Букатина Юлия Владимировна
Букатина Ю.В. Подписчиков: 7390
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3.9М

«Проблемы индейцев шерифа не волнуют». Вечный квартирный вопрос и споры вокруг «Дела Долиной»

458 дочитываний
171 комментарий
Эта публикация уже заработала 55,30 рублей за дочитывания
Зарабатывать

«Проблемы индейцев шерифа не волнуют». Вечный квартирный вопрос и споры вокруг «Дела Долиной»

«Проблемы индейцев шерифа не волнуют». Вечный квартирный вопрос!

Сейчас «из каждого утюга» звучат скандальные «сенсации», связанные с судебным делом» по спору с «многострадальной» квартирой народной артистки Ларисы Долиной.

Вчера за ужином поспорила с супругом, он принял сторону лиц «объявивших бойкот» певице, я его позицию не разделила, аргументировав, что решение суда обязательно для исполнения, в ответ, выслушав массу «нелицепроитностей» относительно работы российской судебной системы, прихватив кота, отправилась в опочивальню.

Так закончился у меня вечер четверга.

Но с этой, же темы у меня началось утро долгожданной пятницы. Только оппонентами выступили коллеги по работе, еще менее осведомленные и подкованные в этом вопросе. Мой супруг на их «бледном» фоне, показался мне «экспертом» в области российского права.

И я не удержалась! Профессиональная закалка взяла верх!

Рассматриваемый вопрос стал объектом пристального общественного внимания в связи с нашумевшим

При рассмотрении дела "Долиной - Лурье", суд, в том числе с учетом заключения психолого-психиатрической экспертизы, пришел к выводу, что собственник, заключивший договор купли-продажи квартиры под влиянием мошенников, в действительности не имел намерения на ее отчуждение и не осознавал реального юридического значения своих действий.

В итоге суд признал спорный договор купли-продажи недействительным, как заключенный под влиянием существенного заблуждения (ст. 178 ГК РФ).

Суд решил вернуть квартиру в собственность народной артистки (продавца), но при этом не усмотрел оснований для применения двусторонней реституции - взыскания с продавца полученных от покупателя денежных средств, так как полученная от продажи сумма была передана продавцом злоумышленникам, по мнению суда, именно мошенники являются лицами, ответственными за причиненные покупателю убытки.

Лично, мне это решение не понятно и по своей сути абсурдно.

Где причинно следственная связь в действия продавца, покупателя, а его я считаю, добросовестным приобретателем и мошенников?

Мотив совершения сделки по общему правилу не влияет на ее юридическую силу (п. 3 ст. 178 ГК РФ).

Как по мне, так вся эта ситуация, сложилась в результате не проявления должной осмотрительности со стороны продавца, следовательно, «проблемы индейцев шерифа не волнуют».

Дело «ушло» в Верховный суд РФ.

Надеюсь, Верховный суд РФ направит дело на новое рассмотрение и по итогу будет вынесено решение, согласно которому применение в отношении продавца мошеннической схемы, в отсутствие доказательств причастности к ней покупателя, само по себе не является основанием для признания договора купли-продажи недействительным.

Отдельно хочется отметить, что согласно ранее сложившейся судебной практики, при рассмотрении аналогичных споров, что даже в случае недействительности сделки применение двусторонней реституции, предполагающей, в том числе возврат денежных средств добросовестному покупателю, является обязательным в силу закона и не зависит от усмотрения суда.

Остается надеяться на справедливое решение суда!

Всем здоровья, любви и счастья!

Фото из личного архива. Даже котику ничего не понятно в этом деле...

Стартовое изображение добавлено Администрацией 9111 из базы 9111

Ваше мнение, каким будет итоговое решение суда по делу "Долиной - Лурье"?

Проголосовали: 127

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
171 комментарий
Понравилась публикация?
53 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Букатина Юлия Владимировна
Комментарии: 171
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
05.12.2025, 15:14
Санкт-Петербург

Я, правда, не юрист, но вопросы у меня всё равно возникают. Например, разве не требовались хоть каких-то доказательства со стороны истца того (сомнительного) факта, что он действовал под влиянием существенного заблуждения? Если требовались - так какие доказательства были предоставлены и были ли? А если нет, то получается и вовсе абсурд: при таком раскладе любой участник любой сделки всегда может сообщить о таких заблуждениях - и сделка будет отменена. То есть, любая сделка может быть отменена в одностороннем порядке - и как тогда вообще какие-то сделки заключать?

Кроме того, статья 178 ГК РФ, как я понимаю, говорит о тех заблуждениях, которые возникли у одной стороны под влиянием другой. Такой вывод можно сделать из части 4 той самой статьи:

Сделка не может быть признана недействительной по основаниям, предусмотренным настоящей статьей, если другая сторона выразит согласие на сохранение силы сделки на тех условиях, из представления о которых исходила сторона, действовавшая под влиянием заблуждения.
То есть, как я понимаю: стороны по-разному представляли себе последствия сделки, но ответчик готов признать те условия, из которых исходил истец, - и сделка отмене не подлежит. Как пример: продавец хотел продать квартиру без мебели, но покупатель запутал его, так что в договоре появилась строка о том, что мебель тоже переходит к покупателю. Продавец оказывается в заблуждении и хочет сделку отменить, но покупатель говорит - ладно, пусть будет без мебели, - и всё, статья неприменима.

А как же в данном случае получилось, что покупатель якобы отказался от тех условий сделки, которые предполагал продавец? И что это были за условия, предполагаемые продавцом и имеющие отношение к покупателю? Такие, что покупатель на них не согласился?

И ещё. Ну, допустим, сделку признали недействительной - вопреки всему тому, что я писал выше. Но в части 6 статьи 178 сказано:

Если сделка признана недействительной как совершенная под влиянием заблуждения, к ней применяются правила, предусмотренные статьей 167 настоящего Кодекса.
А в части 2 статьи 167

При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (...) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.
О каких-то иных последствиях речи, вроде, нет, почему же это не сработало? Почему эта часть статьи оказалась применённой только к одной стороне сделки?

Видится разве что единственная возможная причина, о которой говорится в части 4 статьи 167:

Суд вправе не применять последствия недействительности сделки (пункт 2 настоящей статьи), если их применение будет противоречить основам правопорядка или нравственности.
То есть, суд мог принять такое решение, если посчитал возврат денег несостоявшемуся покупателю безнравственным...

По-моему, это вообще бред, не?

+29 / 0
картой
Ответить

п. 1 ст. 67 ГПК суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. 😉 Как-то так....

+6 / -2
Ответить
05.12.2025, 15:47
Санкт-Петербург

Букатина Юлия ВладимировнаПишет 05.12.2025 в 15:40
Как-то так...

Но в данном-то случае, похоже, как раз как-то не так... Где доказательства-то? Или их тщательно скрывают?

+22 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

согласна, у суда такое внутреннее убуждение.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Здесь все гораздо проще. Здесь судя по некоторым признакам уголовное дело, а не гражданское. А гражданский суд взял на себя чужие полномочия. Зачем суд так поступил это надо спросить у судьи и у Долиной.... 😉

+23 / 0
Ответить
06.12.2025, 15:32
Симферополь

Однозначно. Долина согласилась на «безопасную» сделку . Предложили где-то вверху. Она доверительное лицо президента, так что сомнений у неё не было, что прокатит. Сейчас она не может признаться, кто вдохновитель, потому как станет соучастницей наглой мошеннической схемы и не суд будет заниматься этими ребятишками, а специалисты оценивающие подобные схемы в годах отсидки. А также вред стране, вторичка замерла

+14 / 0
Ответить

Это дело должно быть интересным для юристов. В нем стоит покопаться поглубже как следует.

+11 / 0
Ответить
06.12.2025, 21:00
Симферополь

Да копаются, но вопросы остаются. Правда вопросы остаются не только дляюриьстов

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

- Че то я вообще не понимаю логику: мошенники обманули Долину, поэтому она продала квартиру Лурье и фактически отдала деньги мошенникам. Суд обязал Лурье вернуть квартиру Долиной, а Лурье пусть требует деньги у мошенников. Но лоханулось-то Долина - то есть она должна расторгнув сделку отдать деньги Лурье и требовать деньги у мошенников. Ведь так?

- А ты со своей логикой в нашу судебную систему не лезь! 🙃

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Долина отдала деньги мошенникам (или еще комуто), так пусть и взыскивает их с них. А Лурье должна Долина вернуть деньги и не за 3 года, как пообещала, выступив по телевидению, и заплатить неустойку, так как деньги получила давно, а квартиру не освободила.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Спасибо за интересную публикацию. А разве кто-то верит в этот бред, что Д кто-то обманул? Дешевый самопиар на всю страну ) Так она сама мошенница, бабки то не вернула. Какой там суд. Здесь не просто неосновательное обогащение, а чистая кража средств) вот и все наше правосудие. Да и стоимость квартирки также поражает. Бедные сегодны артисты пошли) Был бы талант, так его и нет вовсе.

+22 / 0
картой
Ответить

Вот в чем весь парадокс 🤓

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
05.12.2025, 15:20
Санкт-Петербург

Кочетков Александр ВладиленовичПишет 05.12.2025 в 14:45
разве кто-то верит в этот бред, что Д кто-то обманул?

Похоже, что кто-то верит... В том числе и в то, что никто из окружения Д (в котором стопудово были и адвокаты) не понял, что она повелась на мошенников, и даже не пытался отговорить её от сделку. Хотя продажа и прочие события явно заняли не пару часов, в течение которых Д умело скрывалась от всех своих знакомых!

+15 / 0
Ответить

Да, как правило сделку сопровождает юрист! И он скорее всего был! Третий вариант созревает, выставить его крайним! 🤣 🤣 🤣

+9 / -1
Ответить
05.12.2025, 15:45
Санкт-Петербург

Букатина Юлия ВладимировнаПишет 05.12.2025 в 15:25
выставить его крайним
Кстати, неплохая идея! Если Долину серьёзно прижмёт, она, возможно, так и поступит... Впрочем, не надейтесь, что Вас она за эту идею поблагодарит, - это явно не в её духе. 🙂

+11 / 0
Ответить

Мне природная скромность не позволяет питать таких НАДЕЖД 🤪 😝

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

А вы точно юрист?.... 😃 Кража это вообще-то ТАЙНОЕ похищение чужого имущества. А здесь все делалось открыто прямо на глазах всех действующих лиц и регистрирующих органов... 🧐

+8 / 0
Ответить

Это грабёж - открытое завладение чужим имуществом.

+2 / 0
Ответить

Нет это не грабеж. Здесь я вижу признаки статьи 159 или 165 УК РФ. Или обе эти статьи. Это так пока навскидку. Возможно здесь целый букет статей. Все зависит от того как будут работать следственные органы и будут ли они вообще тщательно расследовать это дело.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Народная мудрость гласит: закон, что дышло.

Вторая мудрость: к ближе к САМОМУ и деньгам, тот и ПАН.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
06.12.2025, 12:39
Санкт-Петербург

Если ВС не растопчет Закон, то предположу, что он должен обязать Долину на тех или иных условиях вернуть деньги...

Если уж решать, что человек должен требовать деньги от мошенников, то это 100%-но должна быть Долина, никак не Лурье...

И "экспертиза", возможно, липовая...

+18 / 0
картой
Ответить

вот в чем вся и суть....

+7 / 0
Ответить
06.12.2025, 13:02
Санкт-Петербург

В любом случае, в статье юриста, знакомого близко с обстоятельствами дела, разместившего на сайте zakon.ru статью, утверждается, что никакой экспертизы в рамках этого спора не проводилось, адвокат Долиной представил какие-то "левые" док-ты... Наверное, поэтому и закрыли процесс... Что само по себе странно...

Вся страна открыто гудит, только процесс почему-то закрыли...

+13 / 0
Ответить
DELETE

Может то вообще была ошибка банка, деньги не на тот счёт положили 😉

А с банками сама знаешь как судиться годами можно, а не нашли, улик нет,

дело закрыли, то что там договор показывает бумажку ничего не значит,

где вы его взяли ? с интернета скачали 😘

06.12.2025, 13:28
Санкт-Петербург

Я вчера ОЧЕНЬ удивилась, прочитав, что уже в ходе спора Долина смогла зарегить в кв-ре дочь и внучку...

КАК ей это удалось? Если в Реестр внесена запись о переходе права на кв-ру новому владельцу...

Это точно карманный суд.

+16 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

ИнгаПишет 06.12.2025 в 13:28
Это точно карманный суд.

А может друзья хорошие, при покупке автомобился б.у. такое бывает, когда покупаешь проверяешь всё нормально деньги отдаёшь идёшь через 10 дней ставить на учёт в гаи, а там уже висит запрет на рег действия долг 100 тыщ или больше за всё что угодно от штрафов до в залоге успели прислать

или взять кредит, опять нужны друзья которые всех знают 😁

а так годами судись бумажки с интернета качай 😘

раскрыть ветку (0)
06.12.2025, 17:57
Санкт-Петербург

ВремяПишет 06.12.2025 в 14:02
друзья хорошие

Я вот сегодня подумала.

Такие разные дела. А вывод один: всё решается по звонку.

В одном споре 4 суда вернули иск Трещёва к Пугачёвой, хотя он по жизни не мальчик для битья...

В другом так легко растоптали право тоже, простите, не последнего человека в угоду Долиной...

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

А я опять ходил на авторынок понравилась мне там машинка чёрненькая кия спектра за 300 тыщ, денег нет, друзья зовут пошли в кредитный ларёк в семи шагах заходи за деньгами под 300 % на 8 лет миллион посчитали по 10 тыщ в месяц отдавать недорого получается, тоже есть над чем подумать 😉

Зато уже не на 9 ке ржавой чисто в магазин съездить 10 минут позора и я там, а уже хоть тоже кто то посмотрит уважительно. салончик приличный там и с магазина не стыдно кого то довести лишь бы по крыше не барабанила помоги сумки в багажник положить 😁

раскрыть ветку (0)

А бывает и такое, что человек покупает автомобиль, а потом узнает, что этот же автомобиль уже был продан этим же продавцом другому покупателю несколько раньше. Первый покупатель подает в суд требуя признать автомобиль его собственностью. По гражданскому закону автомобиль в таком случае должен принадлежать первому покупателю. Суд так обычно и постановляет. В результате второй покупатель остается без автомобиля. Но он же остается и без денег, потому что продавец растворяется в небытие вместе с деньгами. Это одна из мошеннических схем.

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

ВячеславПишет 06.12.2025 в 18:26
Это одна из мошеннических схем.

А я ещё ходил в автосалон там реклама или акция продают новые машины в рекламе пишут по 400 тыщ . Захожу смотрю на ценики по 750 тыщ по миллиону, я требую мне пожалуйста за 400 тыщ по рекламе по акции 😁 Они так смотрят как на дурачка типа это не их реклама и не слышали, я им понятно опять нае..алово и лицо такое делаю гордое не друзья они мне типа 😘

раскрыть ветку (0)

а в россии может быть иной суд?

не карманный...не позвоночный?

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вообще рекламу можно в некоторых случаях рассматривать как оферту, то есть предложение продавца неограниченному числу лиц купить автомобиль по указанной цене. И в определенных случаях продавец обязан продать товар именно по той цене, которую он указал в объявлении ( рекламе ).

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Ещё может я лицом не вышел им продавцам в друзья

или промокода не было ? 😁

раскрыть ветку (0)
+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

😁

раскрыть ветку (0)

Гениально!.... 😃

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Была запугана угрозами управляющей компании подать на меня в суд, пришла в неописуемое волнение, впала в состояние аффекта и заплатила без наличия договора между нами... 😪 Прошу суд забрать мои деньги у управляющей компании.... 😇

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (14)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Лурье как добросовестный покупатель квартиры полностью заплатила продавцу квартиры Долиной. Как распорядилась Долина полученными от Лурье деньгами, Лурье по логике не может интересовать. Долина прикинулась инфантом, и наши судьи вынесли заведомо незаконное решение в пользу Долиной. Интересно, как рассмотрит эту ситуацию ВС РФ.

+18 / 0
картой
Ответить

🙀

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Суд скорее всего отберёт квартиру у Долиной и отдаст её честному покупателю, так как деньги ушли к мошенникам а у Долиной это не единственное жильё, она не лишена жилья, сделка свершилась по закону, к этому претензий нет

+16 / -1
картой
Ответить

хотелось бы, что было именно так 🙃

+14 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Все может оказаться совсем не так. То есть может оказаться, что никакой сделки на самом деле не было и тогда Лурье может оказаться лишь потерпевшей по уголовному делу.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Квартиру суд у Долиной не отберет. Как пишут в интернете некоторые блогеры Долина предложила вернуть деньги Лурье частями в течении нескольких лет. Если это так, то можно делать определенные выводы.

+10 / 0
Ответить

Лурье с этим не согласна, она хочет квартиру

+4 / 0
Ответить

Она правильно хочет. Однако от таких судей можно ожидать все что угодно.

+5 / 0
Ответить

Будем ждать решения суда

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
07.12.2025, 13:33
Санкт-Петербург

Блажен! кто верует! Пока существует телефонное! право!, юриспруденция! отодвигается! на задний план! В результате в выигрыше остается тот, у кого за спиной высокие покровители! Якобы потраченная! огромная! суммма вмиг! - это, чтобы не было с чего возвращать - четко продуманная стратегия! Теперь на голубом глазу - деньги будут возвращены частями в течении .........! Нынче такое время, что сложно планировать на короткое время!

+7 / 0
Ответить

Блаженных полно в России... 🧐 Черт знает во что они веруют...

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Наглость, переходящая всякие границы.... 🙊 🙉

+4 / 0
Ответить
+2 / 0
Ответить

Не верю!..... 😠 ( Станиславский )...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)