Юлия
Юлия Подписчиков: 2723
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 100.2М

В России заговорили о риске повышения пенсионного возраста

2 132 дочитывания
109 комментариев
Эта публикация уже заработала 256,40 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Финансовый аналитик Дмитрий Трепольский рассказал, что в России есть серьезный риск очередного повышения пенсионного возраста.

В России заговорили о риске повышения пенсионного возраста

В большинстве развитых и развивающихся странах на сегодняшний день существует проблема старения населения, Россия - не исключение.

По предварительной оценке Минтруда РФ, в ближайшую семилетку каждый год страна будет нуждаться в 1,7 млн новых кадров. При этом на пенсию выйдут около 12,2 млн пожилых людей.

При реальном кадровом голоде, власть может прибегнуть к повышению возраста выхода на пенсию, - объясняет Трепольский.

Есть решение

Выход на пенсию в глубокой старости - не единственный вариант решения нехватки работников в стране.

Финансовое стимулирование пенсионеров работать, предоставление различных льгот - еще один путь, который может выбрать Правительство.

При таком раскладе вполне могут отменить индексацию социальных пенсий, что ухудшит и без того тяжелое положение пенсионеров, которые не в состоянии дальше работать.

От автора

Несмотря на то, что повышение пенсионного возраста в России находится лишь на уровне разговоров, я искренне считаю, что нет дыма без огня.

Мне обидно за российских стариков, которые трудились всю жизнь на благо страны, а сейчас выживают, иначе ведь и не назвать жизнь подавляющего большинства пенсионеров.

Мы ведь все понимаем, что не от хорошей жизни люди идут в 65 работать. В таком возрасте отдыхать бы уже, заниматься внуками, огородом, а не "пахать" на производстве по 8 часов.

Источник

Фото

109 комментариев
Понравилась публикация?
142 / -4
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 109
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Никакая "Проблема старения население", как и никакая "Проблема нехватки новых кадров", не имеют абсолютно никакого отношения к проблеме пенсионного обеспечения.

Ибо, напомню, пенсионный бюджет наполняется самими теми людьми, которые впоследствии выходят на пенсию - формируется именно за счёт их заработных плат - отчислений, производимых с заработанного ими.

Т.о. Пенсионный бюджет наполняется отнюдь не "Новыми кадрами", не молодыми работающими гражданами, а самими будущими пенсионерами.

И если человек работал всю жизнь, и из заработанных им денег в ПФ (сейчас - СФ) производились пенсионные отчисления, то, по выходу на пенсию, он обязан получить именно эти - некогда им самим заработанные деньги. А не те деньги, которые вносят сейчас в ПФ/СФ молодые работники.

Т.о., сколько человек вышло на пенсию, пропорционально столько они в эти фонды, в своё время, и перечислили. И молодёжь здесь ни при чём.

... а потому, будьте добры вынуть эти, внесённые мною ранее денежки и выплатить мне!

... ... или иначе: куда делись эти мои, внесённые мною ранее деньги?

В связи с чем, аргументация о "старении" или "нехватке молодёжи" = наглая ложь!

Призванная ввести людей в заблуждение и прикрыть недееспособность отцов и реформаторов ныне действующей пенсионной системы.

И если либо эти "отцы" пенсионной системы не смогли свести элементарную таблицу умножения по этой теме, или если разворовали десятилетиями вносившиеся в эти фонды денежки, то извольте закрывать эту проблему не через дальнейший обман со взиманием новых средств с посторонних кадров,

... а спросите эти деньги с этих "отцов"!

+181 / -1
картой
Ответить

АлександрПишет 23.12.2025 в 14:36
иначе: куда делись эти мои, внесённые мною ранее деньги?

Ваши и наши денежки СФР размещает на счетах банка, где они не лежат мёртвым грузом, а работают, принося прибыль СФР. Чем больше денег не выплатят пенсионерам - тем больше денег будет на этих счетах и ,следовательно, будет больше доход у СФР.

Вот только доходы эти никак не отражаются в отчётах СФР и исчезают в неизвестном направлении.

+120 / 0
Ответить

Ирина НиколаевнаПишет 23.12.2025 в 16:04
исчезают в неизвестном направлении.

... направление как раз все знают! Оно противоположно кошелькам тех пенсионеров, которые 40 лет отчисляли этому ПФР-СФР свои кровные деньги!

+51 / 0
Ответить

Сколько отчисляли, столько и получаете. Главное не стаж, а какая з/п, особенно последние месяцы. Да и все 90е и 00е годы, кроме бюджетников, никто ничнго не отчислял, все зарабатывали, кто как мог, вся страна фарцевала.

+10 / -41
Ответить

АлександрПишет 23.12.2025 в 17:43
особенно последние месяцы

... это было в Союзе! Сейчас так не прокатит!

+13 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

АлександрПишет 23.12.2025 в 17:43
вся страна фарцевала.

Или вынуждены были работать без договоров.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Хотите сказать у депутатов и думцев заслуженная пенсия. Весь фонд разворовали а пенсию думаю вообще отменят все украдено.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)

Вы вообще в курсе, что в стране солидарная пенсионная система. То есть кто работает сейчас - отчисляет на пенсию нынешним пенсионерам. На тех кто пойдет на пенсию позже будет отчислять работающая молодежь. Вы можете открыть конечно накопительный пенсионный счёт в любом банке и при наступлении пенсионного возраста эти деньги с добавкой от государства будут только ваши. Немного вникайте в законодательство . Поинтересуйтесь, почитайте принципы формирования пенсионной системы.

+1 / -5
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ни в одной стране нет пенсионных фондов.

Заводятся счета будущих пенсионеров с момента начала трудовой деятельности ности человека, на которые переводятся пенсионные отчисления. Он видит эти отчисления, но до достижения пенсионного возраста не может взять. Ау нас пенсионняе фонды кормушка для паразитов. Какое имеют право по смерти хозяина накоплений забирать???

Это должно передаваться потомкам.

А вы как думаете?

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Вообще то, мы сейчас не себе на пенсию копим, а именно обеспечиваем пенсией текущих пенсионеров, а нас потом будут обеспечивать другие, которые вырастут.. Это так, к сведению комментаторов...

+18 / -40
Ответить

АлександрПишет 23.12.2025 в 16:35
обеспечиваем пенсией текущих пенсионеров, а нас потом будут обеспечивать другие, которые вырастут.

Эту сказку придумали всего лет 10 назад, когда выяснились гигантские масштабы воровства ПФР! Такие дворцы понастроили со штатом бюрократов! Сейсас почти всех разогнали! А раньше очереди и толпы были там за всякой ерундой на одну минуту

+51 / 0
Ответить

Вы можете называть это как хотите, хоть "сказкой", но вам начисляют баллы для будущей пенсии. А ваши деньги, которые вы сейчас отчисляете, идут на текущие пенсии..

Работодатели платят взносы (22% от зарплаты), которые распределяются: часть на текущих пенсионеров, а часть (раньше 6%, сейчас "заморожена" и идет туда же) формирует ваши личные накопления, которые хранятся в СФР или негосударственном пенсионном фонде (НПФ).

А вот те, кто вам наставил лайков - те и живут в сказке, придуманной ими самими...

+17 / -13
Ответить

Ваши мозги безнадежно промыты внедренными лживыми установками и по этой причине вы не в состоянии понять, что такие как вы поддерживаете своей верой в выдуманные, захватившими власть мошенниками, байки, которые направлены на объяснение таким же как вы зомби, причин их собственного ограбления и ограбления их детей. Но возможно это просто бот на пиаре этой компании.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Михаил, перечитайте то, что я написал - с цифрами и выдержками, в нейтральной окраске, просто приводя аргументацию, даже не выражая своего отношения к этому, и то что Вы написали.. Мне кажется, это у вас что-то с мозгами...

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Пусть засунут свои наибаллы себе взад!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это у тебя... Я больше 30 лет отработал на это государство и теперь не надеюсь на пенсию выше минимальной, да и то через 5 лет...

Куда делись мои отчисления в ПФР?!

Разворованы?! Так признайтесь, душу облегчите (если таковая есть)

И такие, как ты, ещё рассчитываете, что моё поколение (50+) пойдёт за Путина на баррикады?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

За поколения не надо отвечать. Ты за себя отвечай.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

Это не сказка. Солидарная пенсионная система существует давно. Это вам хочется как в сказке, чтоб из ларца деньги появились откуда ни возьмись. Но, так не бывает, любые деньги которые вы получаете берутся у людей, которые сейчас платят страховые взносы.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

нас потом будут обеспечивать другие

То есть СФР работает по принципу пирамиды. Что случается с пирамидами рано или поздно, всем известно. Поэтому при наступлении часа Х проводится очередная пенсионная реформа, в интересах пенсионеров, разумеется..

+18 / 0
Ответить

И по их просьбам..!

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Вообще то, мы сейчас не себе на пенсию копим, а именно обеспечиваем пенсией текущих пенсионеров, а нас потом будут обеспечивать другие, которые вырастут.. Это так, к сведению комментаторов...

Надо как в Китае. Самая развитая страна в мире).

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

час не себе на пенсию копим, а именно обеспечиваем пенсией текущих пенсионеров,

"Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)

Статья 39

1. Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

2. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.

3. Поощряются добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность.

А где государство, если сами обеспечиваем?

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Правильно, вы получаете то, что отчисляли, в зависимости от вашей з/п. Сейчас уже не вы отчисляете, а работающие. Молодые кадры, это и есть работающие граждане.

+5 / -1
Ответить

АлександрПишет 23.12.2025 в 17:36
Правильно, вы получаете то, что отчисляли, в зависимости от вашей з/п.

Конечно нет... Читайте выше..

+8 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

. или иначе: куда делись эти мои, внесённые мною ранее деньги?

СВО само себя не профинансирует. А часть банально растащили или про... али.

+12 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я даже больше спрошу. А куда делись деньги тех людей, которые всю жизнь работали, отчислялись деньги за них в ПФ, а они не дожили до пенсии.

+19 / 0
Ответить

Переходят по наследству. Читайте законы. Сайт юридический, но хорошо, если на одну тему заглянут 1-2 юриста, а в основном - диванные экперДы.

+2 / -4
Ответить

Угу, вот только не допросишься от государства этого наследства

+3 / 0
Ответить

Да, все сделано, что бы кормилась армия юристов, которых, как и экономистов, плодили в 90-х - начале 00-х

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Ни разу не читал и нигде ее слышал о таких случаях

+1 / 0
Ответить

Вы делаете правильный вывод, про то что вы не слышали - того не существует. Так держать!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Наследуется только (!) накопительная часть и то при условии, что не было ни единой выплаты! А если успел хоть один раз получить, то вся оставшаяся сумма накопительной пенсии уходит в ПФ!!! Хотя изначально обещали, что эта ЧАСТЬ пенсии будет наследоваться!

+4 / 0
Ответить

Еще раз... Мы не копим себе на пенсию. Мы отчисляем(львиную долю) на выплаты нынешним пенсионерам. Поэтому и наследуется мизерная часть.

Люди думают, что сами смогут себе на пенсию накопить... Это очень глубокое заблуждение, или не выдержат и купят последнюю модель айфона или просто инфляция съест все сбережения и все начнут плакать и снова побегут к государству - дай денег.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)

а спросите эти деньги с этих "отцов"!

Какие отцы? Даже до отчимов не дотягивает!!! Вороги!!!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)

Единая Россия обязательно протащит такой закопроект, если поступит на рассмотрение. Разговоры ведутся о повышении пенсионного возраста снова. Короче, нам проще сдохнуть раньше, чем дождаться пенсии, это суровая рельность. И кто теперь скажет, что у нас заботятся о собственном населении? Покажите мне тех, кто вообще доживает до +60, сегодня таких все меньше становится.

+58 / 0
картой
Ответить

вообще не жалеют людей. особенно мужчин это касается

+26 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

"кто теперь скажет, что у нас заботятся о собственном населении?" есть таки..... чудаки, к сожалению, и как выясняется, даже не мало. Ну а по поводу повышения, всё иправильно, подняли-смотрят, ещё много доживает, надо ещё поднять, что бы гарантировано, почти никто не доживал. Антинародная власть. Беда только в том, что значительная часть населения этого никак понять не может.

+51 / 0
Ответить

Так ведь какой-то козел в верхах сказал, что пенсия , это страховой случай, и доживать до нее должны единицы. У меня от такого цинизма просто отвисла челюсть. Значит платить должны все, а доживать единицы? А выплаченные недожившими деньги по карманам законотворцев? Харя не треснет?

+24 / 0
Ответить

Да не законотворцах, они так, на побегушках у власть.придержащих

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не треснет. Она у НИХ резиновая, как у секс-куклы.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

У них ничего не треснет, в том числе и совесть, которой нет.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)

Кочетков Александр ВладиленовичПишет 23.12.2025 в 14:31
Покажите мне тех, кто вообще доживает до +60

Я дожил...мне 73! Сейчас в России проживает почти 35,2 млн людей старшего поколения. 55% из них - в возрасте от 60 до 69 лет, 45% - старше 70 лет. 62,9% из общего числа пожилых - это женщины, 37,1% - мужчины, а количество людей старше 80 лет - 4,9 млн человек. А всего пенсионеров в России 41.6 млн.Так что рано нас еще хоронить! И ещё: на сентябрь 2025 года, число занятых в России — 74,8 млн человек. Пока есть кому отчислять бабло в СФ (ПФР).

+9 / 0
Ответить

А цыфры все эти взяты откуда?Это тоже самое, что и погибшие в СВО!!Все для вдалбливания, что так надо!!

+8 / 0
Ответить

Да, это полный бред, чел явно не в себе

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

45% от 35 млн.это грубо, порядка 15 млн.человек старше 70 лет?! Вы откуда взяли этот бред?!

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Точно. Достаточно на любое кладбище сходить...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

По 8 часов! Сутками работают, но чаще часов по 12-14....

+27 / 0
картой
Ответить

у всех по-разному. но согласна, что часто пенсионеры, к примеру, сторожами работают

+11 / -4
Ответить

Работают ещё охранниками, но очень многих обманывают в этих охранных фирмах, з/п не выплачивают сотрудникам. На эти деньги меняют себе машины и квартиры, чтобы бывшие сотрудники их не нашли - из собственного опыта с мужем

+8 / 0
Ответить

Я не на пенсии, но охранником работать приходилось. О том что там мошенничают во всем, что могут - согласен.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Я бы и дальше с удовольствием работал, что хорошего на пенсии, скучно.

+4 / -6
Ответить

А по мне, оченя даже нечаго - НРАВИТСЯ.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Если позволяет здоровье, то отлично! Можно и дальше работать. А когда в 55 суставы уже не гнутся, то не знаешь как и ДО пенсии дотянуть.

+2 / 0
Ответить

Что-то рано вы туда собрались. 55... ягодка опять.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Если есть желание, силы и здоровье, почему бы и нет. Если получать и зарплату и пенсию, как раньше, когда деревья были большие.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (2)
Генеральный директор Александр Андреевич
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.2М
позавчера, 16:37
Красноярск

Так проблема с кадрами из-за дырявых зп и из-за замещение населения чебуреками.

+19 / -2
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Какой же это риск? Это практически гарантированная реальность... Странно ещё, что пока нет речи об отмене пенсий вообще - видимо, недостаточно ещё подготовили людей к такой перспективе.

Чтобы платить пенсии пожилым людям, надо, чтобы люди помоложе работали по-белому и делали соответствующие взносы в бюджет. Однако желающих делать это с каждым годом всё меньше, а власти этот вопрос решить не могут или не хотят. Да оно и понятно: проще ведь одним росчерком пера отодвинуть или отменить пенсии, чем разыскивать тех, кто не платит налогов, и с них взыскивать что-то. Напрягаться никому не хочется.

+19 / 0
картой
Ответить

СергейПишет 23.12.2025 в 16:19
надо, чтобы люди помоложе работали по-белому и делали соответствующие взносы в бюджет. Однако желающих делать это с каждым годом всё меньше, а власти этот вопрос решить не могут или не хотят. Да оно и понятно: проще ведь одним росчерком пера отодвинуть или отменить пенсии, чем разыскивать тех, кто не платит налогов, и с них взыскивать что-то. Напрягаться никому не хочется.

Может быть, пора обязать и молодых работать? А то всё в игрушки до 50 лет играют и путешествуют, а работать вынуждают пенсионеров.

+6 / -1
Ответить

ЛюдмилаПишет 23.12.2025 в 17:50
Может быть, пора обязать и молодых работать?

Ну так, собственно, большинство из них как раз работает... Только частенько за "серую" зарплату, так что налогов и сборов практически не платит. То есть, если просто обязать работать, ничего не изменится: в случае чего они предоставят справку от работодателя, который платит им 1 МРОТ - и всё.

А выявлять тех, кто скрывает свои доходы, - это ж надо стараться... А стараться никому не хочется. Был тут в Интернете прямо анекдотический случай: мужик пришёл в налоговую получать вычет за покупку квартиры. Ему отказывают: какой, мол, вычет, если у тебя нет официальных доходов и налогов ты не заплатил ни копейки? На что мужик возмущается: да есть у меня доход, я ж работаю, только зарплату в конверте получаю - дайте вычет!

В общем, не дали ему вычета всё-таки... Но и всё: никого в налоговой его "чистосердечное признание" не заинтересовало.

А что работать вынуждают пенсионеров... Ну, да: те, у кого пенсия по 10000, без этого обойтись трудно. Вопрос в другом: а почему она такая, эта пенсия? Почему у моей мамы, например, 35000, хотя высокой зарплаты у неё никогда не было, а у них по 10 т.р.? Могу предположить: потому что сами они всю жизнь получали "серую" да "чёрную" зарплату... То есть, будучи моложе, сами же пенсионеров своего времени пенсиями не обеспечивали: работали только на себя.

+5 / -1
Ответить

Просто молодёжь видит, как государство кидает и насилует их родителей. И не хотят той же участи.

+3 / 0
Ответить
вчера, 18:00
Санкт-Петербург

ДмитрийПишет 24.12.2025 в 17:31
не хотят той же участи

Да, и, как следствие, сами становятся соучастниками того самого кидалова. Потому как кинуть в отместку государство кишка у них тонка, так что кидают всё тех же пенсов, чувствуя себя при этом героями и народными мстителями.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Ну и если совсем отменить,а как же себе пенсию платить,а у них она отличается,жалко терять-то.

+3 / 0
Ответить
вчера, 13:50
Санкт-Петербург

ОльгаПишет 24.12.2025 в 11:09
а как же себе пенсию платить

За них, я думаю, можно не беспокоиться: найдут они, как себя обеспечить. Самое простое - назовут это не "пенсией", а как-то иначе, так что уже из названия будет понятно, что эта "непенсия" положена только им.

+2 / 0
Ответить

Назовут "за заслуги перед Отечеством" и будут счастливы,возможно будет даже больше,чем пенсия была бы.

+1 / 0
Ответить
сегодня, 14:56
Санкт-Петербург

ОльгаПишет 25.12.2025 в 05:30
"за заслуги перед Отечеством"

Да, вполне неплохой вариант названия! Единственное - кто-нибудь ведь может усомниться в этих заслугах, а кто-то и вовсе решит, что у него заслуги есть тоже... Так что, возможно, лучше придумать что-то, не столь красиво звучащее, зато однозначное. Например, "пожизненная финансовая поддержка отставным депутатам и чиновникам" - не звучит, конечно, зато и разночтений никаких.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (109)

«Он не был грузином»: что показал анализ ДНК Иосифа Сталина. Это важно?

21 декабря 2025 года Иосифу Виссарионовичу Сталину исполнилось 147 лет. Родившийся в маленьком грузинском городе Гори, этот человек стал самым авторитетным политиком и государственным деятелем 20-го века,
02:46
Поделитесь этим видео

Последний рабочий день 2025 года не будет сокращенным: в Госдуме разъяснили график работы в декабре

Последний рабочий день уходящего года, 30 декабря, в России не будет сокращенным, как бы ни хотелось. Точку в ежегодных спорах поставил глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов,...

В Госдуме призвали россиян успокоиться на фоне слухов об очередном повышении пенсионного возраста

В последнее время в прессе обсуждается вопрос о дальнейшем повышении пенсионного возраста. Это заметили и в Госдуме. Глава комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов считает,

«Новое дно» пробили финны своим заявлением о нападении российских волков на финских оленей

Приветствую вас, друзья, подписчики и гости сайта 9111! Что ни день, то шокирующие новости от стран Евросоюза. Причем одна «лучше» другой. Всё можно предположить, но такое… Забили тревогу финские оленеводы.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы