Со своим мужчиной брак не заключали, что будет мне положено в случае его гибели?
Вступление и рассматриваемый вопрос
В настоящее время очень многие «семьи» выбирают для себя совместное проживание без регистрации брака, при этом не задумываясь о дальнейших правовых последствиях.
Многие коллеги помнят еще с лекций по римскому праву, что сожительство без регистрации брака называется конкубинат, и с точки зрения римского права такое сожительство имело свои правовые последствия. Поэтому можно сказать, что такая форма взаимоотношений стара как мир и до сих пор не потеряла своей актуальности. Однако правовые последствия могут наступить в абсолютно любой момент, поскольку никто не застрахован от трагических ситуаций, и предугадать их очень сложно. Именно об этом мы поговорим в сегодняшней публикации. К сожалению, до сих пор у обывателей по данному вопросу возникают сомнения, хотя статей и разъяснений по этому вопросу дано немало.
Итак, рассмотрим ситуацию: женщина проживает со своим «мужем» уже более 10 лет, но брак до сих пор не зарегистрирован в установленном законом порядке. Однако мужчина имеет очень опасную профессию и практически каждый день рискует жизнью, соответственно женщина задается вопросом, сможет ли она претендовать на что-либо, если с ним произойдет трагический случай со смертельным исходом? Коротко поговорим об этом в настоящей публикации.
Картинка создана ИИ на основе личного фото автора

Ответ и разъяснения юриста
Первоначально следует указать, что даже очень длительное сожительство не будет в силу закона считаться браком. Сожители могут за длительное время много что приобрести, но такое имущество не будет считаться совместной собственностью супругов. В этом случае правоотношения будут регулироваться не семейным, а гражданским законодательством.
Когда купленное имущество сожительствующими не оформлено как общая долевая собственность, поделить его очень затруднительно. В случае отсутствия согласия относительно раздела имущества, разрешить возникший спор возможно только в судебном порядке. Совместные покупки распределяются не пополам, а соответственно вкладу каждого из сожительствующих. При этом нужно подтвердить этот вклад в совместно нажитое имущество.
Закон работает таким образом: только если ваш брак зарегистрирован, вы сможете при разводе или смерти разделить имущество, которое вы нажили во время брака, зарегистрированного в установленном законом порядке.
Нашей обратившейся гражданке, чей сожитель имеет опасную профессию, можно попробовать убедить его написать завещание в ее пользу, но тут тоже все непросто – такое решение должен принять сам мужчина, руководствуясь собственной волей. Также важно помнить, что завещание всегда можно отменить, если между сожителями испортились отношения – именно так рекомендуют некоторые нотариусы при обращении к ним за консультацией.
Таким образом, можно сделать общий вывод: нашим сожительствующим либо стоит оформить имущество как общую долевую собственность, исходя из вклада каждого, либо сожитель-мужчина может оформить завещание у нотариуса в пользу своей сожительницы.
Правовое обоснование: ст. 1, 10, 33, 89 СК РФ, ст. 244–245 ГК РФ, ст. ст. 1142–1145, 1130 ГК РФ
Примечание: настоящая статья написана с использованием справочной правовой системы «Гарант»
Если моя публикация помогла разрешить ваш правовой вопрос и показалась полезной, буду благодарна за перечисление донатов.
Любое использование без указания авторства запрещено.
Источник: личная практика юриста и собственные правовые выводы

Картинка https://ru.freepik.com
Статья была полезной и интересной?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Да, интересные вопросы возникают у любящей сожительницы. Я бы от такой держался подальше. И не погиб!
Мне не известно сообщала ли она сожителю о своем вопросе юристу, может "втихаря" прибежала 😉
Конечно втихаря, если бы мужчина узнал об этом, то дама стала бы очень одинокой.
Некрасиво Вы ведёте себя по отношению к этой женщине. По-моему так вести себя юристу непозволительно. У неё реальные проблемы в жизни, а Вы обсуждаете, вместо того, чтобы дать необходимый совет.
Нормальные вопросы - чисто житейские 🤗
Ага! Она уже мысленно похоронила его, чтобы захапать имущество. А вы - "нормальные вопросы"
Всё же понятно, она не переживает о нём, а переживает о том, что ей достанется...
Я бы её поняла, если бы были дети у них.
Вы поставьте себя на её место. Разве вам не было бы обидно, если на ваши деньги были приобретены, например, мебель и другие дорогостоющие вещи. И всё перейдёт наследникам мужчины.
Не хочу я ставить себя ни на чьё место.
Сожительство не имеет силу ни в чью сторону. Не берет замуж, значит не нужна особо, значит не считает нужным.
А по поводу потраченных средств, нужно думать заранее, когда в сожительство что то приобретается.
Как токо вступишь в законный брак, всё, мужичок становится должен то, должен сё, должен это. А пока в законный брак не вступил, она будет обращаться более менее нормально.
Так что не вступайте в брак, мужики, берегите себя, своё здоровье и имушчество.
Странно, что это пишет женщина.
Если бы у Вас был сын,
а тем более взрослый сын,
и Вы бы о нём заботились,
Вы бы больше сочувствовали мужчинам, чем алчным современным бабам, у которых один расчёт на уме, а не забота о спутнике жизни.
Значит только официальный брак!
Галина, а Вы не в курсе, сколько за последние 30 лет развелось альфонсов?!
Сколько их вьётся вокруг состоятельных или просто очень хорошо зарабатывающих, но одиноких женщин.
Их раньше было мало чтоли?
Взять хотя бы дореволюционный период
Там вообще женихи откровенно торговались с папашами невест из-за приданого.
Или был ещё фильм "Женитьба" про это
Там Вицин всё искал себе бабу с деньгами
Потом женился на деньгах Мордюковой.
Но из-за обаятельности Вицина
его персонаж вызывает живое сочувствие.
Вот-вот!!!
И, с падением Советского Союза, когда отменили статью за тунеядство, всё это вернулось и расцвело пышным цветом!
Вот и очень странно ,что это пишет женщина. Это как вы ненавидите "соперниц",что сыначку корзиночку обдерут как липку))
У Вас, по-видимому, сына нет,
есть дочка.
Если бы у бабы были бубенчики, она была бы дедом.
А второе: конечно, ни одна женщина сыночке-корзиночке не подойдёт. Все алчные стервы.
А сколько баб вьётся вокруг состоятельных или просто очень хорошо зарабатывающих мужиков, причём иногда даже женатых.
Заставить мужика жениться очень несложно. Даёшь, реально много даёшь. А когда он привыкнет, делаешь вид, что уйдёшь, если он не женится. Он тут же пулей бежит за обручальными кольцами.
Не всегда. Он ищет подругу жены , которая свободна.
Ничего странного! Она просто мама такого сыночка.
Но, не факт, что она всё знает о своём сыночке!
Не знаю, что Вы имеете виду
Но да, сын очень порядочный
и по причине своей порядочности он обо всех думает по себе.
Его очень легко может облапошить какая-нибудь простигосподи с модельной внешностью.
С такой мамочкой сын ваш останется бобылем. Вы на самом деле лишает его счастья семейной жизни.
Все альфонсы, при взгляде со стороны, всегда очень порядочные в глазах окружающих (в том числе и родителей).
Это часть их "профессии" - создавать у всех положительное мнение о себе. А иначе, кто-же на них клюнет?
Вовсе не всегда так, как Вы пишите...
А я знаю другие примеры, когда именно мужичок бегает, ухаживает и жрать готовит..., а как только распишутся, сразу ложится на диван и начинает требовать:
- Купи машину.
Сожительнице не имеет смысла отравить тебя. А вот если муж - то да.
И сожительница может отравить, может, на неё уже завещание написано.
Да. Ловушки расставлены.
в интернете и на слуху полно таких, которая уже третьего отправила и он погиб.....
Такое впечатление, что эти скоропалительные браки, с погибшими на СВО, уже поставлены на поток!!!
Ваше фото очень красивое, да и статья замечательная, благодарю 🌹👍
Были случаи с моими знакомыми, когда и мужчины и женщины оставались без всего после смерти супруга. Формальные законные наследники вступали в наследство в свою пользу.
Одна моя знакомая несколько лет прожила с мужчиной, потом ранение, несколько лет выхаживала, через время умер. Пришли родственнички, которые ни разу в гости не зашли за это время, и послали её очень далеко.
Было бы завещание и такого не было.
За что боролась - на то и напоролась!!!
Вы про что? Люди жили вместе несколько лет, никто не собирался умирать. Кто боролся то?
А до ЗАГСа не смогли дойти?!
Не хрен по чужим койкам прыгать!!!
И правильно сделали.
Мало уже с мужика что-то поиметь, надо ещё и в могилу свести.
Зря вы так. Много женщин ухаживают за больными близкими и остаются ни с чем.
Так, значит, ухаживали.
Да, в этом они большие умелицы.
Ох, ох, что ты маленьким не сдох!
В большинстве случаев сожительство не признаётся основанием для наследования, независимо от длительности отношений. Получить наследство после смерти гражданского супруга можно лишь в исключительных обстоятельствах и только по решению суда. А так по завещанию, это по классике если поступать.
Ну да, это и было рекомендовано сделать либо подумать насчет оформления долевой собственности...