Юридический парадокс
Введение
Здравствуйте, уважаемые коллеги юристы!Давно ничего не писал, но вот сегодня появился повод. Все вы должно быть заметили, что как телевизионные каналы, так и интернет ресурсы, любят транслировать и копировать одни и те же новости!
Так получилось, что я довольно неплохо разбираюсь в алкогольной продукции, которая представлена на рынке в России. Как от наших производителей, так и импортного производства. Многих всегда волнует, как выбрать алкоголь, особенно перед Новым годом, абсолютно разной ценовой категории, так, чтобы праздники провести без проблем со здоровьем и не отравиться.
По данному вопросу есть много советов и советчиков. Я же пользуюсь своим определенным алгоритмом, который состоит из пунктов, на которые необходимо обращать внимание.
Одним из этих пунктов - является Минимальные Розничные Цены (МРЦ) на алкоголь, которые устанавливает Министерство финансов Российской Федерации.
И если алкоголь ниже заявленной цены - то это способ задуматься о его качестве и происхождении. При этом только внимательно надо изучать, как МРЦ, так и продаваемый товар. Так как в НПА указывается цена за 0,5 л, а последнее время, товар продается различный: 0,45; 0,4; 0,35 и т.п.
Парадокс
Теперь, после такой вводной, хочу перейти к юридическому аспекту этого регулирования. Как я указал ранее, вопрос МРЦ, регулируется Приказом Министерства финансов РФ. И сегодня, я оказался в определенном замешательстве. Причиной этого, стали новости которые на услышал по ТВ и прочел в интернете:
С 1 января 2026 года Министерство финансов РФ повысит минимальные розничные цены на водку и крепкий алкоголь. Соответствующая информация следует из документа, опубликованного 19 декабря на официальном интернет-портале правовой информации.
Оказалась бы, ну и что?!
Все уже давно привыкли, что с 01 января у нас на все, что можно повышаются цены. И это абсолютно не зависит: падает или растет цена на нефть, или падает или растет доллар, вообще от любых экономических факторов. Это уже своего рода, НОВОГОДНЯЯ 100% примета - "Новый год - повышение цен".
Однако, дело тут в другом. Для понимания надо обратиться к самим документам.
Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 12.12.2024 № 191н
"Об установлении цен, не ниже которых осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов"
п.4. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2025 года, но не ранее 10 дней после дня его официального опубликования, и действует по 31 декабря 2030 года включительно.
Далее:
Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 18.12.2025 № 181н
"Об установлении цен, не ниже которых осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов"
П.3 Признать утратившим силу Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 12.12.2024 № 191н....
п.4. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2026 года, но не ранее 10 дней после дня его официального опубликования, и действует по 31 декабря 2031 года включительно.
Вроде все нормально. Предыдущее отменили, новое приняли.
Однако, одного ли меня, смущают СРОКИ?!
Для чего, устанавливать срок действия Приказа Минфина РФ на 5 лет, чтобы через год, фактически его нарушить, чтобы принять следующий приказ?
Или Минфин, НАИВНО ПРЕДПОЛАГАЕТ, что в течении 5 лет, в России цены на алкоголь будут находиться на одном уровне? Ну это вообще АБСУРД!
Такое впечатление, что сидит ПОПКА и копирует Приказ не думая, 5 или 10 лет, все равно, никто вникать не будет.
Заключение
В статье, я высказал свою субъективную точку зрения на данную проблему. Буду признателен читателям, а особенно коллегам юристам, если в своих комментариях, они выскажут свое мнение, и поделятся деталями, которые им известны дополнительно по данной теме. Свои размышления и возможные разъяснения.
Есть ли тут проблема?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
"Для чего, устанавливать срок действия Приказа Минфина РФ на 5 лет, чтобы через год, фактически его нарушить, чтобы принять следующий приказ?"
За время своей деятельности ими принято 16000 законов, не считая актов и прочего...
Запутались?
Или это новая метла по-новому метёт?
Они названия своей корпорации уже несколько раз меняли...
Главное, что подобная некомпетентность, почти во всех сфера.
Вот только у чиновников, на мой взгляд, зашкаливает. Возможно из-за того, что одни невежественные родственники.
Продуманная некомпетентность!)))
Проблема в некомпетентности чиновников.
Даёшь пятилетку досрочно!!!
Справедливо! 😃
А парадокс в том. наверное, пятилетка становится понятие растяжимое,
если не пить - покажется как 10 лет 😘
Перекладывают бумажки слева на право, имитируя тяжкий труд на благо Государства Российского..?
Имеет место быть! Спасибо за ваше мнение.
Возможно с самого первого заложили и потом просто повторяется норма. Смысла не вижу.
Это постоянное явление!