Коллективный иск по защите конституционного права граждан России на судебную защиту
Конституцией РФ каждому гражданину России в соответствии с пунктом 1 статьи 46 гарантировано право на судебную защиту. В свою очередь о пропуске срока исковой давности (СИД), опираясь на пункт 2 статьи 199 ГК РФ, должна сообщить суду одна из сторон судебного процесса, - истец или ответчик. Не считаете ли вы, друзья, что вышеуказанная статья Гражданского кодекса Российской Федерации противоречит основному закону нашей страны?

Лирическое отступление
Скажу сразу, что у меня нет никакого юридического образования. Я в этом плане - самоучка. Так что попрошу дипломированных ассов юриспруденции не судить меня строго, но в комментариях всё-таки указать на мои ошибки в рассуждениях. Я прекрасно пониманию, что язык юриспруденции он специфический и человеку без юридического образования невозможно понять его правильно...
Итак, я начинаю!
Вынесение судебного приказа
Вынесение судебного приказа - это упрощённое производство решения судебных споров, когда мировой судья рассматривает представленные суду документы от истца и на основании приложенных к ним доказательств выносит судебный приказ или возвращает обратно истцу пакет документов, если они не соответствуют требованиям.
При вынесении судебных приказов стороны не вызывают в суд, судебные заседания не назначаются. Поэтому приказной порядок и является упрощённым.
Сейчас как раз нам следует вспомнить ст. 199 ГК РФ о том, что о пропуске СИД должна в суде сообщить одна из сторон судебного процесса. Но, как в данном случае об этом может сообщить ответчик? Да, никак!
Именно поэтому я и считаю, что в данном случае конституционные права граждан России на судебную защиту, являющимися ответчиками приказного производства, нарушены! То есть, в этом плане ст. 199 ГК РФ противоречит Конституции России.
В идеале необходимо
Необходимо внести поправки в ст. 199 ГК РФ, чтобы мировые судьи при вынесении судебного приказа в случае пропуска истцом СИД возвращали документы обратно истцу без вынесения судебного приказа(!).
Зачем это необходимо?
- Чтобы разгрузить суды от ненужной работы в случае подачи ответчиком возражений на вынесенный судебный приказ;
- чтобы защитить ответчиков приказного производства от необоснованных по сути судебных приказов, где срок исковой давности пропущен;
- чтобы не было противоречий с Конституцией РФ;
- чтобы не наглели коллекторы, выкупающие за копейки целыми портфелями долги граждан России (не секрет, что в портфеле не мало задолженностей по кредитам, оплате ЖКХ с пропущенным СИД, однако коллекторские агентства настырно подают документы о выдаче судебного приказа в надежде на то, что от ответчика не поступят возражения);
- чтобы ответчики не страдали лишний раз из-за отвратительной работы ПОЧТЫ РОССИИ, когда невозможно людям получить судебные письма с вынесенными судебными приказами, так в почтовых ящиках не появляются судебные уведомления для получения этих судебных писем;
- многие граждане России узнают о наличие вынесенного судебного приказа только тогда, когда судебные приставы накладывают арест на банковские счета...
Можно и дальше продолжать список аргументов для чего необходимо, чтобы судьи самолично принимали решение о пропуске СИД при приказном производстве.
По моему мнению и при вынесение заочного решения судьи должны учитывать пропуск СИД. Если сей факт будет учтён судом, то и заявлений о восстановлении сроков обжалований, и заявлений на отмену заочного решения суда будет на много меньше! И работы в судах поуменьшится...
Постскриптум
Считаю, что необходимо подать коллективный иск, например, в Конституционный суд по озвученной выше теме.
Если не в Конституционный суд, то возможно в другую инстанцию... Но, тот факт, что право на судебную защиту нарушено, я вижу!
А что думает на этот счёт мой уважаемый читатель? Жду вашего мнения в обсуждениях.
С уважением, Татьяна Дмитриевна.
Нужно вернуть опыт СССР народные суды. Где судьи выбираются а не назначаются.
Про выборность судей соглашусь с Вами,
И это еще не все...С введением драконовского размера госпошлин многие тоже лишаются права на судебную защиту. Далеко ходить не буду - проживая одна, без близких родственников, не имея, в силу обстоятельств, никаких сбережений, существуя на прожиточный минимум пенсионера в 15 тыс., я не смогла подать обоснованную жалобу в Верховный суд только из-за того, что не смогла оплатить госпошлину в 30 тыс.руб. Конституционный суд при этом замечает, что мне суд мог бы дать рассрочку, уменьшить пошлину и т. д., и т.п.Но ведь не дают суды ни рассрочки, ни уменьшения размера пошлины!!! И как это назвать, если не лишением права на судебную защиту!!!??? А никто не подумал о том, что из-за этого немало людей, отчаявшись, наложит на себя руки или, хуже того, будет вершить свой суд!!!???
Согласна с Вами, Валентина Николаевна!
Само по себе т.н. 'упрощенное производство', да еще при отсутствии надежного механизма уведомления о вынесении судебного приказа (почта России - это, конечно, жалкая пародия на такой механизм) - это и есть нарушение конституционного права гражданина на судебную защиту.
Всё верно, Сергей Александрович! Согласна с Вашим мнением.
Конституционное право на судебную защиту — это право на защиту нарушенных или неправомерно оспариваемых прав и свобод с помощью суда, право на правосудие. Оно закреплено в статье 46 Конституции РФ и гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод.
"...да тут всю систему менять надо..." (с) неизвестный сантехник.
(если взять условное государство, теоретический, в основе
(фундаменте) которого стояли бандосы(разного калибра),
то в таком, понятия - "правосудие" или "конституция" , носят
декларативный (условный) характер.) 😉
Не могу не согласиться с этим фактом!!!
нельзя так говорить (запросто можно в цугундер
загреметь (ст.282 ук), где можно будет, коротая
время, рассказывать уголовникам(повышать их
образовательный уровень) о "сталинских репрессиях)
Так, я же не про революцию говорю, а по поводу того, что судебную систему необходимо усовершенствовать!
Да, только это к сожалению не работает, если нет много связей и куча денег.
Не должно быть "не работает"! Должно работать не только на бумаге, но и на деле!
Согласен с Вами, но к сожалению обычно как я говорю
Если есть сроки исковой давности, то необходимо вменить их исполнение именно судье - именно он обладает всей информацией, а исполнение законов его святая обязанность.
С другой стороны, само понятие сроков исковой давности порочно. Это просто увертка и уловка для ухода от ответственности.
Противоречивые, непонятные и путанные законы, привнесенные со стороны, очень удобны для управления аборигенами и постоянной грызни их между собою. Кроме того, замечательная возможность подкормки слоя, который наживается на путанице.
Что Вы этим хотите сказать, Андрей Анатольевич?
Только то, что сказал. ИМеется множество случаев, когда люди или совершают противоправные действия, или не выполняют свои обязанности, а потом старательно тянут время для наступления сроков исковой давности. За квартиру не заплатил, членские взносы в СНТ, стал председателем СНТ - навыписывал подложных документов (заплатил взносы на десять лет вперед; участки на родственников оформил, а потом продал), не отчитался и не вернул документы, а потом исковая давность с помощью друзей, одноклассников, работающих юристами, следователями и судьями.
Но заметьте все эти люди воспитаны на идеалах 90-х, являются активными либералами и борцами с коррупцией.
В большинстве случаев течение срока исковой давности приостанавливается и снова начинает исчисляться с момента, когда судебные приставы получают новое решение судьи и берутся за взыскание.
Это если вынесены решения. А если заявление болтается, уголовное дело возбуждается и приостанавливается, эпизоды не объединяются, не говоря уже об отдельном рассмотрении гражданских исков и уголовных дел. В общем, каша, неразбериха и мутота.