Когда терпеть больше нет сил: что выводит россиян из себя в 2025 году
Нация на грани нервного срыва
Вы когда-нибудь чувствовали, что всё вокруг будто специально сговорилось вас бесить? Что каждый день приносит новый повод для раздражения? Что терпеть больше нет сил?

https://health.7days.ru/vashe-zdorovie/podavlennaya-agressiya-kopit-v-sebe-negativ-vredno-dlya-zdorovya-kak-perestat-eto-delat.htm
Если да — вы не одиноки.
2025 год стал годом, когда раздражение россиян достигло критической отметки. Согласно социологическим опросам, треть граждан испытывают гнев регулярно. 44% периодически испытывают к окружающим злость. А тех, кто вообще не раздражается? Всего 8%.
Это означает, что 92% россиян живут в состоянии хронического стресса и недовольства.
Но что именно выводит людей из себя? Какие проблемы накопились так, что люди готовы кричать: "Накипело!"? Давайте разберёмся по полочкам.
Часть первая: Коллеги, которые доводят до белого каления
Токсичность, сплетни и грубость
Знаете, что удвоилось за последний год? Количество россиян, которых бесят коллеги.
Если в 2024 году 7% жаловались на поведение сотрудников, то в 2025-м эта цифра выросла до 14%. В два раза!
Что именно раздражает? Вот топ жалоб:
"Токсичность" — самое популярное слово в описании коллег. Люди говорят о постоянной склонности к сплетням, грубости, недоброжелательности, "стервозности", глупости, суетливости.
"Грубость и хамство" — второе по популярности. Когда коллега говорит "Мне за это не платят" в ответ на просьбу о помощи — это самая раздражающая фраза по мнению 25% респондентов. А обращение "коллегушки" заняло второе место в антирейтинге.
"Склонность к сплетням" — особенно это бесит женщин. Когда за спиной обсуждают твою личную жизнь, твою одежду, твою работу — это не просто раздражает. Это разрушает моральное состояние.
Один из респондентов написал в опросе: "Они говорят обо мне так, будто я не в комнате. А потом улыбаются в лицо."
Непрофессионализм команды
8% россиян называют основной причиной стресса непрофессионализм команды. Когда ты делаешь работу за троих, потому что остальные не могут справиться с элементарными задачами.
Когда ты объясняешь одно и то же по десять раз. Когда из-за чужих ошибок страдает весь проект.
"Я устал быть няней для взрослых людей," — пишет один из участников опроса.
Отношения с начальством
13% россиян называют главным источником стресса отношения с начальством.
Что бесит больше всего?
"Начальство не слышит тебя в споре" — это главная причина раздражения у 45% работников. Когда ты приводишь аргументы, когда ты предлагаешь решения, а в ответ — тишина или отмашка: "Делай как я сказал."
Навязывание бесед на личные темы и вынужденное участие в корпоративной жизни бесит 16% россиян. Особенно когда начальник считает, что ты обязан ходить на корпоративы, праздновать дни рождения коллег, участвовать в "тимбилдингах".
"Я пришёл работать, а не заводить друзей," — типичный комментарий разочарованного сотрудника.
Бюрократия и переработки
36% россиян раздражает большое количество задач и отчётов, которые можно было бы оптимизировать.
Когда нужно заполнять десятки форм для одной простой операции. Когда каждый шаг требует согласования с тремя уровнями начальства. Когда отчёты пишутся не для дела, а "для галочки".
25% не выносят многочисленные звонки и встречи, которые можно было бы заменить одним письмом.
24% бесит невозможность взять отпуск в желаемое время. Когда ты планируешь отдых за полгода, а за неделю до отъезда начальник говорит: "Извини, но тебе нужно остаться."
Часть вторая: Цены, которые растут быстрее зарплат
Инфляция, которая съедает доходы
Больше половины россиян считают рост цен наиболее актуальной социальной проблемой.
К 2025 году инфляция достигла критических значений. Стоимость продуктов выросла не на проценты — на десятки процентов. Цены на одежду и обувь выросли на 10-20% только за последние месяцы.
Один из респондентов написал: "Раньше на 5 тысяч я покупал продукты на неделю. Теперь на 5 тысяч я покупаю продукты на три дня. И качество хуже."
Бедность, которая стала нормой
По данным Росстата, 53% россиян имеют доход ниже 27 тысяч рублей. Из них:
34,5% зарабатывают меньше 19 тысяч рублей
20,4% зарабатывают меньше 14 тысяч рублей
Почти 20 миллионов россиян живут за чертой бедности — то есть зарабатывают меньше прожиточного минимума (12 702 рубля).
При таком доходе человек думает не о культуре, не об образовании, не о развитии. Он думает: "Как заплатить за квартиру и купить продукты?"
Россияне стали меньше есть и хуже одеваться
Исследования показывают тревожную тенденцию: россияне стали меньше покупать не только одежды, но даже продуктов питания.
Темпы роста расходов в розничной торговле упали с 13-14% в январе до 6% к концу июля 2025 года.
Особенно заметен отток из магазинов одежды и обуви. Эксперты объясняют это не только падением доходов, но и страхом неизвестности перед будущим.
"Люди боятся тратить деньги, потому что не знают, что будет завтра," — говорит дизайнер Артур Нахапетов.
Часть третья: Страхи, которые не дают спать
Страх номер один: Мошенники
95% регионов России называют главным кошмаром финансовых мошенников.
Москва, Курган и Архангельск — лидеры по уровню паники. Индекс страха перед мошенниками вырос в 2-4 раза по сравнению с 2024 годом.
Почему? Потому что мошенники стали изощрённее. Они звонят от имени банков, силовых структур, государственных органов. Они знают ваши данные. Они умеют давить на страх.
"Мне звонили три раза за неделю. Один раз якобы из банка, один раз из полиции, один раз из налоговой. Я уже боюсь брать трубку," — пишет жительница Москвы.
Страх номер два: Потерять работу
19% россиян в 2025 году боятся потерять работу. Год назад таких было всего 5%.
Почему вырос страх, если безработица минимальная (2,3%)?
Потому что люди работают в отраслях, которые переживают не лучшие времена: финансовый сектор, строительство, розничная торговля. Из-за высокой ключевой ставки и ужесточения регулирования многие компании намерены экономить и оптимизировать бюджет.
"Я работаю в банке. Нам уже сказали, что будут сокращения. Я не сплю по ночам," — признаётся один из участников опроса.
Больше всего боятся остаться без работы люди возрастом 35-45 лет. Почему? Потому что до пенсии ещё далеко, а найти новую работу в этом возрасте сложнее.
Страх номер три: Экологические катастрофы
После разлива мазута в Чёрном море экологическая тревожность в Краснодарском крае, Крыму и Севастополе достигла 240-597 пунктов.
Люди боятся, что следующая катастрофа произойдёт рядом с ними. Что их город, их дом окажется в зоне загрязнения.
Часть четвёртая: Общественный транспорт — рассадник хамства
6% россиян называют главным местом встречи с агрессией общественный транспорт.
Переполненное метро. Грубые кондукторы. Хамы в автобусах. Водители маршруток, которые орут на пассажиров.
"Хам трамвайный" — это выражение не стало архаизмом. Это живая реальность.
Одна из респонденток рассказала: "Контролёр орала на меня, потому что я случайно приложила карту два раза. Она называла меня мошенницей при всех пассажирах. Я расплакалась прямо в трамвае."
4% россиян сталкиваются с хамством в магазинах. Продавцы, которые игнорируют покупателей. Кассиры, которые общаются с презрением. Охранники, которые подозревают каждого в воровстве.
"Продавец зло отреагировала на мой выигрыш в акции. Как будто я украла у неё эти деньги," — пишет одна из участниц опроса.
Часть пятая: Политики, блогеры и артисты — главные раздражители нации
33% россиян испытывают гнев из-за политиков, артистов и блогеров.
Почему?
Политики — потому что люди видят разрыв между властью и обществом. 72% россиян считают, что интересы власти и общества не совпадают. Это максимальное значение с 2007 года.
"Власть мало волнует, как живёт народ," — говорят 53% недовольных.
Артисты и блогеры — потому что они демонстрируют роскошную жизнь на фоне бедности большинства. Когда блогер покупает машину за 10 миллионов и выкладывает это в соцсети, а ты не можешь купить куртку на зиму — это бесит.
Смерть рэпера Паши Техника в Таиланде вошла в топ-3 тревожностей 18 регионов. Почему? Потому что люди обсуждали его образ жизни, его траты, его выборы — и сравнивали со своей жизнью.
"Инфоцыгане" — блогеры, которые собирают донаты за "секреты успеха" — стали объектом преследования и ненависти. Их обвиняют в обмане, в манипуляциях, в том, что они наживаются на доверчивых людях.
Часть шестая: Незнакомцы, которые портят настроение
22% россиян признались, что их могут вывести из себя простые незнакомцы.
Кто эти люди?
Хамы на дорогах — водители, которые подрезают, сигналят, орут из окна. Пешеходы, которые переходят на красный, толкаются, не уступают дорогу.
Грубияны в очередях — люди, которые лезут без очереди, наступают на ноги, пихаются локтями.
Наглые пенсионеры и молодёжь — взаимные обвинения. Молодёжь ругает "бабушек", которые "ведут себя агрессивно". А пенсионеры ругают "внуков", которые "издеваются" над прохожими.
"Ехала в метро. Парень сидел на месте для инвалидов, а когда я попросила уступить (у меня протез ноги), он сказал: 'Это не моя проблема'. Я чуть не ударила его костылём," — пишет одна из респонденток.
Часть седьмая: Чиновники и бюрократия — вечная головная боль
Отдельной строкой стоят чиновники.
Бездействие чиновников — одна из главных причин социальной несправедливости, которая бесит 29% россиян.
Когда ты приходишь в государственное учреждение и тебя посылают из кабинета в кабинет. Когда ты собираешь десятки справок для одной услуги. Когда чиновник смотрит на тебя так, будто ты ему мешаешь.
"Я пришла оформить пособие. Мне сказали, что не хватает одной справки. Я принесла справку. Мне сказали, что теперь не хватает другой. Я принесла вторую. Мне сказали, что первая уже устарела. Я сдалась," — рассказывает молодая мама из Воронежа.
Коррупция — ещё одна причина гнева. Когда ты знаешь, что чиновник ворует, но ничего не можешь с этим сделать. Когда ты видишь новости об очередном аресте, но понимаешь, что это только верхушка айсберга.
Часть восьмая: Цифровой рубль и блокировки — новые страхи
Цифровой рубль
Внедрение цифрового рубля вызывает опасения у каждого третьего москвича.
Почему? Потому что люди боятся тотального контроля. Они боятся, что государство будет видеть каждую их покупку, каждый их перевод. Что можно будет заблокировать их деньги одним кликом.
"Я не хочу, чтобы кто-то знал, на что я трачу свои деньги. Это моё личное дело," — говорит один из участников опроса.
Блокировки социальных сетей
Блокировка социальных сетей вызывает массовое недовольство, особенно у молодёжи.
"Они заблокировали всё, что мне было интересно. Теперь я должен использовать VPN, чтобы просто посмотреть видео," — жалуется студент из Петербурга.
Проблема в том, что с мнением молодёжи не считаются. А молодёжь — это будущее страны.
Часть девятая: Почему россияне жалуются, но не протестуют?
Вот парадокс: недовольство растёт, но протестов нет.
Почему?
Причина первая: Привычка к бедности
Эксперты говорят, что за последние годы у части россиян сформировалась привычка к бедности. Люди привыкли к тому, что жить тяжело. Что денег всегда не хватает. Что ничего изменить нельзя.
"Это смиренное сознание: люди понимают, что сделать ничего нельзя, в протест это не выливается," — говорит директор "Левада-центра***" Лев Гудков.
Причина вторая: Страх репрессий
Люди боятся протестовать, потому что знают о последствиях. Аресты. Штрафы. Увольнения.
"Я могу пожаловаться в интернете, но выйти на улицу? Это конец моей карьеры," — признаётся один из участников опроса.
Причина третья: Отсутствие лидеров
Протест должен иметь лидеров. Структуры, которые организуют, осмысляют, возглавляют движение.
Но режим успешно гасит все попытки самоорганизации общества. От забалтывания проблемы до запугивания и посадок в тюрьмы.
Заключение: Когда накипает, но нет выхода
2025 год — это год, когда раздражение стало нормой. Когда каждый второй россиянин живёт в состоянии хронического стресса.
Что бесит больше всего?
Коллеги и начальство (удвоение жалоб за год)
Рост цен и бедность (более половины россиян)
Мошенники (страх вырос в 2-4 раза)
Потеря работы (страх вырос с 5% до 19%)
Политики и блогеры (33% испытывают гнев)
Незнакомцы-хамы (22% выведены из себя)
Чиновники и бюрократия (вечная головная боль)
Цифровой рубль и блокировки (новые страхи)
Но самое страшное не в том, что люди раздражаются. Самое страшное в том, что они не видят выхода.
Они жалуются. Они пишут в интернете. Они обсуждают на кухнях. Но они не верят, что что-то может измениться.
И это — самая большая проблема. Потому что когда народ теряет надежду, он либо смиряется, либо взрывается.
Пока что — смиряется.
Но сколько ещё это может продолжаться?
Если у вас накипело — напишите в комментариях. Что вас бесит больше всего? Давайте обсудим. Потому что иногда просто выговориться — это уже шаг к облегчению.
Левада-центр*** — Рейтинги и показатели настроений (https://www.levada.ru/)
SuperJob — Опросы о стрессе на работе
Левада-центр*** — Острые проблемы российского общества
ВЦИОМ — Индекс цифрофобий России
ФОМ — Тревожность и настроения населения
Левада-центр*** — Социальное самочувствие и эмоции
Куча всего, а какой же из этого вывод?
???
У половины, если не больше, россиян есть родные и близкие за границей, в дальнем и ближнем зарубежье. Власть наплевала и растоптала базовые интересы граждан, лишив их возможности видеть и слышать родных и друзей. И тычут максом в харю. А что мне этот макс, если у меня единственный на всем белом свете родственник живёт заграницей и в гробу видел этот макс? Так обидно, что словами не передать.
😶
Легче сказать, что не выводит из себя современных россиян.