Матвиенко: в России растет число ложных самозанятых

Картинка создана нейросетью
На днях наши депутаты снова заговорили о «ложных» самозанятых. И первое, что приходит на ум — что наши граждане каким-то образом научились регистрироваться самозанятыми фиктивно. Но, оказывается, речь немного о другом.
Теперь забила тревогу Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она высказалась о том, что "притворная" самозанятость растет как на дрожжах эта, и не просто так, а с умыслом.
Что за «самозанятые» такие, которые на самом деле не самозанятые?
А смысл вот, в чем. Некоторые хитрые компании, чтобы не платить налоги, своих же сотрудников, которые работают в штате, вдруг начинают оформлять как самозанятых. И это, между прочим, не шутки, а серьезный сигнал.
Валентина Ивановна сказала:
Для того чтобы уйти от налогов — не платить НДФЛ, не платить налоги — пошла порочная практика, когда, например, в супермаркете продавцы и кассиры, они имеют прямые трудовые отношения с собственниками и руководством этих магазинов, они вдруг все стали самозанятыми.
Она привела пример, который всем понятен: в больших супермаркетах продавцы, кассиры, которые раньше были частью команды, теперь числятся как самозанятые.
Вот, это, кстати, новости. Обычно все они числятся на аутсорсинге или аутстаффинге — нынче очень модное направление в работе. Для тех, кто не в курсе — это когда работников предоставляет сторонняя компания.
И не только в магазинах
А еще, оказывается, такое безобразие не только в магазинах происходит. Председатель Совета Федерации подчеркнула, что и в ресторанном бизнесе та же история:
Официанты, посудомойки, другие, они все связаны трудовыми отношениями, это не самозанятые.
Что будет дальше с самозанятостью? Прогнозы и перспективы
А как все хорошо начиналось. В общем, все это навевает не очень приятные размышления. Таким образом дело дойдет до того, что лавочку или совсем прикроют, или правила серьезно ужесточат. Так, что, как всегда, тем, кто реально трудится в качестве самозанятых, станет сложно. А, ведь, как удобно для всех. И число самозанятых постоянно растет.
Некоторое время назад кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета и налогообложения университета «Синергия» Ирина Шапошникова упоминала цифры статистики и говорила о том, что в следующем году самозанятых станет еще больше - уже на 10%.
И все потому, что наши депутаты в Госдуме сообщили о том, что хотят сохранить институт самозанятости и после 2028 года. Значит, для экономики он важен, несмотря на все эти мутные схемы, которые некоторые пытаются провернуть. Так что поэтому, все же, будем надеяться, что порядок наведут, и самозанятость будет работать честно, как и положено.
Источник: Подробнее ➤
Мой канал в Дзен: Подробнее ➤
Как вы думаете, сохранятся ли для самозанятых те же правила?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Короче говоря, Валентина Стакановна подспудно признала, что российская власть более не способна вырабатывать работающие решения?
Ибо, разве не государство придумало всю эту идею с самозанятыми?!
Придумать - придумало, а вот воплотить в жизнь нормальным образом оказалось не в состоянии. Сырое, непродуманное решение внедрили в жизнь по всей стране, а теперь же и кричат, обвиняют в этом кого-то?
... да, никто, кроме их самих в этом не виноват.
Ибо, именно они наоставляли для обсуждаемого статуса не просто дырок, а откровенных брешей.
И судя по этому, даже модернизированное решение, в отношении самозанятости, навряд ли будет более адекватным?
Ибо, "кадры решают всё". И если у власти, как то показывает практика, нет тех самых кадров,
... то выйдет всё опять та же басня про лебедя, рака и щуку.
... что же они не обвиняют и не кричат, когда душат малый и средний бизнес налогами? Кредиты по процентным ставкам зашкаливают! А крупному и госбизнесу у них -- все приоритеты и почёт?
Жизнь же показала за 25 лет,за что не возмутся эти дефективные менеджеры,все коту под хвост!Вот пилит бюджет это да!!!!
[quote u="Александр" msg_date="27.11.2025 в 15:27" msg="42764919"
Ибо, разве ........
Ибо, именно они..............
Ибо, "кадры решают............. .[/quote]
"если звёзды зажигают значит это кому-нибудь нужно".....В. Маяковский...
А что вы хотели, если сама автор статьи юрист и пишет об этом, а сама и близко не знает, как на самом деле. Или просто лукавит: например, аутсорсинг и аутстаффинг — да, такая форма юридическая есть, но как она работает на самом деле. По этим формам работают люди за копейки и не как самозанятые, а их вообще никак не оформляют, они таковыми числятся, но в реалии оформлены другие люди. Знаю, о чем говорю, и в этих магазинах всё не так просто.
Вот и получается, что мы часто обвиняем тех, кто не знает, а откуда им знать, если и автор статьи сама досконально не знает или боится написать.
Но я не об этом, форма самозанятости ни при чем, а дело все в том, что хотят налогов и чтобы людям не платить вообще, а как следствие — оставить всех без пенсии на законных основаниях. Вот и подводят все к этому.
Им плевать на наши статусы, просто хотят денег. Бизнес тоже хочет заработать и не собирается делать всё честно. Они не хотят заботиться о качестве законов, их цель — получить максимальную выгоду. Даже хозяин свиньи перед тем, как её заколоть, кормит её, а они хотят только доить, стричь, заколоть, а потом продать...
.. то выйдет всё опять та же басня про лебедя, рака и щуку. Очень на эту басню похоже. Правительство закручивает гайки, им лижбы побольше налогов собрать, а предприниматели придумывают, как поменьше платить налоги.
Думаю, что правила надо менять. Но не для самозанятых, а тем, кто пользуется этими лазейками
Надут новые лазейки или прикроют бизнес. Так как налоговая нагрузка ого го)
Об этом никто не думает)
А если и думают, то все умные все понимают
Прально думаешь, мозг наконец то начинает работать 😁
Орешков наелась на острове ? 😘 😘 😘
Как в том анекдоте
Акция яблоки по 100 рублей одно ешь и умнеешь
а кг 150 рублей
ты покупаешь по яблоку и думаешь я же могла кг купить !?
Продавец - вот видите вы уже умнеете 😉
Он у меня не отключается.
А орешки 🌰 я уже грызу другие
Легко выпустить джина из бутылки...а вот, затолкнуть его обратно, вряд ли получится - «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй раз - в виде фарса»....
В связи с состоянием экономики этими лазейками с каждым днем пользуется все больше работодателей. В компаниях заставляют увольняться и оформляться как самозанятый или ИП. На hh в очень многих вакансиях уже нет варианта оформление по трудовому договору, только ГПХ, ИП или самозанятый.
Если проследить динамику в остальных законах - они только ужесточаются, думаю, то же самое будет и самозанятостью 🙂 🙃
причина роста "ложных" самозанятых - действия работодателя.
работодателя надо штрафовать - по налогам и административно.
Ну у госпожи Матвиенко на это ума не ма.. Например запретить работать с самозанятами более 3-5 людей, так нет ей проще бороться с самозанятыми. Ок, качестве придем? Думаю просто не будут оформлять официально людей или посадят на мрот или на 0.2 ставки
Всё не так просто...Я знаю парочку таких "самозанятых", которые по факту, являются собственниками каких то шарашек, в которых трудятся такие же "самозанятые"...Насадили бурьян, а теперь думаем, как с ним бороться...Есть же прекрасная поговорка - "Семь раз отмерь, один раз отрежь"...
В стране растет число сотрудников, переводимых компаниями в статус самозанятых ради ухода от налогов, заявила Матвиенко. По ее словам, из-за «порочной практики» люди теряют социальную защищенность, а законодательство нарушается
Что то мне подсказывает, что Валентина Ивановна больше озаботилась не о людях, а о сокращении налогов...Но если нашлись люди, которые изобрели этот статус - "Самозанятые", найдутся и те, которые с такой формой мошенничества, могут и справиться - надо только возвратиться к истокам - "Я тебя породил, я тебя и убью"...