Селицкая Ирина Александровна
Селицкая И. А. Подписчиков: 363
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.8М

Дело Ларисы Долиной: краткий юридический обзор

498 дочитываний
27 комментариев
Эта публикация уже заработала 53,75 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Пока все ловят хайп на теме дела Ларисы Долиной хотелось бы вспомнить, что еще в начале 2023 года при защите магистерской диссертации я поднимала тему недостаточной защиты покупателей и продавцов недвижимости, обращая внимания на все существующие риски и выдвигала предложения об изменениях действующего законодательства, которые сейчас предлагают депутаты.

На тот момент мои предложения были встречены достаточно холодно со ссылкой на то, что так уже было раньше и было изменено, значит сейчас все работает лучше. Например, на предложение хотя бы обязательно заверять сделки по продаже недвижимости у нотариуса ответ комиссии был таким: из-за этого у нотариуса будут большие очереди, как раньше. По моему мнению, лучше большие очереди у нотариуса, чем остаться без квартиры и без денег.

И как в итоге всё работает сейчас?

Как мы увидели по делу Ларисы Долиной, к сожалению, защита покупателя в подобных случаях работает плохо. Дело приобрело большую огласку благодаря популярности Ларисы Долиной, хотя такие дела встречались и раньше, но до широкой публики не доходили.

Нужно ли менять действующие законы в этой области? Я считаю, однозначно, да! Как говорится, нет предела совершенству. А нам до совершенства еще далеко!

Фундамент построения правового государства, успешного функционирования гражданского оборота является защита и неприкосновенность частной собственности, которые реализуются через закрепление гарантий за участниками гражданского оборота, а также четкую регламентацию механизмов правовой защиты.

Будем с вами вместе следить за ходом развития этого дела!

01:41

Нужно менять законодательство в сфере защиты права собственности?

Проголосовали: 103

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

27 комментариев
Понравилась публикация?
38 / -9
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Селицкая Ирина Александровна
Комментарии: 27
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Надо исправить перекос "доброты" в сторону продавца недвижимости.

Я бы сделал так: Обязательное требование при заключении сделки двух документов:

1) ЕГРН - где указан/не указан судебный запрет на сделки (дееспособен/недееспособен)

2) Справку из психушки - состоит на учете/не состоит.

3) Наличие у продавца запасного жилья (если он продает единственное)

......

Если хоть по одному пункту несоответствие - заключение ДКП только с разрешения опеки/суда. Или - запрет.

Если "все чисто" - свободное заключение договора у нотариуса (на общих основаниях). С полной невозможностью его в дальнейшем опротестовать (все риски "по заблуждению", "по мошенникам" - на продавце)

+18 / -1
картой
Ответить

По последнему пункту скорее всего сложности возникнут, вряд ли примут, а вот первые два отличные пункты.

Еще было бы здорово, закрепить прямо в законе, какие именно действия должен сделать покупатель, чтобы считаться добросовестным. Пока это только какое-то собирательное понятие, в законе не закреплено. Отсюда и много проблем с такими сделками.

+4 / -1
Ответить

А очень просто: "добросовестный" - это тот кто честно отдал деньги за квартиру. Все остальное - "мог/не мог", "осознавал/не осознавал" - это или личное дело продавца, или забота государства.

+16 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Ну психушка не даст заключение врет человек или нет по поводу истиных намерений продажи жилья. Так что не совсем рабочая схема, в случаях аналогичных Долиной. Человек с вполне здоровой психикой может быть подвержен влиянию из вне и ни один психиатр этого доказать не сможет.

Продажа единсвтенного жилья как критерия тоже не совсем состоятельно, т.к. продажа может осуществляться с целью покупки другого жилья. Это сильно ограничит мобильность людей.

Справка о дееспособности, да, но в случае, как у Долиной, человек может быть вполне дееспособным.

Я бы просто изменил правоприменительную практику. Вопрос с намерениях покупателя жилья. Если покупатель добросовестный, то он сохраняет за собой право полученное в результате сделки. А вот обманутый бедолага, пусть взыскивает свои средства с тех, кто его обманул. Если их найдут, конечно. Несколько подобных решений и желающих продать свое жилье и вырученные деньги куда-то там отправить резко уменьшится.

+20 / 0
Ответить

АнтонПишет 10.12.2025 в 23:45
Если покупатель добросовестный

Добросовестность покупателя презумируется ч.5 ст.10 ГК, как в прочем и продавца, пока не доказано иное.

А вот обманутый бедолага, пусть взыскивает свои средства с тех, кто его обманул.

Ч.2 ст. 179 ГК Сделка, совершенная под влиянием обмана потерпевшего третьим лицом, может быть признана недействительной по иску потерпевшего при условии, что другая сторона знала или должна была знать об обмане. Считается, в частности, что сторона знала об обмане, если виновное в обмане третье лицо являлось ее представителем или работником либо содействовало ей в совершении сделки.

Недоказанность всех этих "если" должно влечь отказ в признании сделки недействительной.

И если в иске отказано, то бедолага вправе на основании ст.15 ГК требовать полного возмещения утраченного имущества, коим являются деньги (ст.129 ГК). + моралка (ст.151 ГК).

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

"может быть подвержен влиянию из вне" - это такой обтекаемый критерий, что воспользоваться им может любой человек, в том числе - мошенники.

.....

Между прочим, когда дело касается, например, банковской сферы - что-то не особо видно, чтобы верили "подверженности влиянию извне"... Кредиты никто просто так не прощает, для банкротства надо пройти очень непростую процедуру, убедив суд в своей "добросовестности".

И я лично не слышал, чтобы, например, банк - выдавший деньги пенсионеру, который потом отнес эти деньги мошенникам - как-либо финансово пострадал после этого действия...

+15 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Расшифруйте понятие "добросовестный" и может поймете абсурдность Вашего заявления

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Страховой агент Ирина Николаевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.1М

Человек с вполне здоровой психикой может быть подвержен влиянию из вне и ни один психиатр этого доказать не сможет.

Такие, потом на лавочках, в сквериках ночуют.

А те, которые не выезжают из квартиры, прекрасно понимают, что и зачем они делают. И свою долю, с этих афер имеют!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

ИДИёт

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А кто законы-то менять будет? Тогда надо сначала поменять думу.......

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
19.12.2025, 22:53
Санкт-Петербург

ПетрПишет 10.12.2025 в 22:06
Наличие у продавца запасного жилья (если он продает единственное)

Если жилье единственно, то о каком запасном можно говорить? Оно единственное. А если есть запасной вариант, значит уже не единственное. И не важно, что жилая площадь предоставлена детьми/внуками/друзьями и т.д.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

Надо не законодательство менять (с ним-то как раз и все в порядке), вся проблема в добросовестности и порядочности российских властей. В противном случае любое законодательство "вывернут" по телефонному" праву" в угоду долиных.

+10 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вообще-то встречный иск не был о виндикации от добросовестного приобретателя (ст.302 ГК), а был о прекращении права пользования и выселении (ст.35 ЖК).

А ошибкой представителя истца по встречному иску является то, что иск должен был быть об истребовании имущества из чужого незаконного владения.

Как мы увидели по делу Ларисы Долиной, к сожалению, защита покупателя в подобных случаях работает плохо.

Это представитель Лурье сработал плохо - избрал ненадлежащий способ защиты во встречном иске, да и все все прочее оставляет желать лучшего. И возникает вопрос: а за что ему деньги Лурье отдала???? За владение корочкой адвоката???

+8 / 0
картой
Ответить

Тоже есть некоторые вопросы к работе адвоката ответчика...

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Думаю, что представители Лурье не дотянули. Представители Долиной тоже не дотянули, хотя и выиграли. Поэтому создалась некая правовая неопределенность. В принципе, глупо и некорректно обсуждать чужую работу. Но поскольку у меня было подобное дело - клиент пострадал от действий мошенников, мы подали иск по ст. 178 ГК РФ, квартиру вернули, то, приобретя некоторый и не самый простой опыт, выношу такое личное суждение.

+2 / 0
Ответить

Сакунова Юлия АлександровнаПишет 14.12.2025 в 18:26
В принципе, глупо и некорректно обсуждать чужую работу

Иногда полезно, дабы познав ошибки других не допускать их самому.

Сакунова Юлия АлександровнаПишет 14.12.2025 в 18:26
Но поскольку у меня было подобное дело - клиент пострадал от действий мошенников, мы подали иск по ст. 178 ГК РФ, квартиру вернули

Статья 178 по такому делу не применима, поскольку заблуждение возникло не из-за собственных ошибок истца в отношении сделки, а вследствие мошеннических действий третьего лица.

А если присутствует третье лицо, совершившее деяние, за которое предусмотрена ответственность

ст.159 УК, то право на иск о признании сделки незаконной является правом потерпевшего от мошеннических действий на основании ст.179 КГ.

+2 / 0
Ответить

Не так просто правоприменение по ст.178 ГК. Ибо заблуждения бывают различного рода. Мы доказывали заблуждение относительно лица, с которым истец вступил в сделку. Конкретно в том деле Которое я вела. Такие доказательства были получены и переданы суду. Ваше суждение считаю излишне поверхностным. Без изучения материалов дела невозможен анализ доказательств как и оптимальных оснований для правовой позиции .

+3 / 0
Ответить

Сакунова Юлия АлександровнаПишет 14.12.2025 в 20:48
Мы доказывали заблуждение относительно лица, с которым истец вступил в сделку.

Ну так это дело не подобно делу по иску Долиной, т.к. у исков лишь только требования одинаковы, а основания разные.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Разумеется, нет двух тождественных дел.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Ну вот! А я-то думал, что уникальную статью написал (правильно ударение ставим).

А если серьёзно, то абсолютно с Вами согласен об изменении законодательства. Кому как не юристам этим озадачится.

Вода камень точит.

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Фрилансер Misha
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 4.8М
14.12.2025, 18:40
Ярославль

Я думаю,чем больше лазеек в законодательстве,тем больше прецедентов в правовой сфере

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (27)

Опять или снова про прошлое

Многие забыли, что 32 года назад, 25 декабря в 19 часов 35 минут был спущен флаг СССР, перестала существовать Великая Держава....
02:32
Поделитесь этим видео

«А что, своего не могла найти?!» Почему женское счастье с иностранцем вызывает столько возмущения?

Но нет, в комментариях под такими видео творится настоящий ад. Гнев, желчь и классика жанра: «Ой, а что, нашего парня не могла найти?!», «Предательница!», «Портишь генофонд!». Доходит до того,...

«Бюджет разочарования» и «логики поражения».

Уважаемые друзья, сегодня выражу отношение к бюджету страны на 2026-2028 годы лидера нашей партии КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова, который назвал этот документ «бюджетом разочарования» и «логикой поражения».

Ушла из жизни народная артистка РФ Вера Алентова. Последнее видео с Верой Алентовой с церемонии прощания с Лобоцким🙏🏻🙏🏻🙏🏻

Сегодня, 25.12.2025 года проходило прощание с народным артистом РФ Анатолием Лобоцким. На прощание с артистом приезжала и народная артистка РФ Вера Алентова, держа в руках букет из красных гвоздик...
00:20
Поделитесь этим видео

Это не цензура: Блогеров могут обязать публиковать патриотическую и социальную рекламу. Поддерживаете?

Реклама, которая двигатель торговли, без всякого нашего желания стала неотъемлемой частью жизни. Здесь крутятся огромные деньги, так что заинтересованных господ очень много. Карякин объяснил,...
02:04
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы