридической помощи. Это небольшое отступление, а в настоящей публикации разберем вопрос, поступивший мне на консультацию. Как обычно, разбор будет произведен в рамках имеющейся правовой ситуации без учета некоторых индивидуальных моментов.
Итак, рассмотрим ситуацию: у доверительницы имелась совершеннолетняя дочь, которая погибла в результате аварии. В настоящее время наша гражданка находится в разводе со своим супругом. Завещание при жизни дочери составлено не было. Соответственно, она задается вопросом, будет ли что-либо наследовать бывший муж? Коротко разберем этот вопрос в настоящей статье.
Картинка создана ИИ на основе личного фото автора

Ответ и разъяснения юриста
Как многие знают, родители являются наследниками первой очереди по закону, а завещание в нашем случае составлено не было.
ВАЖНО! Тут нужно уяснить один очень важный момент – при наследовании не будет иметь значения, находятся ли в настоящее время родители в браке или нет. Как изначально предполагала доверительница.
Все будут являться в данном случае наследниками одной первой очереди: в рассматриваемой ситуации это будет супруг, дети и родители погибшей девушки, которые получат наследство в равных долях, если не будет оформлен нотариальный отказ от наследства.
Правовое обоснование: ст. 1142, 1157-1159 ГК РФ
Источник: личная практика юриста и собственные правовые выводы
Примечание: настоящая статья написана с использованием справочной правовой системы «Гарант»
Если моя публикация помогла разрешить ваш правовой вопрос и показалась полезной, буду благодарна за перечисление донатов.
Любое использование без указания авторства запрещено.
Статья была полезной и интересной?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Все верно. Он же отец, какие могут быть вопросы?
Совсем простенький вопросик, странно что у доверителя возникли сомнения 🙂 🙃
Очень странная женщина. Скорей всего обиды на мужчину, житейские...
Печальная тема с интересным юридическим аспектом.
Благодарю за участие в теме 🙃 🙂
Спасибо за важную информацию!
Юридическая грамотность в стране очень низкая...
Полезная информация.
Рада быть полезной....