Виктор Павлович
Виктор Павлович Подписчиков: 1411
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 46.8М

Когда трагедия становится контентом: кто превращает школьную катастрофу в «вирусный» хит?

24 дочитывания
14 комментариев
Эта публикация уже заработала 12,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать
Коллаж автора

Не новость — расправа

Сегодняшняя трагедия в школе под Одинцово — не просто ужасное преступление. Это прямой вызов не только правоохранительной системе, но и всей системе общественных ценностей. Однако вместо молчаливого сочувствия и сдержанной поддержки семьи погибшего мальчика Кобилджона, интернет взорвался видео убийства, фото с места происшествия и «горячими» репостами от самых разных «медиа» — от «патриотов» до светских блогеров.

Профессиональные журналисты давно договорились: не транслировать жестокость, не показывать страдания жертв, не использовать горе как ресурс для трафика. Но эти правила, похоже, не касаются тех, кто публикует всё подряд под предлогом «свободы слова» или «оперативности».

Медийный цинизм

Всего две недели назад российская медийная среда единодушно (почти) осуждала журналистку, пожелавшую «чтоб фарш был». Сегодня те же издания и каналы делают ровно то же самое — только с реальным видео убийства ребёнка. Только теперь вместо слов — кадры, а вместо возмущения — просмотры.

Это не журналистика. Это информационное хищничество, прикрытое громкими словами. И главные его жертвы — не зрители. Это родные убитого мальчика, его одноклассники, другие дети, которые теперь не хотят идти в школу. Это всё общество, которому внушают: страшное — значит популярное.

Кто на самом деле виноват?

Уже начались попытки переложить ответственность: то ли на консервативных публицистов, то ли на обсуждение миграции. Между тем, как следует из имеющихся данных, подросток-убийца искал не «мигранта», а любую жертву, чтобы прославиться. Он был одержим террористическим онлайн-сообществом No Lives Matter (NLM), связан с идеологией Atomwaffen Division — неонацистской группировки, чьи взгляды близки даже к украинскому «Азову».

То есть насилие в его случае — не следствие общественных дискуссий, а результат вербовки в онлайн-террор. И именно против этой угрозы должно быть направлено внимание — а не в поиск «виноватых» среди тех, кто говорит о проблемах миграции или защите русского языка.

Где граница между свободой и безответственностью?

Сегодня блогеры, не зарегистрированные как СМИ, чувствуют себя вправе публиковать всё, что угодно. Но этика — не привилегия профессии, а долг человека. Публикация видео убийства ребёнка — это не «информация». Это соучастие в терроре, потому что именно славы добивался преступник, и именно её он получил — через репосты, реакции и алгоритмы.

Постоянная комиссия СПЧ уже заявила: такие материалы должны быть удалены, а за их распространение — введена ответственность. Общество должно поддержать это требование (источник https://rapsinews.ru/human_rights_protection_news/20251216/311438705.html ).

Потому что если мы допускаем превращение трагедии в контент — завтра не останется ничего святого.

Государство и граждане: общая ответственность

Да, государство должно жёстко пресекать террористические идеологии — будь то NLM, ваххабизм или неонацизм. Должно контролировать миграционные потоки и поведение гостей на территории страны.

Но оно не может защищать общество от цинизма, если само общество терпит его в эфире.

Настало время провести чёткую грань:

— Журналистика — это про правду с достоинством.

— Блогерство — не про безнаказанную жестокость.

— Общество — не площадка для продажи чужого горя.

Пока мы этого не поймём — школьные трагедии будут повторяться, а «медийщики» и авторы, в том числе на этом сайте — собирать лайки над телами детей.

Ссылку на заявление СПЧ России дал в тексте выше.

14 комментариев
Понравилась публикация?
8 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 14
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
16.12.2025, 21:07
Рузаевка

Так и живём.

+2 / 0
картой
Ответить
16.12.2025, 22:51
Домодедово

не все и не столь регулярно

0
Ответить
25.12.2025, 01:36
Алтайское

Виктор ПавловичПишет 16.12.2025 в 22:51
не все и не столь регулярно

Вы знаете Виктор Павлович,я заметила такую закономерномерность,я человек общительный у меня много семей знакомых как полных так и не полных,чем люди себя больше жалеют-вот типо этого Саши у него мамка умерла я так поняла из за того что отец ушел к очень страшной вульгарной женщине-потому что мамка у него золотая там сокровище даже а не женщина была-но испортил отец судьбу жене своей сам свалил и сыну испортил судьбу свою-ну видно де что он обиженный так сказать(((

Так вот нет у нас в России проблемы материнсва нет,есть проблема отцовсва. Вот именно потому что мужиков так плохо воспитывпют возможно и происходят подобные катастрофы(((

Что Вы думаете по этому поводу?

А веть таких мужиков полно которые сыновей своих бросают(((

ходят по головам других людей, тем больше у них цинизма,отсутсвие человеколюбия!!!

Да и сами они сыновей своих бросают,я понимаю что мужик мужика навряд ли пожалеет даже собсвенный отец собсвенного сына порой не так любит как мог бы.

Что вы думаете по этому поводу?,вы постарше меня,вы мужчина!!!

0
Ответить
25.12.2025, 10:01
Домодедово

Я сам не святой и поэтому в подобных дискуссиях участия не принимаю. Уж очень всё личное

0
Ответить
25.12.2025, 11:54
Алтайское

Виктор ПавловичПишет 25.12.2025 в 10:01
Я сам не святой и поэтому в подобных дискуссиях участия не принимаю. Уж очень всё личное

И не надо быть святым Виктор Павлович,но отличать добро от зла жизненно необходимо и пресекать зло на входе.А не только преследовать свои корыстные интересы как этот наш с вами собеседник-многологосник Саша вбд и подобные его аккаунты.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
25.12.2025, 16:47
Домодедово

Согласен. Я ведь тоже здесь не из праздного любопытства или литературно-видео гордыни. Цель, делая интересный для себя и части людей контент, получать за это некоторое, пусть и небольшое вознаграждение. Но у меня есть некоторые моральные установки, через которые я стремлюсь не переступать, даже зная

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
26.12.2025, 20:51
Алтайское

Виктор ПавловичПишет 25.12.2025 в 16:47
Согласен. Я ведь тоже здесь не из праздного любопытства или литературно-видео гордыни. Цель, делая интересный для себя и части людей контент, получать за это некоторое, пусть и небольшое вознаграждение. Но у меня есть некоторые моральные установки, через которые я стремлюсь не переступать, даже зная

Вот вот и я так же,ваш контент мне нравится, поэтому и лайкаю😅

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
26.12.2025, 21:16
Домодедово

Южная Зая, за что я Вам и признателен. Спасибо

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
27.12.2025, 10:25
Алтайское

Виктор ПавловичПишет 25.12.2025 в 16:47

Уважаю мужчин с моральными установками, значит Россия будет жить и будет дышать свободно.

И дело вообще не в гордыне, а в черствости сердец людских(((

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
25.12.2025, 01:27
Алтайское

Саша вбдПишет 16.12.2025 в 21:07
Так и живём.

Бездушный циник,пусть таких людей будет как можно меньше на земле Господи услыши молитвы мои!!!

+1 / 0
Ответить
25.12.2025, 16:47
Домодедово

👌👌👌

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
27.12.2025, 15:30
Рузаевка

Как там в Хохляндии?

0
Ответить
27.12.2025, 15:55
Домодедово

А 404 здесь при чём?

0
Ответить
27.12.2025, 16:00
Рузаевка

А вы почитайте что она написала. У самой поди даже никто и не воевал. Пишет всякую хрень. У меня в доме такая же одна умная живёт. Лишь бы чё-нибудь пиз#ануть.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (14)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы