Малёжина Дарья Олеговна
Малёжина Д.О. Подписчиков: 3312
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 10.2М

Выгорание 24/7: как мозг реагирует на бесконечный поток рекламы

8 дочитываний
6 комментариев
Эта публикация уже заработала 2,40 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Выгорание 24/7: как мозг реагирует на бесконечный поток рекламы

Фото

Каждый день нас атакуют сотни рекламных сообщений. Поначалу кажется, что это просто яркие картинки и заманчивые фразы. Но со временем наш мозг начинает уставать от постоянного «купи-купи-купи» и «ты недостаточно хорош/красив/успешен». И именно так реклама становится тайным участником нашего эмоционального выгорания.

1. Реклама создаёт вечный дефицит

Рекламщики прекрасно знают, что «у тебя чего-то нет». Новая помада, смартфон, подписка — всё это подталкивает к ощущению, что мы постоянно отстаём. А наш мозг, реагируя на «не хватает», запускает стрессовую программу: тревога, усталость, раздражение.

2. Реклама формирует идеалы, которым сложно соответствовать

Красивые лица, идеальные дома, суперпродуктивные работники в роликах — всё это отлично работает, если смотреть раз в месяц. Но если каждый день — наш мозг начинает сравнивать себя с нереальными образами, и усталость накапливается. Так формируется тихое эмоциональное выгорание: «Я не справляюсь, я хуже, я торможу».

3. Реклама постоянно призывает к действию

«Купи сейчас!», «Не упусти!», «Только сегодня!» — кажется, что это мелочи. Но они постоянно держат нас в состоянии готовности. Наш мозг воспринимает это как призыв: «Беги, действуй, успевай!» Даже когда всё под контролем, мы ощущаем усталость и нагрузку.

4. Реклама мгновенно перегружает информацией

Каждое рекламное сообщение требует внимания: к картинкам, звукам, тексту. Накапливаясь, они превращаются в бесконечный поток стимулов. Мы устаём не только физически, но и эмоционально, потому что наш мозг не успевает отдыхать.

Как смягчить эффект?

Делайте перерывы от социальных сетей и медиа.

Напоминайте себе: реклама не отражает реальную жизнь.

Сравнивайте себя только с самим собой, а не с идеалами маркетологов.

Реклама может быть красивой и заманчивой, и она влияет на нас глубже, чем мы думаем. А эмоциональное выгорание — это постоянная атака информацией, которая говорит: «Ты недостаточно хорош».

Источник

6 комментариев
Понравилась публикация?
9 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 6
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Спасибо за информацию!

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я очень часто от рекламы непроизвольно закрываю глаза.

+1 / 0
картой
Ответить

Почему непроизвольно?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Реклама раздражает, это действительно, так.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Интересная какая, Натали Портман!

+1 / 0
картой
Ответить

Есть такое

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

«Новогодний засор»: «Водоканал» Петербурга переснял «Матрицу», призвав жителей не смывать салаты в унитаз! (лютое видео)

Вместе с наступлением самого весёлого, озорного и безбашенного праздника, в страну ворвалась очень страшная, разрушительная угроза. Под удар поставлена вся канализационная система государства!
01:32
Поделитесь этим видео

Хаос формирует тебя

Когда мысли путаются, эмоции скачут, тело кричит об усталости. Хаос внутри — как буря в море: страшно, шумно, опасно. Но именно буря формирует берега, укрепляет корни, открывает новые пути. Только те,...

Когда терпение разрушает тебя

Тихая злость появляется, когда терпение становится привычкой. Когда сжимаешь зубы, проглатываешь слова, скрываешь эмоции. Когда «я могу подождать», превращается в «я должен терпеть». Каждый компромисс,...

Бояться быть собой — слишком дорого

Ты скрываешь свои желания, чтобы никого не спугнуть. Ты молчишь о том, чего хочешь, чтобы не показаться слишком требовательным. Ты прячешь мечты, потому что боишься, что тебя осудят, отвергнут или не поймут.

Месяц без денег — как не потерять себя

Задержка зарплаты — это стресс, который бьёт по каждому нерву. Цифры на счету сокращаются, паника растёт, планы рушатся. Но вот правда: тревога не решает проблем с деньгами. Принять реальность.

Покой дороже всего.

Покой — это не роскошь. Это валюта, которую вы платите за всё остальное в своей жизни. Если вы теряете покой ради денег, работы или отношений — проверьте ценник. Часто он оказывается слишком высоким.

Прощать всё — не героизм

Ты думаешь, что великодушие измеряется тем, сколько оскорблений ты переживёшь. Ты веришь, что быть стойким — значит терпеть бесконечно. Но каждый раз, когда ты прощаешь зло без границ, оно остаётся внутри тебя.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы