Макс: государственный статус в коммерческой оболочке

MAX: «Государство — это мы?» Или как частный сервис стал «национальным», не спрашивая народа
Великолепно! Российский цифровой ландшафт обогатился очередным шедевром гибридной реальности. На сцене, под радужными знамёнами цифровизации и импортозамещения, с оглушительным треском дебютировал мессенджер MAX. Не просто программа для обмена смешными картинками и голосовыми сообщениями, а, если верить хору государственных СМИ, ни много ни мало — цифровая пуповина, связывающая гражданина с родным государством. Национальный! Суверенный! Почти что патриотический долг в апплетах!
Но, как водится в самых изысканных произведениях современного российского управленческого искусства, за глянцевой вывеской «государственный статус» скрывается юридическая начинка такой поразительной эквилибристики, что сам Гудини нервно курит в сторонке.
Юридический каламбур, или «Царь голый» в эпоху Big Data
Официально, для тех, кто ещё верит в букву закона, MAX — плод трудов частной лавочки ООО «Коммуникационная платформа». Да-да, той самой организационной формы, что стоит за вашей любимой шаурмичной или сервисом по ремонту холодильников. Вы не заключаете договор с Российской Федерацией. Вы доверяете свои данные, контакты, а в перспективе — и цифровую подпись — частной компании. Которая, надо отдать ей должное, в пользовательском соглашении со спокойной душой прописывает: «Мы за всё ответственности не несём». Сбои? Утечки? Взломы? «Увы, бывает, — словно говорит нам невидимый оператор, — вы же сами нажали «Принять»».
И вот тут начинается цирк. В этот частный, с ограниченной ответственностью, цифровой сарай государство аккуратно заносит свои самые ценные и чувствительные активы: доступ к Цифровому ID, ГИСам, электронной подписи. Получается эдакий «госзагруз в частной обёртке». Государство как бы говорит: «Вот ваш цифровой паспорт, вот возможность получать госуслуги. Но хранится всё это в условном коммерческом ангаре, владелец которого за его сохранность головой не отвечает. Магия, не правда ли?»
Предустановка как акт цифровой любви к Отечеству
С сентября 2025 года эта магия становится обязательной и навязчивой. MAX будет ждать вас в каждом новом смартфоне, как неизбежная участь. Digital-повинность нового поколения. Вам не предложили выбор? А зачем? Государство (точнее, его медийные рупоры) уже объявило сервис «национальным». Разве вы против национального? Вопросы о гарантиях, правовом статусе и нормативной базе — это, простите, мелочный правовой нигилизм* на фоне великого цифрового пути.
А о каких гарантиях может идти речь, когда соглашение мило предусматривает обработку адресной книги? Ваш телефон становится щупальцем сбора данных не только о вас, но и о всех ваших контактах, которые, возможно, и слыхом не слыхивали про MAX, но уже потенциально попали в его поле зрения. Коллективная ответственность в цифровом формате. По-братски.
Аудитория выросла в 25 раз? Великолепно! Вовлечённость низкая? Неважно!
Статистика роста аудитории в 25 раз — это, конечно, победа. Победа предустановки и административного ресурса. Это как хвастаться заполненностью зала на обязательном собрании. А низкая вовлечённость — лишь доказывает, что народ инстинктивно чувствует подвох в этой дуэли приватного и государственного. Люди ставят галочку, получают услугу и бегут обратно в Telegram или куда подальше, оставляя «национальный» мессенджер тихо пылиться на задворках памяти.
Что в сухом, ироничном остатке?
Гражданам навязали уникальный продукт: все риски — частные, вся риторика — государственная, вся ответственность — ваша. Вы — добровольный (де-юре) участник эксперимента по созданию цифрового Левиафана с оболочкой из ОООшки.
Специалисты, цитируемые в исходном материале, дают гениальный совет: «задавать вопросы». Да, это сильный ход. Взывать к федеральному законодательству о порядке рассмотрения обращений, писать в Минцифры и ждать разъяснений, которые, с высокой вероятностью, будут состоять из той же смеси пафоса и юридической казуистики.
MAX — это не просто мессенджер. Это идеальный символ эпохи: когда граница между государством и удобным коммерческим инструментом для него намеренно размыта, суверенитет декларируется, а ответственность растворяется в мелком шрифте пользовательского соглашения. Поздравляем с новым digital-гражданством. Вы не выбирали его, но оно уже выбрало вас. И всех ваших друзей из телефонной книги.
«А ответственность растворяется в мелком шрифте»- и так во всем по всей стране 🤭
а вы все прочитали пользуясь ТН и вотсаппом ?! 🤣
Вотсап принадлежит компании "Мета" которая не сотрудничает с российскими "службами",и не сольет в случае чего нашим спецам всё о вас,вплоть до вашего местонахождения.
вы серьезно ?! вы забыли аресты после 2022 г. когда дискредитировали ВС РФ ?! вы наивный.....
Вы хоть смотрите с кем разговариваете,а вы как будто не наивный,с вашим Максом вас сдадут со всеми потрохами сразу же после скачивания и привязки к госуслугам
нет. я реалист.
скачал, общаюсь, работаю.... и нет никакой привязки к Госуслугам.!!!!
вы явно не в курсе...
меня только смущает , что ЧАСТНАЯ К*....
... так и есть! Подтверждаю, как и то что Вконтакте давно слил все ваши данные и контакты. Да и везде ПД наши засвечены: Госуслуги, мед учреждения и прочее. Одним больше, одним меньше источником слива инфы!
Ярослав, а Вере это и не нужно. Главное - изобразить протест, плакатиком помахать, в суть то они не вникают))))
Я не в курсе?😂😂😂
Ну ну, поинтересуйтесь лучше,госуслуги привязаны к Максу,для пользователей мобильной версии это обязательно, например для родителей которые заходят в электронный журнал,а таких людей больше половины жителей России.
Давайте вы не будете решать за меня что мне нужно а что нет,отвечайте за себя курьер Виктор, только за себя, каждый отвечает за себя,не нужно переводить стрелки.
А раз так вас задел мой комментарий,значит попал в цель.👍
вы лжете !!!! нет привязки)))
Вы наверное нас какой то другой планете живёте 😂
Или с луны свалились, успокойтесь и идите примите лекарства,привязка есть для пользователей мобильных устройств,исчезла возможность получать подтверждение через смс,а вы видимо кроме голословных обвинений ничего не можете предоставить, поэтому лучше помолчите,чем дальше себя закапывать.
наверное я читать умею) и не привязывать)))))
Местонахождение определяет не вотсап, а сотовые компании. Так, к сведению. И действительно, запрещенная в России Мета не сольет переписку преступников и террористов. Вам то что бояться?
Вотсап сольет другим.
Симбиоз государственного с частным мы уже успешно проходили на примере "Платона": инвестиции государственные (за счёт налогов граждан), а прибыль (а точнее, поборы с тех же граждан) - непонятно чья.
ватсап и телеграмм видимо подразумевается государственным, ну пользуемся и никуда не пожалуешься, потому что бесполезно, серверы этих мессенджеров находятся за пределами РФ, а тут российский, родной и пожаловаться есть куда но все равно не нравиться, видимо прибыль падает с появлением МАХ, поэтому и появляются такие статьи, а что не нравиться объяснить вот так по русски не могут, придумывают всякие небылицы, креативно, ничего не скажешь
Всю плешь проел этот мах.Лучше бы назввали взмах!
Дадим маху! 😀
Дадим пи*ды маху
Я НЕ ВОЗРАЖАЮ
ТРИДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД ДАЛИ
😀 😀 😀
Возможно кто то знает какой либо мессенджер в любой стране не частный ? На старте еще один, beta версия уже обкатывается. Так же частная компания. И это радует, будет выбор. Кому то не нравится что начинают на рынок выходить свои российские продукты. Помню интервью японца, он говорит что - я покупаю в России эшелон леса за жменю песка и несколько файлов ПО.
Вы уверены, что это на самом деле российский продукт, а не "скоммунизменный" западный?
Неужели этот постоянный, ставший традиционным "цап-царап", ещё может ввести в заблуждение?
Проанализируйте любой другой продукт, при желании найдете много интересного. Мне от этого не холодно и не жарко.
А мне вот "жарко", потому как использование сторонних библиотек - это потенциальная "дыра" для "суверенного" продукта.
А учитывая, что Максу предоставляются чрезвычайные полномочия (доступ к государственным сервисам) - такого делать ни одно здравомыслящее государство не станет.
Здесь именно тренд на дальнейшую "распродажу Родины" по заветам Чубайса...
Западные спецслужбы обязательно этими дырами воспользуются.
Да, все остальные разработчики, (кроме вас разумеется) дураки. Раз такой умный, скажи чей сервак стоит на горлышке у любого провайдера почему он стоит на порядок выше аналога?
А вы сами пробовали зайти через МАХ на госуслуги? при всем желании не зайти, через МАХ приходит код для входа в госуслуги не более, как и сбербанк тоже не зайти, ерунду не пишите, госуслуги и другие приложения вообще отдельно
Так кода и достаточно, чтобы войти на ГосУслуги...
Пока, возможно и отдельно (не слежу), но планы - грандиозные:
Это из серии: "если Чубайс воровал - то и нам можно"...
Так а почему чужие серваки и облачные сервисы наши данные хранят и обрабатывают? Сами не можем? А чем занимались 30-лет?
Раз нет суверенного интернета - то нечего и соваться в какую-либо цифровизацию. Это по сути: передача чувствительных персональных данных в руки врага.
Вас понял, смысл вопроса в другом, но каждый видит свое ....
ЭТО, КАК ЕСЛИ ХОРОШО С МОЧАЛКОЙ ПОТЕРЕТЬ РУССКОГО-ТО МОЖНО НАЙТИ ТАТАРИНА
"Будет выбор"... 🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣
Вот только не надо про патриотизм. Народу не нравится. что владелец мелкая ОООшка . Которая в случае утери данных никакой ответственности не несет.
Никто сейчас не несёт, только просят дать согласие на обработки ПД! Что с ними дальше, это секрет
Это какие такие? Назовите, макс. если Вы имеете в виду, то Вы ошибаетесь.
1С знаете? Сложно на этой ветке углубляться в тех. термины. Наверное знаете что оконную систему предложили в винде, но помните что прообраз в оболочке 7 ДОСА. Так и многие продукты результат работы ученых разных стран.
Знаю, но это узко профилированный отраслевой продукт,. Назовите мне российский ай ти продукт, мирового масштаба?
1С не такой уж и узкий, охватывает всю торговлю и промышленность. К тому и речь что стали появляться российские продукты. Один из менеджеров оценил Китай и предлагает ввести его на международные торговые площадки.
Назовите мне российский ай ти продукт, мирового масштаба?