Тарифы ЖКХ выше инфляции: платежки с 2026 по 2028 годы за газ, воду и тепло в России вырастут на 105%
С нового года жители России все тревожнее смотрят на квитанции ЖКУ, ведь платежи постоянно растут, а зарплаты уже не "догоняют", тот темп роста, которые набрали коммунальные платежи.

Приведём некоторые официальные цифры Минэкономразвития. По данным ведомства в период с 2026 по 2028 годы цены например на газ будут повышаться ежегодно на 25,7%. Тарифы на электроэнергию для населения тоже не останутся в стороне и за три года прибавят - 29%. Тепловая энергия - 26%, ну а водоснабжение - 24,6% за этот же период. И если все это сложить, то получается, что за три года рост основных пунктов в наших квитанциях составит 105% (слов нет).
Вот и получается, что за эти три года совокупный платёж за коммуналку только по официальному прогнозу увеличиться почти на 28% и это минимум. Реалистичный же прогноз от экспертов - 38-40%, цифры конечно же впечатляют.
Причинами же таких повышений называются как обычно стандартные последствия нашей экономики:
- износ инфраструктуры до 80% в некоторых регионах России
- "мусорная реформа", которая каждый год прибавляет нам в платежки несколько процентов
- необходимость повышения зарплат сотрудникам ЖКХ, на этом настаивает ФАС РФ
- региональная политика. Регионы сами вправе переносить сроки индексации оплаты ЖКУ. Это и даёт эффект резкого "скачка", меняя нагрузку на весь год.
Как итог, "лидирующими" позициями в наших платёжка станут - вывоз мусора (всегда "на коне"), отопление и горячая вода, капитальный ремонт.
И все это конечно же ляжет на плечи граждан, которые по прогнозам Минэкономразвития должны "спасать" всю систему и оплачивать свои "удобства". Да есть конечно же различные льготы, субсидии от государства для определённых категорий граждан, но если такой рост продолжится - это станет "каплей в море" и многие семейные бюджеты останутся за гранью нищеты.
Источник https://tagilcity.ru/news/2025-12-19/tarify-zhkh-vyshe-inflyatsii-platezhki-za-gaz-svet-vodu-i-teplo-vyrastut-na-105-5524583?utm_source=com.google.android.googlequicksearchbox&utm_medium=referral&utm_campaign=com.google.android.googlequicksearchbox&utm_referrer=com.google.android.googlequicksearchbox
https://www.economy.gov.ru/material/file/bc142016f6ab3772370bb0b4541fc778/prognoz_socialno_ekonomicheskogo_razvitiya_rf_2026-2028.pdf
Судя по квитанциям, к нам скоро начнут приходить из налоговой и спрашивать:
- А откуда у вас деньги на оплату коммуналки?
Такое сообщение отослал на горячую линию,спросил в чем будет заключаться индексация и ее помощь,если она не соответствует росту инфляции в стране,видно папку спам попало оно!)))
У них все колючие вопросы в спам переадресованы.
Там 90% в папку спам попало
Я даже ничего не отсылал. Ибо бесполезно.
Будет ли этому предел?Не могут же тарифы повышаться до бесконечности?Нужна государственная программа и многомиллиардное финансирование на восстановление коммуникаций а далее поддерживать уже управляющими компаниями Повышение тарифов состояние ЖКХ не изменят.
Могут. И будут!
Не будет... пока эта воровская власть хозяйничает в наше стране.
У нас могут повышаться до бесконечности и никакого финансирования много миллиардного совсем не надо. Сколько денег собрали по ЖКХ то уже можно было починить все коммуникации и не один раз, но и метра нет отремонтированного. Столько сколько денег собрали на мусор, то не один завод можно было построить по переработке мусора - нет ни одного. Да так везде. Хорошо еще, что в советские времена делали как то на совесть. А сейчас вообще ничего не делают, ни с совестью, даже без совести. Если мы еще этот год переживем, то.слава Богу. Только стоит задать вопрос и куда же уходят наши деньги.
"у тебя совесть есть? - есть, но я ей не пользуюсь" 😉
А при чем тут моя совесть - ЖКХ не я командую и не я трачу. Так что вопрос не ко мне, а к тебе точно.
Да это шутка из ролика 🙄
В данный момент основная часть денег уходит на СВО.
Нет, на сво работает та часть денег, которая была на нее выделена заранее. Слишком много вопросов было к военсектору, сво как раз для оправданий... слишком много денег уходит туда, куда и раньше уходило, расклад бюджета не изменился. Как и качество информации, называемой отчетом
Смеяться некому - та часть денег, а сколько в этой части денег? Те м более путин и не планировал такую затяжную свою спецоперацию. Да этот военсектор давно пора всех во глубину сибирских руд сослать на каторжные работы еще со времен Сердюкова и мадам Васильевой. А этот расклад бюджета какой? И как этот бюджет на самом деле тратиться? Как хочу и куда хочу. Обратно ничего из бюджета не возвращается в экономику, и бюджетом только затыкаются самые элементарные дыры. Этот бюджет тусуется как карты.
И кого Вы собираетесь ссылать? Белоусова? Вы лучше Сахипзадовну сошлите, тогда и индексация изменится.
Да мне как то все равно кого сослать, кандидатов много, целая очередь.
Основная часть денег уходит на содержание! ...............! чиновников! с окладами от нескольких сот тыс до нескольких! миллионов! рублей! - в месяц!, не в год! И чем дальше, тем их становится больше! Уютно устроившись в кабинетах занимаются чем угодно, только не решением проблем! Попасть на прием нынче к ним - целая наука! И тот факт, что кроме обещания "разобраться", иного действия не будет!, нынче распространённое явление!
ВОПРОС
Обязана ли УО выдать собственнику помещения в МКД в ответ на заявление о предоставлении штатного расписания и величины должностных окладов такую информацию?
Мне кажется что обязана. Собственнику надо ведь знать куда его деньги расходуются.
А что скажете все вы, что в теме этой отметились?
Берегут нашу нервную систему,не сообщают из гуманных соображений
Куда уходят деньги? В большие города. Наверное начальству и значит навсегда.
Нам очень все четко пояснят куда уходят деньги. Видимо,логистика не сработала, а так все УК и выше, работают. Все для народа для нашего блага Логистика виновата! Еще узнаем,что оплачиваем не 100%,а меньше
Что еще мало повышают,жалеют нас
В РФ могут, мы же стремимся быть первыми в мире по росту тарифов для населения.
Недавно прочитал, что понизили стоимость электричества, в связи с падением мировой цены на газ, но это так делают только в недоразвитых "бананарепаблик" , а мы великая энергетическая держава, мы только вперёд, за вождём, у него есть план.
https://inth.ai/ru/news/50121
В планах якобы было после постройки АЭС дать региону бесплатное электричество, но сейчас тут далеко не самый низкий тариф, и по этой АЭС беспилотники шлепают... прям-таки в Иркутск хочется, и, вероятно, целым куском Евросоюза хочется, который тут у границ... Тут всем сейчас не до растрат бюджета, и мало кто верит, что такая затяжная войнушка не планировалась, так хорошо охоту задавать вопросы отбивает... самое то
"Нужна государственная программа и многомиллиардное финансирование"- кому нужна? Вам нужна, мне нужна, им не нужна 😪
Сергей, ты не в курсе, что дефицит бюджета больше 5 трлн. И это официальные данные. На самом деле он на много больше. СВО пожирает все больше и больше. Так что надо выбирать, или до победного конца, или заключение перемирия по Трампу. Тогда может можно будет сократить расходы на оборону и пустить их на социалку. В том числе и на ЖКХ.
дефицит... ни для кого не загадка, почему солярка стоит дороже высокооктанового бензина? например. тогда точно дефицит есть, и он неизбежен. А кто больше пожирает, давно понятно. и понятно, почему. У них же уже внуки появились, значит, и расходы возросли. Так что пустят в расход и социалку, и жкх в том числе
Сами то в это верите?
А чего тут верить или нет, это уже давно и наяву происходит.
не верю- если надо - пусть бы потрясли миллионеров, депутатов, олигархов! вон- артисты повышают ставки- кто до 12 миллионов за вечер ! кто- 25 млн... ОТКУДА ТАКИЕ ДЕНЬГИ ??? а мы то на детей больных собираем, то на СВО одежду, одеяла, варежки, носки, и тд. и т.п........ну, и сколько могу- 100рублей детям....
Почему себя не предлагаете? Почему миллионеров надо трясти?
Товарищ не понимает...
Бедных трясти легче!
А чего их тряси и так давно уже все вытрясли как голый голого дерет и кричит рубаху не порви.
Ну, не скажите - с миру по нитке - голому рубаха!
Так пусть об этом честно скажут и количество мллиардеров убавят.
А то "по ящику" у нас всё в шоколаде...
Виктор, достаточно вменяемые зарплаты установить миллеру, сечину и им подобным, депутатам, сенаторам, губернаторам, министрам и съэкономленых денег хватило бы для значительного сокращения дефицита бюджета. Да и сворованные денежки всякими Ивановыми и им подобных вернуть в ПОЛНОМ объеме с учетом коэффициента не менее десяти,. Тогда хватило бы на обеспечение СВО лет на десять.
Достаточно в первую очередь сократить расходы на самого Президента, во сколько миллионов обходится ежедневное его содержание, такого нигде в мире нет.Это просто уже цинично.
Зависть - это грех!
Это надо же такую хрень выдумать - зависть. И как сказал один умный человек - "я не могу любить Родину с закрытыми глазами" А вы даже не любите, а уже и не знаете как убить свою Родину, которые вы так все клянетесь в любви.
Вы предлагаете "сократить расходы на самого Президента" для чего? Что вас не устраивает в этих затратах? Чего вы хотите добиться, сократив такие расходы?
Вы серьёзно думает, что "содержание Президента" обходится казне в суммы, сравнимые с затратами на СВО???
Предлагаю сократить и значительно. Потому что тратятся значительные суммы и немалые. Для того, чтобы у власти голова от тщеславия кругом совсем не пошла. Бесконтрольность всегда губительна для власти и в том числе бесконтрольные расходы на собственное содержание. Но Путин от собственной бесконтрольности везде и всюду совсем уже каждый день нам по ТВ трещит, что жить стало лучше. И сравнивать не надо затраты на содержание Президента с СВО, это все затраты президентские, его хотелки. Поведенте Путина изначально стало агрессивным, всем и всюду одни его угрозы. Короче - Путин слил всю страну в унитаз и очистить ее сейчас практически невозможно.
То есть вы считаете, что Президент должен быть бедным? Чтобы ему нужно было (как на украине) начать воровать миллионы и миллиарды для обеспечения себя в будущем?
Вы Брежневу не завидовали? А он жил при коммунизме - ВСЕ потребности его удовлетворялись бесплатно. правда, вы об этом не знали, поэтому и не беспокоили вас затраты на его содержание...
Я так не считаю и передергивать тут не зачем. И потом сколько на Украине ворует их президент так это проблема Украины - вам то какое дело? Мне вот никакго дела нет, меня волнует наша воровство тоже в миллирадах долларов. И потом наш президент ой как уже обеспесил себя в будущем, можно подумать лет этак 200 собрался жить и все держится за эту денежную власть.
Все потребности Брежнева это слезы с потребностями нынешней власти.
Откуда вы знаете? Он перед вами отчитывался?
А дальше...
Я пишу:
и получаю в ответ:То есть, вас беспокоили затраты на содержание Брежнева!?
Однако!
++++++++++++++++++++++
Либо "стало...", либо "изначально было..." - вы. уж, определитесь - что вы хотели сказать?
И на счет "агрессивности" - это по поводу чего? Кому он угрожает? Вам? В чем это проявляется? Лично мне и моей семье никаких угроз от него не было... И, уверен, и многим миллионам россиян - тоже...
И, умоляю, цитируйте пожалуйста текст, к которому оставляете комментарий, а то ваши высказывания не совсем адресные. И не понятно - это ответ на вопрос, или новое утверждение, или ваш новый вопрос, или рассуждения на свободную тему...
Двойка вам по математике!
на СВО тратятся триллионы, то есть тысячи миллиардов!
На миллеров, сечиных и им подобных, депутатов, сенаторов, губернаторов, министров уходят миллиарды... То есть, в сотню раз меньше! Если, даже вы совсем на этих граждан НИЧЕГО тратить не будете, то сэкономленных денег хватит на месяц-другой СВО. Не больше!
Да что у Вас такое с миллионерами и СВО? месяц-другой... На один день - все, что есть - и ВСЕ закончится. Вы уже как потерялись, по кольцу забегались. Вам бы атомную, и атаки дронов три раза в день, хоть бы побегали по убежищам, форму восстановили российских жителей. А то вы уже как забугорный фонд правительства поете. Если доходы подобных сократить в сотню, они просто меньше будут в Форбсе мелькать, и то не факт... Они за 20 лет заработали на 5 поколений своих потомков, просто немного потеряли, не те оффшоры использовали... Вот сейчас и озверели, их по сути, ограбили. Они сейчас не за СВО переживают, а за то, что у них отжало НАТО. Не все успели вывести из-под санкций за рубежом. Они просто сейчас восстанавливают свои ресурсы, и за Ваш счет, между прочим. Серьезно, тут действительно кто-то чего-то недопонял? Вроде бы относительно здравомыслящее сообщество, а вот на тебе... Да уж, перспектива у родины...
Да кто Вам сказал про дефицит? Дефицит для регионов, для малообеспеченных. А время от времени по бюджету целого города в шкафах находят, и опять теряют. В отчетах по бюджету этих находок НЕТ, но их никто не читает, эти отчеты... удав, он же длинный...
Почему не могут? Это наши базовые потребности, никуда мы от них не денемся. А государству нужны денежки
Уже выделяли. С успехом всё растащили.
У нас в ЖКХ как-то криво не входит частный сектор. Хотя тоже платит, и немало. Расходы почти те же, а все за свой счет. А между тем, кстати, про бюджет тоже. Маленькое село, но в пригородной зоне. На крошечном пятачке, за последние пять лет, коттеджная застройка на 5-6 средних ДКП (или СНТ), уровня бизнес-класс. Вложения, так сказать. Простая математика. Себестоимость строительных материалов и работ - со всего этого же берется НДС и прочее по списку? Не забываем, потом нехилая отделка, бытовая и сантехническая лабуда... Одного ГСМ на пару притоков Волги... Со всего этого налоги, ладно, не со всего, узбеки не платят... но по самым скромным подсчетам, хоть убейся, 2% официального бюджета региона. С одного села, А их, именно таких, активно строящихся, несколько десятков. Рядом, уже ближе к городской черте, и по всему городу новенькие многоэтажные ЖК. Опять же, не забываем. Люди же не в голых стенах живут, а мебель и технику сейчас некоторые бедолаги в новое жилье покупают полностью новую. На свалках полные наборы мебели и практически рабочей техники валяются. И да, еще вывоз мусора и демонтированных строений... Стройки и ремонты сейчас такое модное развлечение, по-крайней мере, вот конкретно в ЦЧР. Объемчики всего благоустройства, даже с минимальным набором оборудования, ПРЕВЫШАЮТ официальный бюджет региона. А тут еще так же, как и положено, торговые сети, ук, связь (вот уж эта связь, особенно, ее отсутствие), банки, само собой, мировое зло, как без него в стране, идущей своим путем, и за каждый плевок платятся налоги, пошлины, и еще плюс, не забываем о выморочном наследстве, транспортных прибамбасах, туристических и таможенных поборах, и навскидку, только региональный бюджет подшкаливает под официальный федеральный. А, нет. Вот по отчетам циферьки какие-то убогие, и дефицит... Просто на слепых, глухих и по голове ударенных. И вот же, полно ведь таких, и как только они еще на все огрызаются, они ведь по смыслу немы...
А банки на вклад назначают максимальную ставку под 15% сейчас, а позже снизят еще больше. Народ будет проедать ранее накопленные сбережения, у кого были, а кто жил от зарплаты до зарплаты или от пенсии до пенсии начнут затягивать пояса до осиной талии.
И будут затягивать. Мы народ терпеливый. А если у кого терпение кончится и начнет взбрыкивать, на это есть Росгвардия. Для этого она и была создана.
Ссылку киньте, где указано, что Росгвардия была для этого создана.
Судя по вопросу, представляю ваш уровень понимания происходящего в стране и мире.
Росгвардия- прежние Внутренние Войска, Малиновопогонники. Их задача- подавление бунтов "на зонах" и в других местах.
Льготы с субсидиями чтобы получить- нужно сутками в коридорах власти торчать и кучу справок собрать.
www.yandex.ru
Если имеется долг по ЖКУ то никаких льгот и помощи.
У моей соседки прописаны дочь и внук, но с ней не живут. В субсидии отказали
И без долгов то же самое.