Эксперимент по сдаче ОГЭ после 9 класса
Здравствуйте, уважаемые посетители сайта 9111.
Вашему вниманию хочу представить информацию о проведении эксперимента по сдаче ОГЭ после 9 класса.

Это регламентирует: ФЗ-40 от 01.04.2025 г. “О проведении эксперимента по расширению доступности среднего профессионального образования”.
Цель эксперимента: предоставление дополнительных возможностей лицам, освоившим образовательные программы основного общего образования, для получения среднего профессионального образования, а также удовлетворение потребности рынка труда субъектов Российской Федерации, участвующих в эксперименте, в квалифицированных рабочих и специалистах среднего звена.
Суть эксперимента:
- выпускники 9-х классов, обучающиеся в образовательных организациях, могут сдать только 2 обязательных экзамена – русский язык и математику вместо четырех, и поступить в колледж или техникум в упрощенном порядке.
- лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию по обязательным учебным предметам "Русский язык" и "Математика", выдаются документы об образовании - аттестат об основном общем образовании.
- учащиеся, которые изъявят желание продолжить обучение в образовательной организации, прием в 10 класс осуществляется на основании индивидуального отбора по результатам государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования по четырем учебным предметам: по 2-м обязательным учебным предметам и по 2-м другим учебным предметам по выбору.
- Эксперимент проводится в следующих городах и областях:
- Москве
- Санкт-Петербурге
- Липецкой области.
- Эксперимент проводится до 31 декабря 2025 года.
На рассмотрение в Госдуму поступил законопроект о внесении изменений в ФЗ-40 от 1 апреля 2025 г.:
- продлить действие закона до 2029 года, а также расширить список городов и областей для проведения эксперимента:
• Республика Татарстан;
• Московская область;
• Ростовская область;
• Тверская область;
• Тюменская область.
На мой взгляд, очень нужный и перспективный эксперимент по проведению ОГЭ для учеников, которые заканчивают 9 класс и решили поступать в техникум или колледж. Я напомню, дорогие читатели, что до проведения данного эксперимента - сдавать 2 экзамена вместо 4-х – такое право было только у детей с ОВЗ (ограниченные возможности здоровья) и инвалидов, согласно рекомендациям ПМПК (Приказ № 232/551 от 4.04.2023 г. «Об утверждении Порядка проведения ГИА»).
А что думаете Вы? Поделитесь, пожалуйста, своими мнениями.
А Вы что думаете о данном эксперименте по сдаче ЕГЭ?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Вообще было бы неплохо, если ОГЭ и ЕГЭ в школах отменили!
Учились бы как раньше без этой нервотрепки ☺👌
Дмитрий Игоревич, я абсолютно с Вами согласна. Если бы вернули обычные экзамены: русский - сочинение, математика - задания, история - 3 вопроса (письменно или устно отвечаешь экзаменатору) и т.д., где не нужно писать черной гелевой ручкой и переживать не ту букву выбрал а или б, пить успокоительные, потому что везде камеры и проверяющие ходят по кабинету и так много всего. Но это будет отдельная публикация с моими умозаключениями какое образование было и стало.....
Я вообще не знаю как ЕгЕ можно не сдать? 😁
А чё после девятого-то? Давайте уж сразу вступительные в первый. Не сдал - дуй работать.
.
Чушь, собачья чушь!!!
Всех учащихся после 8 класса нужно распределять по СПО, и только после работы по специальности принимать в ВУЗы со сдачей профессиональных экзаменов.