Малёжина Дарья Олеговна
Малёжина Д.О. Подписчиков: 3312
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 10.2М

Почему мы проверяем соцсети каждые 5 минут — и как это остановить

15 дочитываний
14 комментариев
Эта публикация уже заработала 4,20 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Почему мы проверяем соцсети каждые 5 минут — и как это остановить

Фото

Почему мы так часто тянемся к телефону? Даже если вроде бы нет особой необходимости, рука сама тянется проверить уведомления. Психологи объясняют это так:

Нейропсихология ожидания. Каждый лайк или комментарий — маленькая доза дофамина, мозг хочет повторять удовольствие.

Страх пропустить что-то. FOMO (Fear of Missing Out) заставляет проверять новости, чтобы не упустить важное.

Ритуал и привычка. Привычка закрепляется через регулярность и автоматизм — наш мозг запоминает «телефон = развлечение».

Эмоциональная разгрузка. Иногда мы проверяем социальные сети, чтобы отвлечься от тревоги, скуки или стресса.

Что помогает осознать привычку?

Делайте короткие паузы и отслеживайте свои ощущения: зачем я это делаю сейчас?

Планируйте «время без телефона, чтобы мозг отдыхал.

Заменяйте привычку маленькими осознанными ритуалами: чай, кофе, дыхание, лёгкая прогулка.

Так привычка проверять социальные сети превращается из «автопилота» в инструмент осознанного выбора, а не источник стресса.

Источник

14 комментариев
Понравилась публикация?
9 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 14
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Не все проверяют телефон каждые 5 минут.

+2 / 0
картой
Ответить

И что?

+1 / 0
Ответить

Это ответ на вопрос в публикации.

+1 / 0
Ответить

На какой?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
02.12.2025, 21:12
Санкт-Петербург

Я часто проверяю телефон, но не соцсети а брокерский счёт!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Лично я от нечего делать захожу. И про страхи_мимо. Эта кнопка по ходу ещё со времён бухарика (безпалого) сломалась.

+1 / 0
картой
Ответить

Какая кнопка?

Вы про Ельцина?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Я не завишу от интернета

+1 / 0
картой
Ответить

Замечательно, а с какой целью делитесь этой информацией?

+1 / 0
Ответить

А с какой целью спрашиваете?

+1 / 0
Ответить

Спрашиваю с той целью, что мне бы хотелось видеть в комментариях что-то более аналитическое и подталкивающее к обсуждению. Вам это не интересно?

0
Ответить

Малёжина Дарья ОлеговнаПишет 06.12.2025 в 06:12
что мне бы хотелось видеть в комментариях что-то более аналитическое и подталкивающее к обсуждению.

Вам бы хотелось,а мне не хочется постоянно уточнять ,уж извините.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Почему?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Эмоциональная разгрузка.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (14)

Прощать всё — не героизм

Ты думаешь, что великодушие измеряется тем, сколько оскорблений ты переживёшь. Ты веришь, что быть стойким — значит терпеть бесконечно. Но каждый раз, когда ты прощаешь зло без границ, оно остаётся внутри тебя.

Когда привычка сильнее разума

Что ведёт к развитию, что разрушает, что даёт свободу, а что держит в ловушке. Привычка подминает разум, подтаскивает страхи, надевает цепи удобства. Ты выбираешь привычное: что знакомо, что удобно,...

Ты уже не тот, кем был — просто не замечаешь этого

Там, где ты раньше ломался — ты теперь выдерживаешь. Там, откуда раньше убегал — ты остаёшься и думаешь. Там, где раньше ждал спасения — ты действуешь, даже если страшно. Рост — это не всегда быть спокойным,...

Покой дороже всего.

Покой — это не роскошь. Это валюта, которую вы платите за всё остальное в своей жизни. Если вы теряете покой ради денег, работы или отношений — проверьте ценник. Часто он оказывается слишком высоким.

Хаос формирует тебя

Когда мысли путаются, эмоции скачут, тело кричит об усталости. Хаос внутри — как буря в море: страшно, шумно, опасно. Но именно буря формирует берега, укрепляет корни, открывает новые пути. Только те,...

Когда терпение разрушает тебя

Тихая злость появляется, когда терпение становится привычкой. Когда сжимаешь зубы, проглатываешь слова, скрываешь эмоции. Когда «я могу подождать», превращается в «я должен терпеть». Каждый компромисс,...

Бояться быть собой — слишком дорого

Ты скрываешь свои желания, чтобы никого не спугнуть. Ты молчишь о том, чего хочешь, чтобы не показаться слишком требовательным. Ты прячешь мечты, потому что боишься, что тебя осудят, отвергнут или не поймут.

Почему счастье пугает больше боли

Ты боишься быть счастливым, потому что счастье непривычно. И рядом с ним вдруг неясно: а кто ты, если не борешься? Иногда ты держишься за боль не потому, что она нравится, а потому что без неё нет сценария.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы