Глазунов Павел Евгеньевич
Глазунов П. Е. Подписчиков: 19400
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.2М

Юридический парадокс

42 дочитывания
13 комментариев
Эта публикация уже заработала 6,30 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Введение

Здравствуйте, уважаемые коллеги юристы!

Давно ничего не писал, но вот сегодня появился повод. Все вы должно быть заметили, что как телевизионные каналы, так и интернет ресурсы, любят транслировать и копировать одни и те же новости!

Так получилось, что я довольно неплохо разбираюсь в алкогольной продукции, которая представлена на рынке в России. Как от наших производителей, так и импортного производства. Многих всегда волнует, как выбрать алкоголь, особенно перед Новым годом, абсолютно разной ценовой категории, так, чтобы праздники провести без проблем со здоровьем и не отравиться.

По данному вопросу есть много советов и советчиков. Я же пользуюсь своим определенным алгоритмом, который состоит из пунктов, на которые необходимо обращать внимание.

Одним из этих пунктов - является Минимальные Розничные Цены (МРЦ) на алкоголь, которые устанавливает Министерство финансов Российской Федерации.

И если алкоголь ниже заявленной цены - то это способ задуматься о его качестве и происхождении. При этом только внимательно надо изучать, как МРЦ, так и продаваемый товар. Так как в НПА указывается цена за 0,5 л, а последнее время, товар продается различный: 0,45; 0,4; 0,35 и т.п.

Парадокс

Теперь, после такой вводной, хочу перейти к юридическому аспекту этого регулирования. Как я указал ранее, вопрос МРЦ, регулируется Приказом Министерства финансов РФ. И сегодня, я оказался в определенном замешательстве. Причиной этого, стали новости которые на услышал по ТВ и прочел в интернете:

С 1 января 2026 года Министерство финансов РФ повысит минимальные розничные цены на водку и крепкий алкоголь. Соответствующая информация следует из документа, опубликованного 19 декабря на официальном интернет-портале правовой информации.

Оказалась бы, ну и что?!

Все уже давно привыкли, что с 01 января у нас на все, что можно повышаются цены. И это абсолютно не зависит: падает или растет цена на нефть, или падает или растет доллар, вообще от любых экономических факторов. Это уже своего рода, НОВОГОДНЯЯ 100% примета - "Новый год - повышение цен".

Однако, дело тут в другом. Для понимания надо обратиться к самим документам.

Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 12.12.2024 № 191н

"Об установлении цен, не ниже которых осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов"

п.4. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2025 года, но не ранее 10 дней после дня его официального опубликования, и действует по 31 декабря 2030 года включительно.

Далее:

Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 18.12.2025 № 181н

"Об установлении цен, не ниже которых осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов"

П.3 Признать утратившим силу Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 12.12.2024 № 191н....
п.4. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2026 года, но не ранее 10 дней после дня его официального опубликования, и действует по 31 декабря 2031 года включительно.

Вроде все нормально. Предыдущее отменили, новое приняли.

Однако, одного ли меня, смущают СРОКИ?!

Для чего, устанавливать срок действия Приказа Минфина РФ на 5 лет, чтобы через год, фактически его нарушить, чтобы принять следующий приказ?

Или Минфин, НАИВНО ПРЕДПОЛАГАЕТ, что в течении 5 лет, в России цены на алкоголь будут находиться на одном уровне? Ну это вообще АБСУРД!

Такое впечатление, что сидит ПОПКА и копирует Приказ не думая, 5 или 10 лет, все равно, никто вникать не будет.

Заключение

В статье, я высказал свою субъективную точку зрения на данную проблему. Буду признателен читателям, а особенно коллегам юристам, если в своих комментариях, они выскажут свое мнение, и поделятся деталями, которые им известны дополнительно по данной теме. Свои размышления и возможные разъяснения.

Есть ли тут проблема?

Проголосовали: 23

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
13 комментариев
Понравилась публикация?
22 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 13
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

"Для чего, устанавливать срок действия Приказа Минфина РФ на 5 лет, чтобы через год, фактически его нарушить, чтобы принять следующий приказ?"

За время своей деятельности ими принято 16000 законов, не считая актов и прочего...

Запутались?

Или это новая метла по-новому метёт?

Они названия своей корпорации уже несколько раз меняли...

+7 / 0
картой
Ответить

Главное, что подобная некомпетентность, почти во всех сфера.

Вот только у чиновников, на мой взгляд, зашкаливает. Возможно из-за того, что одни невежественные родственники.

+4 / 0
Ответить

Глазунов Павел ЕвгеньевичПишет 20.12.2025 в 22:32
подобная некомпетентность, почти во всех сфера.

Продуманная некомпетентность!)))

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Проблема в некомпетентности чиновников.

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Даёшь пятилетку досрочно!!!

+4 / 0
картой
Ответить

Справедливо! 😃

+2 / 0
Ответить
DELETE

А парадокс в том. наверное, пятилетка становится понятие растяжимое,

если не пить - покажется как 10 лет 😘

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Перекладывают бумажки слева на право, имитируя тяжкий труд на благо Государства Российского..?

+3 / 0
картой
Ответить

Имеет место быть! Спасибо за ваше мнение.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Возможно с самого первого заложили и потом просто повторяется норма. Смысла не вижу.

+2 / 0
картой
Ответить
22.12.2025, 12:22
Железнодорожный

Это постоянное явление!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (13)

🐍 Прощай, Змея — привет, Лошадка! 🐎 Поздравляю с наступающим 2026-м всех жителей нашего мини-государства 9111!

Здравствуйте, мои дорогие читатели и жители сайта 9111! 🎄🥂 До боя курантов остались считанные дни! Предпраздничная суета уже захватила города России: кто-то бегает за подарками, кто-то составляет меню,...

Сбывается как по нотам

Предсказатели, мистики, даже сценаристы сериалов — все они говорили о событиях, которые казались невероятными. Но годы идут и совпадения множатся. Восемь историй, которые заставляют задаться вопросом:...

По каким признакам паспорт признаётся повреждённым и подлежит обязательной замене? Вопрос-ответ

По общему правилу, в соответствии с требованием п.п. «ж» п. 22 Положения о паспорте гражданина РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.12.2023 № 2267, паспорт подлежит обязательной замене,...

М или Ж?

Вот, в принципе,и всё. На одной двери два кружочка, а на другой двери три кружочка. Я даже ...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы