Анастасия Алексеевна
Анастасия Алексеевна Подписчиков: 4155
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 64.3М

В России предложили запретить фильмы ужасов: якобы они вредят демографии

127 дочитываний
143 комментария
Эта публикация уже заработала 62,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Здравствуйте, мои дорогие читатели 9111! Никак не думала, что однажды буду писать статью на такую тему… но новостная лента снова удивляет. На этот раз — предложением запретить фильмы ужасов в России, потому что, по мнению некоторых политиков, они «вредят обществу и даже демографии».

Что именно предложили?

(Фото ИИ)

Андрей Кормухин, председатель партии традиционалистов «За семью!», выступил с инициативой полностью запретить:

• показ фильмов ужасов,
  • их распространение,
  • их доступ в целом.

То есть жанр как таковой должен исчезнуть из легального пространства. Почему? По его словам:

• ужасы нормализуют убийства,
  • показывают смерть в «недопустимой форме»,
  • влияют на сознание граждан,
  • «легализуют» криминальное поведение,
  • создают атмосферу страха,
  • и как будто бы— «отбивают у людей желание заводить детей».

Он считает, что смерть — тема сакральная, а в ужастиках её показывают слишком грубо и бессодержательно.Также он подчеркнул, что в погоне за рейтингами создатели кино делают сцены всё жёстче, что, по его мнению, «повышает тревожность» у населения.

А есть ли реальные примеры?

В новости приводится пример так называемого «богородского маньяка», который вдохновлялся фильмами ужасов, а именно образом Майкла Майерса из «Хеллоуина».Эксперты-криминалисты действительно подтверждают:иногда (подчёркиваю — иногда) люди с расстройствами психики копируют образы из кино.

Но важно понимать простую вещь:фильм не делает человека преступником.

Если психика здорова, то ужастик вызывает только эмоции — страх, интерес, адреналин. Если психика нездорова, то, к сожалению, «триггером» может стать что угодно — не только кино, но и новости, книги, жестокие игры, даже бытовые ссоры.

А как в других странах? Запрещают ли ужасы где-то ещё?

Нет.

Фильмы ужасов существуют во всём мире — от Южной Кореи до США, от Европы до Японии. Регулируются возрастными ограничениями, иногда цензурой отдельных сцен.Но полного запрета жанра нет нигде.

Есть отдельные фильмы, запрещённые по причине жестокости или нарушений закона, но сам жанр — не под запретом. Потому что это художественное выражение, культурное явление и эмоциональная форма кино.

А как же демография? Влияют ли ужастики на желание заводить детей?

Ну лично я не верю, что фильмы ужасов могут влиять на демографию. На желание создать семью влияют совершенно другие вещи:

• стабильность,
  • здоровье
  • финансовая уверенность,
  • жильё,
  • отношения,
  • психологический комфорт,
  • уверенность в будущем

Фильмы ужасов не могут разрушить демографию.Так же, как мелодрамы не могут её повысить.Это просто кино.

А что думаю я?

Я сама ужастики не люблю — вообще не мой жанр.Потом ночью боюсь даже в туалет встать.

Но вот фильмы про расследования, детективы, триллеры — могу посмотреть с интересом.Несмотря на это, считаю: запрещать жанр полностью — не лучшая идея.

Люди взрослые, у каждого свой вкус.Кому-то нравятся комедии, кому-то фантастика, кому-то мелодрамы…Ну и пусть кому-то нравятся ужасы — это их личный выбор.

У меня есть знакомые, которые искренне обожают ужастики и умудряются под них расслабляться, как под медитацию.Им, думаю, такая инициатива точно не зайдёт 😆

И в конце хочу сказать: фильмы ужасов — это всего лишь один из жанров мирового кино.Кто хочет — смотрит.Кому страшно — выключает.

Главное — чтобы у людей была свобода выбора. А выбор — это уважение к личным границам и вкусам.

Спасибо, что читаете меня. 🥺💛Выбирайте то, что подходит именно вам, и пусть ваши вечера будут спокойными, уютными и светлыми.

С уважением, Анастасия Алексеевна

А как вы относитесь к идее запретить фильмы ужасов в России?

Проголосовали: 69

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
143 комментария
Понравилась публикация?
58 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 143
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

На этот раз — предложением запретить фильмы ужасов в России, потому что, по мнению некоторых политиков, они «вредят обществу и даже демографии».

Предлагаю запретить всех этих запрещальщиков, что задолбали нас своими запретами.

+22 / 0
картой
Ответить

Андрей Ш.Пишет 22.11.2025 в 10:09
задолбали нас своими запретами.

😁😁😁😁

+14 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

задолбали нас своими запретами.
У властителя РФ маниакальная потребность что-нибудь запрещать..

Может быть это возраст?

+10 / 0
Ответить

ВладимирПишет 22.11.2025 в 16:17
Может быть это возраст?

Скорей это диагноз.

+8 / 0
Ответить

Андрей Ш.Пишет 22.11.2025 в 16:30
Скорей это диагноз.
Да, очень вероятно:

старость + профессиональная деформация,

ещё и ополизы из окружения мозги промывают.....

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

ВладимирПишет 22.11.2025 в 16:17
У властителя РФ маниакальная потребность

И часовенку тоже он...

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

запретить всех этих запрещальщиков

Так делать им нехрен, вот и занимаются имитацией деятельности.

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Вредят, воздействуют отрицательно не просто на демографию, на здоровье всего человечества.

Нервная система не железная! По наследству все передается!

+11 / -6
картой
Ответить

Позвольте не согласиться. 🙌 Нервная система у всех разная: кто-то от ужастика под одеяло с головой залезет, а кто-то под него расслабляется лучше, чем под комедию. 😅

И самое главное — фильмы ничего не передают по наследству. Наследуются гены, а не то, что человек смотрел вечером на диване. Если бы страшилки влияли на будущих детей, то полпланеты давно рождалось бы маленькими Дракулками. 😂

Фильмы ужасов — это просто жанр.

Не нравится — не смотрим.

Но говорить, что они разрушают здоровье «всего человечества», — это уж точно перебор.

+13 / -1
Ответить

Назовите хотя бы одного невролога, который согласится с вашими доводами, смотреть ужасные фильмы полезно для здоровья? Просто, у одних нервная система выдерживает ужасы и не бунтует, для других такие сюжеты категорически противопоказаны! Короче, с уважением отношусь к своему здоровью. На ужастики ни время, ни здоровье не трачу! Поддерживаю депутатов о запрете ужасов в нашей стране!!

+8 / -4
Ответить

Особенно это касается детского населения!

+9 / -2
Ответить

С детьми я полностью согласна им ужастики вообще ни к чему.

И тут даже спорить не буду: детская психика намного чувствительнее, и то, на что взрослый махнёт рукой, ребёнок может переживать неделями.

Но в статье я говорила именно про взрослых и про полный запрет жанра.

А вот возрастные ограничения и родительский контроль — это нормально, так и должно быть.

Просто одно дело — беречь детей.

И совсем другое — запрещать взрослым то, что они смотрят осознанно.

+9 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ответьте, какое чувство вы испытываете после просмотра очередного ужастика. Мне так плеваться хочется! Такое чувство испытывает здоровый организм. Про больной и говорить нечего!

Вам нравятся ужастики? Смотрите, ради бога... 😆 😆 😆

+5 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я их не смотрю, не мой жанр))

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Анастасия АлексеевнаПишет 22.11.2025 в 15:34
Я их не смотрю, не мой жанр))

Не смотрите? Странно. В таком случае, вы не компетентны? Ведь вопрос крайне серьезный! Вероятно у депутатов есть основания и причины заниматься данным вопросом!

+3 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

НинаПишет 22.11.2025 в 11:18
Особенно это касается детского

Эт само собой.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

НинаПишет 22.11.2025 в 15:26
Вам нравятся ужастики? Смотрите,

Да ужастиков то не особо чтоб прям ужастики.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Инженер it отдела Андрей Федорович
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 202к
22.11.2025, 18:50
Пятигорск

НинаПишет 22.11.2025 в 17:32
Вероятно у депутатов есть основания и причины заниматься данным вопросом

У депутатов только одна причина. От них требуют законодательные инициативы, иначе это скажется на их зарплате. А какую хрень они придумают никого не волнует. Их волнует только собственное благосостояние...

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)

Ой, подождите-подождите 😊Где я хоть словом сказала, что ужастики полезны для здоровья?Я сама их не смотрю — мне потом свет выключить страшно, какие уж там «полезно» 😅

Моё мнение было простое и приземлённое:люди разные, и вкусы разные — пусть каждый выбирает сам.

И Вы тут абсолютно правы:

— у кого-то нервная система крепкая,

— у кого-то — более чувствительная,

— кому-то точно противопоказаны такие сюжеты.Но ведь это и есть причина не запретить, а просто ограничить по возрасту и дать человеку право выбора.

Как с острыми блюдами: кому можно — ест, кому нельзя — не ест.

Но запретить острое для всей страны — ну такое…А за то, что вы бережёте своё здоровье — только поддерживаю ❤️

Я там же — в клубе «мы ужастики не смотрим» 😉

+7 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

НинаПишет 22.11.2025 в 11:17
Назовите хотя бы одного невролога,

Так то скорее психиатра.

+4 / 0
Ответить

Именно невролога!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

НинаПишет 22.11.2025 в 11:17
На ужастики ни время, ни здоровье не трачу!

А какой был последний ужастик?

+1 / 0
Ответить

Не было ужастиков... Был... "Чужой"... В далеком прошлом...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

НинаПишет 25.11.2025 в 00:22
Был... "Чужой"

Улицы вязов...

Ведьма из Блэр... но там правда ужас не на экране, а в голове.

Пластелиновый циклоп в "Синдбаде".)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Легенда о динозаврах ,Нина ,был очень далёком прошлом 77-м 😂☝️ и было всем страшно

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Только не про Годзиллу, а был японский фильм — именно про вылупившихся, из замороженных яиц, динозавров.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

СветланаПишет 27.11.2025 в 19:08
и было всем страшно

Если пересмотреть сейчас, то на ужас не потянет.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (4)

Анастасия АлексеевнаПишет 22.11.2025 в 11:06
Позвольте не согласиться. 🙌 Нервная система у всех разная
У психических больных нервная система и вправду не железная, НО

они же не должны находиться на свободе, а смотреть только те фильмы, которые им в лечебнице показывают....

Не правда ли?

+9 / 0
Ответить

ВладимирПишет 22.11.2025 в 16:22
смотреть только те фильмы, которые им в лечебнице показывают

Я не бывал, но что то не уверен, что там есть вечерний (как и любой) киносеанс.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Анастасия АлексеевнаПишет 22.11.2025 в 11:06
Нервная система у всех разная

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)

Я думаю, должен быть выбор у человека. Каждый живёт , как хочет, а запреты только провоцируют

+9 / 0
картой
Ответить

Все верно 🙌🏿 Каждый взрослый человек сам решает, что ему смотреть, а что нет.))

Свобода выбора всегда работает лучше, чем «нельзя и всё».😁

+7 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

СергейПишет 22.11.2025 в 10:55
запреты только провоцируют

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Чем больше запрещают тем больше хочется. Как говорят запретный плод сладок. Раньше книги запрещеные из под полы доставали

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
Пенсионер Олег
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6.7М
22.11.2025, 10:15
Краснодар

Можно подумать, что если полно ужастиков, то их все смотрят.

О демографии: вот в СССР такой проблемы не было.

Была проблема с контрацепцией. Аборты были, как-то, не очень популярны...

+8 / 0
картой
Ответить

Вы правы ужасы смотрят далеко не все 😊

И уж тем более они не влияют на демографию. А по поводу СССР, тогда просто были совсем другие условия жизни, другие ценности, экономика, социальная среда.

Не фильмы же определяли рождаемость, а образ жизни и время, в котором люди жили.

Сейчас всё иначе, и причины демографии тоже в других вещах; стабильности, здоровье, доходах, семье, а не в кино.

+9 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

ОлегПишет 22.11.2025 в 10:15
как-то, не очень

+3 / 0
Ответить
Пенсионер Олег
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6.7М
22.11.2025, 19:05
Краснодар
+3 / 0
Ответить
+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Современные фильмы ужасов по своему содержанию очень примитивные, построенные на внезапных эффектах. От неожиданности зритель дёргается, и не более того. Неужели от этой ерунды кому-то может быть страшно?

В детстве смотрел «Вий» по Гоголю, режиссер Пташук. Страшно не было. Читать Гоголя одному ночью в деревне в темноте, на закате солнца было гораздо страшнее.

Демография тут вообще ни при чём.

+7 / 0
картой
Ответить

Да, вы правы)) Сейчас ужастики стали довольно примитивными, они больше на эффект неожиданности работают, чем на настоящий страх. А вот книги и старое кино действительно могли пробирать по-настоящему.

И с демографией всё верно — тут вообще связь нулевая. Это просто жанр, и ничего больше.

+7 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВадимПишет 22.11.2025 в 10:38
Неужели от этой ерунды кому-то может быть страшно?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВадимПишет 22.11.2025 в 10:38
Демография тут вообще ни при чём

Для тех кому страшно... при чем.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

О точно а есть же ещё книги их тоже запретят.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
Показать комментарии (143)

Секс под бой курантов: сексолог рассказал о рисках интимной близости в новогодние праздники

Здравствуйте, мои уважаемые читатели сайта 9111! 🎄 До Нового года остались считанные деньки! Пока одни сражаются за последнюю банку горошка в магазине, а другие примеряют наряды и упаковывают подарки,...

Опять или снова про прошлое

Многие забыли, что 32 года назад, 25 декабря в 19 часов 35 минут был спущен флаг СССР, перестала существовать Великая Держава....
02:32
Поделитесь этим видео

Это не цензура: Блогеров могут обязать публиковать патриотическую и социальную рекламу. Поддерживаете?

Реклама, которая двигатель торговли, без всякого нашего желания стала неотъемлемой частью жизни. Здесь крутятся огромные деньги, так что заинтересованных господ очень много. Карякин объяснил,...
02:04
Поделитесь этим видео

«А что, своего не могла найти?!» Почему женское счастье с иностранцем вызывает столько возмущения?

Но нет, в комментариях под такими видео творится настоящий ад. Гнев, желчь и классика жанра: «Ой, а что, нашего парня не могла найти?!», «Предательница!», «Портишь генофонд!». Доходит до того,...

Ушла из жизни народная артистка РФ Вера Алентова. Последнее видео с Верой Алентовой с церемонии прощания с Лобоцким🙏🏻🙏🏻🙏🏻

Сегодня, 25.12.2025 года проходило прощание с народным артистом РФ Анатолием Лобоцким. На прощание с артистом приезжала и народная артистка РФ Вера Алентова, держа в руках букет из красных гвоздик...
00:20
Поделитесь этим видео

«Бюджет разочарования» и «логики поражения».

Уважаемые друзья, сегодня выражу отношение к бюджету страны на 2026-2028 годы лидера нашей партии КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова, который назвал этот документ «бюджетом разочарования» и «логикой поражения».
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы