Анатолий Иванович
Анатолий Иванович Подписчиков: 9119
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 37.7М

Электронные сигареты. Их последствия для здоровья.

28 дочитываний
26 комментариев

Подробнее ➤

В последние годы электронные сигареты (вейпы) приобрели огромную популярность среди молодёжи и взрослого населения. Производители позиционируют их как более безопасную альтернативу традиционному курению. Однако многочисленные исследования и медицинские наблюдения указывают: употребление электронных сигарет далеко не безвредно для организма.

Что такое электронные сигареты?

Электронная сигарета — это устройство, предназначенное для вдыхания аэрозоля, образующегося при подогреве специальной жидкости. Обычно жидкость содержит никотин, глицерин, пропиленгликоль и ароматизаторы. Считается, что отсутствие продуктов горения снижает вред для организма, но на деле всё не так однозначно.

Основные последствия для здоровья

Вредные вещества в составе пара

Хотя в электронных сигаретах отсутствует сажа и смолы, возникающие при сгорании табака, пар содержит никотин и другие химические соединения. Некоторые жидкости содержат канцерогенные и токсичные вещества, а также тяжёлые металлы ( мышьяк, кадмий, свинец, никель, алюминий, олово), попадающие в организм вместе с аэрозолем.

Влияние на дыхательную систему

Вдыхание пара раздражает слизистую дыхательных путей, может вызывать кашель, одышку, воспаление бронхов. Зафиксированы случаи острого повреждения лёгких ("вейп-ассоциированная болезнь лёгких"), которая требует госпитализации и даже приводит к смертельным случаям.

Никотиновая зависимость

В жидкости для вейпов часто содержится высокий уровень никотина, который вызывает быстрое привыкание. Подростки особенно подвержены формированию никотиновой зависимости, что повышает риск перехода на обычные сигареты и затрудняет отказ от вредной привычки.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Никотин и другие вещества, содержащиеся в электронных сигаретах, могут вызывать тахикардию, повышать давление, увеличивать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Аллергические реакции и влияние на иммунитет

Ароматизаторы и другие компоненты жидкости могут вызывать аллергии, раздражение кожи и слизистых. Некоторые исследования отмечают ослабление иммунной защиты дыхательных путей у пользователей вейпов.

Риски для подростков

Молодые люди часто недооценивают опасность электронных сигарет, считая их "безвредной игрушкой". Между тем их употребление может отрицательно сказаться на развитии мозга, памяти, концентрации внимания и общем состоянии здоровья.

https://yandex.ru/images/search?lr=63&text=картинка%20воздействие%20вейпа%20на%20мозг

Подводя итог хочу сказать, что электронные сигареты не являются безопасной альтернативой традиционному курению. Их употребление сопряжено с рисками для здоровья — от развития никотиновой зависимости до серьёзных повреждений дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Особенно опасно использование вейпов среди несовершеннолетних и беременных женщин.

Лично я бросил курить в 1986 году. Первый месяц всё раздражало, ужасно хотелось хотя бы раз вдохнуть дым от сигареты, даже по ночам снилось как я курю. Постепенно желание курить потихоньку угасло. Не курю до настоящего времени. Считаю, что нет смысла портить своё здоровье за свои же деньги.

Лучшее решение для здоровья — полный отказ от любых видов курительных изделий, в том числе и электронных сигарет.

Подробнее ➤

А вы курите ?

Проголосовали: 24

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

26 комментариев
Понравилась публикация?
21 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 26
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Одна из основных опасностей, связанных с вейпами, — риск взрыва или возгорания. Это может произойти из-за неисправностей литиево-ионных аккумуляторов, которые используются в данных устройствах. А в случае утечки жидкости для вейпинга существует риск химических ожогов, если она попадает на кожу или в глаза.

+8 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Такое никогда не курил. А табак курил почти 40 лет с небольшими перерывами. Ничего хорошего. Уже 10 лет не курю.

+7 / 0
картой
Ответить

Андрей Анатольевич, с чем Вас и поздравляю.

+5 / 0
Ответить

Благодарствую.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Хорошо, что я отродясь не курил.

+5 / 0
картой
Ответить

Значит вы дружили с правильными ребятами.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Странно. Я не могу вам поставить лайк. Левая кнопка не работает. Сейчас обращусь к дежурному админу.

+5 / 0
Ответить

Смотрю, поставили.

+5 / 0
Ответить

Спасибо. Хорошего вечера Вам и Вашим близким.

+4 / 0
Ответить

Взаимно!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Это баловство вредит здоровью. Несовершеннолетние чрезмерно увлеклись ((

+4 / 0
картой
Ответить

Да у них это пацанский кураж. А нормальных взрослых на них не находится, чтобы на пальцах объяснить (так лучше доходит), какие последствия в будущем их ожидают.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
вчера, 19:07
Новосибирск

Стаж курильщика 50 лет, закурил после принятия присяги. Против электронных и вейпов.

+4 / 0
картой
Ответить

Спасибо за ваше мнение.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (26)

Смешное предложение под Новый нод: поднять пенсии до 50 тысяч рублей! Шо? Опять?!

Справедливороссы в очередной раз занялись популистской перед новым годом. Ничего остроумнее не придумали, чем предложить рекордно поднять пенсии: аж в два раза выше ПМ. Здесь нужно поставить кучу смайликов,

Бес попутал. Подросток, который пытался изнасиловать 10-летнюю девочку в Екатеринбурге может избежать наказания

Подросток, который в Екатеринбурге пытался изнасиловать 10-летнюю девочку скорее всего избежит наказания. Все произошло 2 декабря этого года в микрорайоне ЖБИ, когда девочка возвращалась домой.
00:55
Поделитесь этим видео

Афоризмы и анекдоты про деньги - 8

"Проснуться Боюсь", иллюстрация создана сетью Шедеврум - Я ведь почему для тебя недоступной была, я ведь думала, у тебя денег нет. - Это же элементарно, Ватсон – одни за деньги людей бьют, другие убивают.