"Я адвокат, а не бухгалтер" или как 1 глупая фраза развернула решение ВС по Долиной на 180%
Времена знаменитых ораторов юристов, способных пламенными речами развернуть мнение суда в свою пользу ушли в прошлое еще в середине 20 века, а на сейчас смену им пришли юристы-недотепы, разворачивающие решение суда в обратную для доверителя сторону одной фразой.
И если звезды-миллионеры нанимают профнепригодных защитников , то что же делать простым людям?
Юристка подложила своей звездной клиентке настоящую свинью на заседании ВС РФ всего одной глупой фразой.
На вкрадчивый вопрос судьи ВС согласна ли Долина вернуть деньги за квартиру, представитель ни секунды не думая, извергла шедевр провальной юридической речи : "я адвокат, а не бухгалтер".
Все, даже представитель Лурье надеялись, что суд примет решение о возврате денег за квартиру, а это означало бы следующее, была бы одержана локальная победа серединка-наполовинку и бабушкины схемы по всей стране бы продолжились, когда продавцам квартира, а покупателям шиш в виде решения-пустышки, когда со старух взять нечего, кроме анализов.
Но от этой одной фразы похоже даже судьи ВС, на мой взгляд, обалдели. Вся страна наблюдала по 1 кнопке как Долина несколько дней ранее обещала вернуть деньги, а ее защитница это не знала (профнепригодность?) и все надежды звезды обнулила за пару секунд, фраза, "я не бухгалтер", а в переводе на понятный язык означало "не фиг задавать мне тупые вопросы, судья, вопрос не окладу" отдавало хамством и смачным плевком в сторону мантии.
Судьи плевок вернули, приняв решение, которого видимо и сами не планировали - не отменять сделку, так как из ответа адвокатши следовало "деньги возвращать не будет", а еще эти люди в мантиях не терпят хамство из-зала в свою сторону.
Браво, браво за такие кадры. Можно уже менять вывеску на конторе
Мы не бухгалтеры, не плотники,
Но сожалений горьких нет, как нет!
Мы адвокаты-недотепники,
И всем клиентам шлём привет!

Мне кажется, что о решении ВС было известно заранее, поэтому ни один опытный долинский адвокат в суд терпеть поражение не пошёл, и послали самую неопытную и неамбициозную.
Было понятно, что решение будет отменено, но далее были варианты, 1. Вс направит на новое рассмотрение, 2. ВС заставит вернуть деньги. 3. вариант с возвратом квартиры не ждал никто, потому что последняя кассация отменила 2 стороннюю реституцию и все ждали этой реституции от ВС. Но чтоб оставить квартиру покупателю - такого не ожидал никто, даже защита Лурье. Но помогла юристка долиной. Спасибо ей за тупость, если б юристка сказала да, долина вернет деньги, то ВС бы восстановил 2 сторонннюю реституцию и бабушкины схемы бы множились и множились, но что-то пошло не так. Мне эта адвокатша напомнила других таких же кидал, когда клиенту грозит 15 лет, они уверяют его , что добьются оправдательного приговора, вместо реального снижения срока до 10 лет, и суд видя неадекватность защиты впаивает клиенту по максимуму 15 (о снижении ведь не просили)) так и эта все время топила в ВС - отказать в иске лурье, хотя шансов отказать было 0. даже если у нее не было ответа на вопрос об одном платеже, моглда попросить у суда 10 минут перерыв, чтоб обсужить с певицей, так сославшись что полную возврата суммы одним платежом они не обуждали ранее. Глупа, глупа юристка.
Это дело оказалось особо общественно значимым и обсуждалось оно не только простыми людьми, но и представителями нашей власти, депутатами, юристами, адвокатами, а также учеными, профессорами, академиками и т.д. Именно с учетом их видения разрешения назревшей юридической проблемы Верховным судом России было вынесено необходимое решение.
решение могло бы быть совсем иным - вернуть деньги (то есть продолжение бабушкиных схем когда возвращать нечем), иначе бы суд не задавал вопрос, вы готовы вернуть деньги одним платежом. вот и певица бы их возвращала лет надцать с учетом ее нынешних проблем, но адвокатша напортачила,
проблема то в том что страдают от этого именно доверители. но вы вспомните, еще вчера все ругали защиту Лурье...