Злотникова Любовь Геннадьевна
Злотникова Л.Г. Подписчиков: 49144
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 82М

Матвиенко: в России растет число ложных самозанятых

818 дочитываний
41 комментарий
Эта публикация уже заработала 111,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Матвиенко: в России растет число ложных самозанятых

Картинка создана нейросетью

На днях наши депутаты снова заговорили о «ложных» самозанятых. И первое, что приходит на ум — что наши граждане каким-то образом научились регистрироваться самозанятыми фиктивно. Но, оказывается, речь немного о другом.

Теперь забила тревогу Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она высказалась о том, что "притворная" самозанятость растет как на дрожжах эта, и не просто так, а с умыслом.

Что за «самозанятые» такие, которые на самом деле не самозанятые?

А смысл вот, в чем. Некоторые хитрые компании, чтобы не платить налоги, своих же сотрудников, которые работают в штате, вдруг начинают оформлять как самозанятых. И это, между прочим, не шутки, а серьезный сигнал.

Валентина Ивановна сказала:

Для того чтобы уйти от налогов — не платить НДФЛ, не платить налоги — пошла порочная практика, когда, например, в супермаркете продавцы и кассиры, они имеют прямые трудовые отношения с собственниками и руководством этих магазинов, они вдруг все стали самозанятыми.

Она привела пример, который всем понятен: в больших супермаркетах продавцы, кассиры, которые раньше были частью команды, теперь числятся как самозанятые.

Вот, это, кстати, новости. Обычно все они числятся на аутсорсинге или аутстаффинге — нынче очень модное направление в работе. Для тех, кто не в курсе — это когда работников предоставляет сторонняя компания.

И не только в магазинах

А еще, оказывается, такое безобразие не только в магазинах происходит. Председатель Совета Федерации подчеркнула, что и в ресторанном бизнесе та же история:

Официанты, посудомойки, другие, они все связаны трудовыми отношениями, это не самозанятые.

Что будет дальше с самозанятостью? Прогнозы и перспективы

А как все хорошо начиналось. В общем, все это навевает не очень приятные размышления. Таким образом дело дойдет до того, что лавочку или совсем прикроют, или правила серьезно ужесточат. Так, что, как всегда, тем, кто реально трудится в качестве самозанятых, станет сложно. А, ведь, как удобно для всех. И число самозанятых постоянно растет.

Некоторое время назад кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета и налогообложения университета «Синергия» Ирина Шапошникова упоминала цифры статистики и говорила о том, что в следующем году самозанятых станет еще больше - уже на 10%.

И все потому, что наши депутаты в Госдуме сообщили о том, что хотят сохранить институт самозанятости и после 2028 года. Значит, для экономики он важен, несмотря на все эти мутные схемы, которые некоторые пытаются провернуть. Так что поэтому, все же, будем надеяться, что порядок наведут, и самозанятость будет работать честно, как и положено.

Источник: Подробнее ➤

Мой канал в Дзен: Подробнее ➤

Как вы думаете, сохранятся ли для самозанятых те же правила?

Проголосовали: 144

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

41 комментарий
Понравилась публикация?
60 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Злотникова Любовь Геннадьевна
Комментарии: 41
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
27.11.2025, 15:27
Санкт-Петербург

Короче говоря, Валентина Стакановна подспудно признала, что российская власть более не способна вырабатывать работающие решения?

Ибо, разве не государство придумало всю эту идею с самозанятыми?!

Придумать - придумало, а вот воплотить в жизнь нормальным образом оказалось не в состоянии. Сырое, непродуманное решение внедрили в жизнь по всей стране, а теперь же и кричат, обвиняют в этом кого-то?

... да, никто, кроме их самих в этом не виноват.

Ибо, именно они наоставляли для обсуждаемого статуса не просто дырок, а откровенных брешей.

И судя по этому, даже модернизированное решение, в отношении самозанятости, навряд ли будет более адекватным?

Ибо, "кадры решают всё". И если у власти, как то показывает практика, нет тех самых кадров,

... то выйдет всё опять та же басня про лебедя, рака и щуку.

+30 / -1
картой
Ответить

АлександрПишет 27.11.2025 в 15:27
Сырое, непродуманное решение внедрили в жизнь по всей стране, а теперь же и кричат, обвиняют в этом кого-то?

... что же они не обвиняют и не кричат, когда душат малый и средний бизнес налогами? Кредиты по процентным ставкам зашкаливают! А крупному и госбизнесу у них -- все приоритеты и почёт?

+17 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Жизнь же показала за 25 лет,за что не возмутся эти дефективные менеджеры,все коту под хвост!Вот пилит бюджет это да!!!!

+15 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

[quote u="Александр" msg_date="27.11.2025 в 15:27" msg="42764919"

Ибо, разве ........

Ибо, именно они..............

Ибо, "кадры решают............. .[/quote]

"если звёзды зажигают значит это кому-нибудь нужно".....В. Маяковский...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Автор ©: Атом
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 10.4М

АлександрПишет 27.11.2025 в 15:27
Короче говоря, Валентина Стакановна подспудно признала, что российская власть более не способна вырабатывать работающие решения?

А что вы хотели, если сама автор статьи юрист и пишет об этом, а сама и близко не знает, как на самом деле. Или просто лукавит: например, аутсорсинг и аутстаффинг — да, такая форма юридическая есть, но как она работает на самом деле. По этим формам работают люди за копейки и не как самозанятые, а их вообще никак не оформляют, они таковыми числятся, но в реалии оформлены другие люди. Знаю, о чем говорю, и в этих магазинах всё не так просто.

Вот и получается, что мы часто обвиняем тех, кто не знает, а откуда им знать, если и автор статьи сама досконально не знает или боится написать.

Но я не об этом, форма самозанятости ни при чем, а дело все в том, что хотят налогов и чтобы людям не платить вообще, а как следствие — оставить всех без пенсии на законных основаниях. Вот и подводят все к этому.

Им плевать на наши статусы, просто хотят денег. Бизнес тоже хочет заработать и не собирается делать всё честно. Они не хотят заботиться о качестве законов, их цель — получить максимальную выгоду. Даже хозяин свиньи перед тем, как её заколоть, кормит её, а они хотят только доить, стричь, заколоть, а потом продать...

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

.. то выйдет всё опять та же басня про лебедя, рака и щуку. Очень на эту басню похоже. Правительство закручивает гайки, им лижбы побольше налогов собрать, а предприниматели придумывают, как поменьше платить налоги.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

Думаю, что правила надо менять. Но не для самозанятых, а тем, кто пользуется этими лазейками

+24 / 0
картой
Ответить

Надут новые лазейки или прикроют бизнес. Так как налоговая нагрузка ого го)

Об этом никто не думает)

А если и думают, то все умные все понимают;)

+13 / 0
Ответить
DELETE

Прально думаешь, мозг наконец то начинает работать 😁

Орешков наелась на острове ? 😘 😘 😘

Как в том анекдоте

Акция яблоки по 100 рублей одно ешь и умнеешь

а кг 150 рублей

ты покупаешь по яблоку и думаешь я же могла кг купить !?

Продавец - вот видите вы уже умнеете 😉

ПипецПишет 28.11.2025 в 12:44
мозг наконец то начинает работать 😁

Он у меня не отключается.

А орешки 🌰 я уже грызу другие:(

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Евграфова Елена АлексеевнаПишет 27.11.2025 в 15:26
Думаю, что правила надо менять

Легко выпустить джина из бутылки...а вот, затолкнуть его обратно, вряд ли получится - «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй раз - в виде фарса»....

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
28.11.2025, 22:19
Симферополь

В связи с состоянием экономики этими лазейками с каждым днем пользуется все больше работодателей. В компаниях заставляют увольняться и оформляться как самозанятый или ИП. На hh в очень многих вакансиях уже нет варианта оформление по трудовому договору, только ГПХ, ИП или самозанятый.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Если проследить динамику в остальных законах - они только ужесточаются, думаю, то же самое будет и самозанятостью 🙂 🙃

+14 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

причина роста "ложных" самозанятых - действия работодателя.

работодателя надо штрафовать - по налогам и административно.

+13 / -1
картой
Ответить

Ну у госпожи Матвиенко на это ума не ма.. Например запретить работать с самозанятами более 3-5 людей, так нет ей проще бороться с самозанятыми. Ок, качестве придем? Думаю просто не будут оформлять официально людей или посадят на мрот или на 0.2 ставки

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

СофияПишет 28.11.2025 в 12:05
причина роста "ложных" самозанятых - действия работодателя.

Всё не так просто...Я знаю парочку таких "самозанятых", которые по факту, являются собственниками каких то шарашек, в которых трудятся такие же "самозанятые"...Насадили бурьян, а теперь думаем, как с ним бороться...Есть же прекрасная поговорка - "Семь раз отмерь, один раз отрежь"...

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

В стране растет число сотрудников, переводимых компаниями в статус самозанятых ради ухода от налогов, заявила Матвиенко. По ее словам, из-за «порочной практики» люди теряют социальную защищенность, а законодательство нарушается

+8 / 0
картой
Ответить

Что то мне подсказывает, что Валентина Ивановна больше озаботилась не о людях, а о сокращении налогов...Но если нашлись люди, которые изобрели этот статус - "Самозанятые", найдутся и те, которые с такой формой мошенничества, могут и справиться - надо только возвратиться к истокам - "Я тебя породил, я тебя и убью"...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (41)

Как сохранить деньги и не платить НДС в 2026 году

Здравствуйте, уважаемые читатели! Недавно в первом чтении был одобрен законопроект, который многие уже называют «налоговой реформой 2025 года». В связи с этим ко мне, как к юристу, поступает множество вопросов,...

Налоговые новости за сентябрь 2025 года

Вообще следует заметить, что новостей достаточно много, достаточно сказать, что в Госдуму поступило целых 14 законопроектов, и это несмотря на то, что сама Госдума начала работать только с 15−16 сентября.
10:00
Поделитесь этим видео

"Заплати налоги и живи спокойно"! Что ждёт самозанятых в ближайшие годы?

В России статус самозанятого стал распространённым вариантом легализации доходов, так как оформление не требует сбора определённых документов, нет необходимости декларировать свой доход ежегодно,...