Алексеенко Ирина Петровна
Алексеенко И.П. Подписчиков: 11967
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 17.6М

Потеряла паспорт, а потом нашла. Как быть, если паспорт найден сразу же после подачи заявления о его утрате (пропаже)? Вопрос-ответ

484 дочитывания
87 комментариев
Эта публикация уже заработала 89,90 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Потеряла паспорт, а потом нашла. Как быть, если паспорт найден сразу же после подачи заявления о его утрате (пропаже)? Вопрос-ответ

Паспорт, как известно, является основным документом, удостоверяющим личность гражданина РФ на территории РФ (ч. 1 ст. 9 Федеральный закон от 28.04.2023 № 138-ФЗ (ред. от 31.07.2025) «О гражданстве Российской Федерации»).

Как представляется, не стоит объяснять подробно никому, что утрата (пропажа) паспорта может обернуться настоящим кошмаром для его владельца.

Пользователь, обратившийся с вопросом в чат юристов, полагает в случае обнаружения паспорта возможным аннулирование направленного в уполномоченный орган заявления о пропаже документа.

В данной публикации разберёмся с вопросом, как следует поступить гражданину в случае, если после обращения в подразделение МВД по вопросам миграции с заявлением о пропаже паспорта, документ был найден?

Вопрос

Как усматривается из текста вопроса, «паспорт нашёл своего владельца» после обращения последнего в подразделение МВД по вопросам миграции с заявлением о пропаже документа.

Пользователь задаётся вопросом: возможно ли при указанных обстоятельствах аннулировать заявление?

Ответ

В законодательстве РФ нет прямого положения, которое бы однозначно разрешало отмену (отзыв, аннулирование) заявления об утрате паспорта в зависимости от сложившихся конкретных обстоятельств, если паспорт вдруг обнаружится в целости и сохранности.
Отозвать (отменить, аннулировать) поданное в МВД заявление о пропаже документа -не получится.

В силу действующего законодательства паспорт является недействительным со дня приёма заявления гражданина РФ об утрате или о хищении паспорта территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, дипломатическим представительством или консульским учреждением.

Признание утраченного или похищенного паспорта недействительным является основанием для оформления гражданину РФ нового паспорта

( СМ. п. 7 ч. 8 ст. 9, п.1-2 ч.9 ст. 9 Федеральный закон от 28.04.2023 № 138-ФЗ (ред. от 31.07.2025) «О гражданстве Российской Федерации»).

Паспорт становится недействительным (теряет юридическую силу) именно с момента приёма заявления о его утрате в территориальном органе МВД.

Это связано с тем, что после регистрации заявления об утрате паспорта, информация о нём вносится в базу данных, как об утраченном или похищенном документе, что делает его использование незаконным (недопустимым).

Если паспорт уже зарегистрирован в качестве утерянного, его статус как недействительного сохраняется: пользоваться недействительным документом уже нельзя.

Даже если паспорт впоследствии нашёлся, он всё равно остаётся недействительным.

Найденный паспорт подлежит сдаче в Министерство внутренних дел Российской Федерации или его территориальный орган

( СМ. п. 38 Постановление Правительства РФ от 23.12.2023 № 2267 «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца и описания бланка паспорта гражданина Российской Федерации»).

Важно понимать: никакие попытки «отменить» заявление или продолжить использование найденного ранее выданного паспорта незаконны, кроме того, могут повлечь административную ответственность.

В своих публикациях я обосновываю собственную правовую позицию по теме. Если кто-то имеет иную позицию по вопросу, готова поспорить в комментариях.

Фото pinterest

Подробнее ➤

Задать юристам вопрос бесплатно — ЗДЕСЬ

Достаточно ли разъяснён вопрос автором публикации?

Проголосовали: 94

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

87 комментариев
Понравилась публикация?
88 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 87
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Даже если паспорт впоследствии нашёлся, он всё равно остаётся недействительным

Может далее не морочиться, а просто сжечь? Тщательно и пепел развеять.

+9 / 0
картой
Ответить

АндреичПишет 24.12.2025 в 19:37

Закон не велит. Найденный паспорт подлежит сдаче в Министерство внутренних дел Российской Федерации или его территориальный орган

( СМ. п. 38 Постановление Правительства РФ от 23.12.2023 № 2267 «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца и описания бланка паспорта гражданина Российской Федерации»).

+11 / 0
Ответить

Алексеенко Ирина ПетровнаПишет 24.12.2025 в 19:45
Найденный паспорт подлежит сдаче

Ладно, допустим, я лопухнулся. Не могу найти, получил новый, а потом вдруг нашёл. А так как обратной дороги нет, то есть я не могу восстановить найденный, зачем лишний раз напрягать МВД? Его признали недействительным.

Всё, могу сжечь, пепел размешать в ведре с водой, как говорит Вадим, вылить смесь в лунку и закопать. А чтоб не выглядело непонятным, воткнуть кустик какой-нибудь зелени.

+9 / 0
Ответить

В инструкции, насчёт кустиков, ничего не было сказано.

+7 / 0
Ответить

ВадимПишет 24.12.2025 в 23:00
В инструкции, насчёт кустиков, ничего не было сказано.

А мозг на что? Пусть фантазирует.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Алексеенко Ирина ПетровнаПишет 24.12.2025 в 19:45
Закон не велит.

Если нельзя отыграть обратно,то не обязательно и говорить,что найден

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А нельзя оставить на память? Всё равно никто не узнает.

+7 / 0
Ответить

ЕленаПишет 25.12.2025 в 16:33

Конечно, можно. Тем более никто не узнает.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЕленаПишет 25.12.2025 в 16:33

Каждый волен поступать, как хочет...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (3)

Не развеять, а перемешать пепел в ведре с водой, потом вылить в специально подготовленную ямку и закопать. 😂

+7 / -2
Ответить

ВадимПишет 24.12.2025 в 19:52
перемешать пепел в ведре с водой, потом вылить в специально подготовленную ямку и закопать

Так даже гораздо лучше.

+5 / 0
Ответить

По инструкции. 😅

+7 / 0
Ответить

ВадимПишет 24.12.2025 в 23:02
По инструкции.

К инструкции приложить руководство по эксплуатации. Успех будет, точно говорю.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну, положим, руководство по эксплуатации здесь ни к чему. А инструкция была всамделишная, ☝️ настоящая — по уничтожению отработанной секретной документации.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВадимПишет 25.12.2025 в 13:23
инструкция была всамделишная

Разве кто-то отрицает?

ВадимПишет 25.12.2025 в 13:23
руководство по эксплуатации здесь ни к чему

Самое то. Пусть враги парятся, зачем нужно РЭ.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
24.12.2025, 20:19
Ростов-на-Дону

АндреичПишет 24.12.2025 в 19:37

Это чревато. Особенно если подобные деяния совершать публично.

+6 / 0
Ответить

АннаПишет 24.12.2025 в 20:19
Особенно если подобные деяния совершать публично.

Зачем публично? Публично - это надо быть идиотом.

+6 / 0
Ответить
24.12.2025, 21:14
Ростов-на-Дону

АндреичПишет 24.12.2025 в 20:40
Зачем публично? Публично - это надо быть идиотом.

Ну мало ли. Мотивации таких деяний неизвестны. Жажда славы, вероятно. Потом о таких в новостях много пишут.

+5 / 0
Ответить

АннаПишет 24.12.2025 в 21:14
Ну мало ли. Мотивации таких деяний неизвестны. Жажда славы, вероятно. Потом о таких в новостях много пишут.

Пусть потом отмазываются. Это уже не наша печалька.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
25.12.2025, 09:43
Уварово

Чисто теоретически, можно и так, но надо предвидеть и последствия этого поступка. Мне кажется это неуважительным отношением к документу, удостоверяющему личность человека. Даже недействительному на данный момент. Не хочется называть это действие каким-то определяющим словом, но даже если никто об этом не узнает, всё равно знать об этом будет тот, кто так поступит, и каждый раз, беря в руки новый паспорт, будет вспоминать о том, что он сделал со старым) Уж лучше поступить так, как правильно, и не слушать советов «доброжелателей») имхо

+6 / 0
Ответить

Людмила Андреевна СызрановаПишет 25.12.2025 в 09:43
Мне кажется это неуважительным отношением к документу, удостоверяющему личность человека.

Я не про чужой паспорт. Чужой я сдам в милицию или человек сам вскорости отыщется.

и каждый раз, беря в руки новый паспорт, будет вспоминать о том, что он сделал со старым

Да, конечно, будем лить сопельки.

имхо

Для меня это всего лишь Ваша точка зрения, не более того. У меня есть своя, не такая уж и отталкивающая.

+4 / 0
Ответить
25.12.2025, 11:08
Уварово

АндреичПишет 25.12.2025 в 10:19
Для меня это всего лишь Ваша точка зрения, не более того. У меня есть своя, не такая уж и отталкивающая.

Ещё одна?) не эта?

quote u="Андреич" msg_date="24.12.2025 в 20:48" msg="42925305"]Ладно, допустим, я лопухнулся. Не могу найти, получил новый, а потом вдруг нашёл. А так как обратной дороги нет, то есть я не могу восстановить найденный, зачем лишний раз напрягать МВД? Его признали недействительным.

Всё, могу сжечь, пепел размешать в ведре с водой, как говорит Вадим, вылить смесь в лунку и закопать. А чтоб не выглядело непонятным, воткнуть кустик какой-нибудь зелени.[/quote]

+4 / 0
Ответить
Техник-технолог по обработке м Татьяна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.9М
25.12.2025, 12:21
Кострома

Любой сожженный документ можно восстановить, лучше его сдать чтобы не было проблем.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ТатьянаПишет 25.12.2025 в 12:21
Любой сожженный документ можно восстановить

Это всего лишь ля-ля. Развеял пепел на ветру - ищи-свищи ветра в поле.

Я же об этом писал.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Людмила Андреевна СызрановаПишет 25.12.2025 в 11:08
Ещё одна?) не эта?

Где Вы увидели ещё одну? Вот это?

АндреичПишет 25.12.2025 в 10:19
могу сжечь, пепел размешать в ведре с водой

Так это всего лишь дополнение к моему самому-самому первому комментарию. Прочитайте его более внимательно и Вам воздастся.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
25.12.2025, 20:28
Уварово

АндреичПишет 25.12.2025 в 14:24
Так это всего лишь дополнение к моему самому-самому первому комментарию. Прочитайте его более внимательно

А есть смысл его перечитывать?

Вот если бы, Андреич, Вы стихами Вашу точку зрения изложили, тогда да) А так) Второй раз перечитывать одно и то же — это уже неинтересно)

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Людмила Андреевна СызрановаПишет 25.12.2025 в 20:28
Вот если бы, Андреич, Вы стихами Вашу точку зрения изложили...

Ладно, быть тому.

.

Со мной бывает часто,

Что потерялся паспорт.

И попробуй докажи:

Ты Иванов, а не Петров.

Или из Флориды

Джон Ланкастер.

И не видать тебе чартер,

И не видать тебе счастья,

Если потерялся паспорт,

Им воспользуется гангстер.

И тогда тебе хана:

В оборот возьмут тебя,

ФСБ и президент

Тебе на всё ответят "нет".

Лучше паспорт не терять.

Не докажет мать, что мать

И родной отец, что тесть,

Дочка, сын, даже жена,

Не докажет, что всегда

С одним тобой только спала.

Я хорошенько поискал

И я нашёл его. Ура!

Я вновь с тобой теперь, страна!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
26.12.2025, 20:11
Уварово

АндреичПишет 26.12.2025 в 15:51
Я хорошенько поискал

И я нашёл его. Ура!

Паспорт лучше не терять,

А то будет мать — не мать,

Тесть и тёща как чужие,

И жена с детьми — какие?!

Лучше паспорт поискать,

Вдруг попал он под кровать?

Под свою… или чужую —

Поди вспомни под какую)

Иль попал он за диван ,

Или спрятался в карман)

Хорошенько поискать,

А нашёл — то не терять!

Выделить ему в квартире место —

Вот какое, интересно?)

Предложите варианты

Для хранения безопасны,

Может шкаф или комод,

Вы подтягивайтесь, народ)

Шутка-экспромт на стихи Андреича

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Людмила Андреевна СызрановаПишет 26.12.2025 в 20:11
Шутка-экспромт на стихи Андреича

Обалденно! Во где талантище!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
27.12.2025, 18:32
Уварово

Спасибо) Взаимно)

В прятки с паспортом играть —

Лишь проблемы наживать!

Если вдруг его терять —

Не спешите заявлять,

Хорошенько отдохните,

А потом и поищите) —

Загляните под кровать,

Под диван или в тетрадь,

Может в книжке он лежит,

В ус не дует … и молчит)

У него терпения много,

А у нас потом морока:

Новый паспорт оформлять,

Но сначала — заявлять!

Будет знать он, поделом,

Где отставка, а где дом)

Продолжение шутки-экспромта на стихи Андреича)

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Людмила Андреевна СызрановаПишет 27.12.2025 в 18:32
Продолжение шутки-экспромта на стихи Андреича

У меня сроду таких стихов не было. А тут такой талантище!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
27.12.2025, 21:24
Уварово

Спасибо за добрые слова, Андреич) и за Ваши стихи, они и стали источником моих шуток)

С наступающим Новым 2026 годом!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Людмила Андреевна СызрановаПишет 27.12.2025 в 21:24
С наступающим Новым 2026 годом!

С наступающим, Людмила Андреевна! Чтоб у Вас всё-всё-всё было отлично!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

АндреичПишет 28.12.2025 в 07:17
Чтоб у Вас всё-всё-всё было отлично!

Поймал мужик Золотую рыбку. И как обычно по сюжету, рыбка взмолилась мол отпусти, а я тебе желание исполню.

Мужик в ответ говорит:

- Ну ладушки! Хочу чтобы у меня были деньги, дворцы, дорогие машины. В общем, чтобы у меня все было в полном шоколаде!

Рыбка хвостиком вильнула и отвечает:

- Мужик, да будет так - у тебя все БЫЛО!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Дмитрий АлександровичПишет 28.12.2025 в 08:23
Поймал мужик

Красиво

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (13)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Юридическая фирма ООО ЮК "ПравоСлавие"
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 45.2к
25.12.2025, 15:33
Тверь

Тем более, что штраф за утрату паспорта придется заплатить.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Пенсионер Марк
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.5М
25.12.2025, 20:09
Санкт-Петербург

зачем сжигать а в банке как будете доказывать?

+3 / 0
Ответить

МаркПишет 25.12.2025 в 20:09
зачем сжигать а в банке как будете доказывать?

Будете предоставлять два паспорта? Самому не смешно?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (6)

Спасибо за полезную публикацию.

Статья написана грамотным, юридическим языком и последовательно изложенным материалом.

+9 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Бухгалтер Наталья
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 15.4М
24.12.2025, 20:37
Смоленск

Спасибо, будем знать

+9 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ясно, чётко и понятно.

+8 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы попробуйте пойти мдать его если найдете. Много всего интересного услвщите от полиции 😁 типо лучшеб сожгли т.д.

+8 / 0
картой
Ответить

Именно так! 😆😆

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (87)

Зеленский ясно обозначил, что НАБУ и САП и дальше будут иметь возможность выдвигать обвинения в адрес его друзей и людей из ближайшего окружения.

Президент в интервью Fox News подчеркнул, что его основное внимание сейчас сосредоточено на войне, а антикоррупционные структуры продолжают выполнять свои функции без какого-либо давления. По его словам,
01:56
Поделитесь этим видео

Минобороны России впервые показало "Орешник". Ракетный комплекс заступил на боевое дежурство в Белоруссии

После того, как наш президент заявил о создании нового ракетного комплекса "Орешник", многие на Западе усомнились в том, что он действительно существует и громко заявляли, что Путин просто "блефует".
00:43
Поделитесь этим видео

Горячая десятка на сайте 9111.ru.

Близится к концу 2025-й год. На смену ему скоро 2026-й. Так вот. Смотрю сегодня в рейтинге пользователей на сайте ровно десять человек с рейтингом 100М баллов и выше. Представляю ниже ту самую "горячую десятку".

Новинка для мужчин от российского производителя - презервативы размером до 7 см

Настоящий новогодний "подарок" мужчинам в России решила сделать компания по производству средств контрацепции. В продажу поступила новая специальная линейка презервативов экстремального размера - до 7 см.

Жителей Кронштадта поздравила администрация города с ошибками

Жителям города Кронштадта 27 декабря на экране установленном на площади высветилось новогоднее поздравление и поздравление с Рождеством Христовым от администрации города. Всё чинно и благородно. Празднично.
00:05
Поделитесь этим видео

Трейнсёрфингисты - самоубийцы.

https://n1s1.hsmedia.ru/1f/04/4e/1f044e8058b6869e024231ace0355d12/1200x800_0xAm0K54we_3881295918757640052.jpg Трейнсёрфинг — экстремальный вид уличного трюкачества, который заключает в себе езду по кр...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы