Екатерина Мороз
Екатерина Мороз Подписчиков: 3031
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 135.2М

Блеск и нищета: 5 миллионов россиян могут оказаться жертвами скрытой безработицы

555 дочитываний
28 комментариев
Эта публикация уже заработала 77,30 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Пять миллионов полупризраков, или куда девалась работа, которая никуда не девалась?

Опять эти учёные мужи, профессора, с умными лицами пугают нас страшными словами! «Скрытая безработица». Прямо как в фильме ужасов. «Осторожно, она где-то рядом! Она невидима! Она… скрытая!»

Слышу это и хоть плачь, хоть смейся. Дорогие мои, снова нас, как в девяностые, за дурачков держат? Мы что, не помним, что это такое? Это когда ты вроде на работе, а вроде и нет. Как призрак. Ходишь на завод, встаёшь за станок… а станок молчит. Ты ему: «Давай!» А он тебе: «Нам заказа не дали». И сидишь ты, смотришь на начальника. А начальник смотрит в потолок и думает: «Как бы так сделать, чтобы ты работал, но тебя не было?

Блеск и нищета: 5 миллионов россиян могут оказаться жертвами скрытой безработицы

И ведь придумали же! Гениально! Отпуск «за свой счёт» – это ж надо было такое изобрести! Это как отпуск в никуда. Или «сокращённый день». Приходишь на работу к обеду, смотришь полчаса в пустой цех, пьёшь чай и идёшь домой. А в трудовой книжке красуется: «Работал исправно». Так исправно, что аж штаны просидел!

А теперь, говорят, до пяти миллионов таких «исправных просидельцев» может набраться. Пять миллионов призраков! Целая армия! Они формально есть, а по факту – их как бы и нет. Их зарплата формально есть, а по факту – её хватает только на формальный хлеб с формальным маслом.

И самое смешное – а безработица-то у нас рекордно низкая! 2,2%! Красота! Прямо хоть сейчас в космос запускай эти проценты, такие они звонкие и красивые. Все при делах! Все работают!

Работают… по полдня в неделю. А в остальное время думают: «И как теперь квартиру оплатить, как детей кормить? Они же почему-то есть не формально, а реально хотят!»

И сидят наши люди, ждут. Ждут, когда этот «скрытый» период закончится. А профессора, как оракулы, разводят руками: «А кто его знает! Война наша специальная – она когда закончится? Санкции – усилят или ослабят? Мигранты – приедут или нет? Мы же не гадалки!»

Вот и получается наша родная, отечественная арифметика. С одной стороны – бизнес кричит: «Людей нет! Рабочих рук не хватает!» С другой стороны – пять миллионов этих самых «рук» тихонько сидят на «сокращённом дне» и не знают, куда их приложить. Руки есть, а девать их некуда! Парадокс!

И ведь что самое замечательное – все всё понимают! И директор завода понимает, что простаивает. И работник понимает, что денег нет. И профессор понимает, что если экономика не вырастет на волшебные 3%, то всё это может и не скрываться больше, а вылезти наружу в виде самой что ни на есть откровенной, наглой, официальной безработицы. Но пока – тишина. Пока – «скрыто». Пока мы все делаем вид, что всё идёт по плану.

А план, видимо, такой: держаться. Как в том анекдоте: «Держись, брат!» – «А за что держаться?» – «Неважно! Главное – держись!» Так и наши пять миллионов будущих «скрытых безработных» держатся. За место. За надежду. За корочку в трудовой. Чтобы не исчезнуть окончательно из этой красивой статистики, из этого рекорда.

Вот такая у нас занятость получается. Неполная. Полускрытая. Полупризрачная. Наполовину пустая. Но зато – своя. И цифры у нас – хоть куда. Рекордные. Главное – не смотреть по сторонам и не считать реальные, не скрытые заработки. А то рекорд может померкнуть.

Фото: https://www.istockphoto.com/ru

Источник:

Подробнее ➤

28 комментариев
Понравилась публикация?
81 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 28
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Пришла как-то работать на завод с обучением профессии. Вот только вместо обучения, целый месяц красила и белила в цехе. Обучать некому и работы нет. Получила голый оклад три копейки и уволилась

+22 / -2
картой
Ответить

Пришла я как-то работать на фабрику с обучением и попала в передовики, обучила складских. И наша бригада справлялась на ура)))). Не поверите упаковка 90 копеек в конце смены зарабатывают свыше 1500 рублей в день. Или же решила поучиться работать в типографии. Меня обучили собирать подарочные пакеты, при этом весь чертеж был ручным. Так я попала в одну типографию и вышла на заработок средне 3600 рублей. Опять же это был большой город и если включаешь логику, то ручной труд не так уж мало оплачивается. Мне казалось, что нет склейки конвертов на дому, но я ошиблась и мне бумагой завалили пол коридора.

Глупая была выдала технику склейки)))) больше не привозили работу, приехали с типографии руководство, посмотреть нет ли у меня машины по склейки. А я им открыла все карты, что можно клеить шприцом и отличным клеем (сама научилась его наводить) В день выходило тысяча рублей и было время на отдых. Склейка конверта оценивалась в 30 копеек.

+20 / -1
Ответить

Молодец!!! Это называется человек огрмным творческим потенциалом - многие на ваши идеях заработываали

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

НастенаПишет 07.12.2025 в 18:39
Пришла я как-то работать на фабрику с обучением и попала в передовики, обучила складских. И наша бригада справлялась на ура)))). Не поверите упаковка 90 копеек в конце смены зарабатывают свыше 1500 рублей в день. Или же решила поучиться работать в типографии. Меня обучили собирать подарочные пакеты, при этом весь чертеж был ручным. Так я попала в одну типографию и вышла на заработок средне 3600 рублей. Опять же это был большой город и если включаешь логику, то ручной труд не так уж мало оплачивается. Мне казалось, что нет склейки конвертов на дому, но я ошиблась и мне бумагой завалили пол коридора.

Глупая была выдала технику склейки)))) больше не привозили работу, приехали с типографии руководство, посмотреть нет ли у меня машины по склейки. А я им открыла все карты, что можно клеить шприцом и отличным клеем (сама научилась его наводить) В день выходило тысяча рублей и было время на отдых. Склейка конверта оценивалась в 30 копеек.

Какая сказочница. Вот кроме вас все тупые, да? Пришла на предприятие и всё поменяла. И так -надцать раз. Угу.

Если бы вы ещё запятые грамотно расставляли и падежные окончания писали правильно - цены бы вам не было)))

+5 / -1
Ответить

Извините)))) Но я же писала, что работаю руками, а не умом))))))))

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Как там в Самой обаятельной и привлекательной? Надо, чтобы секрет был только твой (вольная интерпретация).

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Если нет логики, то и зачем учиться. Бухгалтер из меня не вышел, тяжело познаю новые программы, а вот ручной труд на ура.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
07.12.2025, 16:21
Симферополь

В мигрантах можно не сомневаться. Летом депортировали, а они уже здесь

+19 / 0
картой
Ответить

В триганометрической прогрессии.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Взятку дадут и опять сюда приедут.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Работа есть... Зарплаты нет достойной...

+19 / 0
картой
Ответить

ЕленаПишет 08.12.2025 в 17:17
Работа есть... Зарплаты нет достойной...

Вы к сожалению правы.

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Истину глаголешь девица. 😉

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Идеал работодателя: я тебе даю работу, а ты мне платишь за возможность работать. Какая зарплата?!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

😃 😃 😃 😃 😃 😃 😃 😃 😃 😃

... да есть такая ....

... у чинушь ....

... статистика показная ...

... и мрактология утюга ...

😃 😃 😃 😃 😃 😃 😃 😃 😃 😃

... гладко на бумаге ....

... но в реалии ......

... овраги ...

......................................................................

Не презирай совета ничьего.

Но прежде рассмотри его.

Со стороны прибыв далекой

В дремучий лес, Орел с Орлицею вдвоем

Задумали навек остаться в нем,

И, выбравши ветвистый дуб, высокой,

Гнездо себе в его вершине стали вить,

Надеясь и детей тут вывести на лето.

Услыша Крот про это,

Орлу взял смелость доложить.

Что этот дуб для их жилища не годится,

Что весь почти он в корне сгнил

И скоро, может быть, свалится;

Так чтоб Орел гнезда на нем не вил.

Но кстати ли Орлу принять совет из норки,

И от Крота! А где же похвала,

Что у Орла

Глаза так зорки?

И что за стать Кротам мешаться сметь в дела

Царь-птицы!

Так многого с Кротом не говоря,

К работе поскорей, советчика презря,–

И новоселье у царя

Поспело скоро для царицы.

Всё счастливо: уж есть и дети у Орлицы.

Но что́ ж? – Однажды, как зарей,

Орел из-под небес к семье своей

С богатым завтраком с охоты торопился,

Он видит, дуб его свалился,

И подавило им Орлицу и детей.

От горести не взвидя свету,

«Несчастный!» он сказал:

«За гордость рок меня так люто наказал,

Что не послушался я умного совету.

Но можно ль было ожидать,

Чтобы ничтожный Крот совет мог добрый дать?» –

«Когда бы ты не презрел мною»,

Из норки Крот сказал: «то вспомнил бы, что рою

Свои я норы под землей,

И что, случаясь близ корней,

Здорово ль дерево, я знать могу верней».

1816г

+17 / -1
картой
Ответить

Красавец. И не поленился же по клавишам бить. 😉

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А теперь у нас будет править класс неприкасаемых!....Неприкасаемые всех стран - соединяйтесь!.... 😚 😊 😆

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Везде коммерческая работа за гроши и время больше тратить приходится на жабу. 😄

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (28)

Трудовой десант из Индии: специалисты из этой страны востребованы в России как никогда

Очередной гениальный ход отечественной экономической политики: когда не хватает своих рук и голов, нужно просто заказать новых из-за океана. На этот раз — партией, оптом, со скидкой. В Москву,...

Моя девушка думает, что я женат. Что делать?

Поводов, не даю. Исправно хожу на работу и всячески пытаюсь помогать. И это не смотря, на то, что у нас совместный ребёнок. Неоднократно показывал паспорт. Почему моя девушка думает, что я женат?

Домодедово в доход государства: аэропорт изъяли – Каменщик и Коган в нокауте!

Домодедово – жемчужина небес Москвы – ушло государству в 2025-м, как трофей в руках Генпрокуратуры! 🔥 Владельцы Дмитрий Каменщик (Турция, ОАЭ) и Валерий Коган (Израиль) вывели 18 млрд прибыли в офшоры,...

Трудовой десант из Индии: специалисты из этой страны востребованы в России как никогда

Очередной гениальный ход отечественной экономической политики: когда не хватает своих рук и голов, нужно просто заказать новых из-за океана. На этот раз — партией, оптом, со скидкой. В Москву,...

Январское повышение цен сулит россиянам много нехороших сюрпризов: Власти готовят народу новогодний «подарок» — удар по кошельку с улыбкой

О, какая трогательная предновогодняя суета царит в коридорах власти! Пока простые смертные суетятся с ёлками, подарками и продуктами, наше правительство в лучших традициях сказочных волшебников готовит свой,...

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

«Новое дно» пробили финны своим заявлением о нападении российских волков на финских оленей

Приветствую вас, друзья, подписчики и гости сайта 9111! Что ни день, то шокирующие новости от стран Евросоюза. Причем одна «лучше» другой. Всё можно предположить, но такое… Забили тревогу финские оленеводы.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы