Дед Матвей, сосед, синица, сало, чача, кот, козёл и домовой.

Подробнее ➤ фото
– Матвей, послушай, баба Люба утверждает, что кормить синиц салом вредно, – произнес он, подкладывая в рот очередную порцию ароматного копченого сала. Этот продукт обладал восхитительным вкусом и запахом. – Говорит, что из-за сала эти птицы зимой гибнут целыми стаями.
Сосед, выпустив клуб дыма, заметил: – К бабе Любе тебе следует прислушаться, – буркнул он. – Помню, около двадцати лет назад она приобрела козу, пять месяцев держала её и постоянно жаловалась на скудную надою – всего лишь один стакан молока. Как оказалось позже, это вовсе не коза была, а козёл.
– Невероятно, – с трудом произнес он, боясь потерять дар речи от смеха. – Слушай, Матвей, а серьёзно говоря, можно ли всё-таки кормить синиц салом?
– Разумеется, можно, – ответил сосед, вновь наполняя свой стакан крепким напитком. – Только не копчёным. Обычное, несолёное сало — идеальное угощение для синиц зимой. Это очень питательный продукт, который хорошо насыщает пернатых. Однако, исключительно несолёное и некопчёное, без дополнительных ингредиентов и приправ. Синицы сало поедают столько, что слышно, как будто трещат уши. После этого они становятся холёными, как маленькие хряки.
– Прекрасно, – воскликнул он, запивая чачу кусочком сала. – А то баба Люба успела меня отвлечь. Ведь ей уже солидно, восьмое десятилетие жизни позади.
– Возраст ещё не гарантия мудрости, – спокойно заключил дед Матвей. – Вспоминаю времена, когда её супруг был жив, она постоянно предлагала молоком домового. Всех убеждала, что каждую ночь оставляет ему молоко в блюдце, а утром блюдце оказывается пустым. Так продолжалось примерно пару месяцев.
И вот что там случилось? - с интересом осведомился сосед, предчувствуя, что сейчас я снова расхохочусь.
Оказалось, что она не очень сообразительна, - усмехнулся дед Матвей, продолжая жевать сало, некогда принадлежавшее его любимой свинье Зеле. – Она каждую ночь забывала закрывать форточку на кухне. И тут мой кот Тихон начал наведываться к ней в гости, чтобы полакомиться молоком. А она лишь жаловалась – мол, виноват домовой.
А чем ещё, кроме сала, ты угощаешь птиц? - спросил я у соседа, успокоившись после смеха. В этот момент он снова налил нам в маленькие стаканчики напиток. Хорошо хоть, что заранее сделал двенадцать банок по три литра. Хотя, почти половину этих запасов мы уже испили.
Ещё семечками и подсолнухом их подкармливаю, - бодро произнес дед Матвей, доставая новую пачку беломорины. – Иногда добавляю варёное яйцо. Нужно сварить его до готовности, а потом мелко покрошить и насыпать в кормушку. Или можно просто повесить целое яйцо на проволоку, чтобы синицы могли полакомиться.
А можно пшеном кормить синиц? – спросил я соседа, который уже немного потерялся. По крайней мере, его речь стала неразборчивой. Что ж, немудрено после того, как мы выпили по полтора литра этого самого ликера на двоих. К тому же, была хорошая закуска.
Синицы – это не воробьи, - отмахнулся дед Матвей. – Да, в голодовку они и крупу поклевывают. Но если найдётся что-нибудь послаще, то будут делать вид, что им эта крупа совсем не нужна. Точно так же, как и морковь, которой дед Иван пытается баловать своих пернатых гостей.
Зима, а вы кормите птичек?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Редко, но кормим. После Вашей статьи буду кормить с малышом. Ему интересно будет
Ваще-то пшеном птиц кормить нельзя. Ибо оно очень сильно разбухает в кишечнике, вызывает его непроходимость и птица умирает. Такие советы - глупость от не имеющих деревенской родни горожан. А в деревнях прекрасно знают этот запрет.
... так что очень непохоже, что сии персонажи реальны? Ибо дело явно происходит на селе.
Что же касается синиц, то они вообще-то хищники. И являясь плотоядными едят не только сало, но и выедают мозги мелких птичек или мышей, проклёвывая им череп.
... красивая птичка, но вот есть у неё такой грешок.
Насчёт же домовых, то это вообще интереснейшая история. Сжиться с ними - труднейшая задача. Не под силу многим. Но надо стараться! Ибо без него никуда.
... но никакой кот Тихон тут, к сожалению, не союзник. 🤣 🤣 🤣
Конечно. Даже кормушку около дома повесили.