Конец «бабушкиной схемы» через новый законопроект
Мы привыкли называть мошенниками тех, кто тянет свои щупальца к нашим сбережениям. В основном страдают женщины и пенсионеры. Но в последнее время я часто встречаю отзывы, где сами бабулички-красотулички становятся теми самыми злобными монстрами.
Так что афирюгами стали те самые бабули, которые обвиняли всех подряд.
И если бы дело было только в деньгах, они покусились на святое…

Бабушкина схема
Эта схема живёт давно. Однако в 2025 году прям бум какой-то. Изначально было так: лет через 5 на покупателя жилья приходил иск в суд, чтобы обнулить сделку с купли-продажи. И часть таких исков выигрывались истцами.
Хорошая такая инвестиция. Продал жильё, подождал пока там сделают ремонт, квартира вырастит в цене и получил обратно. Вернув деньги за сделку. А их новому покупателю уже не хватит и на сарай.
Поэтому процедура купли-продажи усложняются. Требуются новые специалисты. Что увеличивает время покупки и требует дополнительных трат. Даже покупка через риэлтора не спасает от потери долгожданного жилья.
Но старики шагнули дальше
С начала года я часто натыкаюсь на новую схему. Люди продают квартиры, получают деньги и тут же идут в суд, требуя признать сделку недействительной. Мол, они стали жертвами мошенников. И вообще рассудок помутился. А кто-то обвиняет покупателя. Оказал давление и всё тут.
Покупатель вынужден целовать дверь, ждать судебного решения и платить ипотеку.
Вы не ослышались, даже ипотека в банке не защищает от такого "сюрприза"
Вот, например, история взята из передачи «Малахов». Женщина, 71 год, продала жильё за 17 миллионов. Потом пришла в банк и запросила выдать эти деньги. Банк сообщил в полицию и риэлтору. Женщину с деньгами доставили в участок, где проводили беседу. А потом она вышла, отдала кому-то деньги и подала в суд. Покупатель, который копил 40 лет остался с носом.
Вот с ней беседует сотрудник полиции, но женщина утверждает, что видит его впервые.

А вот сотрудники с настоящим владельцем взламывают дверь, пытаясь попасть в квартиру.

Никакого мошенника не найдено, как и доказательств его существования.
И таких историй просто тьма. Где-то действительно поработали мошенники. А где-то история остаётся туманной.
Недавно плакала молодая девушка, оставшаяся на улице с космическим платежом по ипотеке. Женщина даже не пускает на порог и грубо прогоняет.
Моя тревожность возросла. И я очень сочувствую людям в такой ситуации. Квартира сейчас -дорогое удовольствие, которая достаётся не даром, а потом и кровью. А кто-то просто заявил, что не дееспособный и получил деньги и жильё. Выселить не могут, так как некуда, деньги вернуть тоже — их нет.
Вы только вдумайтесь, примерно 3000 семей в год сталкиваются с такой проблемой. То есть, просто остаются на улице.
Событие получило народное название: "Эффект Долиной"
Мне казалось, страшнее истории со сносом многоэтажки, где людей с детьми выкидывали на улицу и нет в мире. Думаю напоминать не нужно.
Пора положить этому конец. Новый законопроект
В Госдуму на следующей неделе будет внесён законопроект, направленный на борьбу с так называемыми «бабушкиными схемами» — мошенничеством при продаже квартир с последующим оспариванием сделок. Идея поступила от партии «Справедливая Россия», а авторами документа станут председатель Сергей Миронов и заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин.
«Бабушкиной схемой» называют мошеннические операции, когда продавцы квартир пытаются оспорить уже проведённые сделки, зачастую используя психологическое давление или претензии, якобы находясь в изменённом состоянии сознания в момент подписания документов.
Новый законопроект предусматривает введение так называемого «периода охлаждения» длительностью от 5 до 14 рабочих дней и более, в течение которого сделка будет растягиваться во времени. Это позволит защитить добросовестных покупателей и предотвратит ситуацию, когда продавец потом пытается аннулировать сделку, апеллируя к своему психическому состоянию.
Кроме того, в инициативе предлагается обязательное использование эскроу-счётов для сделок с единственным жильём. Это обеспечит гарантию возврата денег покупателям, пока продавец не передаст им право собственности. Также законопроект предлагает установить предельные тарифы на услуги по открытию и ведению эскроу-счётов, чтобы избежать чрезмерной нагрузки на участников рынка и обеспечить доступность механизма.
А также, возврат квартиры предлагается только после полного возврата средств, затраченных покупателем.
Я бы ещё и моральный ущерб влепила. Вот скажите, если при СССР было сплошное воспитание, откуда такие алчные люди взялись и воспитались? Значит что-то нам не договаривают. Не всё так гладко и радужно.
Это значит, что покупка жилья займёт 2-3 месяца. Вот так мечта превращается в пытку. А если квартиру нужно купить срочно?
И как показывает практика, даже наличие юриста, нотариуса, и психиатрической экспертизы не спасают от провала.
То есть, человек вообще никак не защищён. Везде нужны бумажки, суета, беготня и траты. А также — прогулы на работе, с которой могут за них выгнать.
Даже от мошенников защиты нет. Как и алиментщикам, им можно не возвращать краденое. И то, если его найдут.
В пример, у 71 летней продавщицы были все психиатрические справки, но это не помешало ей нанять адвоката и принести новые заключения о невменяемости.
Действительно, здоровый и честный человек на такое не способен. А может полиграф ввести при продаже? Или вообще запретить торговать единственным жильём.
Мы сами столкнулись с такой старушкой
Изначально планировали покупать другую квартиру. Полуторку, почти в центре, с хорошим ремонтом. Я спала и видела, как готовлю на кухне и хозяйничаю в ней. Но как только намечалась важная встреча, женщина пропадала с радаров.
И вот, сидим, уже ипотека одобрена, все готово, но аппарат абонента выключен. Так мы потеряли время и купили первую встречную квартиру, которая подходила под размер ипотеки.
Как выяснилось позже, квартира появилась в продаже на другом сайте на пару сотен дороже. Лично звонили как «покупатели».
И позже узнали, что женщина обвела вокруг пальца десяток человек. Люди подавали заявку на ипотеку, брали кредиты. В итоге оставались с кредитами и без квартиры. Молчу уже про ипотеку.
Странная особа. Недавно увидела в продаже её другую квартиру. Так и хочется предупредить, чтобы с ней никто не связывался.
Что хочется добавить в завершении? Будьте бдительны. Лучше отказывайтесь от сомнительных сделок. Либо требуйте присутствия трёх родственников во время сделки. Проверяйте квартиру в росреестрах, мвд, мфц и где только. Не видитесь на уговоры. Думаю, после таких историй цены на вторичку рухнут, в приоритете будут застройщики.
Есть риски и там, но они встречаются гораздо реже, чем покупка вторички.
Я сама давно мечтаю о своей квартире. Но точно знаю, если выпадет шанс, буду рассматривать новостройки. Чтобы потом не сидеть у разбитого корыта.
Как вы считаете, для таких старушек нужна пощада? Или нужно суровое наказание?
Источники для вдохновения
https://news.mail.ru/society/68817964/
https://www.rzn.info/news/2025/11/22/v-babushkinoj-sheme-vozvrat-kvartiry-posle-vozvrata-deneg-zayavil-rosreestr-331979.htm
lhttps://login.vk.com/?role=fast&_origin=https%3A%2F%2Fvk.com&ip_h=58f4897ff10ba5153a&to=dmlkZW8tNTY0OTkyMzNfNDU2MjQ0OTQ4P3lzY2xpZD1taWRhZzY2MHV0MjI2MzgwOTE3&validate_result=5&lrt=BDpxh3TFcr2KJa2-sb_NXAJWrhHOz5-cP5JdDlK-r4k
https://dzen.ru/a/aSITtEw7fzR1jCq2?ysclid=midb25uh9490212462
https://dzen.ru/a/aSQgilJLY2cMiHn9?ysclid=midb2yi3f0192452639
Сделки с недвижимостью должны быть максимум прозрачны и без всяких лазеек для мошенников.
Это точно
...и главное, не надо торопиться! Мошенники нагнетают страх конкуренции из-за дешевизны сделки
Думаю, сделки специально сделали мутными, чтобы для разных своих людей (типа Л.Долиной) трактовать эти сделки в нужную сторону.
Именно благодаря ей и создали порочный прецедент.... и понеслось
Таких старушек на Колыму!
Мало. Да и не возьмешь с них ничего
Опять же, с паршивой овцы хоть шерсти клок. Я эти слова писал в комментарии к уже не помню какой новости
Кроме анализов.
Как это ничего? А квартира? Продать с молотка. Вот и деньги. Да и еще имущество найдется.
Согласен
Почему суды не требуют доказательств, что деньги отданы мошенникам? Странно
А разница? Это ни вина продавца
Не поняла,в каком смысле,не вина продавца? Продавец отдал деньги мошенникам и при сделки умолчал,что его терроризируют, не его вина,..а чья -покупателя?
Не очень-то верится, что мошенникам. Скорее своим родственникам. Очень выгодная схема для бабулек, потому и используют по нескольку раз. Пора этими бабульками заняться вплотную.
Оговорилась, покупателя.
Ошиблась с лайком. Это прямая вина продавца. Покупателю все равно, куда продавец дел деньги.
Наверное потому, что с ними поделились
Куда продавец квартиры отдал деньги не имеет никакого значения, т.к. это лежит за пределами сделки купли-продажи квартиры. Это совсем другая история. И это должно рассматриваться совсем в другом уголовном деле между продавцом квартиры и мошенниками (которых может быть и не было вовсе.)
Если судья притягивает этот вопрос к сделке по квартире, значит он действует в интересах мошенников. Причем продавец квартиры может быть и сам мошенником.
Навряд ли поможет этот закон.
Ну хоть как-то
Период охлаждения ни о чем, а вот возврат денег уже что-то, теряется смысл схемы. Только не верю что бабушки сами до этого додумываются и проворачивают. Это намного проще чем у черных риэлторов, не надо никого спаивать, ни куда девать, ни документы подделывать, просто продал квартиру, потом вернул, а деньги остались.
Зачем такие усложнения?
Простой пункт - возвращение квартиры после возвращения денег и все.
Ну, получается, продавец идет на улицу. Денег нет. Там, где действительно мошенники поорудовали, тоже надо альтернативу искать. Да и я заметила, что в последнее время кто-то сливает наши данные. Вот я только оформила самозапрет по кредиту. Перестали предлагать кредиты, но начали звонить по автокредиту и ипотеке. Также, мошенники откуда-то в курсе, что человек продает квартиру. Вот в этот слив надо копать.
Их все время кто то сливает. У сбера переодически бызы воруют, базы яндекса и майла взламывают... И это мы еще не знаем что в других организациях творится. Сегодня конфиденциальность личных данных - пустой звук
Куда ни придеш везде паспорт требуют
Именно! А кто доступ ко всему этому имеет неизвестно...
Что значит идет на улицу? Он продал квартиру, следовательно где-то жить собирался. Вот там пусть и живет. При чем тут покупатель?
Верно. За отдачу денег мошенникам отвечает продавец, а не покупатель. Когда продавал квартиру, надо было думать, где дальше жить.
У неё есть где жить. Сейчас она живёт за МКАД
Правильно, мне только одобрили ипотеку в сбере, и понеслись звонки от мошенников!..