В Китае за взятки казнят даже топ-менеджеров. И все равно берут. А что говорить про Россию…

Листая ленту новостей наткнулась на информацию из страны-побратима, или Поднебесной, которая заставила меня крепко задуматься: а что же движет человеком, который не взирая на смертельный риск берет взятки?
Взятка ценою в жизнь
О том, что в Китае - смертная казнь за любой тяжкое преступление, нам в целом известно. И взяточничество считается там таковым. Так вот пресса сообщает, что китайский суд приговорил к смертной казни экс-главу инвесткомпании Бай Тяньхуэя. И приговор, озвученный в мае прошлого года, приведен в исполнение.
Взяточник пытался присвоить 156 млн долларов, которые и стоили ему головы. По данным следствия, фигурант злоупотреблял служебным положением, оказывая за это «скромное вознаграждение» помощь в получении проектов и корпоративного финансирования.
Кроме того, перед казнью чиновника лишили всего имущества. А его апелляция была отклонена, несмотря на активное содействие следствию...
«С одобрения Верховного народного суда утром 9 декабря 2025 года Второй народный суд средней ступени города Тяньцзинь привел в исполнение смертный приговор в отношении осужденного Бай Тяньхуэя», — отрапортовали Китайцы.
Как видите, в отличие от страны-соседки Беларуси, где такие приговоры по-тихому приводит в исполнение тайная расстрельная команда, китайцы из смертных казней тайны не делают. Тем не менее эта огласка никак не предостерегает людей от преступления. Не спасло нынешнего свежеказненного чиновника и то, что 4 годами ранее его предшественника на этом посту осудили и казнили по аналогичному приговору…
Как именно лишают жизни за преступления китайских коррупционеров, в СМИ не сказано, но мне удалось найти информацию, что обычно к приговоренным по экономическим статьям применяют смертельную инъекцию.

Ну что ж... это хотя бы гуманно… без показательной порки и электрических стульев при свидетелях, как было в США еще в начале прошлого века...
Вызывает такая история вопрос: неужели блеск «презренного металла» так манит, что люди напрочь забывают о чувстве самосохранения? Или пьедестал высокой должности дает им некую иллюзию безнаказанности?
А что у нас?
А у нас по ст. 290 УК РФ взяточнику, который поживился в особо крупном размере грозят
- штраф от 3 до 5 млн рублей;
- лишение свободы от 8 до 15 лет со штрафом до 15 лет.
А насколько часто приговаривают чиновников к реальному заключения по полной программе — пусть юристы ответят. Им виднее. Но я подозреваю, что это исключительные ситуации для тех, кто ну уж совсем ни с кем не поделился.
А вы бы брали деньги за «услуги» на месте этого китайского чиновника?
А вы бы на месте этого китайца брали взятки?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Жажда наживы затмевает разум, потому и идут на преступление.
Не все то золото, что блестит...
Что-то у них в голове переклинивает! Превращают казнокрадство и взятки в вид спорта "кто больше украдёт"! Кто-то сто лет проживёт с нулевым счётом, а кто-то полсотни лет, присвоив несколько десятков миллиардов... не задумываясь, куда им столько надо!
Китайцы всё правильно делают!!! МОЛОДЦЫ!
но реального результата нет.
... что воруют или убивают коррупционеров?
Может, голодное, нищее детство?
Ума не приложу....
Ну не знаю, он же не сразу всю сумму взял, брал , потом ещё , так и затянуло 😀
... несчастный просто!
Мне вполне хватает средств, даже с учётом пенсии! Хочу выразить признательность партии и народу за это!
Жить по средствам - это одно из условий счастья.
...но одна моя коллега на это мне возражала, что просто у меня не хватает фантазии, куда деньги потратить!
У нас партий много.Какой именно вы признательны?
А чёрт её знает! Вроде картавого с броневика!
А вы у логопеда давно были?
У нас сейчас хвалят только одну партию! 😀
Казнокрадство и взяточничество - это неотъемлемая часть китайской национальной традиции, публичными расстрелами её не побороть))
А тут не публично и не расстрел. Но разве это имеет значение?
Или их религия позволяет ии перерождаться с искуплением после казни? Может, дело в этом?
Согласно их "религии", ещё с незапамятных времён, предок должен обеспечить родственников, чтобы они ему в потусторонний мир богатые дары засылали, тогда и он им будет в земной жизни всячески способствовать))
Как мило!
... а наша религия ничего такого не говорит, но всё равно воруют миллиардами!