Виктор Николаевич
Виктор Николаевич Подписчиков: 3161
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 20.9М

Правда ли, что кошки чувствуют болезни и лечат? Разбор без мистики

21 дочитывание
5 комментариев
Эта публикация уже заработала 10,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Подробнее ➤ статья

Вы заболели, лежите с температурой. Кошка, которая обычно независима, вдруг приходит, ложится на грудь или живот, не уходит часами. Вы думаете — она лечит, чувствует боль, пытается помочь. Или наоборот: кошка избегает вас, прячется, не подходит. Вы обижены — бросила в трудный момент.

За двадцать лет я видела сотни историй про "целительные способности" кошек. Сегодня объясню, что кошка действительно чувствует, когда вы больны. Без мистики, без преувеличений. Правда проще и логичнее, чем кажется.

Кошка чувствует изменение температуры тела — ложится туда, где теплее

У больного человека температура тела повышается. Живот, грудь, лоб становятся теплее обычного. Кошки — терморецепторы. Они ищут тепло инстинктивно. Тёплое место = комфортное место. Когда кошка ложится на живот больного человека, она не диагностирует болезнь. Она выбирает самое тёплое место в доме.

Подробнее ➤ фото

Зимой кошка ложится на батарею, на ноутбук, на обогреватель. Летом — на прохладную плитку. Логика та же. Был человек с воспалением почек. Поясница горела, температура 38. Кошка лежала на пояснице сутками. Человек думал — кошка лечит почки. Врач объяснил: кошка грелась. Поясница была на два градуса теплее остального тела.

Кошка не экстрасенс. Она термометр. Ложится туда, где комфортно ей, а не лечит вас.

Кошка улавливает изменение запаха и поведения — реагирует на непредсказуемость

Больной человек пахнет иначе. Пот меняет состав, дыхание другое, кожа выделяет вещества, которых не было. Для кошки это сигнал: что-то изменилось. Плюс вы двигаетесь медленнее, лежите больше, говорите тише, не встаёте за кошкой, когда она просит еду. Поведение непривычное.

Часть кошек на это реагирует привязанностью. Приходят, проверяют, лежат рядом. Не лечат, а контролируют ситуацию. Инстинкт: член группы ведёт себя странно, нужно наблюдать. Другие кошки стрессуют от изменений. Прячутся, избегают, не подходят. Для них изменение запаха и поведения = потенциальная угроза.

Подробнее ➤ фото

Была кошка, которая всегда избегала хозяйку, когда та болела. Хозяйка обижалась — думала, кошка её не любит. Зоопсихолог объяснил: кошка боялась непредсказуемости. Больная хозяйка двигалась резко, кашляла, стонала. Для кошки это сигналы опасности. Она защищалась дистанцией.

Кошка реагирует не на боль, а на изменения. И реакция зависит от темперамента кошки, а не от вашего состояния.

Кошка ложится на больное место случайно — вы ищете закономерность, где её нет

Вы болеете. Кошка легла вам на живот. У вас гастрит. Вы думаете — она почувствовала больной орган. На следующий день кошка легла на ноги. Ноги здоровы. Вы игнорируете это, помните только момент, когда совпало. Это называется когнитивное искажение: мы запоминаем совпадения, забываем несовпадения.

Кошка ложится туда, где ей удобно в данный момент. Живот мягкий, тёплый, дышит ритмично — комфортно. Грудь высокая, стабильная — тоже хорошо. Ноги плоские, неудобные — реже выбирает. Но если ляжет на ноги, а у вас болит голова, вы не увидите связи. Если ляжет на голову, а у вас болит голова, вы решите — она лечит.

Был человек с онкологией. Кошка иногда лежала на том месте, где была опухоль. Иногда на другом. Человек запоминал только совпадения, рассказывал всем — кошка чувствует опухоль. Статистику не вёл. Когда врач попросил записывать, оказалось: кошка лежала на больном месте в 30% случаев. В 70% — на здоровых. Случайность, а не диагностика.

Кошка не детектор болезней. Вы ищете закономерность, потому что хотите верить.

В моём Telegram-канале разбираю мифы о кошках и их "сверхспособностях" — объясняю, что реально, а что выдумка. Рассказываю, как работает кошачье восприятие, почему мы приписываем им человеческие мотивы. Пишу с фактами, без магии.

Мурлыканье успокаивает человека, но кошка мурлычет для себя, а не для вас

Мурлыканье вибрирует на частоте 25-50 Гц. Эта частота снижает стресс, нормализует давление, успокаивает нервную систему у человека. Это научно доказано. Когда кошка лежит рядом и мурлычет, вам действительно становится легче. Но кошка мурлычет не для вас.

Подробнее ➤ фото

Кошки мурлычут, когда им комфортно, когда они расслаблены, когда греются, когда засыпают. Это их способ саморегуляции. Вибрация помогает им самим успокоиться, снять напряжение. Побочный эффект — вам тоже хорошо. Был человек с гипертонией. Каждый раз, когда кошка лежала и мурлыкала рядом, давление падало на 10 пунктов. Человек думал — кошка лечит. Кардиолог объяснил: мурлыканье работает как физиотерапия. Но кошка не знает об этом.

Кошка мурлычет для своего комфорта. То, что вам помогает — случайное совпадение. Полезное, но случайное.

Кошки чувствуют изменение температуры тела, запаха, поведения. Реагируют на непредсказуемость, ищут тепло, контролируют ситуацию. Но они не диагносты, не целители, не экстрасенсы. Они ложатся туда, где им комфортно. Мурлычут для себя, а не для вас. Совпадения кажутся закономерностью, потому что мы запоминаем попадания, забываем промахи. Если кошка остаётся с вами, когда вы больны — это не любовь и не забота. Это привычка, тепло, комфорт. Но результат один: вам легче. И не важно, почему она рядом. Важно, что рядом.

Ставьте лайк, если верили, что кошка лечит, и подписывайтесь — буду объяснять правду о кошачьем поведении без мистики и преувеличений.

Ещё больше советов о кошках делюсь в своём Telegram-канале. Там пишу коротко и по делу - экспресс-советы, ответы на вопросы, интересные случаи из практики. Подписывайтесь, если хотите быть в курсе.
Бонус: бесплатный гайд по выбору корма (разбор 16 марок)

Вы ухаживаете за своим питомцем?

Проголосовали: 7

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

5 комментариев
Понравилась публикация?
9 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 5
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

не согласна с автором, наш кот прожил с нами 20 лет . Он был привязан очень ко мне , спать ложился со мной , на какую кровать лягу -он всегда со мной . Не буду вдаваться в подробности как было тяжело смотреть , когда он умирал . Я ревела неделю , как будто потеряла самого большого друга . После смерти ночью он мне снится как живой и лег мне на шею , полежал и ушел , я проснулась . не поверите -он мне показал мое самое больное место, хотя шея меня не беспокоила . Я излечилась . Верю коты -это мистические животные и не верю , что они не привязываются к хозяину.

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Уважаемый автор, с кошками "Ваш" (не)здравый смысл - полная туфта. Но, полагаю, эта статья - провокация, дабы увеличить число подписчиков. Зря.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Кошки лечат.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

То, что кошки лечат истинная правда на себе проверил лечение британской кошечки.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Практичные животные.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Правда об экоциде в подмосковье

Известный подмосковный экозащитник и юрист Дмитрий Трунин рассказал «Взгляду Подмосковья» о том, почему в столичном регионе происходит экоцид, о каких темах, касающихся нашей природы запрещено писать.

О ремейках...

Сначала я испытал чувства возмущения и недоумения одновременно. Как так? Зачем? Когда увидел первый ремейк советского фильма, снятый, так сказать, "на новый лад"... Лад оказался... подленький и потненький,...

13 тонн золота и 23 тонны наличных: изъяли у коррупционера в Китае

Китай завершил расследование и судебный процесс над коррупционером - бышим мэром города Хайкоу, суд признал его виновным в злоупотреблении властью, коррупции и рамтрате государственных средств,...
00:10
Поделитесь этим видео

Как парень пытался отсудить 13 млн рублей, подаренных бывшей девушке на квартиру

История из серии «хотел как лучше». Молодой человек вложился в отношения по-крупному — помог купить девушке квартиру. Но вместо свадьбы получил закрытую дверь и смену замков. Чем все закончилось?

Во Владивостоке дети замерзают в больнице. Минздрав отреагировал - выдали тёплые одеяла

Во Владивостоке маленькие пациенты детской краевой больницы замерзают в своих палатах. Этот скандал разгорелся из-за того, что родители детей, которые находятся на лечении, пожаловались на то,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы