Ольга Собеседница
Ольга Собеседница Подписчиков: 71
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.8М

Почему я не гоняюсь за покупателями на Авито?

194 дочитывания
4 комментария
Эта публикация уже заработала 0,90 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Почему я не гоняюсь за покупателями на Авито?

Диалог на моём скриншоте — типичный случай для каждого продавца на Авито: Почему я не гоняюсь за покупателями на Авито?

Наверняка вы тоже не раз сталкивались с ситуацией, когда покупатель интересуется вашим товаром, задаёт один‑два вопроса… и исчезает. А вы уже настроились на то, что он оформит заказ. Вроде бы ничего особенного, но себя ведь не обманешь — и где‑то внутри всплывает чувство лёгкого разочарования.

Кстати, в моем примере девушка интересовалась сразу двумя платьями, и 15% скидка должна была ее только подтолкнуть к покупке, на что я рассчитывала. Но нет, сделка сорвалась!

Я чуть взгрустнула из‑за этого и отпустила ситуацию. Я всегда в таких случаях придерживаюсь одной линии поведения: если покупатель чем‑то интересуется и исчезает, я не пытаюсь его уговаривать или убеждать оформить заказ, а просто забываю о его существовании.😊 Кстати, иногда некоторые «потеряшки» возвращаются, и это не может не радовать!

Почему же я не борюсь за каждую продажу? Есть несколько причин:

1. Не люблю быть навязчивой в целом. Это касается любых отношений, а уж тем более — когда речь заходит о продажах. Просто поставьте себя на место человека, которому что‑то навязывают: это только отталкивает и уж точно не способствует росту продаж.

2. Считаю, что у человека всегда должен быть выбор, который он делает сам. Наша задача как продавца — просто продемонстрировать все преимущества товара, а решение оставить за покупателем, даже если оно будет принято не в нашу пользу.

3. Излишнее навязывание автоматически снижает ценность товара в глазах покупателей. Действительно качественные, полезные и интересные вещи не нуждаются в рекламе или скидках — их расхватывают и так. Здесь у покупателя сразу закрадывается мысль: «А в чём подвох?». Если мне так настойчиво предлагают оформить заказ, значит, что‑то здесь не чисто.

4. Вся ответственность за принятое решение о покупке ложится на покупателя, если вы не настаивали на этом. И в случае каких‑либо претензий покупатель ещё десять раз подумает, высказывать ли их продавцу, ведь он сам принял решение приобрести эту вещь.

Мем

В интернете ходит мем на эту тему. К сожалению, я потратила сегодня целый час, но так и не смогла его найти. Поэтому просто перескажу суть.

Покупатель в диалоге интересуется у продавца стоимостью товара. Прочитав ответ, он пропадает. Продавца, по‑видимому, не устраивает такой ход событий, и на следующий день, не придумав ничего умнее, он пишет что‑то вроде: «Вы очень настойчивы, я готов сделать скидку».😅

Выглядит со стороны смешно. Но я почему-то уверена, что такие курьезные ситуации между продавцами и покупателями случаются постоянно.

Что же делать, если не хочется упускать покупателя?

В целом, при желании можно пойти навстречу покупателю — если это уместно в контексте диалога (а не как в меме). Вот несколько рабочих приёмов:

1. Предложите скидку на товар.

2. Сообщите о скидке на корзину, если такая опция у вас подключена.

3. Возьмите на себя часть стоимости доставки, если она кажется покупателю высокой.

4. Подчеркните уникальные достоинства товара, чтобы повысить его ценность в глазах покупателя. Например, если вы продаёте брендовую вещь, можно упомянуть, что приобрели её не через интернет, а лично — в фирменном бутике во время поездки. Казалось бы, мелочь, но порой именно такие детали становятся решающими.

5.Пообещайте качественную упаковку и оперативную отправку (сегодня же). Важно: не давайте обещаний, которые не сможете выполнить, — это подрывает доверие.

6. Предложите небольшой подарок — по желанию.

Даже эти пункты совершенно не гарантируют, что покупатель оформит заказ именно у вас. Ну и что? Обязательно на его место придет следующий.

Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, как вы реагируете, если после одного-двух вопросов в личке покупатель исчезает без оформления заказа? Пытаетесь его вернуть или просто отпускаете ситуацию?

✅Теперь новые статьи по Авито и немного больше можно читать в моем Телеграм-канале. Присоединяйтесь)

4 комментария
Понравилась публикация?
15 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 4
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Я ничего не продаю, но знаю негласный закон торговли : на каждый товар найдëтся свой покупатель 🙂

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Всё верно - на место одного покупателя придёт следующий.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Никогда не возникало настроя что после вопроса покупатель сделает заказ. Ну спросил и спросил. Закажет - придет уведомление

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

90% покупателей на Авито поступают таким образом: договариваемся о месте встречи и времени. А по факту сделка срывается по вине покупателя. Люди почему-то не задумываются, что у каждого могут быть свои планы. Далее они на контакт не идут. Искренне не понимаю, для чего проявлять заинтересованность к товару, договариваться, а потом бесследно исчезать.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Трамп в игноре. Крупнейшие покупатели российской нефти заинтересованы в углублении связей с Москвой

Президент США Дональд Трамп для меня личность не понятная, так как в своих действиях и словах постоянно изменчив. То он хочет мира и тут же не против помочь оружием Украине, то он пытается запугать нашу страну,

Как я потеряла джинсы на Авито и чем это закончилось

За год продаж на Авито у меня не потерялось и не испортилось ни одной посылки... до недавнего времени. Единственный случай произошел в апреле, когда ветровка вместо 10 дней ехала до покупательницы целый месяц.

Кому нужна ваша старая куртка на Авито?

На самом деле я думала о том, писать эту статью или нет, потому что идею к ней мне подсказал Ютуб. Видео на похожую тему выложила другая девушка-продавец с Авито, и я с удовольствием ее послушала.

Новости Авито: отменяется Самовывоз на категорию одежды и обуви для всех

Прошлое воскресенье не обошлось без стресса. Накануне написал мужчина с желанием примерить трикотажный джемпер. Покупатели обычно в переписке спрашивают, куда можно подойти. Он задал вопрос прямо в лоб:...

Авито "скатился", иногда говорят продавцы

В последнее время на просторах интернета часто слышу от продавцов Авито о том, что площадка скатилась и продавать на ней стало просто невозможно. Предполагаю, что этим постом я открою ящик Пандоры,...

Скидка на Авито Доставку: обсудим 2 нюанса

Сегодня хочу затронуть не очень распространенную тему, касаемую Авито, — про скидки на доставку. Наверняка вы знаете, что у каждого продавца на Авито есть возможность выставлять к лотам скидки на доставку.

Стыдно продавать на Авито...

Я на днях в ленте Авито неожиданно наткнулась на резюме домработницы. Женщина, по-видимому, москвичка, 56-ти лет предлагала свои услуги уборки дома, стирки, глажки и приготовления еды. В мегаполисах с...

Забота с доставкой на дом:Минфин предложил повысить налог на товары с маркетплейсов

Как Минфин решил спасти россиян от дешёвых трусов и смартфонов В эпоху, когда каждый гражданин обязан чувствовать себя частью великой державы, просто неприлично ходить в носках за 150 рублей.