Атом
Атом Подписчиков: 1802
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 10.5М

Тот самый килограмм за 900 грамм? Меньше хлеба — те же деньги: как шринкфляция бьёт по кошельку россиян

408 дочитываний
98 комментариев
Эта публикация уже заработала 85,40 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Каждому знакома ситуация: берёшь в магазине хлеб, а там — всего два маленьких кусочка в упаковке по цене почти половины обычной буханки. Это не шутка, а реальность современной экономики России, где шринкфляция становится будничным явлением. Почему же уменьшаются размеры упаковок и как это связано с ростом зарплат и экономической политикой? Обсудим открыто, но без иллюзий.

Как уменьшение упаковок стало нормой

Шринкфляция — это не просто маркетинговый трюк, а способ производителей справляться с инфляцией, не повышая цену товара напрямую. Пример 2025 года: мороженое по 60 граммов вместо сотни, крупы по 900 — 800 грамм, а не килограмм, и, конечно, хлеб по два кусочка за 58 рублей. Упаковка мельчает, а цена остаётся. Иногда это подаётся как забота о потребителе и новом стиле жизни, но на самом деле — это скрытое повышение стоимости.

Стандартизация и её разрушение: кому выгодно?

В СССР была чёткая система стандартов, которая защищала покупателя от подобных манипуляций. Уничтожение этой системы в 2000-х дало олигархам и крупному бизнесу поле для игр с размером и весом продуктов. Обязательное указание цены за единицу веса на упаковке было бы выходом, но монополистам это невыгодно — они предпочитают, чтобы покупатель не замечал изменений.

Зарплаты растут, а есть хочется как раньше

Рост официальных зарплат не совпадает с реальной покупательной способностью. Даже если формально доходы увеличиваются, за те же деньги теперь можно купить меньше продуктов. Это — симптом новой экономики «стабильного снижения», когда все успехи на бумаге не отображаются в реальной жизни.

Подытожим

Шринкфляция — это сигнал, что экономика меняется, и не всегда в лучшую сторону для потребителей. Тем, кто хочет сохранить бюджет, стоит быть бдительными и обращать внимание на реальный вес и объём покупаемого товара. Возможно, для борьбы с этим явлением нужны новые законы и прозрачность от производителей, иначе маленькие кусочки хлеба и ещё меньшие упаковки станут новой нормой.

В СССР была стабильность: килограмм — килограмм. Сейчас вес — меньше, вкус — не тот, кошелёк пуст, настроения — нет.

Автор ©: Атом.

Чувствовали ли вы на себе эффект шринкфляции (уменьшение веса и объёма товара) при той же цене или больше?

Проголосовали: 165

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

98 комментариев
Понравилась публикация?
67 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 98
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Это все легко поправить. Казалось бы. Но, как в том анекдоте: - Тут всю систему надо менять, - сказал сантехник...

И еще одна цитата:

"Куда ни кинь — на каждом шагу встречаешь задачи, которые человечество вполне в состоянии разрешить немедленно. Мешает капитализм. Он накопил груды богатства — и сделал людей рабами этого богатства. Он разрешил сложнейшие вопросы техники — и застопорил проведение в жизнь технических улучшений из-за нищеты и темноты миллионов населения, из-за тупой скаредности горстки миллионеров". В.И.Ленин. "Цивилизованное варварство".

+26 / 0
картой
Ответить
Автор ©: Атом

Юркин Вячеслав ИвановичПишет 25.11.2025 в 16:56
Мешает капитализм.

Капитолизм и либералы во власти...

+10 / 0
Ответить

Копитализм....все копют и копют, понимашь.... 😠 🤬

+7 / 0
Ответить

ВячеславПишет 25.11.2025 в 18:56
все копют и копют,

...забывая, что на тот свет ничего с собой не заберут!

+5 / 0
Ответить

Они заберутЬ

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
24.12.2025, 07:57
Новосибирск

Им тут хорошо, а дальше детям, внукам, правнукам.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

АтомПишет 25.11.2025 в 17:05
Капитолизм

КапитАлизм.

КапитАл, а не капитОл. КапитОлий - это другое слово и смысл.

+4 / 0
Ответить

ТатьянаПишет 26.11.2025 в 12:12
КапитАлизм.

КапитАл, а не капитОл. КапитОлий - это другое слово и смысл.

Я человек и могу сделать опечатку, уж простите, но смысл вы поняли...)

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Ленин решил вопрос с капитализмом и капиталистами просто. Он произвел революцию и сделал все нищими.... 😂 🥺 Груды богатства продали, пропили, прогуляли. Но вопросы сложнейшей техники были в конце концов разрешены.

В космос полетели, товарищи!.... 😵

+3 / -9
Ответить

ВячеславПишет 25.11.2025 в 18:55
В космос полетели, товарищи!.... 😵

А что плохого, что полетели в космос?

+7 / 0
Ответить

В целом это, наверное, хорошо, когда в космос летают. Однако многие люди предпочли бы вместо просмотра новостей об этом получить хорошую палку докторской колбасы. Настоящую колбасу из мяса, яиц и молока. Чтобы порезать ее, положить ломти на сковородку. Обжарить их на чистом сливочном масле, затем разрезать хороший свежий батон из качественной муки, намазать этот батон опять же сливочным маслом, сверху положить ломти колбасы и закрыть их второй половиной батона.... 😋 😉 😊 😚

+11 / -2
Ответить

ВячеславПишет 26.11.2025 в 11:30
Обжарить их на чистом сливочном масле, затем разрезать хороший свежий батон из качественной муки, намазать этот батон опять же сливочным маслом, сверху положить ломти колбасы и закрыть их второй половиной батона...

... какая нагрузка на печень! Море холестерина! Нет бы капустки квашеной пожевать с варёным мяском🤣🤣🤣

+7 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не так страшен холестерин как его рекламируют.... 🙊

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Юркин Вячеслав ИвановичПишет 25.11.2025 в 16:56
Мешает капитализм

Хороший капитализм - мертвый капитализм 😀

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Если серьёзно, то такая обстановка сильно угнетает так как денег не хватает

+25 / 0
картой
Ответить

Елена ВикторовнаПишет 25.11.2025 в 14:26
денег не хватает

Приходится меньше есть хороших продуктов! Или заменять их на менее качественные!

Недавно обнаружила, что стакан большой сметаны стал 300 граммов, а не 500! И так все продукты! Буханка хлеба до 600 граммов вместо 1 кг! Пачка масла сливочного от 180 граммов до 90 граммов вместо 200! И тд и тп....

+10 / 0
Ответить
Ит инженер, программист Владимир VIP
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.9М
26.11.2025, 12:58
Санкт-Петербург

ЕленаПишет 26.11.2025 в 12:32
Приходится меньше есть хороших продуктов!

А какие "хорошие продукты" продаются в наших магазинах? Вы имеете в виду соль и спички?

ЕленаПишет 26.11.2025 в 12:32
Недавно обнаружила, что стакан большой сметаны стал 300 граммов, а не 500!

Говорят, - что цены на недвижимость тоже достигли своего предела и больше не будут расти, будет уменьшаться квадратный метр

+17 / 0
Ответить
27.11.2025, 07:13
Набережные Челны

ВладимирПишет 26.11.2025 в 12:58
А какие "хорошие продукты" продаются в наших магазинах? Вы имеете в виду соль и спички?

Спички давно уже, еще то г..но. Мало того что в коробке 20-30 спичек, так они еще и не зажигаются.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
26.11.2025, 16:00
Санкт-Петербург

"...такая обстановка сильно угнетает так как денег не хватает."

Что за упаднические настроения? Читаем Указ №809 "Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению российских духовно-нравственных ценностей" : "Приоритет духовного над материальным". По простому: нам плевать на деньги, лишь бы духом сильны были... а для этого смотрим тиливизир, панимашь.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да, где этого нет, резко чувствуется подорожание. Сегодня покупал корм собаке, с прошлого месяца подорожал на 1160р за тот же обьем, курица на 50р за кг.

+7 / 0
Ответить

ДмитрийПишет 26.11.2025 в 20:31
Да, где этого нет, резко чувствуется подорожание. Сегодня покупал корм собаке, с прошлого месяца подорожал на 1160р за тот же обьем, курица на 50р за кг.

Очень существенно и заметно...

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

К сожалению, уже стало привычным покупать недолитое молоко, недосыпанную гречку.

+12 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

На примере хлеба я дам пояснение.. Можно печь хлеб самим. Нет хлебопечки, есть духовка. И никакая шринкфляция не страшна.

+5 / -5
картой
Ответить

РустамПишет 25.11.2025 в 22:59
На примере хлеба я дам пояснение.. Можно печь хлеб самим. Нет хлебопечки, есть духовка. И никакая шринкфляция не страшна.

Пояснение к чему? Если мне нужен хлеб, то мне его сажать, молотить, добывать соль, электричество, да найти печь и печь.

А если вы хотите пить в городе, то копаете колодец?

+7 / 0
Ответить

Если я хочу пить в городе, я открываю кран с водой, наполняю ёмкости на несколько дней. В итоге, трачу минимум водных ресурсов, и меньше плачу за их потребление. А хлеб, сажать не надо. Всё уже сделано, только купить осталось готовое и приложить немного усилий для достижения результата.

+4 / 0
Ответить

РустамПишет 25.11.2025 в 23:49
Если я хочу пить в городе, я открываю кран с водой, наполняю ёмкости на несколько дней. В итоге, трачу минимум водных ресурсов, и меньше плачу за их потребление. А хлеб, сажать не надо. Всё уже сделано, только купить осталось готовое и приложить немного усилий для достижения результата.

Понимаете, я просто подшучиваю над вами. Вот вам невдомек, например, что, где я живу, кран — колонка в километре или, например, хлебопечку мне не включить, или если включить, то надо отопление отключить, или другое что.

У всех желания и возможности разные.

Многие не замечают и шринкфляцию, так как у них есть доходы или наворовали. Короче, у всех всё по-разному, я уже не говорю про здоровье...)

+9 / 0
Ответить

Насколько мне известно, Тула не отшиб, а недалеко от Москвы. Но видимо, соседство ничего не решает. Я в своих сообщениях не шучу.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

РустамПишет 26.11.2025 в 00:05
Насколько мне известно, Тула не отшиб, а недалеко от Москвы. Но видимо, соседство ничего не решает. Я в своих сообщениях не шучу.

Я тоже не шучу. Просто это вам кажется, так как вы склонны, наверно, всё воспринимать буквально. География в интернете — это вообще смешно. Если бы стояло «Москва», то я, по-вашему, должен находиться прямиком в Кремле. Вы не допускаете той мысли, что человек может передвигаться и находиться не там, где вы видите? Даже если он не передвигается? Я могу сейчас находиться где угодно, а будет стоять тот город, какой захочу.

Это интернет, и если немного понимать это, то это нетрудно. Интернет — это не только место, где можно найти информацию, но и пространство, где можно быть кем угодно и где угодно.

Статья была не про хлеб. Это я так, чисто напомнить.

Поэтому, если вам кажется, что вы экономите на нем, то пусть вам так кажется. Мое мнение другое, и самое важное вы уже написали: что вы тратите время и свой труд (силы), не считая денег. Так кто больше экономит?

Вы или на вас...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да он не понимает что каждая семья индивидуальна. У кого то нет времени хлеб печь да и сил. Работают люди по 6 дней в неделю с утра до вечера. Например учителя. А у кого то график ненормированный врачи например, могут в любое время вызвать. Да и не дешевле хлеб испечь нужны продукты, свет или газ тоже считаем. Если только лепешки. Жарила как то на сковороде. Мука, соль вода

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Только качество муки, продаваемой в супермаркетах оставляет делать лучшего!

+9 / -1
Ответить

Даже у вас в Барнауле? Когда то мука была на ура

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
24.12.2025, 08:02
Новосибирск

Это было давно, сейчас Алтай это просто бренд😄

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

РустамПишет 25.11.2025 в 23:49
Если я хочу пить в городе, я открываю кран с водой, наполняю ёмкости на несколько дней. В итоге, трачу минимум водных ресурсов, и меньше плачу за их потребление.

Не поняла - какая разница в том, чтобы наполнить большую ёмкость на несколько дней или же ежедневно наполнять меньшие ёмкости тем же объёмом воды? В чём экономия?

+2 / 0
Ответить

Больше бутылей с водой, меньше включать кран. Меньше и расход воды.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

РустамПишет 27.11.2025 в 13:54
Больше бутылей с водой, меньше включать кран. Меньше и расход воды.

Бред какой-то. У Вас потери воды при включении? Что за кранья у Вас, что каждое включение увеличивает расход на существенную сумму?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
27.11.2025, 07:28
Набережные Челны

РустамПишет 25.11.2025 в 22:59

Для того, что бы испечь 1кг хлеба нужно примерно 500-600 грамм муки. Сегодня для этого килограмма хлеба Вам нужно купить 1 пачку муки-1 кг (100 рублей), завтра две по 500 грамм, а после завтра 3 по 250 грамм, по цене за пачку муки - 100 рублей. Понятно что шринкфляция идет не такими быстрыми темпани, но так наглядней получается. И до кучи добавляем такую же ситуацию по другим ингредиентам для хлеба, на вскидку прикиньте на сколько подорожает Ваша килограммовая булка хлеба.

+1 / 0
Ответить

1 хлеб свой равен 3 покупным. А на сколько хватает, мне на пару-тройку дней

+1 / 0
Ответить
27.11.2025, 15:31
Набережные Челны

РустамПишет 27.11.2025 в 13:55
1 хлеб свой равен 3 покупным. А на сколько хватает, мне на пару-тройку дней

Это здорово, я тоже дома пеку хлеб. Только это ни как не отменяет того факта, что вес хлеба не меняется, а его стоимость увеличивается, за счет увеличения стоимости ингредиентов. Так что как не крути эта самая шринкфляция очень даже страшна, для кармана.

+4 / 0
Ответить

Своё всегда вкуснее и полезнее

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Забойщик Евгений
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 4.2М
05.12.2025, 21:00
Кемерово

Моя жена тоже, и проблем нет

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Шринкфляция скрытая форма инфляции, при которой производители уменьшают объём или вес товара, сохраняя прежнюю цену. Проявляться шринкфляция может по-разному: уменьшением веса, изменением формы или размера упаковки (например, бутылка становится уже), либо заменой ингредиентов на более дешёвые и менее качественные. Цель такого подхода — избежать шоков от повышения цен со стороны покупателей. Как правило, производители маскируют изменения через ребрендинг, изменение дизайна или перевод на «экологичные» материалы, что якобы оправдывает сокращение объёма.

+7 / 0
картой
Ответить

Кочетков Александр ВладиленовичПишет 25.11.2025 в 17:02
Цель такого подхода — избежать шоков от повышения цен со стороны покупателей. Как правило, производители маскируют изменения через ребрендинг, изменение дизайна или перевод на «экологичные» материалы, что якобы оправдывает сокращение объёма.

Цели у них только одни: жрать и пить им всласть, а нас продолжать грабить «незаметно»...

+8 / 0
Ответить

Почему незаметно? Прям в открытую, нагло, с принятием законов это делают!!! На одном из форумов, у кой кого спросили, а этот банкет за счет бюджета, они просто рассеялись в камеру!!!! Какой уж тут незаметно!?! Открыто, в наглую!!

+7 / -1
Ответить

Игорь СергеевичПишет 25.11.2025 в 18:36
Почему незаметно?

Может, потому что я поэтому взял слово в кавычки?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А кого им бояться?.... 😂 Здешние обитатели сайта почти все беззубые.... 😶

+3 / 0
Ответить

почти все беззубые....

Наверно, потому, что зубы сделать не на что.

А если фигурально_за мной наверно скоро вороно́к пришлют. Или из дурки.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

В дурке трехразовое питание и интересная компания.... 😊 😉

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Стенки у бутылок стали делать толще.... 🧐 🥺 😮 🤥 😪

+4 / 0
Ответить
Забойщик Евгений
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 4.2М
05.12.2025, 20:58
Кемерово

🤣 🤣 🤣 🤣 🤣

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (98)

Новогодняя болталка на 9111: Куда ушло то самое чувство праздника?🎄✨

Делать особо нечего, салаты уже не лезут, по телевизору одно и то же. Решила заглянуть на наш любимый сайтик и пообщаться с вами.💕 Вот знаете, о чем хочу поболтать... Вроде бы всё есть и стол ломится от еды,...

«Новогодний засор»: «Водоканал» Петербурга переснял «Матрицу», призвав жителей не смывать салаты в унитаз! (лютое видео)

Вместе с наступлением самого весёлого, озорного и безбашенного праздника, в страну ворвалась очень страшная, разрушительная угроза. Под удар поставлена вся канализационная система государства!
01:32
Поделитесь этим видео

Проблема утечки знаний из России.

Не раз читал в социальных сетях, как многие поднимают тему утечки знаний из России. Молодые люди, получив образование, не находят достойной работы и зарплаты в своей стране и едут за границу.

Только дети делают нас бессмертными

Люди хрупки. И только дети делают нас бессмертными. Мы уязвимы. Болезни, случайности, ошибки — всё может оборвать нашу жизнь в любой момент. Люди умирают по самым разным причинам, и это страшно осознавать.

С 1 января в Москве вырос МРОТ до 39 730 руб

В областях 27 с копейками, а в Москве выше 39 тысяч. Этот МРОТ не хватит на месяц.Хотя мы видим , правителтьство думает о людях и повышает МРОТ! Но цены рвут все наши планы! Мы страна возможностей..
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы