Мария Арнольдовна
Мария Арнольдовна Подписчиков: 4914
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 8.6М

Последняя статья расходов: Почему размер пособия на погребение давно отстал от жизни?

702 дочитывания
50 комментариев
Эта публикация уже заработала 74,10 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Последняя статья расходов: Почему размер пособия на погребение давно отстал от жизни?

Официальный размер пособия на погребение в нашей стране составляет - 9165 руб. 37 коп. Это данные на 2025 год, хотя, не думаю, что и в следующем сумма значительно не увеличится...

К слову, сумма эта выдаётся постфактум, а не конкретно на похороны. То есть, человек, который взял на себя все расходы по погребению (не обязательно родственник) может получить компенсацию представив подтверждающие документы. А может и не получить, если вместо собирания чеков для доказательств, он оплакивал покойного...

Как было раньше...

Помню, как хоронили бабушку в 1993 году. Хоронили в посёлке, на местном кладбище. Отец куда-то съездил на мотоцикле Урал и привёз троих мужиков. Поставил им три литра браги и показал где копать (место уже давно было "застолблёно" ещё бабушкой при жизни, так, что бы рядом с её мамой, для этого огородили часть свободной земли на кладбище).

Женщины готовили дома поминальный обед, мужчины хлопотали по доставке усопшей в последние место упокоения. Помню, как в обед, съездили с отцом, на том же Урале, к копателям могилы, привезли еды и ещё браги...

Потихоньку съезжались родственники из разных городов и деревень. Всех нужно было разместить. Ни о каких гостиницах речи не было, родственники - это святое! Так, у нас дома расположилась бабушкина племянница и её взрослый сын, то бишь, моя двоюродная тётя и троюродный брат. Тогда я их видела в первый и, наверное, последний раз в жизни.

Да и вообще, тогда, на похоронах, я познакомилась с кучей неизвестных родственников. Видимо, смерть не только разлучает, но и объединяет. Но, ближе к делу...

Как оказалось, родня - это не просто слова. Никто не приехал с пустыми руками. Кто-то привёз деньги, кто-то мясо, кто-то то предоставил транспорт (лошадь с телегой) для последнего пути усопшей.

В общем, хоронили всем миром, как говорится, и никаких тебе чеков с доказательствами причастности к оплате погребения. Просто, тогда никому бы это даже в голову не пришло! Многие последнее отдавали (годы были такие, 90-е). Так, к примеру, соседка принесла отрез бархата, чтобы гроб обить. Просто так...

Пособие на погребение тогда тоже выдавали. Причём, что более чем странно для 90-х годов, сразу, при предъявлении свидетельства о смерти. Выдавали деньги, обычно, близким родственникам, без подтверждения всяких чеков. Видимо, боялись, чтобы поверх земли не оставили, ведь таких примеров было масса, особенно в городах.

Как хоронят сейчас

Две недели назад хоронили родственника. Скончался в больнице города Екатеринбурга, а хоронили в посёлке, на том же кладбище, что и бабушку. Уже на этом этапе я просто впала в ступор...

Так получилось, что близкие родственники организовывали доставку тела из города и им было некогда заниматься всем в посёлке, так что это дело поручили мне.

Каково же было моё удивление, когда я вдруг выяснила, что наше деревенское кладбище принадлежит не жителям, а какому-то ООО РИТУАЛ, частному похоронному агентству, по сути ИП. То есть, нанять людей на копку могилы я не могу, как, собственно, и выкопать эту могилу там, где мне нужно!

Теперь могилу копают сотрудники похоронной организации и только там, где они скажут. Ну, допустим, пусть всё так, усопшему было не принципиально где лежать (родственников не было близких), но... Прайс за копку могилы в деревне, в ноябре (земля ещё не промёрзла) выкатили просто космический - 20 тысяч рублей!

Это что, вообще, такое?! Чтобы похоронить жителя на земле, где он родился и вырос, нужно отдать каким-то уродам 20 тысяч рублей! Причём, это только за то, что выкопают и закопают!

Думаю, ну хорошо, пусть копают, а закопаем сами и опустим в могилу тоже. Тем более, что родственники так и хотели сделать. Но, нет! В агентстве мне сказали:

Можете копать могилу сами, опускать гроб и закапывать тоже сами - ваше право. Однако, эта услуга входит в прайс, так что, будьте добры оплатить - 20 тысяч...

И вот как тут без мата?

Подводя итог

Эти два примера я привела здесь не просто так. Наглядное обдирательство людей на их горе сегодня присутствует в нашей жизни как факт, причём, законный факт! Нет ничего удивительного, что к родственникам умерших людей представители похоронных агентств приезжают раньше, чем эти самые родственники узнают о смерти своего любимого человека. Бизнес, ничего личного...

Государство, в свою очередь, не только не регулирует сферу деятельности ритуальных агентств, но и поощряет. Иначе как объяснить выдачу пособия на погребение постфактум, с предъявлением чеков и т.п.?

К слову, погребение родственника обошлось почти в 60 тысяч. И это в деревне! Учитывая, что тело привезли из города бесплатно (родственники помогли). Обед тоже делали дома, на свои деньги.

Спросите, за что мы заплатили такие деньги? А я расскажу:

• Услуги морга - 20 тысяч (входит: вскрытие, посмертный макияж, обмыть и одеть, в гроб уложить) Причём, всё, вплоть до мыла и тряпок (которыми, оказывается, формируют тело после вскрытия) тоже должны принести родственники.
  • Гроб с обивкой - 10 тысяч (можно просто деревянный из обструганных и обожжённых досок - 5 тысяч)
  • Оформление документов - 10 тысяч. Сюда, к слову, входят и все чеки для получения пособия на погребение.
  • Копка могилы - 20 тысяч. Тут, как вы поняли, без вариантов

Вот так, ребята. Теперь я точно буду жить долго, потому что умирать очень дорого, даже если ты житель деревни. Про город, уж помолчу...

В связи с этим, хочу спросить: Кто рассчитывал пособие на погребение? Где этот чиновник? Очень бы хотелось сказать ему пару ласковых слов! А, главное, пожелать, чтобы, когда придёт его час, родственники похоронили его на пособие в

9165 руб. 37 коп....

Источникhttps://ru.freepik.com/изображения

Сталкивались с похоронами? Во сколько всё обошлось?

Проголосовали: 192

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

50 комментариев
Понравилась публикация?
50 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 50
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

что за бред полный написали.В морге вскрытие и обмывание бесплатно.Макияж там не делают.Оформление документов 400 руб.Оформляют в ЗАГСе.Кладбище ни как не может принадлежать ни каким частникам. Особенно в деревне.Получение пособия чеки не нужны.Только свидетельство о смерти.

+5 / -34
картой
Ответить

Везде всё по-разному! Услуги морга были ~ 3 тысячи в 2011 году. Сейчас надо умножить раза в 3! И так всё остальное... и могилу копать никто бесплатно не будет!

+22 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

еще как берут деньги хоронила брата в 2013 году запросили 3 тысячи я отказалась платить так не отдавали тело потом снизили до 1500 правда этого паталогоанатома выгнали с работы

+13 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это откуда у вас такая информация

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Всё правильно. Какие чеки? Пособие без чеков дают и можно до похорон получить. И кладбища все у нас муниципальные. Оформление документов тоже копейки стоит. За копку могилы могут взять, но это не 20 тыс., а три или пять. Не знаю, мы кремировали. Макияж тысячи две. Обращаться надо в муниципальную похоронную службу. Частные похоронки за такие услуги разводят раза в два или три дороже.

+4 / -1
Ответить

МихаилПишет 13.12.2025 в 19:12
За копку могилы могут взять, но это не 20 тыс., а три или пять.

20 тысяч - муниципальное кладбище "Окружное", год назад.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А, если их нет, то куда?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
15.12.2025, 08:55
Набережные Челны

МихаилПишет 13.12.2025 в 19:12
За копку могилы могут взять, но это не 20 тыс., а три или пять.

Август 25 года - 20 тысяч за копку могилы. Муниципальный морг - помыть, побрить (наверное какие то документы оформить) около 9 тысяч.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

2018 -й год. Копка могилы - 10 тысяч официально. Плюс бригадир ненавязчиво посоветовал ещё по паре тысяч рабочим дать. Дал, чтобы они потом в отместку на могиле не навандалили

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Алексей, делают,только за дополнительную плату.если родственники умершего захотят.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

врите но знайте меру. Прошлый год похоронил дочь. В морге не вскрывали. Но за обмыв и одевание спросили 10000 т, рублей

+4 / 0
Ответить

Извините за вопрос.

Дочери сколько лет было на момент смерти?

+2 / 0
Ответить

48,5

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Если не вскрывали то это считается дополнительной услугой. Конечно это очень очень дорого. У нас морг за это берет около 3000

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мои соболезнования...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

За вскрытие жены я отдал 5000.

И к стати факт вскрытия остается под вопросом.

+2 / 0
Ответить

Уважаемые, огромное соболезнование. Но вас реально разводят. Город Екатеринбург. Муниципальная похоронная служба. Все расценки в пределах разумного. Не более 3 или 5 тыс. За вскрытие вообще никто не должен брать. Это полный беспредел наглых частников.

+5 / -1
Ответить

Михаил, с уважением к Вам, город Екатеринбург, 2024год: Муниципальная похоронная служба взяла 5000 за вывоз тела с места где человек умер, в течении 4 часов в адрес ни одна служба не приехала, пока я не сдалась, что воспользуюсь их услугами. При дальнейшем общении и чтоб воспользоваться услугами оказалось, что надо заплатить еще порядка 60 тыс, при условии кремации, а если захоронении телом, то более 100тыс....

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Можно оформить выплату через лк гоуслуг и на сегодняшний день не нужны документы о смерти и чеки

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
19.12.2025, 19:39
Санкт-Петербург

Алексей львовичПишет 13.12.2025 в 12:25
Оформление документов 400 руб.Оформляют в ЗАГСе.

Недавно занимался похоронами отца. За оформление свидетельства о смерти не взяли ни копейки.

Алексей львовичПишет 13.12.2025 в 12:25
Кладбище ни как не может принадлежать ни каким частникам.

Кладбище - нет, не принадлежит. Но без похоронного агентства на него (кладбище) не зайти.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (9)

Всегда считала, что наживаться на лечении и на похоронах бесчеловечно.

+32 / 0
картой
Ответить

Вареничева Татьяна ВладимировнаПишет 08.12.2025 в 01:17
наживаться на лечении и на похоронах бесчеловечно.

Но наживаются, и боженька их почему-то не карает! А бумеранг ещё в полёте -- летит до странного долго!

Поэтому все пенсионеры и копят копейки свои на чёрный день, чтобы близких людей не обременять расходами!

+27 / 0
Ответить

ЕленаПишет 13.12.2025 в 12:39
Но наживаются, и боженька их почему-то не карает! А бумеранг ещё в полёте -- летит до странного долго!

Значит, отразится на их близких рано или поздно. Нам это знать не дано. А ооочень хотелось бы поглядеть.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Бизнес такого понятия к сожалению не учитывает. Не зря же говорят деньги не пахнут.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Лечение и особенно похороны самый прибыльный бизнес.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Сравнивать СССР и РФ бессмысленно и бесполезно. Власть в первой была для народа, власть во второй - для бизнеса. Выводы очевидны.

Хоронил в прошлом году. Обошлось порядка 150 т.р. Все было по скромному, без излишеств.

+26 / 0
картой
Ответить

Дочь прошлый год похоронил за тежи деньги, что и вы

+4 / 0
Ответить

Мы отца месяц назад похоронили вскрытие бесплатно а за услуги ритуалки 58 тыс сюда вошло все кроме обеда и поминальный обед напитки конфеты 2 фото на крест и дома еще 58 тыс в общем 120000 тыс и в деревне по эконом классу.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Сталкивался. В Ленинграде и в советские времена это был полукриминальный бизнес, а тем более теперь.

С другой стороны, кто будет этим делом заниматься задешево?

Сложный вопрос во все времена.

+10 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Кандидат философских наук Сергей
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.9М
13.12.2025, 12:17
Казань

Пособие отстало потому, что власть считает, что стали много зарабатывать. Все же думают также.

+9 / 0
картой
Ответить

СергейПишет 13.12.2025 в 12:17
Пособие отстало потому

А когда оно не отставало?

Ни в советское время, ни в какое другое пособия на погребение не покрывало ритуальных расходов. И никогда впредь не будет оно покрывать расходы. Так что, если жалко денег на похороны, не хорони вообще, государство похоронит.

+1 / -4
Ответить
Кандидат философских наук Сергей
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.9М
14.12.2025, 10:26
Казань

Бред какой то написала Галина. Вопрос о том, что жалко денег на похороны не стоял. У Вас богатое воображение.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (50)

Предлагаю устроить флешмоб новогодних елок! Поделитесь фото или видео своих пушистых красавиц!

Сегодня у меня отличное настроение, так как у нас в городе выпал первый снег!) Сразу стало радостно на душе!) По прогнозу на Новый год тоже будет снежок! Обожаю, когда на праздник кругом белым-бело!)
03:35
Поделитесь этим видео

Снежный налог на автолюбителя

С приходом зимы и появлением снега автолюбителям добавился новый вид штрафа. Поэтому, уважаемые автолюбители, если ваша машина стоит на улице, перед выездом вам придется полностью очистить ее от снега.

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

Доктор – консультант!

Мне много раз приходилось общаться с опытными врачами и молодыми специалистами. И все они говорили, что даже очень опытный врач может ошибиться в установлении диагноза больному. А ведь это очень серье...

Роберт Бартини. Статья 34: Пир и Тайна «Первой Ночи»

В этой статье мы становимся свидетелями того, как добрые жесты и гуманизм Родрига становятся ширмой для преступления, совершаемого «низовой» властью в лице Старосты. Это классическая демонстрация того,...

Сегодня в России появится новая тысячерублевая купюра. Как она выглядит?

Модернизация банкнот - это вполне закономерный процесс, направленный на борьбу с фальшивомонетничеством. Чтобы оградить себя от возможных подделок, рекомендую внимательно изучить не только внешний вид банкноты,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы