Кантор Павел Юрьевич
Кантор П.Ю. Подписчиков: 2251
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.3М

Некоторые соображения по «делу Долиной»

1 110 дочитываний
159 комментариев
Эта публикация уже заработала 113,34 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Уже столько много сказано про "Дело Долиной", что обычный пользователь может и потеряться. Причём многие журналисты и "хайпующие" блогеры пишут откровенную ерунду, сами путаются и путают читателей, а настоящие юристы (которые тоже есть) пишут для простых людей непонятно.

Вот я и решил собрать несколько своих соображений, которые в публичном поле звучат редко или вовсе не звучат. И постараться изложить их понятным языком.

Долина - "нулевая бабка"

Часто пишут, что "дело Долиной" создало некий прецедент, что она "нулевая бабка", которая положила основу целому перелому в судебной практике, чуть ли не сформировала новый подход в правоприменении.

Конечно это не так. Даже если бы суды руководствовались "прецедентом Долиной", то такие дела ещё просто не успели бы появиться. Кассация по делу Долиной прошла около недели назад. Все без исключения дела, которые приводят в пример журналисты и блогеры, которые я видел - начались до того, как было вынесено первое решение по делу Долиной (весна 2025 г.).

Часто упоминают "3000+" исков по "модели Долиной", которые то ли поданы, то ли рассмотрены судами. Но откуда взялась эта цифра понять невозможно - из системы ГАС Правосудие можно выделить только дела об оспаривании сделок, но по какому основанию они оспариваются и связано ли это с действиями мошенников - понять нельзя.

На самом деле - нормы закона о признании сделок недействительными как совершенных лицом, не способным понимать значение своих действий (ст. 177 ГК), под влиянием существенного заблуждения (ст. 178) и обмана со стороны третьих лиц (ст. 179) - существуют давным давно, и суды такие дела рассматривали и рассматривают с разным результатом.

Пиар кампания

Для меня очевидно, что несколько месяцев назад была начата и проводится активная медийная кампания по раскручиванию "дела Долиной" и созданию впечатления какого-то кризиса правоприменения и банкротства судебной системы. За этим кто-то стоит. Возможно (и это многие говорят) - застройщики, которые не выдерживают конкуренции со вторичным рынком. Возможно - крупные риелторские фирмы, которые не выдерживают конкуренции с мелкими частными риелторами и рассчитывают под этот шум пробить лицензирование риелторской деятельности. Возможно - страховые компании, которые рассчитывают добиться обязательного страхования сделок с недвижимостью. А может и банки, которые хотят исключить единственное жильё из под исполнительского иммунитета в связи с кризисом потребительского кредитования.

Уникальность дела Долиной

Да, ставшие известными тексты судебных актов по этому делу вызывают большие вопросы, и в первую очередь отказом в реституции с весьма сомнительным обоснованием.

И это, видимо, действительно вызвано "особым статусом" Ларисы Александровны. Но это, в конце концов, всего лишь одно дело.

Я смотрел много опубликованных дел, которые приводились как пример оспаривания сделок по "модели Долиной", но я нашёл лишь одно, где суды так же отказали в реституции (по мотиву противоречия основам нравственности - то есть по другому основанию, чем в "деле Долиной"). И это решение было вынесено задолго до весны 2025 г.

Во всех других делах суды либо применяли реституцию (то есть, взыскивали денежные средства обратно с обманутого продавца), либо оставляли этот вопрос открытым (что не лишало покупателя обратиться с отдельным требованием о применении последствий недействительности сделки или взыскании неосновательного обогащения), либо отказывали в реституции явно недобросовестным покупателям, в том числе в случаях, когда обманутый продавец денег, похоже, всё-таки не получил.

Так что, даже если и говорить о том, что "дело Долиной" открыло дверь для чересчур простого оспаривания сделок, совершённых при таких обстоятельствах, вовсе нельзя говорить, что сформировалась или формируется практика отмены таких сделок именно с отказом в реституции. Для этого просто нет оснований. Тем более что Верховный суд именно в этом аспекте судебные акты, скорее всего, поправит.

Некоторые соображения по «делу Долиной»

Особая социально-политическая ситуация

Но надо сказать, что суды и рынок недвижимости действительно столкнулись с некой новой реальностью.

Ведь о чём думал законодатель, когда устанавливал возможность признания недействительными сделок, совершённых под влиянием обмана, заблуждения или в состоянии непонимания значения своих действий?

Законодатель полагал, что оспариваться по этому основанию будут сделки для потерпевшей стороны явно невыгодные. Поскольку, с точки зрения законодателя, к чему приводит порок воли стороны сделки? К тому, что сторона (в данных случаях продавец) заключает эту сделку на невыгодных для себя условиях. А другая сторона, которая действовала разумно и осмотрительно, использовало эти обстоятельства для получения некой неоправданной выгоды и пользы для себя.

Поэтому признание недействительными сделок по мотивам ст.ст. 177-179 ГК РФ выступает как защита стороны слабой и пострадавшей и "наказания" стороны, несправедливо обогатившейся на чужой слабости.

Ведь если ты заплатил продавцу честную, справедливую цену, то продавец, даже и осознав, что был "не в себе", оспаривать такую сделку не пойдёт. А если ты, покупатель, нажился на дурости или слабости ума продавца, так и поделом тебе.

Так раньше было.

А теперь, в результате масштабнейшей (и, наверно, небывалой в истории, может со времён МММ) атаки мошенников на наш народ - люди пошли массово оспаривать нормальные сделки, где цена-то была заплачена честная, и покупатель действовал вполне добросовестно. Просто деньги продавец отдал третьим лицам и теперь бьётся за своё жильё. А к этому, действительно, общество не очень готово, поскольку законы такую ситуацию не очень имели в виду.

И что же делать?

Мне, честно говоря, кажется что суды при рассмотрении таких дел упускают важный момент. Ведь кто может обращаться в суд за оспариванием таких сделок? В статье 179 прямо указано - "потерпевший". "Потерпевший" - но от чего потерпевший? Очевидно, что от самой сделки.

Применительно к статьям 177 и 178 - закон просто говорит о "стороне" сделки, но по смыслу ст. 3 ГПК РФ, всё равно имеется в виду "сторона", права которой нарушены, и нарушены самой сделкой.

И мне кажется, что Верховному суду стоило бы указать (а законодателю более явно прописать), что если сделка сама по себе прав и интересов стороны не нарушает, то есть сделка предусматривает честное встречное предоставление и не содержит каких-то явно несбалансированных условий - то в этом случае у стороны с пороком воли просто нет субъективного права на обращение в суд, поскольку нет нарушенных прав и нет разумного и законного основания для защиты прав и интересов в судебном порядке. Как говориться, "нет дела".

И про "добросовестных приобретателей"

Меня, как и любого юриста, конечно раздражает, когда пострадавших от "бабок-скаммерш" покупателей называют "добросовестными приобретателями".

Умоляю, запомните - "добросовестный приобретатель" это тот, кто получил квартиру не от собственника (можно придумать казуистические исключения, но это не тот случай). Если вы купили квартиру у настоящего собственника - то вы не можете быть добросовестным приобретателем, и права на получение разовой компенсации от государства (предусмотренной главой 10.1 Закона "О государственной регистрации недвижимости") вы не имеете. В этом, казалось бы, простом вопросе даже иноагент Варламов запутался.

Однако тут открывается простор для "юридического творчества". Ведь если подумать, то в ситуации, когда сразу после покупки квартиры "от бабки" вы эту квартиру продаёте третьему лицу - то тогда это третье лицо становится добросовестным приобретателем (если сделка будет вдруг оспорена). И право на компенсацию имеет.

Так что предсказываю появление на рынке услуги по предоставлению "добросовестных приобретателей". С продуманной схемой, заключением договора об обратном выкупе, депонированием для этой цели необходимых средств на имя "истинного собственника" и т.п. Такая схема могла бы быть защитой от "эффекта Долиной", поскольку на стороне покупателя возникало бы право на компенсацию от государства в случае истребования квартиры обманутым мошенниками продавцом.

Хотите поспорить? Приглашаю в комментарии.

Фото - Википедия.

159 комментариев
Понравилась публикация?
55 / -14
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 159
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
05.12.2025, 15:12
Санкт-Петербург

Согласна: желание обвалить вторичку выгодно многим. И застройщику, и государства. Сейчас сво-шники возвращаются со своими миллионами и берту жилье на вторичке, вместо того, чтобы влезать в ипотеку и еще раз идти рисковать своей шкурой ради очередных миолионов.

Ищи, кому выгодно. и найдешь ответ.

+48 / -5
картой
Ответить

Да, такое тоже может быть - в конце концов, государству не очень выгодно, чтобы человек навоевал себе на квартирку и интерес к дальнейшей войне утратит. Мысль о квартире будет его держать, а мысль о невыплаченном кредите - толкать вперёд.

+21 / -4
Ответить

Кантор Павел ЮрьевичПишет 05.12.2025 в 19:34
Да, такое тоже может быть - в конце концов, государству не очень выгодно, чтобы человек навоевал себе на квартирку и интерес к дальнейшей войне утратит. Мысль о квартире будет его держать, а мысль о невыплаченном кредите - толкать вперёд.

государству плевать на квартиры , это частный бизнес, а не государственный..

+5 / -15
Ответить

Государству не плевать, заинтересованы ли люди служить или нет. Когда война идёт.

+17 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

KateПишет 05.12.2025 в 15:12
Сейчас сво-шники возвращаются со своими миллионами и берту жилье на вторичке, вместо того, чтобы влезать в ипотеку и еще раз идти рисковать своей шкурой ради очередных миолионов.

ни миллионы привозят и зачем им ипотека?Долина, имея штат юристов , просто разработали схему мошенничества , которая прошла успешно, но они не думали , что потом этой схемой начнут пользоваться и другие ..Это вызвало резонанс и пошло- поехало

+33 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Выгодно Долиной, вернула квартиру и часть млн. рублей.

+22 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Короче, все в доле.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

KateПишет 05.12.2025 в 15:12

Все правильно, первичка просела со своей ипотекой, вот и пытаются выправить положение за счет вторички. Долина известная певица, у всех на слуху, почему бы еще раз не напомнить ей о себе и поддержать имедж, пусть даже таким способом.

+2 / 0
Ответить
DELETE

Вот вас всех понесло-то!

Допустим, Долина не обратилась бы в суд, тогда кому выгодно? Или Лурье бы согласилась пойти на мировую? Ведь, Долина не хотела судиться.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (5)

Долина точно провернула схему с помощью покровителей и серьезных но ....начался шум и теперь через ВС РФ это могут исправить не исключено что они и сами

+30 / 0
картой
Ответить

Да, я готов поспорить, что отказ в реституции оспорят. Скорее всего вернут в апелляцию с разъяснениями, что недостаточно рассмотрен вопрос о последствиях недействительности.

+15 / 0
Ответить

или в первую инстанцию

+2 / 0
Ответить

Вряд ли в первую, поскольку скандальное обоснование отказа в реституции (идите, берите с мошенников) появилось как раз в апелляции.

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Кантор Павел ЮрьевичПишет 06.12.2025 в 17:17
Да, я готов поспорить, что отказ в реституции оспорят. Скорее всего вернут в апелляцию с разъяснениями, что недостаточно рассмотрен вопрос о последствиях недействительности.

Тоже думаю, что вернут в МГС. Суд предложит мировое заключить. Настоятельно.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Кантор Павел ЮрьевичПишет 06.12.2025 в 17:17
недостаточно рассмотрен вопрос о последствиях недействительности.

Требования о применении последствий недействительности сделки не заявлялись.

Суд вправе и должен применить эти последствия по своей инициативе.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

А. Почему эту сделку должны признать недействительной. Заявление на госрегистрацию сделки в Росреестр оформляла и подавала Долина лично. Товар- квартира был передан Покупателю и деньги за него получены в полном обьеме, поэтому сделка оформлена в установленном законом порядке и завершена с момента госрегистрации сделки в Росреестре. Деньги на другие счета Долина перечисляла уже после завершения сделки и, если не обманули, она должна предъявлять претензии тем лицам, на чьи счета отправила деньги и покупательница квартиры здесь уже не причем.

+19 / 0
Ответить
DELETE

Баранникова Татьяна НиколаевнаПишет 07.12.2025 в 22:33
поэтому сделка оформлена в установленном законом порядке и завершена с момента госрегистрации сделки в Росреестре.

Это было бы так, если бы в договоре не было прописано, что квартира передаётся покупателю через 21 день. А до истечения этого срока передачи сделка не считается совершеннной, она находится во владении продавца. Кроме этого, договор не был составлен ни у нотариуса, ни в агентстве недвижимости. Почему? Долина и раньше так приобретала недвижимость? А Лурье почему так легкомысленно к покупке столь дорогого имущества отнеслась, не подстраховалась, как будто у неё вагон денег и она может себе это позволить?

Вся эта возня нацелена стороной Лурье на очень серьёзные вещи. Надеюсь Краснов в этом разберётся скоро и чётко.

В передаче "Пусть говорят" Долина самолично призналась, что ввела Лурье в заблуждение относительно продажи по цене ниже рыночной. Если бы Лурье знала о причинах такой продажи, то наверняка не сала бы совершать сделку. То есть, Долина в данном случае сама спровоцировала Лурье на сделку. Данное обстоятельство не было предметом рассмотрения судами, так как Долина не заявляла об этом при рассмотрении дела.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
15.12.2025, 12:43
Санкт-Петербург

я так понимаю что Лурье вообще не интересовалась этим вопросом или ей что ответили?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (4)

"Долина точно провернула схему с помощью покровителей ... " - именно так, и никак по-другому! Ее "разъяснения" на ТВ рассчитаны на младенцев из детяслей. Но страна почему-то (95%) не захотела "принять" такой статус. А в целом - государству выгодно иметь "армию" мошенников.Если бы не так - то ее давно бы ликвидировали. Все возможности для этого есть - нет желания. Это же сформировавшаяся система.

+27 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.12.2025, 13:41
Симферополь

Да , говорят, уже ищут как выкрутиться 😂

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Мы можем дискутировать до хрипоты, но дело не решится, давайте дождёмся решения ВС РФ и будем дискутировать правильно или нет, то что Долина сдаёт назад это факт, значит осознает что неправа, ну а Лурье не идёт на мировую, она покупала квартиру и хочет её взять, тут никакой реституцией и не пахнет, суд просто не хочет признавать что деньги были переданы под камерой, он это объяснил тем что плохо видно сколько передали ( сумма), ну это уже детский лепет

+16 / 0
картой
Ответить

а ВС не будет рассматривать.

+3 / 0
Ответить

Жалоба на кассацию подан, обязаны рассмотреть, хотя бы формально, ответ по любому будет

+2 / 0
Ответить

не факт. пусть юристы ответят, какой процент кас.жалоб в ВС он рассматривает.

будет очень показательно.

хотя тут широкая реакция в СМИ.

+4 / 0
Ответить

ВС РФ уже запросил в кассации дело, 19 декабря будет рассмотрение жалобы, все объявили официально, читайте СМИ Внимательно

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

я это слышал по ТВ.

ВС предложил сторонам мирно договориться.

может отправить на новое рассмотрение?

думаю что будут настаивать на договоре между сторонами.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

В деле Ларисы Александровны Доленой с её публичного пояснения, было сказано, что она находилась в состоянии обмана и переводила деньги на свои, как ей сказали безопасные счета. В продаже недвижимости, она считала, что спасает своё жильё и не собиралась его продовать. Как мне кажеться суд квартиру не может рассматривать, как спорную, так как Лариса Александровна не имела желания её продовать. К стати квартира стоит почти в два раза дороже, около 200 миллионов. По данному факту возбуждено уголовное дело и Лариса Александровна Долина признана в нём потерпевшей. Здесь всё упирается в деньги взятые Ларисой Александровнаюй по мнимой зделки. Вернуть их в данный момент не возможно и для обеих сторон это не подьёмная сумма. В таких ситуациях людей загоняют в рабство и таких случаев не счесть. Без государства это не решить. Вопрос государство для людей или люди для государства.

Есть ещё один страшный момент, девушку которая с радостью согласилась поехать за деньгами к Ларисе Александровне, с желанием пообщаться с знаменитость, осудили на 7 лет. Она такая же жертва обмана, не имела намерений на получения ограбленных средств, если ей заплатили за услугу, то это не преступление. Она хотела общение с знаменитость, кто на её месте отказался. Если бы знала, что преступление совершает, не смогла бы скрыться с такими деньгами. Человек, мама, девушка сидит сейчас в тюрьме за какое преступление!? Разве человек в обманутым состоянии несёт ответственность, за то, что не может знать. Страшное дело. Очень хочется верить, что суд пересмотрит решение и государство поможет решить вопрос по этому резонансному делу.

+1 / -12
картой
Ответить

Я Вам так скажу. ОЧЕНЬ многие преступники вызывают сочувствие. Я вот, был адвокатом, общался с десятками осуждённых. Поверьте - каждый ВТОРОЙ вызывает жалость и сочувствие. Тот запутался, тот оказался в тяжёлых обстоятельствах, тот должен был кормить детей, этот действовал из лучших побуждений, этот по наивности и малоумию... Но это не меняет фактов. Если тебе кто-то поручает что-то где-то взять и куда-то передать (а тем более - перечислить), ты не можешь не понимать, что очень высок риск того, что ты участвуешь в каких-то сомнительных схемах с точки зрения закона.

+9 / 0
Ответить

Кантор Павел ЮрьевичПишет 07.12.2025 в 19:08
Я Вам так скажу. ОЧЕНЬ многие преступники вызывают сочувствие.

А как же презупция невиновности, где сказано, что все неустранимые сомнения трактуються в пользу обвиняемого. Есть признание женщины, в котором она признаёться, что действует совместно с преступниками? Я слышал, что она поехала к Ларисе Александровне в главном пообщаться, в остальном она не имела, какого то существенно материального блага, а предпологать, это к гпдалкам, есть факт и за него ответственность. Или участники суда об презупции не виновности в третьем пункте не знали? Странно, как то. Посадили, кто под рукой был,а так суд не суд. Почему действия под обманом неподсудны в отношении зделки,... человек должен знать и понимать, что он совершает противоправные действия. Часто за тают в врасплох людей не готовых, перепуганых судом и задают им вопросы, а им в состоянии суда, что не скажи на всё согласны. Есть факты, которые прямо говорят, что девушка с преступниками не могла быть знакома, это по здравому смыслу понятно, а все сомнения трактуються в её пользу. Я думаю, что посадили человека, потому, что преступников нет, а значит и суда быть не может.

+1 / -4
Ответить

Так то "неустранимые" сомнения, а где же тут что-то "неустранимое"? Если мне скажут: "Идите, пообщайтесь с Шаманом, возьмите у него кое-что и передайте нам" - то я думаю, что любой суд скажет, что я не мог не понимать, что делаю что-то незаконное.

+3 / 0
Ответить

Кантор Павел ЮрьевичПишет 07.12.2025 в 21:34
где же тут что-то "неустранимое

Какое наказание за перенесённые деньги, если соучастие в мошенических действиях девушки-курьера нет. Само действие не подлежит наказанию. Если бы она согласилась к незнакомому лицу, могут возникнуть сомнения, но она хотела пообщаться со знаменитостью и её порыв понятен, естественный и не может быть осужден.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Так у нас в тюрьмах сидят невиновные, а на свободе одни преступники и в основном в думе.

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
08.12.2025, 08:20
Набережные Челны

Клюкин Сергей ВладимировичПишет 07.12.2025 в 14:23
В продаже недвижимости, она считала, что спасает своё жильё и не собиралась его продовать

А покупателю она так понимаю забыла сообщить, что квартиру не продает. А деньги взяла просто, что бы такую сумму в руках поддержать. Но тут бяда, мошенники подсуетились.

+6 / 0
Ответить

Наталья ЭдуардовнаПишет 08.12.2025 в 08:20
А покупателю она так понимаю забыла сообщить, что квартиру не продает.

Лариса Александровна была уверена, что её ведут органы власти и деньги она передаёт государству, которое несёт ответственность за последствия. Мошенники от органов власти запретили, что-то кому-то сообщать, потому и смогли вытащить у неё всё, что она имела.

Она человек и её то же надо понимать и помогать по возможности. Иначе чем человек от злодея отличается.

+2 / -1
Ответить
09.12.2025, 06:54
Набережные Челны

Клюкин Сергей ВладимировичПишет 08.12.2025 в 20:45
Она человек и её то же надо понимать и помогать по возможности. Иначе чем человек от злодея отличается.

Оба на, человеку который остался при своих, кинув покупателя? Действительно кому еще помогать как не Долиной.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А ка же куча ее личных юристов? Врет она много

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

138 млн .А скидку сделали потому что наличкой расчитывались по желанию продавца.

+2 / 0
Ответить

ТатьянаПишет 08.12.2025 в 10:35
138 млн .А скидку сделали потому что наличкой расчитывались

Я в передаче слышал от самой Ларисы Александровны 118 миллионов, а стоимость квартиры 200 миллионов. Таких скидок не бывает.

+3 / -1
Ответить

Вот почитала материалы апелляции оценка квартиры со стороныЛурье-124 млн оценка со стороны Долиной- 205 млн оценка при следствии- 138 млн .

Мне когда отказали в возбуждении уг.дела по малозначительности, следователь "сделал"оценку так ,чтобы она была меньше определенной границы.Я обжаловала прокурору и им пришлось назначить экспертизу гос эксперту.Результат- дело возбудили.Первая оценка занизила ущерб в 3 раза.

Оценка Долиной явно завышена.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Тут прочитал, что алики начали возвращать таким образом свои квартиры. Я бухал, не понимал, что творю😂

+12 / 0
картой
Ответить

Это вряд ли проканает. Особенно при нотариальной сделке и безналичном расчёте. И опять же, одно дело, ты деньги отдал мошенникам. А другое - ты бухал. Хорошо, ты бухал, а деньги где? Если на месте (ну за вычетом пробуханного), то можешь вернуть. Если ты их тратил - то значит ОСОЗНАВАЛ, что продал квартиру и получил деньги. Не будет так работать.

+5 / 0
Ответить

Наивный вы народ юристы. Бухара могут, а вы е можете. Погуглите и найдете информацию об этом.

+5 / 0
Ответить

ФедорПишет 06.12.2025 в 18:25
Наивный вы народ юристы. Бухара могут, а вы е можете. Погуглите и найдете информацию об этом.

Вы верно говорите , если докажет, что был в состоянии опьянения и не осознавал своих действий , под принуждением , то может оспорить.. Поэтому закон надо менять. что сейчас и делают

+7 / 0
Ответить

Хорошо, он оспорит. Но он должен будет ответить на вопрос где деньги.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Пропил. Сейчас наверное продает повторно хату - на опахмел

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Иными словами, и Вы о таком не знаете.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Кантор Павел ЮрьевичПишет 06.12.2025 в 15:25
Это вряд ли проканает. Особенно при нотариальной сделке и безналичном расчёте. И опять же, одно дело, ты деньги отдал мошенникам. А другое - ты бухал. Хорошо, ты бухал, а деньги где?

Какая разница кому отдал, пробухал, ОН ПОЛУЧИЛ их и всё.. Квартира должна остаться у покупателя.. Он ничего не нарушил .. Долина могла их просто сжечь , это уже её проблемы

+19 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Так же скажет, пока пил, обманули, купили за три копейки квартиру, деньги мошенникам передал. И у алкашей всегда ниже рынка стоимость. Раз вернули квартиру продавцу, значит и покупателю должны вернуть деньги.

+4 / 0
Ответить

Так сказать мало. Надо ДОКАЗАТЬ. Вот Долина - доказала. Вот переписка с мошенниками, вот "паспорт" мошенника, вот люди, которые им её деньги передали, они сидят уже. А ты, бухарик, как будешь доказывать? Если деньги у тебя, то придётся вернуть.

+3 / 0
Ответить

Чего ж тогда покупателю деньги не вернула? Раз все мошенники нашлись?

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
08.12.2025, 08:14
Набережные Челны

Кантор Павел ЮрьевичПишет 07.12.2025 в 19:04
от Долина - доказала. Вот переписка с мошенниками, вот "паспорт" мошенника, вот люди, которые им её деньги передали, они сидят уже.

Расскажите уже кто нибудь, что за схема, чем они ее пугали полгода, да так что она осознавать перестала, что вокруг творится.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Наталья ЭдуардовнаПишет 08.12.2025 в 08:14
Расскажите уже кто нибудь, что за схема, чем они ее пугали полгода, да так что она осознавать перестала, что вокруг творится.

В передаче "пусть говорят" Долина, как только было снято с неё ограничение о неразглашении, она рассказала о своей истории, как её обрабатывали мошенники, путем использования ИИнейронки, представившимися ФСБ. Была устроена сфабрикованная аудио и видео связи... Четыре месяца убеждали её о сотрудничестве с ФСБ для поимки мошенников, указывали что для этого необходимо делать, после пошла скрытая угроза...осознание пришло когда поступил очередной звонок после продажи квартиры продать загородный дом....Найдите в инете эту передачу.

То что творится вокруг похоже на то, что идёт следствие, так как из-за неразглашения всей информации по делу в доступе нет. Люди сами от себя придумывают свои соображения и высказываются в интернет пространстве.

раскрыть ветку (0)

Так была напугана, что по гастролям каталась, песенки пела, миллионы сшибала.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (159)

Обзор: Налоговые ответы Президента, обложение презервативов, налоги в деле Долиной-Лурье

Анализ отдельных налоговых событий можно посмотреть: Ну что, все смотрели подведение итогов с Путин? Рассмотрим, что там по налогам. Сначала был вопрос от РБК, что ожидается от налоговых изменений,...

"Эффект Долиной "! Справедлива ли травля звезды РФ?

Огромная часть населения Российской Федерации уважает творчество русской певицы Ларисы Долиной. Это не просто красивый голос эстрады, но определённая эпоха, занимающая особое место на протяжении десятков лет,...

Обзор: Налоговые ответы Президента, обложение презервативов, налоги в деле Долиной-Лурье

Анализ отдельных налоговых событий можно посмотреть: Ну что, все смотрели подведение итогов с Путин? Рассмотрим, что там по налогам. Сначала был вопрос от РБК, что ожидается от налоговых изменений,...

Мины замедленного действия в определении Верховного суда (дело Долиной)

Верховный суд рассмотрел дело Долиной в последней возможной инстанции. Определение опубликовано. Думаю, что оно вызвало если не шок, то оторопь у многих юристов. Почти все в юридическом сообществе (включая меня)

"Я адвокат, а не бухгалтер" или как 1 глупая фраза развернула решение ВС по Долиной на 180%

Времена знаменитых ораторов юристов, способных пламенными речами развернуть мнение суда на 100% в свою пользу ушли в прошлое еще в середине 20 века, а на сейчас смену им пришли юристы-недотепы,...

Жильцы потребовали вернуть деньги за неполный месяц отопления. Суды долго не могли решить, можно ли так

Наверняка многие замечали: отопление отключили еще в конце месяца, батареи холодные, а платежка все равно приходит как за полный месяц. Кажется нелогичным — услуги уже не было, а платить нужно.

Кто такая везучая Полина Лурье и откуда у неё деньги на квартиру Долиной?

"Откуда у матери одиночки 112 миллионов": кто такая везучая Полину Лурье, которая купила квартиру Долиной и осталась у разбитого корыта Не «мать-одиночка», а дочь топ-менеджера: расклады по полочкам Сделка:
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы