Тарабукина Ирина Ивановна
Тарабукина И. И. Подписчиков: 8085
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 49.1М

Переход на электронные медицинские книжки завершится в 2026 году. Что это значит для нас?

809 дочитываний
130 комментариев
Эта публикация уже заработала 116,20 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Переход на электронные медицинские книжки завершится в 2026 году. Что это значит для нас?

фото

Сложность походов за медицинской помощью пугает многих, а все намерения упростить получение медицинских услуг часто завершаются лишь дополнительной нагрузкой хождения по кабинетам и сбором еще каких-то справочек.

Доступность медпомощи

Но, как заверяют нас, окончательный переход на электронные медицинские книжки в 2026 году и создание единого цифрового реестра данных, принесет значительную доступность в оказании медпомощи.

Работа по внедрению электронных личных медицинских книжек (ЭЛМК) начиналась с приказа Минздрава еще в 2022 году, но сложности технические и организационные вынуждали продлевать окончательные сроки завершения работы.

Нововведением предполагается , что в таком формате гораздо сложнее будет подделать данные, чем в бумажном варианте. А проблема в этом есть. Только за время перехода было выявлено более 2 млн поддельных больничных листов, но в электронном виде подделать больничный будет невозможно, так заверяют эксперты.

Кроме того, гораздо быстрее будет происходить обмен данными между медучреждениями. Это значит, что медицинскую помощь и консультацию можно будет получить в любом регионе страны.

Важным является то, что данные профосмотров будут доступны и адаптированы к реестру Роспотребнадзора, где на основании результатов проверок наверняка сократится число подделок документов.

Как это будет работать

Данные электронного варианта медицинской книжки будут привязаны к Госуслугам и значит доступны при необходимости аккредитованным медицинским организациям.

Работодатели тоже по-своему заинтересованы в ведении такой новации, особенно важно для тех, кто обязан контролировать наличие у работников медкнижек, прохождение медосмотров.

Первый этап новой системы, когда проводился переход на электронные больничные листы, тоже проходил непросто, однако результаты значительно оправдали сложности.

Безусловно государством отмечается необходимость серьезного подхода к кибербезопасности и углубленному контролю сохранения персональных данных. Создаются защищенные каналы передачи данных, шифрования и жестко ограниченного доступа к сведениям.

Все новое внедряется непросто, но в итоге технический прогресс значительно облегчает нашу жизнь.

https://iz.ru/1999980/margarita-rebrova/rossiia-polnostiu-perekhodit-na-elektronnye-meditcinskie-knizhki-chto-nuzhno-znat-rabotniku

А вы поддерживаете переход на электронные медицинские книжки?

Проголосовали: 206

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

130 комментариев
Понравилась публикация?
76 / -4
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Тарабукина Ирина Ивановна
Комментарии: 130
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

... в итоге технический прогресс значительно облегчает нашу жизнь.

Ошибка!

Не облегчает, а выключает людей из их собственной жизни.

Почему бы юристу не рассказать законно ли это?))

Я ПРОТИВ электронных систем в здравоохранения.

ПРОТИВ практики, когда больные не в курсе, что в их историях болезни пишут неизвестные, а на это почему-то статистика отсутствует!))

ПРОТИВ электронных систем в здравоохранении при полной неизвестности, как эти данные используются, к кому попадают и с какой целью....

+74 / 0
картой
Ответить

Наверняка использование данных будет четко регламентировано и ограничено.

+9 / -12
Ответить

Оно уже не регламентированно и не ограничено))

Уже одно то, что люди не имеют доступа к своим "историям болезней", данным, нарушает их права.

И это не сегодня началось.

Электронные медкнижки возможность скрыть этот печальный факт, узаконить, а реестр позволит средства направлять отнюдь не на здравоохранение пациентов нашей страны и не гарантирует конфиденциальности.

Доступность медуслуг, особенно платная, уже давно существует.

Про больничные - наглая ложь. Именно в цифре есть возможность подставить нужные непроверяемые данные.

Пусть для начала кибер безопасность обеспечат , доступность пациента к своим данным по необходимости, а не платно (большой вопрос, кстати, что даже платно это будет доступно), через, так называемый реестр.

И много, много ещё чего...

+47 / 0
Ответить

Речь идет о беплатной медицине в первую очередь.

+8 / -2
Ответить

Тарабукина Ирина ИвановнаПишет 02.12.2025 в 23:57
Речь идет о беплатной медицине в первую очередь.

Тогда зачем реестр?

Реестр это перечень товара.

А товар, в свою очередь, собственность того, кому принадлежит реестр.

Люди - не товар. Ни медперсонал, ни пациенты...

Разве это имеет отношение к бесплатной медицине?

Соглашаясь на эл. книжки - согласие стать товаром берётся автоматически. Акцептуется.

Акцепт- безоговорочное согласие с офертой.

Шок! С этого момента, видимо все мёртвые или рабы - что хочешь, то и делай с ними....

А чего ожидать от торговой корпорации?

Они всё время так делают :

товар - услуги. Только на это способны😆

У них даже все программы

ИИшные любой текст переводят в маркетинг.

Всё же надо возражать, сопротивляться этому беспределу.

Поверьте, ИИ, что над всеми ии, всё учитывает))))

Это очень заметно 😀

+26 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

С чего вы взяли что реестр относится только к товару?

"Реестр — форма систематизации, учёта; список, перечень, опись, система."

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Зачем людей "описывать"?

По "сортам" систематизировать?

Люди не рабы. Смотрите Всемирную Декларацию прав человека.

Всё остальное - подмена смыслов. Реестр, вроде "список", как бы невинно звучит... А на самом деле?

Есть ли в стране законы про это? Нет. Нету. 😀

+17 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
Инженер-строитель Игорь Николаевич
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6.8М
03.12.2025, 16:49
Санкт-Петербург

вот получив данные из бесплатной услуги, она сразу станет очень платной.

+7 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
03.12.2025, 21:13
Санкт-Петербург

"Пойду схожу за счастьем на базар,

А после в супермаркет за удачей ,

Ну, что с того , что это не товар,

И попрошу ещё любви на сдачу ..."

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не стоит подменять понятия. Речь не идет

Морозова Ольга МихайловнаПишет 03.12.2025 в 13:26
людей "описывать"?

Систематизировать данные о заболеваниях, здоровье, тенденциях в этом и формировать пути решения.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Морозова Ольга МихайловнаПишет 03.12.2025 в 13:26

Мы говорим докторам спасибо, что они нас лечат, но медицина в целом, это бывшая шестёрка. Сейчас это шестёрка -- коммерция.

Когда-то давно слышал, что электронные медицинские книжки нужны для естественного отбора и разделений.

Когда Гитлер стал у власти, он приказал всех больных, старых отправлять в "дома поддержки здоровья". Что стало с ними уже понятно.

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Рассуждения б. Агафьи, ей богу - дремота,п_ц!

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

примитивизм откуда?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (9)
раскрыть ветку (1)
Инженер-строитель Игорь Николаевич
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6.8М
03.12.2025, 16:47
Санкт-Петербург

На Госуслугах и банках тоже "строго" но утекают к мошенникам, а если медицинские данные, то вот золотая жила мошенников.

+19 / 0
Ответить

Да опасная штука.

Ведь если медданные на многих, утекут в сеть, то некоторым недобрым людям, будет проще подобрать человека, которого похитят, и после разберут на запчасти, для них такой реестр будет золотой жилой.

+8 / -1
Ответить

Это уж слишком отдает фантазией. 🤔 А на самом деле, наверняка будет ответственность за утечку для должностных лиц.

0 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это не фантазии, а наша современная реальность.

Да что-то не вижу нигде инфо о посадках лиц, или выписанного штрафа, сливших разные базы данных, которыми воспользовались мошенники.

У нас вон чинуш, за оскорбление народа, максимум с должности снимают, и то если в прессе шум подымут, а так пальчиком грозят.

Вон дропперы сколько мошенникам помогали, пока на них статью не приняли.

У нас в стране как в пословице : Пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

И мало кто думает о негативных последствиях при принятии каких-то важных изменений.

Что видно по "Болонской системе" образования, и оптимизированной медицине.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

В 2022г. я вызывала врача на дом. Обнаружила на госуслугах, что в 2023 и 2024г. была оказана скорая помощь. Сообщила в госуслугах о том, что я не пользовалась медпомощью врачей, получила извинения.

+18 / -1
Ответить

Гость_5878107Пишет 03.12.2025 в 17:09
Обнаружила на госуслугах, что в 2023 и 2024г. была оказана скорая помощь. Сообщила в госуслугах о том, что я не пользовалась медпомощью врачей, получила извинения.

Спасибо, что не написали жалобу.

+2 / -1
Ответить

А вы считаете, что эти приписки надо оплачивать?

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
04.12.2025, 07:10
Набережные Челны

ОлегПишет 03.12.2025 в 21:52
Спасибо, что не написали жалобу.

А я писала жалобу, правда в страховую компанию. О том, что оказывается я прохожу всевозможные процедуры в нашей поликлинике, в которую не хожу уже лет 10 а то и 15. Мне ответили, да пофиг, пишите в прокуратуру. Правда посещать процедуры я перестала.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Так их и оплачивают.

У нас же, "палочную систему" никто не отменял.

И действие врача оценивают по количеству пациентов которых он обслужил.

А надо, есть один врач, к примеру на 1000 человек в районе, и к нему мало обращаются, значит, он проводит эффективную профилактику, по своему профилю, а это тоже работа и должна оплачиваться, ан, нет им платят только за приемы, вот и приписывают, да еще ведь начальство план спускает, заставляя идти на такие приписки.

Вот и получается рыночная экономика , с дурным наследием прошлого.

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Гость_5878107Пишет 03.12.2025 в 23:07

А что, у вас за это забрали деньги? Вы вообще хоть как-то пострадали из-за приписок? Нет? Тогда из-за чего шум?

+2 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Наталья ЭдуардовнаПишет 04.12.2025 в 07:10
А я писала жалобу, правда в страховую компанию. О том, что оказывается я прохожу всевозможные процедуры в нашей поликлинике, в которую не хожу уже лет 10 а то и 15.

Зачем? Вы пострадали из-за приписок? Тогда на что жаловаться?

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Уважаемый Роман Борисович, Вы всё описали совершенно правильно!

Добавлю, что на каждой еженедельно конференции только и слышим: сначала о плохой наполняемости плана по проф.осмотрам (за что терапевтов штрафуют), а затем о жалобах разгневанных пациентов, обнаруживших приписки - за что, опять-таки, штрафуют терапевтов.

И что делать, если люди не хотят идти на проф.осмотры, а план - "вынь да положь"?

Признаюсь честно: лично я в великом недоумении из-за подобных жалоб пациентов. Людям что - делать больше нечего, кроме как писать жалобы не из-за чего?

Повторю в стотысячный раз: жалобами на медиков ситуацию в медицине не улучшить никоим образом, таким способом её можно лишь ухудшить.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)

Человеческий фактор везде присутствует.

+2 / 0
Ответить

И коррупция.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

вернули ваши списанные деньги с вашего счёта у ФОМС? всем надо проверять, ежегодно.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Даже боюсь выяснять, сколько бесплатных лекарств я "получила" за 6 лет, в которые преобретала их за свой счёт. Мне положены лекарства, но те, которые дают бесплатно, не помогают.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я вот тоже осенью этого года с удивлением узнала от терапевта что буквально за неделю до этого посещала эндокринолога.И терапевт самовольно решила что мне не нужны бесплатные лекарства ,которые выписал эндекринолог,аж 3 года назад.А у меня диабет.Кому жаловаться и как жить?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (3)

это для работников медкнижки, санитарные то есть

А по поводу выписок из медкарт, то можно заказать такую выписку Приказ Минздрава России от 13.05.2025 N 274н www.advgazeta.ru

+7 / 0
Ответить

Сами сталкивались с этим когда-нибудь?))

И к чему такие сложности?

+6 / 0
Ответить

да, сталкивалась. Совсем несложно, даже в детской поликлинике выдают копию карты взрослому из архива.Нужно было для прививок и диспансерного учета. Ну и своим детям периодически заказываю форму 27 у, в том числе и ради проверки графика вакцинаций

+6 / 0
Ответить

А не юристам?

А время не жалко?

Бывает время поджимает.

Да и архив - это другая тема.

Напишите, пожалуйста, про форму 27. Многим будет интересно.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Всё что на бумаге было раньше доходит до наших дней..Поэтому кроме электронной информации должна быть и бумажная...

+21 / 0
Ответить

ИринаПишет 03.12.2025 в 14:57
кроме электронной информации должна быть и бумажная...

Абсолютно, безоговорочно с Вами согласна. 🌹

+14 / 0
Ответить

Если бумажную медкарту умудряются утратить, то что ждать от электронных аналогов! Там и концов никаких не найдёшь!

+8 / -1
Ответить

Никуда они ничего бумажное не устраивают!

Никто не хочет по шапке получать)))

А эти штуки электронные способ воровства ПД, на мой взгляд.

И, разумеется, ради общего блага 😀

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Наоборот, интернет хранит все.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Интернет не имеет юрсилы.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)

ИринаПишет 03.12.2025 в 14:57
кроме электронной информации должна быть и бумажная...

То есть, в два раза больше работы с документами. То-то пациенты удивляются - а чего это доктор сидит, уткнувшись в компьютер и на меня даже не смотрит?

+3 / 0
Ответить

За бумажной документацией следит медсестра.

Сейчас медсестры главные в кабинете, и это не шутка!

Докторов замыкают в кабинете, если сестра выходит, чтобы больные не "беспокоили"(не странно ли?) такого занято го врача, а на самом деле, только через медсестру контакт.

Слава Богу, не все доктора этому следуют. Пока...

+1 / 0
Ответить

Морозова Ольга МихайловнаПишет 03.12.2025 в 23:54
За бумажной документацией следит медсестра.

Не везде. Но с пациентами в основном разговаривает сестра.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

- Я знаю всё! - сказала Википедия.

- Во мне можно всё найти! - похвастался google.

- Я самый главный в мире! - заявил Интернет.

- Ну-ну... - ехидно прошептало электричество.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

я так же против электронных трудовых книжек

+9 / -1
Ответить

НиколайПишет 03.12.2025 в 17:10
я так же против электронных трудовых книжек

Я тоже ПРОТИВ трудовых электронных книжек.

Как только данные становятся электронными, они сразу же перестают быть нашими данными.

Это недопустимо и не законно!

Никогда и никакие оферты не были законами.

С чего бы это сейчас людям оферты преподносят как закон?

При этом не утруждая себя объяснениями...

Вижу, что и юристам далеко не всем понятно, что публикация оферты в

каком-нибудь ручном "Консультант+" и др. ресурсах , не делает оферту законом.

Нет у нас этого ни в ГК, ни в Конституции.

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

В 23 году лежала в больнице в Костроме, на госуслугах появилась запись, что я за день до выписки сбегала в райцентр на консультацию к врачу. Пишут везде , что хотят

+4 / 0
Ответить

И виноватых не найдёшь!

+3 / 0
Ответить

Не стоит искать виновных пока дело не сделано.

+3 / 0
Ответить

Когда сделано, тоже не найдешь

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
22.12.2025, 23:45
Санкт-Петербург

Ну, это ещё ничего ... У меня кардиолог 9.12 нашёл перелом шейки бедра и последующую операцию , которой у меня не было . Наверное , перепутал с другим пациентом . Обнаружил только дома при внимательном изучении общего заключения по лечению ССС .

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Ой молодца ! Хотел так же написать , а смотрю опередили ! Всё правильно ! Побываешь у врача , написано в карте одно , приходит документ в Госуслуги , .... Что там только мне и как мне сделали и услужили ... А реально , помощи не оказали ..

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Люди не имеют доступа к своим "историям болезней". И опять госуслуги. Кто использует эту информацию и для каких целей? Явно не для пользы граждан.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)

Скоро электронные аттестаты с дипломами появятся. Да пусть будет, но от бумажек отказывается преждевременно.

+17 / 0
картой
Ответить

Поддерживаю, Елена Александровна! Процесс длительный и очень важный!

В то же время!

Перешедшие на цифровой формат медкнижки, вправе запрашивать бумажную версию документа.

+10 / 0
Ответить

Согласна, по запросу должен быть предоставлен и бумажный вариант.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Поддерживаю человеческое доступное и достойное медицинское обслуживание. Какая связь в подделках медицинских документов и доступном лечении, электронных медкнижках и отсутствии медицинских работников, особенно узконаправленных специалистов. Все эти потуги с переходами "мертвому припарка".

+16 / 0
картой
Ответить

Таким нововведением расширяется возможность попасть к узконаправленным специалистам не только по месту жительства.

+4 / -5
Ответить

Ну и как к ним попасть, если их просто нет? Чем поможет электронный документ?

+7 / 0
Ответить

Можно поехать к специалисту в другом населенном пункте.

+1 / 0
Ответить

Тарабукина Ирина ИвановнаПишет 04.12.2025 в 09:59
Можно поехать к специалисту в другом населенном пункте.

Можно. Но примут ли? Если случай экстренный, с угрозой жизни и здоровью - примут. А плановые осмотры - только через кассу.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Доброго всего! Уехать не пойми куда, чтобы узнать, что и там нет талонов записаться на прием. Не привлекает перспективка.

+4 / 0
Ответить

Это все решаемо, многие используют такую возможность.

+3 / 0
Ответить

"Жизнь заставит - не так раскорячишься" - "Особенности национальной охоты" и новый вид туризма - медицинский-лечебный. Знакомые в Индию мотались...

Даже растение скрутило (фото маё)

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

В бумажной медкнижке я могу контролировать описание моего здоровья и диагноз, а в электронную у меня нет доступа. Тем более сами видите в фильмах как переписывают историю болезни, если что случится с больным.

+15 / 0
картой
Ответить

Анатолий ИвановичПишет 03.12.2025 в 17:22
Тем более сами видите в фильмах как переписывают историю болезни

В каких? Можно названия?

+2 / 0
Ответить
04.12.2025, 07:19
Набережные Челны

ОлегПишет 03.12.2025 в 21:56
В каких? Можно названия?

Эпопея с моим отцом, полгода падал в обморок, гемоглобин никакой (не помню показатель), чуть не каждый месяц сдавал анализы (кровь), врач спокойненько подшивал в карту, больше ни каких обследований не назначал. Как у нас водится, у кого то такое тоже было, попробуй сходу к такому врачу. Сходил - опухоль в прямой кишке. Сделали операцию. И о чудо, из карточки пропали все результаты анализов и странички с записями врача об обращении, именно за эти полгода.

+8 / 0
Ответить

Ваш случай не первый.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Цензурных слов нет в адрес терапевта. Первое, что этот Ахо (яп.) должен был сделать, увидев низкий гемоглобин - направить на гастроскопию и колоноскопию.

(Если падал в обморок - значит, гемоглобин был 60-70, это видно даже по лицу пациента. Нет слов.)

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Не одоряю электронные медицинские книжки.

+11 / 0
картой
Ответить

Электронные медкнижки уже существуют. Это удобно. Жаль, что на бумажном носители не оставляют.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (130)

Предлагаю устроить флешмоб новогодних елок! Поделитесь фото или видео своих пушистых красавиц!

Сегодня у меня отличное настроение, так как у нас в городе выпал первый снег!) Сразу стало радостно на душе!) По прогнозу на Новый год тоже будет снежок! Обожаю, когда на праздник кругом белым-бело!)
03:35
Поделитесь этим видео

Снежный налог на автолюбителя

С приходом зимы и появлением снега автолюбителям добавился новый вид штрафа. Поэтому, уважаемые автолюбители, если ваша машина стоит на улице, перед выездом вам придется полностью очистить ее от снега.

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

Сегодня в России появится новая тысячерублевая купюра. Как она выглядит?

Модернизация банкнот - это вполне закономерный процесс, направленный на борьбу с фальшивомонетничеством. Чтобы оградить себя от возможных подделок, рекомендую внимательно изучить не только внешний вид банкноты,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы