Татьяна Дмитриевна
Татьяна Дмитриевна Подписчиков: 27604
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 186.6М

Контраргумент в противовес позиции Конституционного суда РФ по вопросу резкогоповышения госпошлины в суд с сентября 2024 года

149 дочитываний
25 комментариев
Эта публикация уже заработала 9,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Полагаю, что многие простые россияне, рассматривают резкое повышение размера госпошлины в суд с сентября прошлого года, как очередное препятствие для обращение в судебные инстанции для защиты своих законных прав.

ru.freepik.comконтраргумент

Для справки

Группа депутатов обратилась в Конституционный суд России по поводу резкого повышения размеров госпошлины в суд. Конституционный суд РФ вынес вердикт о правомерности повышения госпошлины.

Одним из аргументов этой правомерности КС РФ указал:

Судебные госпошлины оставались неизменными в течение почти пятнадцати лет, поэтому законодатель вправе скорректировать их размер с учетом объективно изменившихся за это время социальных, экономических и других условий.

Напомню, что ранее госпошлина в суд для большинства гражданских дел составляла 300 рублей. Теперь же эта госпошлина в суд составляет 3000 рублей. То есть стала в десять раз больше(!).

Ранее, при подаче частной жалобы и при подаче заявления о пересмотре судебного решения по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, не облагались госпошлиной. Ныне же её размер составляет 10 000 рублей (!).

И это я привела всего лишь два примера по повышению размеров госпошлины в суд...

Мой контраргумент

Вернёмся в 2009 год и посмотрим на прожиточный минимум, например, и на минимальную пенсию. А также на МРОТ.

Итак, друзья, барабанная дробь!

• Прожиточный минимум (ПМ) на душу населения в III квартале 2009 года составлял 5 198 рублей;
  • ПМ для пенсионеров в III квартале 2009 года составлял 4 134 рубля (минимальная пенсия);
  • МРОТ в 2009 году был равен 4 330 рублей.

Теперь умножим выше приведённые цифры на 10. Что же мы получаем? А получает следующее:

• Прожиточный минимум на душу населения на момент резкого повышения госпошлин в суд по идеи должен составлять 51 980 рублей (!);
  • ПМ для пенсионеров, равно как и минимальная пенсия в России, должны быть в размере 41 340 руб.;
  • МРОТ в 2024 году должен был бы соответствовать 43 300 руб. (!).

А мы видим это на деле? Конечно, же НЕТ!

А что же мы имеем на яву в уходящем 2025 году?

• Прожиточный минимум на душу населения - всего 17 733 рубля;
  • ПМ для пенсионеров (и минимальная пенсия) - всего навсего 15 250 рублей;
  • МРОТ - 22 440 рублей.

Ну? И где же справедливость?

У нас правосудие только для богатых?

На этом всё.

С уважением, Татьяна Дмитриевна.

25 комментариев
Понравилась публикация?
28 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 25
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

А что вы ждали, от суда, который признал конституционными последние и предпоследние поправки в конституцию?! Если завтра в администрации решат, что это солнце вращается вокруг земли, а не наоборот, они и это признают

+9 / 0
картой
Ответить

Суды иной раз выносят абсурдные неправомерные решения! И обогащаться желают точно так же! Все поборы явно ушли в отрыв от уровня жизни граждан страны!

+8 / 0
Ответить

С

Самое главное что за абсурдное решения судью не несет никакой ответственности.

+4 / 0
Ответить

ИГОРЬПишет 26.12.2025 в 13:11
Самое главное что за абсурдное решения судью не несет никакой ответственности.

А такого происходить не должно!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
вчера, 18:49
Санкт-Петербург

Я расскажу свою яркую историю на эту тему.

Действующие лица и исполнители, кроме нашей семьи, — приснопамятная судья Голикова К.А., которой сейчас грозит до 15 лет за жирную взятку, и МФК "Займер", увеличивший в этом году прибыль чуть не на 50%, как они сами анонсируют...

Так вот эта жучка по фио Г.К.А. НИКАК не рассмотрела наш встречный иск, НАПЛЕВАВ на представленные САМИМ "Займером" доказательства правоты нашей стороны. Осознав, что, похоже, лоханулась, она завернула мою апелляционную жалобу, требуя 3000 р. Так же своим путём шла частная жалоба на то, что судья вынесла незаконное определение о правопреемстве, накосячив и всё напутав.

Это всё "засилили" в горсуде, требуя 2 раза по 3000. Потом "засилили" в 3 КСОЮ, так как я стояла как пуговица насмерть, апеллируя к Пост. Пленума ВС № 17, что споры между заёмщиками-физлицами и займодавцами-юрлицами не подлежат обложению госпошлиной. После этого я отправила пакет в ВС, там какая-то "советник" всё это завернула...

РЕЗЮМЕ: если бы я платила, как того требовали судьи, то мне пришлось бы заплатить:

2 раза по 3000 руб. для рассмотрения в апелляции;

2 раза по 5000 руб. для рассмотрения в кассации;

2 раза по 7000 руб. для рассмотрения в ВС.

Итого 30000 руб. — сумма госпошлины равна по сути сумме иска "Займера".

ВОТ печальный итог решения КС.

А ангажированные судьи просто манипулируют.

Добавлю. Если бы я видела, что моя дочь реально должна именно такую сумму, я бы ей так и сказала: это законная сумма.

Но мошенникам, которые наращивают свои прибыли как на дрожжах за счёт обмана, мы не хотим отдавать деньги, которые нам нужнее, чем им...

Я ЗНАЛА, что ТАК будет!

+9 / 0
картой
Ответить

ИнгаПишет 25.12.2025 в 18:49
Добавлю. Если бы я видела, что моя дочь реально должна именно такую сумму, я бы ей так и сказала: это законная сумма.

В этом всё и дело! Мы люди совестливые, поэтому прекрасно видим свои косяки...

+3 / 0
Ответить
вчера, 19:15
Санкт-Петербург

Татьяна ДмитриевнаПишет 25.12.2025 в 19:06
Мы люди совестливые, поэтому

Отдельно КРАТКО поведаю о сути этого спора.

Хитрожопые МФО, думаю, специально указывают в жирной рамке на 1-м листе липовые сведения.

Справа должна быть КРУПНО указана ПСК, они просто показывают сумму %.

Наверное, связано с уходом от налогов...

Потому что если ПСК 4500 р., то можно изобразить, что это беспроцентный займ...

Ну вы понимаете.

Так вот ДАЖЕ в иске было указано: сумма процентов за 68 дней пользования 4500 р.

Когда я указала на это суду, Займер пригнал новое Допсоглашение, изменив "68 дней" на "67 дней", а также он изменил комбинацию букв и цифр, ктр он выдавал за ЭП и изменил печать в договоре.

Тогда я подала встречный о признании договора ничтожным, так как если бы он был подписан, как того требует Закон, Займер не смог бы внести изменения...

А дальше было то, что написано выше...

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

У меня аналогичная история - я подала встречный иск об исполнении своего обязательства и возврате долга через неправильно оформленное соглашение об отступном.Контрсторона не смогла ничем доказать, что она выкупила у меня доли дома и земли, а не получила их в счет возврата долга.Я же доказала, что у той стороны не было таких денег на выкуп...Однако судья вынесла решение о взыскании с меня суммы долга.Облсуд, имея документы, подтверждавшие отсутствие у той стороны денег на выкуп, тем не менее, засилил решение.Так же поступили и в кассации, а в Верх. суде отказали в рассмотрении жалобы потому, что у меня не было 30 тыс. руб на госпошлину, ибо к тому времени с меня уже удерживали 70% пенсии и я получала ПМ в 15 тыс.. В полиции, куда я обратилась 54 месяца назад, 43 месяца ссылались на эти решения суда, 24 раза отказав мне в возбуждении уголовного дела. Год назад дело-таки возбудили, но полиция делает все( ничего практически по делу не делая)чтобы дело угробить. Вот и получается, что бешеное повышение пошлин лишило меня права на судебную защиту. Об этом я писала в Госдуму.И, видно, не одна я писала, после чего и последовал запрос депутатов в КС. Зорькину надо было бы самому в этой шкуре побывать, посмотрели бы мы, как он запел. А теперь от безысходности многие могут на этой почве, потеряв веру в справедливость пойти на суицид или, наоборот, станут вершить свой суд...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Доброго здравия, Татьяна Дмитриевна! Продешевили Вы с "троячком" 🙂 . Государственная пошлина сего года 7156.00!!! рублей по делу о возвращении незаконно изъятых денежных средств службой судебных приставов. Одно радует - дело выиграно. Огорчает: там, где была совесть, ...лес вырос. Хорошего дня, погоды. настроения!

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да здесь и думать нечего и так понятно, что все против простого народа.

+3 / 0
картой
Ответить

НадеждаПишет 26.12.2025 в 11:23
Да здесь и думать нечего и так понятно, что все против простого народа.

Надежда, получается, что именно так...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Очевидно пошлину повысили что б отсеять и лишить прав на судебное разбирательство малоимущих граждан.

+3 / 0
картой
Ответить

НиколайПишет 26.12.2025 в 11:55
Очевидно пошлину повысили что б отсеять и лишить прав на судебное разбирательство малоимущих граждан.

А именно такой вывод и напрашивается, увы...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (25)

МРОТ решено поднять до 1088 евро. Спокойно! Это - не предновогодняя шутка! Реально поднимают!

МРОТ решено поднять на 88 евро. Спокойно! Это - не предновогодняя шутка! Реально поднимают! Но, правда, не в России, а на Кипре. И с некоторыми ограничениями, это тоже надо признать. Для того,...

💰 МРОТ-2026: Не прибавка — а напоминание: с 1 января государство вежливо постучало в дверь вашей кухни

За окном — декабрь, иней на стёклах, как узор на старинной иконе. «С 1 января 2026 года МРОТ составит 27 093 рубля. Это повышение на 21%». — Это — «я не продам старую, пока она хоть каплю жира держит».
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы