Малёжина Дарья Олеговна
Малёжина Д.О. Подписчиков: 3253
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 7.6М

Почему чужой успех вызывает тревогу? Разбор иллюзий

8 дочитываний
11 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,80 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Почему чужой успех вызывает тревогу? Разбор иллюзий

Фото

Кажется, что новости о знаменитостях — это просто развлечение. Пробежаться глазами по очередному роману актёра, посмотреть, кто с кем расстался, кто похудел на 15 кг за месяц, а кто успел построить карьеру, семью, бизнес и дом у моря одновременно. Но на самом деле такие новости нередко действуют на нашу самооценку, почти как кривое зеркало.

Почему так происходит?

Иллюзия идеальной жизни

Медиа показывают нам «глянцевую» сторону жизни знаменитостей. Тщательно отретушированные фото, отработанные позы, идеальные ракурсы, громкие успехи.

Наш мозг автоматически сравнивает:

«Если у них так, а у меня не так — значит со мной что-то не то».

Эффект недостижимого стандарта

Знаменитости — это люди, у которых целая команда работает над их внешним видом, здоровьем, графиком и социальными сетями. Но наша психика не делает поправку на это, и мы начинаем мерить себя стандартами, которые совсем не про обычную жизнь.

Новости как триггер чувства «я не успеваю»

Когда мы читаем:

— «Актриса X в 25 стала миллионершей»,

— «Певец Y запустил шестой бизнес»,

— «Блогер Z успевает воспитывать троих детей и путешествовать» —

наш мозг включает режим сравнения. Особенно если у нас сейчас стресс, усталость или период нестабильности.

Искажённая картинка успеха

Новости редко рассказывают, что за каждым «идеалом» стоят годы терапии, команда специалистов, продюсеры, финансы, удача и десятки провалов.

Но нам кажется:

«Они могут, а я нет. Наверное, я хуже».

Парадокс: мы сравниваем свою реальность с чужой витриной

Это как сравнивать свою кухню после готовки с чужой кухней на фото из интернета.

Так что же делать?

✨ 1. Помните, что новости про знаменитостей — это не объективность, а контент.

Их задача — впечатлить, удивить, вызвать эмоцию.

✨ 2. Отключать автоматическое сравнение.

Появилась мысль «я хуже» — ловите её и говори себе:

«Стоп. Это не честное сравнение».

✨ 3. Фокус на свою жизнь и свои достижения.

Не у знаменитостей, не у инфлюенсеров — а у вас.

✨ 4. Фильтровать контент.

Если новости вызывают зависть, тревогу или чувство «я ничего не успеваю» — нужно дозировать контакт с ними.

Источник

11 комментариев
Понравилась публикация?
8 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 11
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Это про невротиков каких то. Если не психопатов.

+1 / 0
картой
Ответить

Невротики склонны к постоянному беспричинному беспокойству и нарушениям сна, психопаты склонны к манипуляциям, лжи и плохо чувствуют чужие границы. Какое отношение две этих категории людей имеют к теме статьи?

0
Ответить

Малёжина Дарья ОлеговнаПишет 03.12.2025 в 20:00
Невротики склонны к постоянному беспричинному беспокойству

О том и речь. Человек читаетто успехах других людей, и беспококоится о том что хуже. То есть успех какого то артиста становится поводом для беспокойства?!? Это ли не невроз

+1 / 0
Ответить

То, что Вы описываете, является когнитивным искажением - нормальной здоровой реакцией психики на ограниченный срез информации. А невроз возникает из-за насилия, потери близкого, конфликтов в семье или сложностей на работе. Психопатия же "питается" конфликтами между родителями и долгим пребыванием в среде с антисоциальным поведением.

0
Ответить

Это вас обманул кто то 😁

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Выходит, что меня обманул Аарон Бек - автор пособия по когнитивно-поведенческой терапии.

А Вы на какой источник ссылаетесь?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Малёжина Дарья ОлеговнаПишет 03.12.2025 в 21:22
причём здесь новости о знаменитостях?

ВладимирПишет 03.12.2025 в 20:54
Человек читает о успехах других людей, и беспококоится о том что хуже. То есть успех какого то артиста становится поводом для беспокойства?!? Это ли не невроз

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

И да. Психопат, вовсе не обязательно манипулятор.

+1 / 0
Ответить

Почему Вы так считаете?

Классические психопаты используют угрозы, принуждение и насилие, так как не умеют эффективно взаимодействовать с миром.

А ещё они тонко улавливают эмоции окружающих и играют на них.

И то, и другое попадает под определение манипуляции.

0
Ответить

Малёжина Дарья ОлеговнаПишет 03.12.2025 в 21:08
психопаты используют угрозы, принуждение и насилие,

Или уходят в себя и довольно глубоко. Патологии психики, они знаете ли разные. И патологический страх, это также, психическая патология.

Как пример. Уличные камеры увеличивают количество параноиков. Со слов психиатра.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А причём здесь новости о знаменитостях?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (11)

Бес попутал. Подросток, который пытался изнасиловать 10-летнюю девочку в Екатеринбурге может избежать наказания

Подросток, который в Екатеринбурге пытался изнасиловать 10-летнюю девочку скорее всего избежит наказания. Все произошло 2 декабря этого года в микрорайоне ЖБИ, когда девочка возвращалась домой.
00:55
Поделитесь этим видео

Почему человек возвращается к преступлениям снова и снова

Некоторые люди нарушают закон один раз — и это кажется случайностью. Но есть те, кто возвращается к преступлениям снова и снова. Почему так происходит с психологической точки зрения? Поведение часто повторяется,...

Кажется, что все вокруг в панике? Вот как соцсети создают иллюзию катастрофы

Сегодня о новостях и событиях мы чаще всего узнаём через социальные сети. Они удобные и быстрые, но именно в них легко возникает эффект паники — когда тревога распространяется мгновенно, а мир кажется опаснее,...

Почему новости кажутся важнее, чем они есть

Когда мы слышим или видим что-то снова и снова, наш мозг автоматически присваивает этому большую значимость. Даже если по факту событие обычное, привычка его повторять делает его «важным» в наших глазах.