Малёжина Дарья Олеговна
Малёжина Д.О. Подписчиков: 3313
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 10.2М

Эффект дефицита: почему надпись «осталось 3 штуки» действует на всех

9 дочитываний
5 комментариев
Эта публикация уже заработала 2,40 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Эффект дефицита: почему надпись «осталось 3 штуки» действует на всех

Фото

Рекламщики отлично знают одну нашу слабость: мы гораздо сильнее реагируем на угрозу потери, чем на предложение выгоды. И именно на этом построены самые эффективные маркетинговые трюки.

Как это работает?

Наш мозг устроен так, что потеря кажется опаснее, чем потенциальная радость от приобретения. Простой пример: горечь от потери 500 рублей неприятнее, чем радость от получения 500 рублей. Поэтому реклама активно жмёт на этот эмоциональный рычаг.

Где мы сталкиваемся с этим каждый день?

1. «Успейте купить! Осталось 3 штуки»

Это классика. Никакой катастрофы нет, но наш мозг считает иначе: «Если я сейчас не возьму, потеряю шанс!» И рука сама кидает товар в корзину.

2. «Только сегодня скидка 60%»

Скидки — это приятно. Но куда мощнее работает мысль: «Завтра будет дороже, я потеряю возможность сэкономить».

3. «Если не оформите подписку сейчас, доступ исчезнет»

Выгода здесь вторична. Главное — страх потерять контент, время или особый статус.

4. «Кто успеет — тот получит подарок!»

Мы реагируем не на подарок, а на идею, что он может достаться кому-то другому.

Почему важно это знать?

Понимание таких стратегий помогает не делать на импульсивные покупки. В следующий раз, когда увидите «осталось мало» или «только сейчас» — спросите себя: это выгода, или вам просто показывают потенциальную потерю?

Осознанность — лучшая защита от маркетинговых лазеек.

Источник

5 комментариев
Понравилась публикация?
12 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 5
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Не на всех

+2 / 0
картой
Ответить

Как Вы считаете, кто больше подвержен этому эффекту, кто - меньше и почему?

+1 / 0
Ответить

За других не могу сказать. Лично я, просто, из личного опыта уже сформировала мнение о таких вещах.

+2 / 0
Ответить

Какое у Вас мнение о таких вещах? Интересно узнать

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Да, есть у продавцов такая фишка - специально раззадоривать покупателя, который мог бы ещё поискать этот товар на сайте, но купился на СЛОВА. Но на меня она не действует. И, как потом наблюдаю, висит этот товар и месяц, и два и тд. Но здесь надо зреть в корень цены. К примеру, товар за 300р. имеет такую надпись "осталось 3шт.", а такой же точно товар с таким же описанием, с такой же картинкой - цена 250р. "осталось 524шт." Где я закажу, это очевидно. Нет дураков, чтоб переплачивать. Маркетинговый ход уже не сыграет.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

С заботой о нас, или Как банки спасают россиян от самих себя

Россияне пожаловались на блокировки платежей за дорогие онлайн-заказы Российские банки, эти бесстрашные рыцари финансового фронта, вновь бросились на защиту граждан от страшной угрозы — их собственных кошельков.

Прощать всё — не героизм

Ты думаешь, что великодушие измеряется тем, сколько оскорблений ты переживёшь. Ты веришь, что быть стойким — значит терпеть бесконечно. Но каждый раз, когда ты прощаешь зло без границ, оно остаётся внутри тебя.

Хаос формирует тебя

Когда мысли путаются, эмоции скачут, тело кричит об усталости. Хаос внутри — как буря в море: страшно, шумно, опасно. Но именно буря формирует берега, укрепляет корни, открывает новые пути. Только те,...

Когда терпение разрушает тебя

Тихая злость появляется, когда терпение становится привычкой. Когда сжимаешь зубы, проглатываешь слова, скрываешь эмоции. Когда «я могу подождать», превращается в «я должен терпеть». Каждый компромисс,...

Бояться быть собой — слишком дорого

Ты скрываешь свои желания, чтобы никого не спугнуть. Ты молчишь о том, чего хочешь, чтобы не показаться слишком требовательным. Ты прячешь мечты, потому что боишься, что тебя осудят, отвергнут или не поймут.

Почему счастье пугает больше боли

Ты боишься быть счастливым, потому что счастье непривычно. И рядом с ним вдруг неясно: а кто ты, если не борешься? Иногда ты держишься за боль не потому, что она нравится, а потому что без неё нет сценария.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы