Переход на электронные медицинские книжки завершится в 2026 году. Что это значит для нас?

Сложность походов за медицинской помощью пугает многих, а все намерения упростить получение медицинских услуг часто завершаются лишь дополнительной нагрузкой хождения по кабинетам и сбором еще каких-то справочек.
Доступность медпомощи
Но, как заверяют нас, окончательный переход на электронные медицинские книжки в 2026 году и создание единого цифрового реестра данных, принесет значительную доступность в оказании медпомощи.
Работа по внедрению электронных личных медицинских книжек (ЭЛМК) начиналась с приказа Минздрава еще в 2022 году, но сложности технические и организационные вынуждали продлевать окончательные сроки завершения работы.
Нововведением предполагается , что в таком формате гораздо сложнее будет подделать данные, чем в бумажном варианте. А проблема в этом есть. Только за время перехода было выявлено более 2 млн поддельных больничных листов, но в электронном виде подделать больничный будет невозможно, так заверяют эксперты.
Кроме того, гораздо быстрее будет происходить обмен данными между медучреждениями. Это значит, что медицинскую помощь и консультацию можно будет получить в любом регионе страны.
Важным является то, что данные профосмотров будут доступны и адаптированы к реестру Роспотребнадзора, где на основании результатов проверок наверняка сократится число подделок документов.
Как это будет работать
Данные электронного варианта медицинской книжки будут привязаны к Госуслугам и значит доступны при необходимости аккредитованным медицинским организациям.
Работодатели тоже по-своему заинтересованы в ведении такой новации, особенно важно для тех, кто обязан контролировать наличие у работников медкнижек, прохождение медосмотров.
Первый этап новой системы, когда проводился переход на электронные больничные листы, тоже проходил непросто, однако результаты значительно оправдали сложности.
Безусловно государством отмечается необходимость серьезного подхода к кибербезопасности и углубленному контролю сохранения персональных данных. Создаются защищенные каналы передачи данных, шифрования и жестко ограниченного доступа к сведениям.
Все новое внедряется непросто, но в итоге технический прогресс значительно облегчает нашу жизнь.
https://iz.ru/1999980/margarita-rebrova/rossiia-polnostiu-perekhodit-na-elektronnye-meditcinskie-knizhki-chto-nuzhno-znat-rabotniku
А вы поддерживаете переход на электронные медицинские книжки?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
... в итоге технический прогресс значительно облегчает нашу жизнь.
Ошибка!
Не облегчает, а выключает людей из их собственной жизни.
Почему бы юристу не рассказать законно ли это?))
Я ПРОТИВ электронных систем в здравоохранения.
ПРОТИВ практики, когда больные не в курсе, что в их историях болезни пишут неизвестные, а на это почему-то статистика отсутствует!))
ПРОТИВ электронных систем в здравоохранении при полной неизвестности, как эти данные используются, к кому попадают и с какой целью....
Наверняка использование данных будет четко регламентировано и ограничено.
Оно уже не регламентированно и не ограничено))
Уже одно то, что люди не имеют доступа к своим "историям болезней", данным, нарушает их права.
И это не сегодня началось.
Электронные медкнижки возможность скрыть этот печальный факт, узаконить, а реестр позволит средства направлять отнюдь не на здравоохранение пациентов нашей страны и не гарантирует конфиденциальности.
Доступность медуслуг, особенно платная, уже давно существует.
Про больничные - наглая ложь. Именно в цифре есть возможность подставить нужные непроверяемые данные.
Пусть для начала кибер безопасность обеспечат , доступность пациента к своим данным по необходимости, а не платно (большой вопрос, кстати, что даже платно это будет доступно), через, так называемый реестр.
И много, много ещё чего...
Речь идет о беплатной медицине в первую очередь.
Тогда зачем реестр?
Реестр это перечень товара.
А товар, в свою очередь, собственность того, кому принадлежит реестр.
Люди - не товар. Ни медперсонал, ни пациенты...
Разве это имеет отношение к бесплатной медицине?
Соглашаясь на эл. книжки - согласие стать товаром берётся автоматически. Акцептуется.
Акцепт- безоговорочное согласие с офертой.
Шок! С этого момента, видимо все мёртвые или рабы - что хочешь, то и делай с ними....
А чего ожидать от торговой корпорации?
Они всё время так делают :
товар - услуги. Только на это способны😆
У них даже все программы
ИИшные любой текст переводят в маркетинг.
Всё же надо возражать, сопротивляться этому беспределу.
Поверьте, ИИ, что над всеми ии, всё учитывает))))
Это очень заметно 😀
С чего вы взяли что реестр относится только к товару?
"Реестр — форма систематизации, учёта; список, перечень, опись, система."
Зачем людей "описывать"?
По "сортам" систематизировать?
Люди не рабы. Смотрите Всемирную Декларацию прав человека.
Всё остальное - подмена смыслов. Реестр, вроде "список", как бы невинно звучит... А на самом деле?
Есть ли в стране законы про это? Нет. Нету. 😀
вот получив данные из бесплатной услуги, она сразу станет очень платной.
"Пойду схожу за счастьем на базар,
А после в супермаркет за удачей ,
Ну, что с того , что это не товар,
И попрошу ещё любви на сдачу ..."
Не стоит подменять понятия. Речь не идет
Систематизировать данные о заболеваниях, здоровье, тенденциях в этом и формировать пути решения.
Мы говорим докторам спасибо, что они нас лечат, но медицина в целом, это бывшая шестёрка. Сейчас это шестёрка -- коммерция.
Когда-то давно слышал, что электронные медицинские книжки нужны для естественного отбора и разделений.
Когда Гитлер стал у власти, он приказал всех больных, старых отправлять в "дома поддержки здоровья". Что стало с ними уже понятно.
Рассуждения б. Агафьи, ей богу - дремота,п_ц!
примитивизм откуда?
На Госуслугах и банках тоже "строго" но утекают к мошенникам, а если медицинские данные, то вот золотая жила мошенников.
Да опасная штука.
Ведь если медданные на многих, утекут в сеть, то некоторым недобрым людям, будет проще подобрать человека, которого похитят, и после разберут на запчасти, для них такой реестр будет золотой жилой.
Это уж слишком отдает фантазией. 🤔 А на самом деле, наверняка будет ответственность за утечку для должностных лиц.
Это не фантазии, а наша современная реальность.
Да что-то не вижу нигде инфо о посадках лиц, или выписанного штрафа, сливших разные базы данных, которыми воспользовались мошенники.
У нас вон чинуш, за оскорбление народа, максимум с должности снимают, и то если в прессе шум подымут, а так пальчиком грозят.
Вон дропперы сколько мошенникам помогали, пока на них статью не приняли.
У нас в стране как в пословице : Пока гром не грянет, мужик не перекрестится.
И мало кто думает о негативных последствиях при принятии каких-то важных изменений.
Что видно по "Болонской системе" образования, и оптимизированной медицине.
В 2022г. я вызывала врача на дом. Обнаружила на госуслугах, что в 2023 и 2024г. была оказана скорая помощь. Сообщила в госуслугах о том, что я не пользовалась медпомощью врачей, получила извинения.
Спасибо, что не написали жалобу.
А вы считаете, что эти приписки надо оплачивать?
А я писала жалобу, правда в страховую компанию. О том, что оказывается я прохожу всевозможные процедуры в нашей поликлинике, в которую не хожу уже лет 10 а то и 15. Мне ответили, да пофиг, пишите в прокуратуру. Правда посещать процедуры я перестала.
А вы считаете, что эти приписки надо оплачивать?
Так их и оплачивают.
У нас же, "палочную систему" никто не отменял.
И действие врача оценивают по количеству пациентов которых он обслужил.
А надо, есть один врач, к примеру на 1000 человек в районе, и к нему мало обращаются, значит, он проводит эффективную профилактику, по своему профилю, а это тоже работа и должна оплачиваться, ан, нет им платят только за приемы, вот и приписывают, да еще ведь начальство план спускает, заставляя идти на такие приписки.
Вот и получается рыночная экономика , с дурным наследием прошлого.
А что, у вас за это забрали деньги? Вы вообще хоть как-то пострадали из-за приписок? Нет? Тогда из-за чего шум?
Зачем? Вы пострадали из-за приписок? Тогда на что жаловаться?
Уважаемый Роман Борисович, Вы всё описали совершенно правильно!
Добавлю, что на каждой еженедельно конференции только и слышим: сначала о плохой наполняемости плана по проф.осмотрам (за что терапевтов штрафуют), а затем о жалобах разгневанных пациентов, обнаруживших приписки - за что, опять-таки, штрафуют терапевтов.
И что делать, если люди не хотят идти на проф.осмотры, а план - "вынь да положь"?
Признаюсь честно: лично я в великом недоумении из-за подобных жалоб пациентов. Людям что - делать больше нечего, кроме как писать жалобы не из-за чего?
Повторю в стотысячный раз: жалобами на медиков ситуацию в медицине не улучшить никоим образом, таким способом её можно лишь ухудшить.
Человеческий фактор везде присутствует.
И коррупция.
вернули ваши списанные деньги с вашего счёта у ФОМС? всем надо проверять, ежегодно.
Даже боюсь выяснять, сколько бесплатных лекарств я "получила" за 6 лет, в которые преобретала их за свой счёт. Мне положены лекарства, но те, которые дают бесплатно, не помогают.
Я вот тоже осенью этого года с удивлением узнала от терапевта что буквально за неделю до этого посещала эндокринолога.И терапевт самовольно решила что мне не нужны бесплатные лекарства ,которые выписал эндекринолог,аж 3 года назад.А у меня диабет.Кому жаловаться и как жить?
это для работников медкнижки, санитарные то есть
А по поводу выписок из медкарт, то можно заказать такую выписку Приказ Минздрава России от 13.05.2025 N 274н www.advgazeta.ru
Сами сталкивались с этим когда-нибудь?))
И к чему такие сложности?
да, сталкивалась. Совсем несложно, даже в детской поликлинике выдают копию карты взрослому из архива.Нужно было для прививок и диспансерного учета. Ну и своим детям периодически заказываю форму 27 у, в том числе и ради проверки графика вакцинаций
А не юристам?
А время не жалко?
Бывает время поджимает.
Да и архив - это другая тема.
Напишите, пожалуйста, про форму 27. Многим будет интересно.
Всё что на бумаге было раньше доходит до наших дней..Поэтому кроме электронной информации должна быть и бумажная...
Абсолютно, безоговорочно с Вами согласна. 🌹
Если бумажную медкарту умудряются утратить, то что ждать от электронных аналогов! Там и концов никаких не найдёшь!
Никуда они ничего бумажное не устраивают!
Никто не хочет по шапке получать)))
А эти штуки электронные способ воровства ПД, на мой взгляд.
И, разумеется, ради общего блага 😀
Наоборот, интернет хранит все.
То есть, в два раза больше работы с документами. То-то пациенты удивляются - а чего это доктор сидит, уткнувшись в компьютер и на меня даже не смотрит?
За бумажной документацией следит медсестра.
Сейчас медсестры главные в кабинете, и это не шутка!
Докторов замыкают в кабинете, если сестра выходит, чтобы больные не "беспокоили"(не странно ли?) такого занято го врача, а на самом деле, только через медсестру контакт.
Слава Богу, не все доктора этому следуют. Пока...
Не везде. Но с пациентами в основном разговаривает сестра.
- Я знаю всё! - сказала Википедия.
- Во мне можно всё найти! - похвастался google.
- Я самый главный в мире! - заявил Интернет.
- Ну-ну... - ехидно прошептало электричество.
я так же против электронных трудовых книжек
Я тоже ПРОТИВ трудовых электронных книжек.
Как только данные становятся электронными, они сразу же перестают быть нашими данными.
Это недопустимо и не законно!
Никогда и никакие оферты не были законами.
С чего бы это сейчас людям оферты преподносят как закон?
При этом не утруждая себя объяснениями...
Вижу, что и юристам далеко не всем понятно, что публикация оферты в
каком-нибудь ручном "Консультант+" и др. ресурсах , не делает оферту законом.
Нет у нас этого ни в ГК, ни в Конституции.
В 23 году лежала в больнице в Костроме, на госуслугах появилась запись, что я за день до выписки сбегала в райцентр на консультацию к врачу. Пишут везде , что хотят
И виноватых не найдёшь!
Не стоит искать виновных пока дело не сделано.
Ой молодца ! Хотел так же написать , а смотрю опередили ! Всё правильно ! Побываешь у врача , написано в карте одно , приходит документ в Госуслуги , .... Что там только мне и как мне сделали и услужили ... А реально , помощи не оказали ..
Скоро электронные аттестаты с дипломами появятся. Да пусть будет, но от бумажек отказывается преждевременно.
Поддерживаю, Елена Александровна! Процесс длительный и очень важный!
В то же время!
Перешедшие на цифровой формат медкнижки, вправе запрашивать бумажную версию документа.
Согласна, по запросу должен быть предоставлен и бумажный вариант.
Поддерживаю человеческое доступное и достойное медицинское обслуживание. Какая связь в подделках медицинских документов и доступном лечении, электронных медкнижках и отсутствии медицинских работников, особенно узконаправленных специалистов. Все эти потуги с переходами "мертвому припарка".
Таким нововведением расширяется возможность попасть к узконаправленным специалистам не только по месту жительства.
Ну и как к ним попасть, если их просто нет? Чем поможет электронный документ?
Можно поехать к специалисту в другом населенном пункте.
Можно. Но примут ли? Если случай экстренный, с угрозой жизни и здоровью - примут. А плановые осмотры - только через кассу.
Доброго всего! Уехать не пойми куда, чтобы узнать, что и там нет талонов записаться на прием. Не привлекает перспективка.
Это все решаемо, многие используют такую возможность.
"Жизнь заставит - не так раскорячишься" - "Особенности национальной охоты" и новый вид туризма - медицинский-лечебный. Знакомые в Индию мотались...
Даже растение скрутило (фото маё)
В бумажной медкнижке я могу контролировать описание моего здоровья и диагноз, а в электронную у меня нет доступа. Тем более сами видите в фильмах как переписывают историю болезни, если что случится с больным.
В каких? Можно названия?
Эпопея с моим отцом, полгода падал в обморок, гемоглобин никакой (не помню показатель), чуть не каждый месяц сдавал анализы (кровь), врач спокойненько подшивал в карту, больше ни каких обследований не назначал. Как у нас водится, у кого то такое тоже было, попробуй сходу к такому врачу. Сходил - опухоль в прямой кишке. Сделали операцию. И о чудо, из карточки пропали все результаты анализов и странички с записями врача об обращении, именно за эти полгода.
Ваш случай не первый.
Цензурных слов нет в адрес терапевта. Первое, что этот Ахо (яп.) должен был сделать, увидев низкий гемоглобин - направить на гастроскопию и колоноскопию.
(Если падал в обморок - значит, гемоглобин был 60-70, это видно даже по лицу пациента. Нет слов.)
Не одоряю электронные медицинские книжки.
Электронные медкнижки уже существуют. Это удобно. Жаль, что на бумажном носители не оставляют.