Шишкин Виталий Михайлович
Шишкин В.М. Подписчиков: 50300
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3.8М

Кто такая везучая Полина Лурье и откуда у неё деньги на квартиру Долиной?

93 дочитывания
8 комментариев
Эта публикация уже заработала 18,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

"Откуда у матери одиночки 112 миллионов": кто такая везучая Полину Лурье, которая купила квартиру Долиной и осталась у разбитого корыта

Оглавление

Не «мать-одиночка», а дочь топ-менеджера: расклады по полочкам

Сделка: когда мошенник встречает мошенника, а страдает «звёздная» истеричка

Суд: где справедливость для тех, у кого «папа не топ»?

Показать ещё

Мне, честно говоря, глубоко плевать на драмы рублёвских жён, их слёзы в суде и битвы за виллы. Обычно в таких историях я вижу лишь пошлый сериал для домохозяек. Но сегодняшняя история — она другая. Она не про то, как одна гламурная особа отсуживает яхту у другой.

Она про нас с вами. Про то, как в этой стране всё устроено. И пока одни корчатся на операционном столе за 50 тысяч в месяц, другие — «добросовестные покупатели» элитного жилья — лёгким движением банковской карты переводят 112 миллионов.

Да, сегодня речь пойдёт о той самой Полине Лурье. О той, что купила квартиру у Ларисы Долиной, а теперь судится, оставшись и без жилья, и без денег. Все СМИ уже прозвали это «эффектом Долиной». Но я предлагаю посмотреть глубже. Не на эффект, а на причину.

А причина проста, как мычание. Откуда у 34-летней «матери-одиночки», как её представляют, 112 миллионов рублей наличными? И кто она вообще такая, эта Полина Лурье, чтобы вертеть такими суммами? Она, что, гениальный изобретатель? Учёный, победивший рак? Может, она спасала жизни в горячих точках?

А вот сейчас мы это и выясним. И уверяю вас, картинка сложится очень, очень показательная.

Не «мать-одиночка», а дочь топ-менеджера: расклады по полочкам

Все газетёнки захлёбывались: «Предпринимательница!», «Мать-одиночка!», «Самостоятельная женщина!». Создаётся образ этакой Золушки, которая всем обязана только себе. Тяжким трудом, потом и кровью скопила миллионы. Ну да, ну да. Сейчас расскажу, как именно «копила».

Полина Лурье, она же в девичестве Филатова, родилась 6 апреля 1990 года. Не в бараке, конечно. Её отец — Александр Собачкин. Запомните эту фамилию. Кандидат физико-математических наук, экс-директор по разработке в гигантской IT-корпорации Mentor Graphics, а ныне — директор центра компетенций в холдинге Т1 (бывший «Техносерв»). Это не просто «топ-менеджер». Это фигура уровня «национальное достояние» в IT-сфере. Компания, в которой он работает, — крупнейший системный интегратор России с выручкой в сотни миллиардов рублей. Так что детство у Полины было, мягко говоря, не голодным.

Окончила она, разумеется, не ПТУ. Социологический факультет МГУ. Диплом с отличием в 2012 году. Сразу после университета она, якобы «самостоятельно», попадает в IT-сферу. В какую конкретно? А вот в какую: в компанию «Кадфло», которая занимается поставками инженерного программного обеспечения.

Та самая «Кадфло», которая является ключевым партнёром по продвижению того самого ПО, с которым много лет профессионально связан её отец. Совпадение? Не думаю. Это называется «найти свою нишу в семейном бизнесе».

Но и это не всё. Весной 2024 года, прямо накануне всей истории с Долиной, Полина регистрирует себя как индивидуального предпринимателя. Чем же она решает заняться? Не производством, не наукой, не социальными проектами. Нет. Вид деятельности — «аренда и управление недвижимым имуществом». Очень удобно. Очень показательно.

Личная жизнь? Да, была замужем за Евгением Лурье, который тоже вращается в той же IT-сфере и владеет своим ИП. Живут раздельно, сына воспитывает она. Но называть её «одиночкой», выбивающейся из сил, — это верх цинизма. Это человек, с рождения погружённый в среду больших денег, технологий и связей.

А теперь самый интересный вопрос, который СМИ стыдливо обходят стороной: ОТКУДА ДЕНЬГИ?

112 миллионов рублей. Наличными. За квартиру. Не ипотека, не кредит. Собственные средства. У «матери-одиночки», пусть и с хорошей работой. Давайте считать. Даже если она гениальный менеджер в «Кадфло», её зарплата вряд ли превышает несколько сотен тысяч в месяц. Чтобы накопить 112 миллионов, ей пришлось бы не есть, не пить и не одевать ребёнка лет двадцать. Значит, вариантов немного:

Семейные деньги. Самый очевидный. Папа — топ-менеджер крупнейшей IT-компании. Сумма в 112 млн для таких семей — не запредельная.

Совместные активы с бывшим мужем. Оба в IT-бизнесе, оба предприниматели.

Инвестиции и операции с недвижимостью. То самое свежеиспечённое ИП по аренде — не просто так.

Просто «помогли». Всё-таки круг общения соответствующий.

Так что, дорогие мои, забудьте про слезливую сказку о «бедной обманутой Полине». Перед нами классический представитель так называемой «золотой молодёжи», для которого квартира за сто миллионов — это просто очередная инвестиционная сделка. Пусть и неудачная.

Сделка: когда мошенник встречает мошенника, а страдает «звёздная» истеричка

А теперь посмотрим, КОГО она купила. Ларису Долину. Народную артистку с нарциссическими и истерическими чертами характера, как позже веско заключила судебная экспертиза. Проще говоря, человека самоуверенного, эмоционального и внушаемого. Идеальная жертва для мошенников, которые представились сотрудниками ФСБ.

Эти гении обмана месяцами держали певицу в страхе, убедив её, что её деньги в опасности, а она должна помочь в спецоперации. Для этого нужно было «понарошку» продать квартиру и перевести деньги на «защищённый счёт». Долина, в панике и полном доверии к «силовикам», согласилась. И подписала самый что ни на есть реальный договор купли-продажи. Не фиктивный, а настоящий. И не просто так, а по цене, которая была в ДВА раза ниже рыночной. Всего-то 112 миллионов за пятикомнатную квартиру в Хамовниках.

И вот здесь появляется наша «предпринимательница» Полина Лурье. Она, по её словам, абсолютно добросовестно приходит на сделку. Видит перед собой знаменитую, но явно взволнованную Долину. Видит квартиру по бросовой цене. И… ни о чём не догадывается?

Не возникает ни единого вопроса? Серьёзно? Любой нормальный человек, увидев, что звёздная особа в состоянии, близком к истерике, продаёт своё элитное гнездо за полцены, заподозрил бы неладное. Но только не наш «добросовестный покупатель». Подписала бумаги, перевела деньги — и всё.

А когда Долина очнулась и поняла, что её не просто развели, а ограбили на 200 миллионов (включая её личные сбережения), она, естественно, отказалась съезжать. И началась судебная тяжба, которая длилась больше года.

Суд: где справедливость для тех, у кого «папа не топ»?

И вот тут начинается самый циничный спектакль под названием «российское правосудие». Суды, один за другим, встают на сторону Ларисы Долиной. Сделку признают недействительной. Квартиру возвращают певице. И… всё. Деньги Полине Лурье возвращать НЕ велят.

Мотивация? Мол, Долина действовала под влиянием «значительного заблуждения», она жертва мошенников. А Лурье — нет. Она просто «неосмотрительная». И разбирайтесь теперь с этими мошенниками сами, милочка. Ищите их, требуйте с них свои 112 миллионов. Хотя сами же суды этих мошенников уже осудили и посадили. И что, у них эти миллионы на счетах лежат? Смешно.

Получается потрясающая картина. Две женщины. Одна — знаменитая, но глупая и доверчивая, клюнувшая на дешёвую удочку «спецслужб». Другая — дочь олигарха от IT, с холодным расчётом купившая лакомый актив по заниженной цене. И в этой схватке суд защищает первую. Почему? А потому что вторая, с её 112 миллионами, в глазах этого самого суда — не жертва. Она — игрок. Игрок, который проиграл. А в большой игре, как известно, слёзы не катят.

Адвокаты Лурье уже заявили, что пойдут в Верховный суд. Депутаты в Госдуме хмуря брови, требуют «разъяснений». Но мне интересно другое. Мне интересно, что бы сделал этот суд, если бы на месте Полины Лурье был не дочь IT-миллионера, а, например, та самая моя однокурсница — заслуженный учитель России. Представьте: она копила-копила всю жизнь, продала наследственную хрущёвку, взяла кредит и тоже купила эту квартиру у Долиной. А потом её точно так же оставили бы и без денег, и без жилья, посоветовав «искать мошенников». Думаете, депутаты бы зашевелились? Думаете, Верховный суд бы заинтересовался?

Вот именно. Молчала бы учительница. Потому что она — никто. А Полина Лурье — дочь Собачкина. И даже проиграв в суде, она останется при своих связях, при своей кормушке в «Кадфло», при своём ИП. Её жизнь от этих 112 миллионов не рухнет. Неприятно — да. Но не смертельно.

Так о чём же кричит эта история на самом деле?

Она кричит о том, о чём мы с вами, нормальные люди, говорим каждый день. О вопиющей, уродливой социальной несправедливости. О том, что в этой стране есть каста неприкасаемых.

Каста «золотой молодёжи», «топ-менеджерских деток», для которых миллионы — это просто цифры в приложении банка. Они не горбатятся на заводе. Они не стоят сутками у операционного стола. Они не воспитывают по 30 детей в классе. Они просто рождаются в правильных семьях. И получают правильное образование, и правильную работу, и правильные возможности.

А когда у них случаются «неприятности» вроде потери 112 миллионов, об этом пишут все газеты, это обсуждают депутаты, это доходит до Верховного суда. Потому что это — ЧП для системы.

Источник:

https://dzen.ru/a/aS_93uoaqi0f0isZ

8 комментариев
Понравилась публикация?
10 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Шишкин Виталий Михайлович
Комментарии: 8
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Рассуждения интересные. Мои мысли. Если Долина боялась ФСБ, значит было чего бояться? Нет? ... А если ДА, то дело прекращено за малой важностью?! А чё это важность вдруг малая? ... Здесь работы следакам не початый край. Другой вопрос, -а следаки с окладом 14331 рубль не хотят поправить своё благополучие? А если хотят, то за чей счёт? За счёт Офицера из окопа? А сколько денег у этого Офицера?! Миллион? Два? Или, если раненый, то ТРИ? ... Работать приходится с теми кто СОТНЯМИ миллионов швыряется... Я смотрел по ТВ, как Верховный Суд постановление выносил. Сложилось впечатление У МЕНЯ, что даже ВС перед богатенькими в растерянности...ГДЕ ДЕНЬГИ, -ТАМ И ВЛАСТЬ ... Есть у представителей ВС такие деньги?! Откуда? Они такие же беззащитные как жители окопов, как мне видится ... САТАНА ТАМ ПРАВИТ БАЛ, там правит бал -Это из Оперы ...И мне видится, что эта Опера сейчас реальность... Для чего Государство Поюще - танцующим, мячик пинающим... такие деньги даёт, -мне не понять ... РАЗВЕ Ж ЧТО эти поюще-танцующие являются чьими-то "КОШЕЛЬКАМИ" ...ЧЬИМИ? А ТЕХ, кто Миром правит ... Может я и ошибаюсь и чего то БОЛЕЕ "ЗАМАЗАННОГО" не знаю ... ЗОМБИ? Знать бы кто ЗОМБИ и по чьей ВОЛЕ?!? По воле всевышнего? Бога? ... Вся жизнь Игра? ... Смерти нет? ...НЕ ЗНАЮ! Просто порассуждать о НЕПОНЯТНОМ

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Аналитик данных Елена
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 4.6М
18.12.2025, 17:14
Иваново

Что Долина,что Полина Лурье - одного поля ягоды.И дело не в Собачкине. А в той циничной схеме, которая стала ужасным примером для сотен граждан одной стороны сделки, и ни капли справедливости сотен граждан другой стороны сделки.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Интересный авторский анализ!

+3 / 0
картой
Ответить

Великолепный анализ. Тонкости лурье я и не знал, просто пофиг было, но, в принципе, понятно. А старая кошелка мне всегда была противна.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
19.12.2025, 02:08
Петрозаводск

Для Долиной тоже мир не рухнет без этих 112 миллионов. А мозги надо включать вовремя , когда втягиваешься в авантюры.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Долина скандалом сделала себя настолько НЕЗАБЫВАЕМОЙ, но и узнаваемой. Порадовало, к НГ много отказов долиной с концертами.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Обзор: Налоговые ответы Президента, обложение презервативов, налоги в деле Долиной-Лурье

Анализ отдельных налоговых событий можно посмотреть: Ну что, все смотрели подведение итогов с Путин? Рассмотрим, что там по налогам. Сначала был вопрос от РБК, что ожидается от налоговых изменений,...

Про Дело Долиной - Лурье (Суд прав)

Изначально я считал ( и продолжаю так считать), что сама ситуация на 99% обусловлена деградацией компетентности юридического сообщества. Юристы нынче малоумные, причём чем "круче" тем глупее.

Обзор: Налоговые ответы Президента, обложение презервативов, налоги в деле Долиной-Лурье

Анализ отдельных налоговых событий можно посмотреть: Ну что, все смотрели подведение итогов с Путин? Рассмотрим, что там по налогам. Сначала был вопрос от РБК, что ожидается от налоговых изменений,...

Мины замедленного действия в определении Верховного суда (дело Долиной)

Верховный суд рассмотрел дело Долиной в последней возможной инстанции. Определение опубликовано. Думаю, что оно вызвало если не шок, то оторопь у многих юристов. Почти все в юридическом сообществе (включая меня)

И снова о бабушке Кудельман

Не удержался. Хоть не в моих правилах грузить сюда юмор, но на новостях о том, что депутаты ГД просят ВС найти вариант решения проблемы и пересмотреть решение, бросил своих 5 копеек в копилку.
00:42
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы