Потеряла паспорт, а потом нашла. Как быть, если паспорт найден сразу же после подачи заявления о его утрате (пропаже)? Вопрос-ответ

Паспорт, как известно, является основным документом, удостоверяющим личность гражданина РФ на территории РФ (ч. 1 ст. 9 Федеральный закон от 28.04.2023 № 138-ФЗ (ред. от 31.07.2025) «О гражданстве Российской Федерации»).
Как представляется, не стоит объяснять подробно никому, что утрата (пропажа) паспорта может обернуться настоящим кошмаром для его владельца.
Пользователь, обратившийся с вопросом в чат юристов, полагает в случае обнаружения паспорта возможным аннулирование направленного в уполномоченный орган заявления о пропаже документа.
В данной публикации разберёмся с вопросом, как следует поступить гражданину в случае, если после обращения в подразделение МВД по вопросам миграции с заявлением о пропаже паспорта, документ был найден?
Вопрос

Как усматривается из текста вопроса, «паспорт нашёл своего владельца» после обращения последнего в подразделение МВД по вопросам миграции с заявлением о пропаже документа.
Пользователь задаётся вопросом: возможно ли при указанных обстоятельствах аннулировать заявление?
Ответ
В законодательстве РФ нет прямого положения, которое бы однозначно разрешало отмену (отзыв, аннулирование) заявления об утрате паспорта в зависимости от сложившихся конкретных обстоятельств, если паспорт вдруг обнаружится в целости и сохранности.
Отозвать (отменить, аннулировать) поданное в МВД заявление о пропаже документа -не получится.
В силу действующего законодательства паспорт является недействительным со дня приёма заявления гражданина РФ об утрате или о хищении паспорта территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, дипломатическим представительством или консульским учреждением.
Признание утраченного или похищенного паспорта недействительным является основанием для оформления гражданину РФ нового паспорта
( СМ. п. 7 ч. 8 ст. 9, п.1-2 ч.9 ст. 9 Федеральный закон от 28.04.2023 № 138-ФЗ (ред. от 31.07.2025) «О гражданстве Российской Федерации»).
Паспорт становится недействительным (теряет юридическую силу) именно с момента приёма заявления о его утрате в территориальном органе МВД.
Это связано с тем, что после регистрации заявления об утрате паспорта, информация о нём вносится в базу данных, как об утраченном или похищенном документе, что делает его использование незаконным (недопустимым).
Если паспорт уже зарегистрирован в качестве утерянного, его статус как недействительного сохраняется: пользоваться недействительным документом уже нельзя.
Даже если паспорт впоследствии нашёлся, он всё равно остаётся недействительным.
Найденный паспорт подлежит сдаче в Министерство внутренних дел Российской Федерации или его территориальный орган
( СМ. п. 38 Постановление Правительства РФ от 23.12.2023 № 2267 «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца и описания бланка паспорта гражданина Российской Федерации»).
Важно понимать: никакие попытки «отменить» заявление или продолжить использование найденного ранее выданного паспорта незаконны, кроме того, могут повлечь административную ответственность.
В своих публикациях я обосновываю собственную правовую позицию по теме. Если кто-то имеет иную позицию по вопросу, готова поспорить в комментариях.
Фото pinterest
Достаточно ли разъяснён вопрос автором публикации?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Может далее не морочиться, а просто сжечь? Тщательно и пепел развеять.
Закон не велит. Найденный паспорт подлежит сдаче в Министерство внутренних дел Российской Федерации или его территориальный орган
( СМ. п. 38 Постановление Правительства РФ от 23.12.2023 № 2267 «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца и описания бланка паспорта гражданина Российской Федерации»).
Ладно, допустим, я лопухнулся. Не могу найти, получил новый, а потом вдруг нашёл. А так как обратной дороги нет, то есть я не могу восстановить найденный, зачем лишний раз напрягать МВД? Его признали недействительным.
Всё, могу сжечь, пепел размешать в ведре с водой, как говорит Вадим, вылить смесь в лунку и закопать. А чтоб не выглядело непонятным, воткнуть кустик какой-нибудь зелени.
В инструкции, насчёт кустиков, ничего не было сказано.
А мозг на что? Пусть фантазирует.
Если нельзя отыграть обратно,то не обязательно и говорить,что найден
А нельзя оставить на память? Всё равно никто не узнает.
Конечно, можно. Тем более никто не узнает.
Каждый волен поступать, как хочет...
Не развеять, а перемешать пепел в ведре с водой, потом вылить в специально подготовленную ямку и закопать. 😂
Так даже гораздо лучше.
По инструкции. 😅
К инструкции приложить руководство по эксплуатации. Успех будет, точно говорю.
Ну, положим, руководство по эксплуатации здесь ни к чему. А инструкция была всамделишная, ☝️ настоящая — по уничтожению отработанной секретной документации.
Разве кто-то отрицает?
Самое то. Пусть враги парятся, зачем нужно РЭ.
Это чревато. Особенно если подобные деяния совершать публично.
Зачем публично? Публично - это надо быть идиотом.
Ну мало ли. Мотивации таких деяний неизвестны. Жажда славы, вероятно. Потом о таких в новостях много пишут.
Пусть потом отмазываются. Это уже не наша печалька.
Чисто теоретически, можно и так, но надо предвидеть и последствия этого поступка. Мне кажется это неуважительным отношением к документу, удостоверяющему личность человека. Даже недействительному на данный момент. Не хочется называть это действие каким-то определяющим словом, но даже если никто об этом не узнает, всё равно знать об этом будет тот, кто так поступит, и каждый раз, беря в руки новый паспорт, будет вспоминать о том, что он сделал со старым) Уж лучше поступить так, как правильно, и не слушать советов «доброжелателей») имхо
Я не про чужой паспорт. Чужой я сдам в милицию или человек сам вскорости отыщется.
Да, конечно, будем лить сопельки.
Для меня это всего лишь Ваша точка зрения, не более того. У меня есть своя, не такая уж и отталкивающая.
Ещё одна?) не эта?
quote u="Андреич" msg_date="24.12.2025 в 20:48" msg="42925305"]Ладно, допустим, я лопухнулся. Не могу найти, получил новый, а потом вдруг нашёл. А так как обратной дороги нет, то есть я не могу восстановить найденный, зачем лишний раз напрягать МВД? Его признали недействительным.
Всё, могу сжечь, пепел размешать в ведре с водой, как говорит Вадим, вылить смесь в лунку и закопать. А чтоб не выглядело непонятным, воткнуть кустик какой-нибудь зелени.[/quote]
Любой сожженный документ можно восстановить, лучше его сдать чтобы не было проблем.
Это всего лишь ля-ля. Развеял пепел на ветру - ищи-свищи ветра в поле.
Я же об этом писал.
Где Вы увидели ещё одну? Вот это?
Так это всего лишь дополнение к моему самому-самому первому комментарию. Прочитайте его более внимательно и Вам воздастся.
А есть смысл его перечитывать?
Вот если бы, Андреич, Вы стихами Вашу точку зрения изложили, тогда да) А так) Второй раз перечитывать одно и то же — это уже неинтересно)
Ладно, быть тому.
.
Со мной бывает часто,
Что потерялся паспорт.
И попробуй докажи:
Ты Иванов, а не Петров.
Или из Флориды
Джон Ланкастер.
И не видать тебе чартер,
И не видать тебе счастья,
Если потерялся паспорт,
Им воспользуется гангстер.
И тогда тебе хана:
В оборот возьмут тебя,
ФСБ и президент
Тебе на всё ответят "нет".
Лучше паспорт не терять.
Не докажет мать, что мать
И родной отец, что тесть,
Дочка, сын, даже жена,
Не докажет, что всегда
С одним тобой только спала.
Я хорошенько поискал
И я нашёл его. Ура!
Я вновь с тобой теперь, страна!
Паспорт лучше не терять,
А то будет мать — не мать,
Тесть и тёща как чужие,
И жена с детьми — какие?!
Лучше паспорт поискать,
Вдруг попал он под кровать?
Под свою… или чужую —
Поди вспомни под какую)
Иль попал он за диван ,
Или спрятался в карман)
Хорошенько поискать,
А нашёл — то не терять!
Выделить ему в квартире место —
Вот какое, интересно?)
Предложите варианты
Для хранения безопасны,
Может шкаф или комод,
Вы подтягивайтесь, народ)
Шутка-экспромт на стихи Андреича
Обалденно! Во где талантище!
Спасибо) Взаимно)
В прятки с паспортом играть —
Лишь проблемы наживать!
Если вдруг его терять —
Не спешите заявлять,
Хорошенько отдохните,
А потом и поищите) —
Загляните под кровать,
Под диван или в тетрадь,
Может в книжке он лежит,
В ус не дует … и молчит)
У него терпения много,
А у нас потом морока:
Новый паспорт оформлять,
Но сначала — заявлять!
Будет знать он, поделом,
Где отставка, а где дом)
Продолжение шутки-экспромта на стихи Андреича)
Спасибо за добрые слова, Андреич) и за Ваши стихи, они и стали источником моих шуток)
С наступающим Новым 2026 годом!
С наступающим, Людмила Андреевна! Чтоб у Вас всё-всё-всё было отлично!
Поймал мужик Золотую рыбку. И как обычно по сюжету, рыбка взмолилась мол отпусти, а я тебе желание исполню.
Мужик в ответ говорит:
- Ну ладушки! Хочу чтобы у меня были деньги, дворцы, дорогие машины. В общем, чтобы у меня все было в полном шоколаде!
Рыбка хвостиком вильнула и отвечает:
- Мужик, да будет так - у тебя все БЫЛО!
Красиво
Тем более, что штраф за утрату паспорта придется заплатить.
зачем сжигать а в банке как будете доказывать?
Будете предоставлять два паспорта? Самому не смешно?
Спасибо за полезную публикацию.
Статья написана грамотным, юридическим языком и последовательно изложенным материалом.
Спасибо, будем знать
Ясно, чётко и понятно.
Вы попробуйте пойти мдать его если найдете. Много всего интересного услвщите от полиции 😁 типо лучшеб сожгли т.д.
Именно так! 😆😆