Кнутас Людмила Викторовна
Кнутас Л. В. Подписчиков: 3162
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 55.7М

Вправе ли налоговый орган заблокировать счет гражданина? Вопрос юристу

617 дочитываний
30 комментариев
Эта публикация уже заработала 81,30 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Налоговое законодательство сложно и многогранно, иногда для полного погружения в рассматриваемую правовую ситуацию требуется привлечение не только юриста, но грамотного главного бухгалтера. Как показывает практика, совместная работа двух специалистов поможет законопослушному работодателю избежать лишних необоснованных платежей и налоговых санкций. В настоящей публикации разберем практическую правовую ситуацию, в рамках вопроса поступившего для консультирования. Ситуация будет касаться простого гражданина, а не юридического лица, ИП, самозанятого.

Итак, рассмотрим практическую ситуацию: у гражданина оплачены налоги за пять предшествующих лет, при этом наложенный арест был снят судебным приставом-исполнителем . Однако позднее налоговый орган заблокировал карту простого гражданина, ввиду наличия долга за предшествующий налоговый период - один год(по утверждению специалистов налогового органа и полученной от них информации). Соответственно наш простой гражданин, не являющийся ИП и самозанятым, интересуется, а вправе ли налоговый орган блокировать карту банка без судебного акта? На момент формулирования вопроса гражданином о судебном акте известно гражданину не было, именно поэтому и возник такой вопрос. Коротко разберем этот вопрос в настоящей статье.

Картинка создана ИИ на основе личного фото автора

Ответ и рекомендации юриста

Первоначально нужно уяснить, что налоговый орган заблокировать счет простого гражданина не вправе без наличия судебного акта. Данная санкция может быть применима только в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, наверное, многие с этим сталкивались.

Если будем говорить относительно налоговой задолженности, то тут законодатель установил особую поэтапную установленную законом процедуру, а именно:

• На первом этапе налоговый инспектор направляет должнику налоговое уведомление и ему будет выставлено требование об уплате налога добровольно, в котором будет установлен срок для его выполнения (такое уведомление отражается на портале государственных услуг – под знаком «колокольчик»);

• В случае если налоговая задолженность не будет погашена гражданином в срок, то налоговый орган направит мировому судье соответствующее заявление о выдаче судебного приказа (часто гражданин может не знать об обращении налогового органа за выдачей судебного приказа, но это всегда можно проверить через суда и на других платформах);

• После вынесения судебного приказа последний будет передан в налоговый орган и судебным приставам-исполнителям для принудительного исполнения;

• На четвертом этапе налоговый орган либо же судебный пристав-исполнитель передает судебный приказ в банк, где имеется счет нашего гражданина;

• Следующим этапом будет исполнение данного судебного приказа – банк перечислит денежные средства (имеющиеся на счете гражданина) в бюджет. Когда средств на счете будет недостаточно, то перечислит и дальнейшие поступления, которые будут поступать нашему гражданину-должнику.

В таких случаях большинство юристов рекомендуют, уточнить – имелся ли судебный приказ, в данном случае с обратившимся гражданином таковой имеется и уже исходя из этого действовал налоговый орган. НО! При этом должник не был информирован должным образом о вынесении судебного приказа, поэтому у него и возникли сомнения в правомерности.

НО! Если о наличии судебного приказа неизвестно гражданину – как получилось в нашей ситуации, то тут важно не упустить время и направить жалобу в налоговый орган на имя руководителя, сделать это также можно и через официальный сайт налоговой службы в электронной форме, изложив детально все имеющиеся обстоятельства, а также запросив информацию о судебном приказе и его основаниях.

Правовое обоснование: ст.48, 76 НК РФ

Примечание: настоящая статья написана с использованием справочной правовой системы «Гарант»

Если моя публикация помогла разрешить ваш правовой вопрос и показалась полезной, буду благодарна за перечисление донатов.

Любое использование без указания авторства запрещено.

Источник: личная практика юриста и собственные правовые выводы

Картинка из Википедии

Задать юристам вопрос бесплатно — ЗДЕСЬ

Статья была полезной и интересной?

Проголосовали: 82

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

30 комментариев
Понравилась публикация?
69 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 30
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

В России закон что дышло , как повернули так и вышло. Страна движется к беззаконию . Суда нет , а действия есть. и потом побегай докажи , что они неправы и при этом тебе не возместят ущерб от своих действий. Я не лезу каждый день в почту , гос услуги и тд. Будьте любезны под роспись вручить постановление суда. Но это гимор поэтому : мы выслали на гос услуги и если вы не ознакомились то виноваты.

+19 / 0
картой
Ответить

это вообще = геноцид народа. Где всем взять компьютеры, где обучить пожилых ? Сейчас и почта заявляет- только с компьютером надо, чтоб бандероль отправить ...- найдите кого-нибудь чтоб вам помогли...Я говорю- сейчас на улицу выйду и буду ко всем приставать - кто сумеет помочь...??? АБСУРД у нас полный.

+17 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Очень злободневная тема. Спасибо за профессиональную информацию.

+17 / 0
картой
Ответить

Изучайте, с друзьями.....

+8 / 0
Ответить
Пенсионер Марк
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.4М
29.11.2025, 18:42
Санкт-Петербург

у меня другой вопрос- может ли ф 3НДФЛ увеличить размер ранее выплаченного налога ы 2 раза?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Комментарий удалён автором публикации
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Пусть налоговый орган в России заблокируют счета узбеков и таджиков имкиргизов и т.д.которые уводят деньги за рубежом.И дадут 6аконец русским людям спокойно жить и дадут жилье и рожать детей А не поддерживать заграничные отродье

+12 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

А вы не в курсе, что теперь налоговая не обращается в мировой суд за вынесением судебного приказа на физ. лицо-должника, а выносит постановление налогового органа, которое и передаётся в банки. На основании этого постановления накладывается арест на счёт и взыскивается задолженность.

Почитайте ст. 48 НК в новой редакции. В этом году поправки внесены. И информация о долге направляется должнику в личный кабинет налогоплательщика и на Госуслуги. И только в случае невозможности передачи информации таким путём - по почте заказным письмом.

Должник считается уведомлённым, если у него есть такие личные кабинеты. А пользуется он ими или нет, налоговую вообще не интересует. Так что, о судебных приказах по взысканию налогов можно забыть

+12 / 0
картой
Ответить

Это с 01 ноября 2025 года только, Вы посмотрите сначала саму ситуацию - она произошла до поправок в НК РФ. Я же ведь пишу по практическим ситуациям все свои статьи, о поправках мне известно. Написано с целью информировать лиц, которые не были извещены о наличии такого судебного приказа - учитывайте ситуацию, которую я в своих статьях рассматриваю. Исходя из нее - разъяснения верны.

Сейчас действует переходный период, об этом тоже важно помнить и он имеет свои особенности.

Из разъяснений Президиумом Верховного Суда РФ 19 ноября 2025 г.

в рамках перехода на новый порядок налоговый орган до 1 мая 2026 года направляет налогоплательщикам информационные сообщения об имеющейся задолженности, в отношении которой до 1 ноября 2025 года (включительно) в суд не подавалось заявление о взыскании.

В ситуации такое разъяснение не применить, так как имел место судебный приказ, его мы нашли позже.

+4 / -1
Ответить

Учитывая описаную Вами ситуацию, - да. Но налоговая уже с начала этого года начала так действовать. Могу сказать на собственном примере. С июля 23 по июль 24 года у меня было ИП. Но оно не работало. Открыла (не буду объяснять причины, зачем), а потом просто забыла про него. Через год вспомнила и закрыла. Но налоги за существование ИП никто не отменял. Весной этого года у меня были арестованы все карты именно по постановлению налогового органа. С момента закрытия ИП прошло уже больше полугода. С выставления их требования - тоже. Я писала жалобу на имя начальника налоговой, но ответа никакого не было. Ездила туда несколько раз, но увы. Без карт сложно. Пришлось просто оплатить. Если бы был судебный приказ, то мне бы не пришлось платить, так как налоговой был пропущен срок 6 месяцев

+9 / 0
Ответить

У меня по пропуску 6-ти месячного срока было выиграно дело по ООО - они лепят, не смотря на сроки. 😁😁😁Поэтому большинство юристов рекомендуют: получил судебный приказ - отмени суд.приказ...Ну это в целом, не только по налогам...

+4 / 0
Ответить

Людмила, я тоже юрист. И выигрывала дела по налогам. И не только по налогам. И судебные приказы пачками отменяю. Но тут другой случай. Никакого судебного приказа не было, а было постановление налогового органа

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну тогда мне не нужно Вам пояснять, что в каждом регионе практика разная - порой даже противоречивая и это не только по вопросам налогооблажения. Даже требования Росреестра зависят от региона, хотя закон один для всех.😊🙂

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Социальный работник Екатерина
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 423.2к
27.11.2025, 19:26
Казань

Спасибо за публикацию.

+6 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (30)

Секс под бой курантов: сексолог рассказал о рисках интимной близости в новогодние праздники

Здравствуйте, мои уважаемые читатели сайта 9111! 🎄 До Нового года остались считанные деньки! Пока одни сражаются за последнюю банку горошка в магазине, а другие примеряют наряды и упаковывают подарки,...

Опять или снова про прошлое

Многие забыли, что 32 года назад, 25 декабря в 19 часов 35 минут был спущен флаг СССР, перестала существовать Великая Держава....
02:32
Поделитесь этим видео

Это не цензура: Блогеров могут обязать публиковать патриотическую и социальную рекламу. Поддерживаете?

Реклама, которая двигатель торговли, без всякого нашего желания стала неотъемлемой частью жизни. Здесь крутятся огромные деньги, так что заинтересованных господ очень много. Карякин объяснил,...
02:04
Поделитесь этим видео

«А что, своего не могла найти?!» Почему женское счастье с иностранцем вызывает столько возмущения?

Но нет, в комментариях под такими видео творится настоящий ад. Гнев, желчь и классика жанра: «Ой, а что, нашего парня не могла найти?!», «Предательница!», «Портишь генофонд!». Доходит до того,...

Ушла из жизни народная артистка РФ Вера Алентова. Последнее видео с Верой Алентовой с церемонии прощания с Лобоцким🙏🏻🙏🏻🙏🏻

Сегодня, 25.12.2025 года проходило прощание с народным артистом РФ Анатолием Лобоцким. На прощание с артистом приезжала и народная артистка РФ Вера Алентова, держа в руках букет из красных гвоздик...
00:20
Поделитесь этим видео

«Бюджет разочарования» и «логики поражения».

Уважаемые друзья, сегодня выражу отношение к бюджету страны на 2026-2028 годы лидера нашей партии КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова, который назвал этот документ «бюджетом разочарования» и «логикой поражения».
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы