Иванов Андрей Анатольевич
Иванов А А Подписчиков: 1069
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 26.5М

Дело Долиной как зеркало современной российской юриспруденции /Реплика./Взгляд идеалиста.

79 дочитываний
72 комментария

Никогда не любил джаз.

Нет, «Концерт у моря» Гарднера люблю послушать с удовольствием,

но, вероятно, Л. Долина стала препятствием для любви к Лундстрему, и я не слился в оргазме с джазом.

Мне всегда была неприятна Л. Долина. Она меня раздражала как певица. А её женский образ был даже отталкивающим.

Но кто такой я? Я постоянно натыкаюсь на неё в новостях и других медийных программах, а она обо мне знать не знает, ведать не ведает. Живёт себе припеваючи и в ус не дует.

Да и я бы её никогда к ночи не поминал, если бы не постоянные разговоры о ней.

Как бы то ни было, но, на мой взгляд, дело о продаже квартиры Долиной выявило определенный раскол в обществе, в частности, в юридической среде, и в то же время - некое удивительное единство.

Как обычно, есть три группы людей. Тех, которым всё до лампочки, в расчёт не берём.

Первая немногочисленная группа считает, что решение Верховного суда о правомерности возврата квартиры без возврата денег юридически правильное.

Вторая группа полагает, что это не справедливо.

Ну, а представители третьей группы, как обычно, пытаются разжечь гражданскую войну. Они говорят о коррупции, о том, что «главная фигурантка дела» связана с властными структурами, и именно поэтому решение Верховного суда (не говоря о нижестоящих судах) вынесено в её пользу.

Лично меня радует, что консолидация в первой и второй группах проходит, не взирая на идеологические разногласия.

Складывается ощущение, что здесь начинает действовать одна из моих любимых мантр:

«В трудные времена нет ни либералов, ни коммунистов, ни монархистов, ни анархистов. Есть свои и чужие».

Разумеется, я понимаю, что несколько идеализирую ситуацию.

В первой группе люди детально разбирают нюансы действующего законодательства и пытаются всех убедить в правоте принятого решения.

Во второй апеллируют к логике и справедливости.

У меня складывается мнение, что мы запутались в юридической казуистике и остатках совестливости.

Запутались? Прекрасно! Это является идеальным поводом не погружаться в распри, ведущие к гражданской войне, а начать спокойно вырабатывать гражданскую позицию.

Нравится или не нравится, но необходимо признавать очевидные вещи. Во все времена государство Российское восставало из разрухи благодаря тем основам, столпам, на которых оно стоит.

Это Соборность (Общинность), которая следует из Православия.

Это Духовность. Все наши традиционные религии прежде всего учат элементарным вещам: что такое хорошо и что такое плохо.

Это сильная государственная власть. Государственную власть сформировали из нескольких ветвей. Хорошо. Но стремление подпилить какой-то сук, пусть даже не на котором сидишь, осталось.

Наконец, Россия стоит благодаря идее Справедливости.

Вроде, элементарные вещи, но как-то не хотят они одновременно совмещаться в головах.

Давайте попробуем только обозначить некоторые проблемы.

Что показало, на мой взгляд, дело Долиной.

1. Институт нотариата не действует.
2. Институт психиатрии не действует.
3. Институт частной собственности не действует. (Лично я, основываясь на историческом опыте возникновения в лесах страны безымянных погостов в 90-е и нынешней деятельности «колхозов», являюсь противником приватизации пространства между обоями в многоквартирных домах).
4. Судебная система, как отдельная ветвь власти, категорически далека от идеи справедливости. Если в обществе действует закон, который большинство считает несправедливым, а меньшинство пытается его оправдать с помощью казуистики, то не надо ли изменить Закон?

Вот простая сфера — ЖКХ. Есть дом - единый организм (я даже не про собственность), его надо обслуживать, ремонтировать, обеспечивать системами для жизнедеятельности людей и ещё многое другое. Так объясните, зачем нужно проводить «колхозное» собрание из собственников, которые в этом не разбираются (и не хотят), чтобы выбрать какую-то управляющую компанию? Есть, по старому назовем, ЖЭК. У него есть Устав и работники с должностными обязанностями. О чем дальше говорить? Зачем огромные ресурсы (в том числе и на создание законов, регламентирующих деятельность) тратятся на элементарные вещи?

В судебной системе ещё интереснее. Есть судья, есть законы. Есть дело. Судья его рассматривает в пределах своей компетенции.

Я задал вопрос:

а не усматривается ли в действиях Долиной признаков соучастия в мошенничестве?

Мне ответили, что гражданский суд не может вынести определение и направить дело в Следствие. То есть судья выносит решение, исходя из внутренней убежденности, но проявить гражданскую позицию не желает или не может.

Интересно, а был ли прецедент, когда судья признался, что не может вынести решение, не может разобраться и ему нужна квалифицированная помощь?

Я это всё к чему. Если многое не так идеально, как хотелось бы, то надо это как-то начинать менять. Спокойно, с чувством, с толком, с расстановкой. Разумеется, я дилетант, но законы должны быть просты и ясны и не допускать возможности двояких толкований из-за того, что в каком-то подпункте неведомого пункта какой-то статьи давно принятого Закона не стоит запятая.

Кому, как не юристам взять на себя смелость и инициировать изменения в законодательстве?

Или всё устраивает?

Ещё раз начнём с недалекого начала.

В девяностые годы последнего столетия прошлого тысячелетия в России была сформирована система общественных отношений, далекая от Соборности, Духовности, наличия сильной государственной власти, далекая от Справедливости.

Большинство законов были привнесены, а не выработаны жизнью. Их пытались тяп-ляп подстроить под наши реалии, но потом сказали, что так сойдет. Вот мы и барахтаемся в разночтениях. Очень удобно манипулировать спорящими людьми. Во многих законодательных актах до сих пор сияют дыры. Как вылизывали Трудовой Кодекс, а про увольнение пенсионеров непонятки так и остались. Закон о садоводствах также вызывает вопросы. Законы о тишине зачастую противоречат здравому смыслу.

По мне, есть только один выверенный закон - «Закон об Акционерных обществах», который ясен и понятен от начала и до конца, но и он прошёл долгую шлифовку.

А резюме простое. Или мы будем спорить и грызться, доказывая правоту своего мнения в деле Долиной, или направим свои силы на приведение Законов в соответствие с требованиями, необходимыми для выживания Общества, или даже лучше на создание новых законов.

Ответ и законодательная инициатива - за юристами.

72 комментария
Понравилась публикация?
29 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 72
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Газоэлектросварщик Сергей
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.2М
вчера, 13:01
Донецк

Законы делают под себя, это было давно известно тем, кто сидит у власти. Пока у власти сидит старая номенклатура, ничего меняться не будет. Мне в детстве казалось что всё должно быть по справедливости. Я работал учеником на заводе, сделал брак, с меня вычли деньги за это. А судья калечит жизнь людей и не несёт ответственности за это! Какая же это справедливость? Нада чтобы судья который вынес неправильный приговор, тоже нес ответственность как и следователь который выполнил неправильно следствие, тоже должен быть наказан, как судья, так и следователь. Тогда и ошибок было бы меньше. Но это из мира фантазий в этой стране. По этому я давно ни чему не удивляюсь и живу по законам Создателя и это приносит в мою жизнь любовь к близким и мир в душе. Чего и вам советую. Хотя не люблю довать людям советы. Как и в любом правеле есть исключения, так и у меня. Вот как-то так.

+12 / 0
картой
Ответить

Во многом согласен. В противном случае не писал бы эту статью. Спасибо за совет. Хотя, граф де Ла Фер говаривал, что не даёт советы, так как испрашивающие поступают наоборот или, в случае неудачи, обвиняют советчика.

Не приемлю выражение: "в этой стране". Наслушался в 90-е.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

После принятия непопулярного решения, судья уволилась из районного суда и ушла работать в Мосгорсуд.

+6 / 0
Ответить

Мудрое решение.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

вот награда за ...справедливое и законное ...решение ?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)

Законы принимаю те, кто должен принимать таблетки 😃

+8 / 0
картой
Ответить

Законы приняты а прошлом тысячелетии. Надо их менять? Кто должен это инициировать?

+1 / 0
Ответить

А не скажете КТО ЗАКОНЫ МЕНЯТЬ БУДЕТ?! Есть у нас ТЕ, КТО СПОСОБЕН ЭТО СДЕЛАТЬ?! У нас НЕТ НИ ОДНОГО ЗАКОНА ПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ! Трактовать закон, как ему вздумается МОЖЕТ ЛЮБОЙ, особенно чиновники! Мне запомнилось высказывание одного из таких чиновников, когда ему указал на нарушение закона его подчиненным: "А мой сотрудник ТАК ПРОЧИТАЛ ЗАКОН"!

+5 / 0
Ответить

Я тоже в молодости любил сказать, что этот пункт инструкции трактую таким образом. У Вас правильно поставлены вопросы. Есть один нюанс. Многие считают, что отвечать на эти вопросы надо революционным путём. Я считаю, что процесс идёт эволюционно. Чиновника о котором Вы говорите куда деть? В расстрельный подвал ВЧК? А есть адекватная замена на его место?

Лично я против приватизации жилья в многоквартирных домах. Отсюда много бед. Но я не претендую на истину в последней инстанции.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

....принимать таблетки в "Палате №6". 🤣

+5 / 0
Ответить

Законы как дышло, куда повернули туда и вышло 😁

Я читал всё это опять сговор магнатов, чтобы запугать людей покупать на вторичке у ненормальных. короче запугивают уже больше 100 случаев в новостях за последнии 3 года попадалово специально делают но не докажешь где мы и где то так придумывают 😘

А через банки, новостройки, которых понастроили уже и у нас в балке, стоят почти пустые 20 этажки на краю города от 3 млн р однокомнатная студия даже без прихожки сразу в коридор и до 11 миллионов 3- комнатная в кредит ещё дороже, только собаки бегают я иногда на велике проеду собаки за мной бегут гавкают, дальше там опять балка болото пруд 3 года назад поле до горизонта было 😁

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Увы, частенько это так ...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
Фрилансер Татьяна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 17.9М
вчера, 13:52
Донецк

Не люблю Долину..

+7 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Благодаря нынешнему "правосудию" и квартиру вернули хозяйке, и деньги не вернули добросовестному приобретателю, чем его и наказали только непонятно за что.

+6 / 0
картой
Ответить

Судебная система создана в 90-е. Кадры обучены и воспитаны на идеалах 90-х. Где взять другие?

+3 / 0
Ответить

Иванов Андрей АнатольевичПишет 04.12.2025 в 11:41
Судебная система создана в 90-е. Кадры обучены и воспитаны на идеалах 90-х. Где взять другие?

В 90-ые мне кажется и то лучше было с этим, были конечно случаи разводили на квартиры алкашей или за долги... Получали квартиры тогда тоже бесплатно всем кому не лень было, устроился пару лет на заводе и кв своя 😁

Менталитет такой русский всё своим трудом,

а если не можешь отнимать цены назначать миллион и чтобы заплатили тем ещё можно жить, а остальные работая даже за 100 тыщ на стройке разве сможет купить эту квартиру ? И без того полно расходов куда отдать. я про большинство 😘

Есть там одна девочка на работе получает 150 тыщ бумажки носит в офис с директорам спелась та ещё может, а мы мешки ворочаем с директором в напряге каждый день новую работу ищу кто мне даст кредит в банке ? 😀 😀 😀 😀 😀 😀 😀

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

А наказали в целях своего рода профилактики, как бы говоря: не перечь тем, кто хоть как-то связан с верховной властью.

+1 / 0
Ответить

Юрий Пинигин: "А наказали в целях своего рода профилактики". Да нет, скорее показали: 1. Реституцию можно играючи превратить в проституцию; 2. Не родись счастливым, а пробивайся в ДОВЕРЕННОЕ ЛИЦО вседержителя. 🤑

+1 / 0
Ответить

Ну ... содержатель сейчас - это феодал, он вершит закон ...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

такие профилактические наказания уже давно идут: вклады, особенно детские, в сбере, открытые в 90-е, отжаты в нулевые, чтоб глава сбера бодро рапортовал президенту о триллионных прибылях каждый год, а после приобрёл аэропорт. Схемы не выплат госструктурами подрядчикам, вследствие чего рабочие подрядных организаций не получают, или получают в урезанном виде денежное вознаграждение, также не в новинку.

+1 / 0
Ответить

Согласен с Вами! "Профилактика" давняя, и скажем так, многосторонняя.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

За излишнюю доверчивость. Я бы Долиной ничего не доверил. Вот только глянул бы на ее лицо и моментально отказал бы.... 😠

+2 / 0
Ответить

Естественно! Почем у нас при определении свойств, людей редко оценивают их физиономии?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

долина небожитель а как быть простым?

+4 / 0
картой
Ответить

Нет у меня простого и приятного ответа. Надо решать. Под лежачий камень вода не течёт.

+2 / 0
Ответить

прежде всего надо менять думское большинство. в думе недолжно быть партийного превосходства. пока есть превосходство будет и неспроведливость

+4 / 0
Ответить

Думское большинство для того и набрано, чтоб "одобрям-с" политику правительства.

+3 / 0
Ответить

думское большинство формируется за счёт пакетного голосования по партийным спискам и агитации что не надо ходить на выборы по типу что от вашего голоса не чего не зависит. по этому и получается что при явке 47% побеждают воры и враги. мнение 53% процентов не учитывается относя их в категорию воздержавшихся а не тех кто против. лично моё мнение выборы должны признаваться только если в них участвовало больше 51 %

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А для чего же еще?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Простым просто жить, избегая долиных.

+3 / 0
Ответить

Юрий ПинигинПишет 04.12.2025 в 13:58
Простым просто жить, избегая долиных.

Опасность в том что они сначало кажутся приличными людьми,

а потом ТЫДЫЖЖЖЬ в засаду попал 😘

Поставят себя да я ненормальная или врач как удобнее в ситуации,

а нам доказывай что не индюк 😁

+4 / 0
Ответить

Ну так нужно не доверять первому впечатлению, не торопиться ... Тем более, сейчас век соцсетей - можно кое-что узнать о людях, если дело предстоит серьезное ...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

долина небожитель- так что же она то на земле гадит простым и нормальным людям ?

+1 / 0
Ответить

Очевидно, психотип такой - самка комара не может не пить кровь ...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
Показать комментарии (72)

Мошенники начали обманывать россиян под предлогом перерасчета пенсии

Внимание, мошенники не дремлют! Появилась новая схема: звонят, представляются сотрудниками уже не существующего Пенсионного фонда и предлагают пересчитать пенсию за старые 2016-2018 годы. Начинают издалека,...

Сбой или полная блокировка!? Россияне массово жалуются на проблемы в работе платформы Roblox

Сегодня российские пользователи и игроки популярной онлайн платформы Robloх столкнулись с массовым сбоем в его работе. Как сообщается, всего лишь за один час было направлено более 2 тыс. жалоб от пользователей.

В Госдуме предлагают ввести штрафы до 500 тыс. рублей за буллинг, в том числе в интернете

В Госдуме планируют ввести штрафы за буллинг и кибербуллинг. И сумму называют приличную — до 500 тыс. рублей. Многим она будет не по карману, так что лучше хорошенько подумать, прежде чем устраивать травлю,...

Фильм + цензура = 0

Принцип "лучше перебдеть, чем недобдеть" всё больше укореняется на телевидении. Если начиналось всё со странной и непонятной по сути "возрастной категории" и заблюривания сигарет и женской груди,...

С днем юриста!!!!

Коллеги, поздравляю с профессиональным праздником всех, кто отличается право от закона, ложь от процессуальной позиции... Юрист это не звание, не образование, юрист- это призвание.

Мистика в нашей жизни.

Вы когда-нибудь чувствовали, как за вами наблюдают, хотя в комнате никого нет? Или замечали ...

Гордый чиновник засудил 80-летнюю бабушку за комментарий в соцсетях, загнав её в долговую яму. Это мужчина?

Для тех, кто не в курсе, пусть теперь знают, что у чиновников тоже есть честь и достоинство, которые всегда можно выразить в рублёвом эквиваленте. 80-летняя пенсионерка Маргарита Белых из Краснодарского края,
02:14
Поделитесь этим видео