Советы автомобилистам в журнале "За рулем" в советские годы. Встретил на просторах интернета уважаемого человека.
О чем это я сегодня.
Можно было упустить вводную часть. Поскольку сам заголовок статьи отвечает на этот вопрос. Однако, нечаянно зашедших на эту страничку сразу предупреждаю , что разговор именно о машинах и автолюбителях.
Любимый журнал автолюбителя.
Не стоит произносить фразу о том, что помнят ли читатели. Поскольку этот известный всем популярный журнал благополучно существует и сейчас. Может быть только он стал менее популярен чем в былые советские годы. А может быть я и ошибаюсь. В конце проведем опрос автолюбителей.
Вспомним годы былые.
Вернемся к временам Леонида Ильича Брежнева. Их часто называют Брежневскими. В стране было несколько марок автомобилей . Это Волга, Жигули, Москвич и Запорожец. Может,кто знает, были и другие. Но вот эти модели были самыми распространенными легковыми машинами в те времена.
А теперь полистаем упомянутый журнал тех времен.
О чем же он писал. Да, конечно, о машинах, о людях. Много было в нем интересного.. Мне же запомнился раздел, рубрика о ремонте автомобилей. Даже не столько о ремонте, как о рациональных предложениях по улучшению каких то узлов, агрегатов машины, повышения надежности , улучшения потребительских свойств автомобиля. О, тема очень интересная. Какие только предложения и доработки любителей своих железных коней я не встречал. К некоторым предложениям относился с уважением , другие же вызывали улыбку.
Ну и в чем же дело, скажете вы.
А в том , что люди хотели добавить что то свое в любимый транспорт. Проявить свою смекалку и творчество. Может даже гордились своим предложением.
Сейчас этого нет. Нет того былого массового энтузиазма. Не буду говорить о том, что изменение конструкции транспортного средства влечет за собой штрафные санкции. А изменения можно усмотреть во многих вещах. Конечно, совсем советы бывалых из журнала не пропали. Может быть так, по мелочам. Но уже не то, что было ранее. Думаете, что у меня ностальгия по былым временам. Совсем нет, машины сейчас пошли, в которые не очень то и влезешь. Особенно если руки не очень мастеровые. Народ побаивается. Вот советы по поводу какие расходники, бензин и так по мелочам. А в новые машины вообще рука вряд ли у кого поднимется что то свое добавить.
Машина новая должна только радовать. Но люди ищут и находят недостатки , недоделки. Либо неисправность сама проявляется на ранних сроках эксплуатации.
Особенно достается автомобилям из Китая. Такая развернулась полемика, только держись. Доедет это колесо до известного города или не доедет. Это из разговора двух мирно беседующих граждан , если кто его помнит. Если кто не помнит, или не знает, то и не надо. Однако, пришло время мне удивиться. Да и вас удивить.
Встретил на просторах интернета уважаемого человека.
Вот эту бы фразу в заголовок надо бы вставить. Очень уж он , этот автолюбитель меня удивил. Представьте, покупает человек новый автомобиль. Известной марки. И не плохой, кстати. Хавал. И начинает его всячески с большим энтузиазмом улучшать. Заметьте, отдал не малые деньги. Сразу хотелось предупредить, чтобы люди не делали не правильные выводы. Это не реклама. Реклама, когда машину только нахваливают, а здесь владелец ее дорабатывает. Значит видит упущения, недоработки производителя. Старается продлить на будущее жизнь автомобиля. Улучшить условия его эксплуатации, сделать удобнее в использовании. Он не ругает производителя, не сетует, что переплатил и за такие деньги еще что то должен сам доделывать. Он просто показывает то, что делает для себя.
Почему я и эта тема. А может даже заключительный вывод.
Почему сижу, давлю клавиатуру в данный момент. Кому то покажется этот текст бредом. И вопрос, что вы , дорогой товарищ , курите перед сном. Но в последние года, даже не знаю сколько написать, не видел ничего такого. В основном сомневаются еще в автомобилях из поднебесной. Кто то накрутил столько на одометр, что дух захватывает. И доволен. А большая часть , возможно, большая. Не проводил глубокого анализа, все еще имеет косые взгляды на Хавал из Твери. Именно эта модель и фигурирует в ролике,который просто заставил меня взяться за клавиатурное перо. Кстати, он не отправляет свои новшества, доработки в журнал.А рассказывает про них. Просто рассказывает. Некоторые товарищи эти доработки в авто называют словом,- колхозит. Ну я думаю, лежит душа, делает. Нравится и делает. Благо к нарушению конструкции ТС это не отнести. Вот впервые встретил такого автолюбителя, который не ворчит , не ругает свой автомобиль, а просто доводит его до ума, с душой. Да, после такого владельца можно смело покупать машину, если, конечно, продавать будет.
Хотелось бы предупредить.
Здесь речь не том, что надежны ли, хороши ли китайские машины.Брать их или не брать. Этих разговоров уже достаточно. Я решил показать человека, который просто любит свою машину, уважительно относится к технике.
Любит творчество, и очевидно, понимает, что любые машины ломаются. Даже известных брендов.
А вы, что думает, автолюбители. Скажите свое слово. Интересно услышать.
Видео о котором я и говорил.
https://rutube.ru/video/6c07e2b52697fb4082ba521e7ad9bf79/?r=plemwd
Штраф за изменения в конструкции ТС.
https://pddmaster.ru/shtrafi/za-tuning.html?ysclid=milyt9zt9q430887527
А вы стали бы что то делать в своем новом автомобиле.
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Журнал существовал в СССР ,а вот авто не сильно были распространены 😂☝️ простой смертный мог только мечтать,читая журнал
В Омске свободно стал продаваться в конце 80-х «Запорожец». Были объявления!
Смотрю, в омске вообще худо жилось 😁 и еды не было, и машины не продавали
о чем я только что прочитал? на что потратил время?
Олег, доброго вечера и отменного вам здоровья. Большое спасибо, что напомнили мне. У меня есть ранняя публикация =Клопы воспитатели=. В ней я рассказываю как неряшливая семья выпивох заросла грязью, квартира превратилась в помойку. И что то говорить им, только врагом станешь Не поймут. Так вот завелись клопы, обстановка способствовала. И они их перевоспитали. Пришлось менять мебель. Тяжело вывести. Делать ремонт квартиры, мыть полы и убираться. Спать ведь не дают, кусают. Тело чешется. Да еще и безумно хитрые. Если не достают с кровати, то прыгают с потолка. Получилось, что клопы перевоспитали людей. Так одна читательница написала= Господи, и зачем только я это прочитала= Вы напомнили.
Доброго всем вечера и здоровья. Да, возможно, я бывалый автомобилист, автолюбитель. Если брать по годам и машинам, которые у меня были. Был у меня Запорожец. ЗАЗ-968М. 40л.с. Потом Москвич ИЖ Комби. Потом ВАЗ 2106, красная красотка. И вот доезжаю свой последний автомобиль Рено Логан 1 поколения. Ни об одной машине плохого не скажу. Для своего времени все они хороши. Из своих рацух помню, что , как бы сейчас сказали, нарушил конструкцию ТС на Запорожце. Представьте, надо чтоб он таскал за собой прицеп весом под 400кг . и не меньше. Мешки с цементом возил, там на каждом вес указан. А задок, где движок у машины хлипкий, пришлось "улучшать"конструкцию. И получилось ведь. И красиво и прочно, надежно все отработало до самой продажи автомобиля. Вот эта , пожалуй самая большая доработка. Ну не рассчитан автомобиль Запорожец для прицепов.
На нем же была бензиновая печка. Бензин поджигался свечой накаливания. Брала она 10 ампер. Не малый ток. Тоже пришлось переделать, у меня высоковольтный генератор работал на обычную свечу. Остальное все меня устраивало. На других машинах , так по мелочам. и не вспомнить уже.
Надо было на москвич вторую печку ставить, чтобы теплее было 😁
Хоть три печки ставь. Теплоноситель, то есть тосол прохладный. Надо было забор тосола делать от двигателя в самом горячем его месте.
Спасибо автору за интересную статью. К сожалению , сейчас автомобильный рынок переживает не самые лучшие времена, но будем надеяться на лучшее😊
Журнал "За рулем" давно уже не автомобильный, так рекламный буклет ... Некоторые статьи вообще чушь собачья ...