Елена Викторовна
Елена Викторовна Подписчиков: 4336
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 8.9М

Сказ о богатыре Елисее и цветущем папоротнике

7 дочитываний
1 комментарий
Эта публикация уже заработала 3,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Сказ о богатыре Елисее и цветущем папоротнике

Жил-был богатырь Елисей и была у него дорогая жена Людмила. Очень любил силач Елисей свою милую красавицу и умницу.

Но, однажды, Людмила изменилась, внезапно, она стала грустной и унылой, и что бы не предпринимал Елисей не удавалось ему её развеселить.

Звал Елисей лекарей и знахарей, Но те, лишь, разводили руками. Один старый лекарь посоветовал богатырю отправиться к Бабе-Яге, но предупредил, что старуха очень хитрая и опасная.

Делать нечего, подумал богатырь, силы у меня много, что же я не справлюсь что ли какой-то бабушкой... Взял он с собой котомку с водицей и хлебом помолился, покрестился и в дорогу снарядился. Отправился наш герой в густую тайгу, искать деревянную избушку знахарки.

Идёт Елисей по лесу, пробирается сквозь густую чащу, а Тайга, будто бы, не принимает его - шумит, шуршит, скрипит, но Елисей не отступает и заходит всё глубже и глубже, минуя болота, поляны и хвойные заросли.

Устал наш богатырь, присел на пень осиновый и решил перекусить, достал хлеб из котомки, откусил кусочек и запил водицей.

Глядь, а неподалёку стоит избушка на курьих ножках. Пришёл - подумал Елисей и был прав.

Подходит Елисей к деревянному дому и говорит:

- Избушка избушка повернись ко мне передом а к лесу задом.

Заскрипела хата и развернулась дверью к добру молодцу. Вошёл Елисей на порог, а там сидит кот на печи - чёрный, Как уголь, глазища жёлтые, огромные!

- мур-мяу кто пожаловал в избу?

Заговорил загадочный кот.

- Я Елисей пришёл за помощью к бабе Яге -

Отвечает богатырь.

- Нету её! Но я могу помочь тебе.

- Да как же ты мне поможешь, ты же простой кот хоть и говорящий!

- Я не простой кот я учёный! Рассказывай свою беду.

Елисей поведал коту о своём несчастье и кот обещал, что поможет ему взамен на кольцо жены. Пришлось Елисею домой идти - чего не сделаешь ради спасения любимой. Забрал богатырь кольцо, но заметил, что Людмиле стало ещё хуже - она перестала его узнавать. Опечалился молодец и поспешил обратно в тайгу.

В избе по-прежнему не было знахарки, но кот поджидал нашего героя. Отдал Елисей кольцо чёрному коту и спрашивает:

- что же случилось с моей любимой?

- Твоя жена проклята тёмными силами, они захватили её душу!

- Так что же мне делать?

- перепугался Елисей.

- ты спросил что случилось с твоей супругой, я ответил - значит мы квиты!

Рассердился богатырь на кота:

- ты же обещал мне помочь!

- не шуми, богатырь, ты задал вопрос и получил на него ответ А дальше разбирайся сам. Может баба-Яга поможет тебе, если не съест...

В ту минуту загудел лес и в небе появилась ступа с бабой-Ягой. Вошла знахарка в свою избу и удивилась нежданному гостю:

- чего пожаловал?

Елисей снова рассказал о своём горе и попросил помощи у старой волшебницы.

- Вовремя пришёл, молодец, близится ночь Ивана Купала, А значит ты можешь найти в лесу чудо-цветок! Папоротником он зовётся!

- Бабка, ты чего мне морочишь голову, Я учился в школе и знаю точно, что папоротники не цветут! Возмутился богатырь.

- Милок, ты послушай старую знахарку, Если говорю, что цветёт - значит это так! По преданию известно, что раз в году, в ночь на Ивана Купала цветёт папоротник. Ровно в полночь нужно отправиться в чащобу лесную, чтобы сорвать волшебный цветок! Нечисть будет преследовать - звать по имени, говорить голосами близких, пугать, но оборачиваться нельзя! Как только увидишь проблески синих лучей, Так это он и есть-цветок папоротника! Необходимо сорвать бутон и уйти прочь из леса не оборачиваясь и тогда исполнятся самые заветные мечты! Обладатель цветка приобретёт несметные богатства, научится понимать язык зверей и птиц, обретёт дар прорицания и ясновидения, а также будет ограждён от нечистой силы.

Конец первой части

1 комментарий
Понравилась публикация?
7 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 1
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Пишем сказку с дочкой по заданию учителя для конкурса

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

«Обольстительный праздник»: как бесстрашные отцы снимают утренники своих детей (самоубийственные видео). Не подставляйтесь, мужики!

Воистину, самыми открытыми, искренними и трогательными человеками на Земле являются мужчины. Они беспрекословно выполняют все приказы своих жён и даже посещают такие интереснейшие мероприятия,...
00:30
Поделитесь этим видео

Береговая охрана США попыталась захватить танкер «Маринера» под флагом РФ

Весь мир следит за нашим танкером который уже больше недели удирает от береговой охраны США, сейчас судно находиться в Северной части Атлинтики и во время сильного шторма состоялась попытка его захвата.
00:26
Поделитесь этим видео

А в деньгах ли счастье?

Всем нужны деньги. Трудно найти того, кому они были бы не нужны. Мы работаем, тратим деньги на еду и другие нужды. Они повсюду. Без них не обойтись. Деньги нужны и молодым, и пожилым, и детям,...

Аристон. Статья 68: Победа над страхом: Смерть как горизонт Ноосферы

"На грани звёзд", иллюстрация создана сетью Копилот Этой статьёй мы завершаем одну из самых сложных глав «Аристона». Мы прошли путь от понимания реинкарнации до бунта против несовершенства законов природы.

Праздничная «пауза» в данных Роспотребнадзора: снижение или маскировка эпидемии

Помню, как в детстве зимой 70–80-х каждая простуда казалась концом света: родители запирали нас дома, а улицы пустели от кашля соседей. Сегодня, в 2026-м, улицы снова оживают после новогодних праздников,

Кто и как регулирует отношения между Вами и ветеринарной клиникой, и можно ли получить бесплатную помощь для домашнего животного?

Долгое время отношения между клиниками и владельцами животных регулировались устаревшими нормами. Ситуация кардинально изменилась с принятием Постановления Правительства РФ от 30.04.2025 № 579,...

Загадка глубин Антарктиды: Учёные столкнулись с необычным цилиндром

Международная команда исследователей из России, США, Китая и Индии недавно сделала сенсационное открытие в ледяных просторах Антарктиды. Во время изучения древних льдов учёные натолкнулись на необычный объект,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы