Еськова Наталья Игоревна
Еськова Н.И. Подписчиков: 386
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 12.5М

Пришла пора отказаться от банковских карт и вернуться к наличным?

1 751 дочитывание
105 комментариев
Эта публикация уже заработала 14,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В последнее время я всё чаще слышу фразы вроде:

«Я снимаю всю зарплату сразу»,

«Карты — зло»,

«Наличные — это контроль».

Некоторые и правда делают почти ритуал: деньги — в карман, карту — в дальний ящик, до следующей зарплаты. Особенно удивляют те, кто ещё вчера платил телефоном, а сегодня с видом финансового гуру считает купюры у кассы.

Недавно я как раз поговорила с таким человеком. Он убеждён: эпоха банковских карт подходит к концу, и будущее — за наличными. Давайте спокойно разберём его аргументы. Без фанатизма, но с лёгкой иронией 😉

Наличные против карт: кто победит в 2026 году

«С картой тратишь больше, а наличные дисциплинируют»

Самый популярный довод: безнал расслабляет. Мол, деньги не ощущаются, кошелёк не худеет — вот и покупаешь лишнего.

На первый взгляд логично. Но исследования (и здравый смысл) говорят о другом: склонность к импульсивным покупкам зависит не от карты, а от человека. Можно так же легко спустить наличные — особенно если «деньги жгут карман».

Единственный действительно рискованный момент — кредитные карты. Когда тратишь не свои, контроль улетучивается. А вот дебетовая карта + список покупок = вполне рабочая формула экономии.

«Наличными платить удобнее»

Мой собеседник вспоминал неловкий момент: карта не прошла, очередь недовольно вздыхает, кассир смотрит с укором. Знакомо? Да.

Но давайте честно: сколько раз вы видели сцену, где человек роется в кошельке, ищет мелочь, а кассир — сдачу? Я — регулярно. Сегодня безнал чаще быстрее и удобнее:

• приложил телефон;
  • пикнул терминал;
  • пошёл дальше по делам.

Иногда техника подводит, но и бумажные деньги — не эталон стабильности.

«Карту могут заблокировать, а наличные — нет»

Аргумент серьёзный. Банки действительно могут заморозить счёт: подозрение на мошенничество, странная операция, требования закона. Но есть нюанс:

👉 деньги при этом никуда не исчезают.

Да, придётся подтвердить происхождение средств, пообщаться с поддержкой — не самый приятный квест. Но в большинстве случаев вопрос решается.

Зато наличные:

• можно потерять;
  • могут украсть;
  • невозможно восстановить.

Тут уж, как говорится, без шансов.

«Кешбэк — хитрая ловушка»

По мнению моего знакомого, кешбэк — это приманка: потрать больше, получи копейки. Частично он прав. Некоторые действительно покупают ненужное ради «1% возврата». Но это уже вопрос не к банкам, а к самоконтролю.

Лично для меня кешбэк — это:

• не цель;
  • не мотивация;
  • а приятный бонус.

Потратила бы и без него — просто мне вернули немного сверху. Мелочь, а приятно 🙂

«Комиссии съедают деньги незаметно»

Банки, конечно, не благотворительные фонды. Комиссии есть — и это факт. Но:

• все тарифы прописаны заранее;
  • можно выбрать карту с бесплатным обслуживанием;
  • платные услуги легко отключаются;
  • переводы через СБП часто вообще без комиссии.

Если сравнить с затратами на операции с наличными, внезапно оказывается, что безнал нередко выгоднее.

Моё мнение

Честно? Аргументы в пользу полного отказа от банковских карт меня не убедили.

Для меня карта — это такой же базовый инструмент, как смартфон или интернет. Можно, конечно, жить и без них… но зачем сознательно усложнять себе жизнь? Тем более, если:

• обслуживание бесплатное;
  • комиссии минимальные;
  • кешбэк капает;
  • платить можно где угодно и чем угодно.

Проблема не в карте, а в умении управлять деньгами. Формат оплаты тут вторичен.

А что думаете вы?

А вы за наличные или за банковские карты? Может, уже пробовали жить «без пластика» — и вам понравилось? Или наоборот, не представляете жизни без безналичных платежей?

👉 Напишите своё мнение в комментариях — давайте обсудим 👇

Если статья была полезной —

👍 поставьте лайк

📌 подпишитесь на канал, впереди ещё много тем про деньги, привычки и здравый смысл без занудства.

#деньги #финансы #банковскиекарты #наличные #личныйбюджет #финансоваяграмотность #мнение

ссылка на картинку

105 комментариев
Понравилась публикация?
92 / -11
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 105
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Пример из личной жизни:

- сделали заказ в аптеке. Пришло - забирайте. Пришли. Провизор спрашивает: какой у вас заказ. Жена хвать мобильник. А там шиш! мобильного интернета нет. А вместе с ним и всей информации о заказе.

- слава богу, перечень заказанного был не длинён и прост. Поэтому просто назвали всё по памяти и провизор нам просто принесла всё это из хранившегося. Надо платить. Хвать, - теперь нет связи уже в кассовом терминале аптеки. Слава богу наличка была с собой.

... чуть раньше уже бывали подобные случаи в Озонах и Валдберисах.

Т.о. речь идёт об убийстве отсутствием мобильного интернета не только безналичных расчётов, но даже и торговли маркетплейсами.

... и даже примитивных попыток расплатиться в магазине.

Вот и всё, что нужно знать как про обсуждаемые банковские карты, так и про распиаренный Цифровой рубель.

Когда все твои деньги пропадают по мановению чьей-то руки, выключивший рубильник в электросчётчике, все аргументы в пользу цифровых средств валюты тухнут вместе с лампочкой в люстре.

+100 / 0
картой
Ответить

АлександрПишет 23.12.2025 в 15:16
уже бывали подобные случаи в Озонах и Валдберисах

В таких пунктах есть Wi-fi

+7 / -17
Ответить

Он тоже не всегда работает.

+21 / -2
Ответить

Виктор ВПишет 24.12.2025 в 10:49
Он тоже не всегда работает.

Проводной интернет пока стабилен.

+5 / -19
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Ит инженер, программист Владимир VIP
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.7М
вчера, 12:01
Санкт-Петербург

ШтурманПишет 24.12.2025 в 10:45

Какое авторитетное мнение! АWi-fi откуда возьмет интернет, если он заблокирован?

+14 / -1
Ответить

ВладимирПишет 24.12.2025 в 12:01
Какое авторитетное мнение! АWi-fi откуда возьмет интернет, если он заблокирован?

Вы в дикой деревне живёте? Программист, а до сих пор не знает разницу между мобильной связью с её вышками и проводным и спутниковым интернетом. Серый советский программист)). Везде в ПВЗ есть Wi-Fi. Везде в магазинах и торговых центрах, где есть стационарный приёмо-передатчик сигнала (к примеру роутер) - есть интернет. У меня дома два роутера разных операторов. Wi-Fi (имеется в виду выход в интернет) есть всегда и днём и ночью.

+5 / -4
Ответить
вчера, 16:26
Санкт-Петербург

ШтурманПишет 24.12.2025 в 14:45
Wi-Fi (имеется в виду выход в интернет) есть всегда и днём и ночью.

Как хорошо, что я сюда зашел! Какие новости и сенсации! Как хорошо, что можно поговорить с кем-то досконально знающим локальные и глобальные сети, а так же биллинговые системы и связи с разными доменными зонами. "Wi-Fi (имеется в виду выход в интернет) есть всегда и днём и ночью." это особо круто! То есть, по-вашему, Wi-Fi, это и есть выход в интернет, только он, в отличие от всего прочего, есть и днем и ночью

Везде в ПВЗ есть Wi-Fi

Да неужели?!. У нас во дворе 6 ПВЗ, Wi-Fi нет ни в одном из них, он им нахрен не нужен, хватает одного подключения к одному ПК, все остальное просто для удобства. Большая часть ПВЗ, это франшизы, экономят на всем.

Вы в дикой деревне живёте?

Ну конечно в дикой, написано же в профиле.

Программист, а до сих пор не знает разницу между мобильной связью с её вышками и проводным и спутниковым интернетом.
Ну ка-ну ка, какая разница между проводным и спутниковым интернетом? А сотовая связь обходится без спутников? Только вышками?! Как интересно!

Вы, наверно, в свободное от 9111 ру время, преподаете сети и ПК, слишком уж интересные у вас заявления

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну да, ну да... Вот у нас вчера всю вторую половину дня не работал "надёжный" такой проводной интернет ростелекома, авария на линии у них в соседней Карелии была, кстати частенько это бывает в последнее время почему-то. Психовали с мужем весь вечер, почту не проверить, заказы не посмотреть, пришли или нет. Хотя, и не получить их тоже... А мобильный интернет в целях, как и всегда, нашей безопасности, тоже постоянно не работает...

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВладимирПишет 24.12.2025 в 16:26
Ну ка-ну ка, какая разница между проводным и спутниковым интернетом? А сотовая связь обходится без спутников? Только вышками?! Как интересно!

Вы, наверно, в свободное от 9111 ру время, преподаете сети и ПК, слишком уж интересные у вас заявления

Дилетант на пенсии успокойся. К буквам он цепляется. К вам обращаться не советую, кому вы там преподаёте? Сидите тут безвылазно, не пропуская ни одной статьи. Несёте АХИНЕЮ. До свиданья, хвастун "программист" павлиноподобный))

+1 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВладимирПишет 24.12.2025 в 16:26
Да неужели?!. У нас во дворе 6 ПВЗ, Wi-Fi нет ни в одном из них, он им нахрен не нужен, хватает одного подключения к одному ПК, все остальное просто для удобства. Большая часть ПВЗ, это франшизы, экономят на всем.

Бред сивой кобылы. Мобильный интернет глушат. Люди используют точку доступа в ПВЗ. Это требование владельцев WB иначе штраф. Законно не законно - другой вопрос. Я таких отсталых пунктов не встречал. Сигналы GPS тоже глушат. И всё что идёт по "воздуху". Всё остальное должно работать.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Марина АнатольевнаПишет 24.12.2025 в 16:31
Вот у нас вчера всю вторую половину дня не работал "надёжный" такой проводной интернет ростелекома, авария на линии у них в соседней Карелии была

Это бывает, но не так часто. У спутниковых тоже (имеется в виду с тарелками на крышах) А вот с мобильным беда настоящая.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Психовали с мужем весь вечер, почту не проверить, заказы не посмотреть, пришли или нет.

Имейте подключения у разных провайдеров одновременно. Тогда такие ситуации сведутся к минимуму.

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
вчера, 16:59
Санкт-Петербург

Вот у нас вчера всю вторую половину дня не работал "надёжный" такой проводной интернет ростелекома

Не знаю, как у вас, а у нас Ростелеком самый козий провайдер, нет никого хуже него.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
вчера, 17:05
Санкт-Петербург

ШтурманПишет 24.12.2025 в 16:34
До свиданья, хвастун "программист" павлиноподобный))
До свидания, до свидания, супер эксперт. А что же, больше новостей не будет что ли? Так интересно начал! Такие были новости!
ШтурманПишет 24.12.2025 в 16:34
Серый советский программист))
Да, я советский. И в школе учился советской, и в ВУЗе советском, когда он еще назывался институтом, а не универом... а в вас прямо во всем чувствуется - ничего советского, все передовое, ЕГЭшное образование. Это прямо по всему видно, в том числе и по манере излагать "свои мысли"

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

В любом случае наличка ни в одном маркетплейсе не поможет. Там только по списыванию с карты. Нал- безнал не применяется. Только бесконтактная оплата)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (9)

ВладимирПишет 24.12.2025 в 12:01
АWi-fi откуда возьмет интернет, если он заблокирован?

Во тёмный программист.Ого..

+1 / -1
Ответить
вчера, 17:34
Санкт-Петербург

ШтурманПишет 24.12.2025 в 16:47
Во тёмный программист.Ого..

Так объяснил бы сразу всем программистам, потому все программисты не в курсе.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВладимирПишет 24.12.2025 в 17:34
Так объяснил бы сразу всем программистам, потому все программисты не в курсе.

Кому объяснять, самозванцам, которые сами себе титулы понавешали?))

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
вчера, 12:51
Санкт-Петербург

ШтурманПишет 24.12.2025 в 10:45

- а для чего он там?

Не для того ли, чтобы обеспечить хакерам доступ к нашим паролям, картам, банковским данным, аккаунтам и т.п. подобным вещам?

Друг мой, я рад, что Вы столь продвинуты в сфере технических новшеств. Но при этом почему-то не знаете о том малом факте, что публичные Wi-Fi представляют большую и, главное, абсолютно реальную опасность.

... и уж именно в местах массовых продаж им, наверное, "самое место" и "больше всего доверия"?

+14 / 0
Ответить

АлександрПишет 24.12.2025 в 12:51
- а для чего он там?

Не для того ли, чтобы обеспечить хакерам доступ к нашим паролям, картам, банковским данным, аккаунтам и т.п. подобным вещам?

Друг мой, я рад, что Вы столь продвинуты в сфере технических новшеств. Но при этом почему-то не знаете о том малом факте, что публичные Wi-Fi представляют большую и, главное, абсолютно реальную опасность.

... и уж именно в местах массовых продаж им, наверное, "самое место" и "больше всего доверия"?

Рассуждения пенсионера?)

+1 / -1
Ответить
вчера, 18:30
Санкт-Петербург

ШтурманПишет 24.12.2025 в 14:47
Рассуждения пенсионера?)

- абсолютно верно!

Рассуждения пенсионера.

Имеющего высших 2 образования и с младых ногтей и до выхода на заслуженный отдых занимавшегося безопасностью информации на федеральном уровне.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

АлександрПишет 24.12.2025 в 18:30
Имеющего высших 2 образования и с младых ногтей

Можно иметь два диплома "о высшем")) и не отличить тарелку от мобильной вышки)) К старости 90% "знаний" устаревает, остальное деменция съедает)..

0 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Так, не уважительно, выражаются люди с низким интилектом и высокой не воспитаностью.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

АнатолийПишет 25.12.2025 в 00:41
Так, не уважительно, выражаются люди с низким интилектом и высокой не воспитаностью.

Кто первый начал?

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)

В банке мне отказали

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Бухгалтер Наталья
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 15.3М
вчера, 19:37
Смоленск

У вас может и есть, а в наших ни шиша нету

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
Smm менеджер Алексей
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 248к
вчера, 11:32
Липецк

МОЗГИ надо иметь и перед походом в аптеку сделать СКРИН заказа

+5 / -10
Ответить
вчера, 12:43
Санкт-Петербург

Да-да! И скрин банковской карты тоже!

Иначе, без него не расплатишься при неработающем интернете. Правда? 😁

+14 / 0
Ответить
вчера, 16:28
Санкт-Петербург

АлександрПишет 24.12.2025 в 12:43
Да-да! И скрин банковской карты тоже!

Иначе, без него не расплатишься при неработающем интернете. Правда? 😁

Само собой. И все это потом карандашиком на бумаге продублировать.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Пенсионер - шофёр. Александр
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.3М
вчера, 18:02
Санкт-Петербург

Для оплаты картой и даже телефоном мобильный Интернет не нужен, телефон при оплате не связывается с банком, а работает как чип карты, а в нормальных магазинах терминалы подключены к проводному.

Во многих пунктах Озон, где я получаю заказы, есть Wi-Fi, и можно подключится.

Все аптеки, которыми я пользуюсь, дублируют номер заказа по СМС.

Привык давно всегда платить телефоном и считаю это очень удобно.

Наличку тысяч 5 ношу с собой на всякий случай.

Надо уметь пользоваться плодами цивилизации и будет всё ОК.

+1 / -2
Ответить
вчера, 18:36
Санкт-Петербург

Дорогой тёзка, проблема в том, что в процессе оплаты участвуют не только источник денег (карта или тф.), кассовый терминал, но и, как минимум, сервер Налоговой инспекции.

В обязанности продавца входит предоставление в Налоговую инспекцию всех сведений о совершённой покупке в режиме онлайн. И кассовый терминал лишь тогда фиксирует факт продажи, когда получил от сервера Налоговой соответствующую квитанцию о получении информации об этой продаже.

Т.о. у Вас может быть сколь угодно шикарная связь между Вашим телефоном и кассовым терминалом, но если этот терминал не имеет связи с Налоговой, то покупка не будет совершена.

... пользуясь плодами цивилизации иногда нужно хоть немного знать о её сущности.

+4 / -1
Ответить
Пенсионер - шофёр. Александр
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.3М
вчера, 23:11
Санкт-Петербург

Вы как-то невнимательно читали то, что я написал.

Повторяю:

...а в нормальных магазинах терминалы подключены к проводному (Интернету), поэтому от проблем с мобильным не зависят!

Когда у нас полностью не работал мобильный Интернет, я в магазинах спокойно расплачивался телефоном.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Инженер-конструктор Роман
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.2М
сегодня, 07:41
Ворсма

Все эти неприятные моменты пока что, к счастью, редкость. И это не повод отказываться от пластиковых карт.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Нам говорят, что карты надёжный способ.

Но технология новая, факты падения интернета уже имелись,

Надёжность не гарантирована.

+59 / 0
картой
Ответить
Smm менеджер Алексей
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 248к
вчера, 11:31
Липецк

Вы отстали. Есть информация, что цифровым рублем можно позоваться (в пределах необходимых покупок) БЕЗ ИНТЕРНЕТ

+2 / -19
Ответить

АлексейПишет 24.12.2025 в 11:31
Есть информация

Иформация есть любая! И пока на себе не испытаешь, -- никому верить нельзя!

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Я плачу наличными в магазине всегда так как это удобно. Это реально дисциплинирует, ты лучше считаешь. Я например заранее приблизительно знаю сколько потратил на покупки и отсчитываю нужную сумму и расплачиваюсь быстрее любых пользователей карт и NFC. Да я пользуюсь картой при оплате товара в маркетплейсах, но только потому что там не принимают наличные, хотя это и нарушает закон, но у нас для многих законы не писаны к сожалению. Наличные это всё же какая никакая свобода без посредников в виде, карты, смартфона, приложения.

+35 / -1
картой
Ответить

Дмитрий 19Пишет 23.12.2025 в 22:22
Я плачу наличными в магазине всегда так как это удобно.

Если на кассах очереди, то выручают терминалы.

+2 / 0
Ответить

Ну да, для тех кто пользуется картами. Хотя терминалы по сути оставят людей в магазине без работы. Это ещё один повод в пользу наличных.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

«Наличными платить удобнее»

Ага, очень удобно. Особенно на кассе в магазине когда какая-нибудь бабка копается в своем кошельке в поисках мелочи, а сзади очередь скопилась из-за этого.

+5 / -28
картой
Ответить

С картами, особенно с кур.кодами,больше ждать приходится.Покупатель пока найдёт в своём телефоне, иногда бывает,что рассчитывается картой,вернее пытается,а там денег нет,закончились или интернет на телефоне перестал работать.Наличкой намного лучше и проще, единственное продавцы не одобряют,если 5000 купюрой расплачиваешься,за небольшую покупку.

+22 / -1
Ответить

Стало хуже с безналичкой, когда интернет стал пропадать, а раньше безнал был очень удобен, даже пожилые люди предпочитают им пользоваться!

+7 / 0
Ответить

В любом есть плюсы и минусы.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Тоже время, пока вы найдете нужную сумму и вам дадут сдачу. Qr код открывается очень быстро, а NFC на многих телефонах помогает совершить оплату просто приложив телефон к терминалу, 2-3 секунды.

+2 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)

Виктор ВПишет 24.12.2025 в 10:54
С картами, особенно с кур.кодами,больше ждать приходится.Покупатель пока найдёт в своём телефоне,

Это если платить телефоном. А картой на раз два.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Точно, пришел в магазин, открыл кошелёк, а там нет денег. Следить надо.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

будет интересно понаблюдать когда ты станешь дедом!!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Андрей Ш. а ведь не за горами время когда сам будешь дедушкой.... вот тогда ЧТО скажешь о себе ? и о других ...

+2 / 0
Ответить

Наталья ИвановнаПишет 24.12.2025 в 14:04
Андрей Ш. а ведь не за горами время когда сам будешь дедушкой

Я уже давно четырежды дедушка.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Если Вам повезет Вы станете белкой.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Извините - дедкой

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

Я за нал,но только со временем и он исчезнет!)))

Оно к этому и идет,и так им легче будет держать контроль над населением.

+28 / -1
картой
Ответить

Так и есть! Нал -- не контролируется! Плюс нельзя отследить нужного человека, где он находится, на что тратит и сколько, и тд

+16 / 0
Ответить

В том то и смысл,еще потом расставят как на трассах платных сейчас пункты,только на пешеходных дорожках,скажут будем плату за содержания их,допустим 5 р с каждого,и все будет видно,где был,в какое время и куда ходил.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Контроль над населением держится около ста лет. Как мы раньше жили?

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (105)

Сюрпризы для клиентов. Российские банки начали требовать подтверждение родства при переводе денег

Российские банки начали запрашивать родственную связь при переводе денег. Вот такая "интересная" новость сегодня пришла от лент информагенств. Всё это снова связывают с ярыми попытками бороться с мошенниками.

Новые налоги в банковской системе. НДС приходит в «Мир»: что изменится для банков и наших кошельков

С 1 января 2026 года в платёжной системе «Мир» наступит новая эра — налоговая. Услуги, связанные с банковскими картами и обработкой платежей, официально попадут под НДС. Это не чья-то прихоть,...

Получив денежный перевод от незнакомца, можно задолжать еще больше: пример из практики

Ошибиться в одном числе при переводе денег — дело нескольких секунд. А вот вернуть ошибочно отправленную сумму бывает куда сложнее. Особенно если получатель ничего не хочет слушать и принимает вас за мошенника.

НДС на банковские услуги: раздули панику или действительно есть повод готовить наличку?

В последние недели интернет кипит: будто бы новый НДС на услуги банков вынудит всех нас переходить на наличные, а банковские карты вскоре станут чем-то вроде роскоши. Звучит громко, страшно и… не совсем так.

70 лет назад в роддоме перепутали двух новорожденных девочек. Недавно они узнали правду и потребовали 20 млн рублей компенсации

История выглядит как сценарий телесериала, но на самом деле она произошла в СССР в начале 50-х годов. Ошибка медиков аукнулась спустя десятилетия — и в итоге дошла до Верховного суда. Разберёмся,...

Упустила заработок 30 тысяч и другие неудачи

У меня сейчас чёрная полоса во всём, что связано с блогом и акциями. Не то, чтобы всё плохо, а в целом даже хорошо, как минимум потому что я оптимист и долго грустить не привыкла. Но мне точно есть,...

Женщина взяла микрозайм под 365%, не вернула, а в итоге через суд снизила проценты почти в 20 раз

Дела о микрозаймах регулярно всплывают в судах, но этот случай показателен: заемщице удалось сильно сократить сумму процентов и в итоге заплатить даже меньше, чем было в договоре изначально. Разберем,...

Рубль, который всех переиграл: что происходит с курсом и почему версия ЦБ не убеждает

Укрепление рубля в 2025 году смело можно назвать главной экономической неожиданностью года. Причём эта формулировка верна для всех без исключения. Аналитики разводят руками, банки осторожно подбирают слова,
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы