Кому положен длительный отпуск? Краткие пояснения
Вступление и рассматриваемый вопрос
Поступает множество вопросов ежедневно, но важно выделить из них наиболее интересные и познавательные для уяснения и разбора. Однако этот вопрос задавался мне много раз, но статей на данную тему пока нет. Я решила восполнить этот пробел и ознакомить вас с ним.
Итак, ко мне обратилась молодая преподавательница, ее интересовал вопрос: кому положен длительный отпуск до года или еще более продолжительный? Каковы особенности его предоставления? Об этом поговорим кратко в настоящей публикации.
Картинка создна ИИ на основе личного фото автора

Ответ и разъяснения юриста
В каждой организации, независимо от формы собственности, могут быть свои исключения. Но важно обозначить государственные гарантии в данном направлении. Следует отметить, что законодательно только педагогические работники имеют право на творческий отпуск продолжительностью до года каждые 10 лет работы в образовательном учреждении, к которым можно отнести школы, техникумы, колледжи, вузы и так далее.
Наша обратившаяся гражданка – еще довольно молодой специалист и, соответственно, 10 лет в образовательном учреждении она еще не отработала, поэтому отпуск пока использовать не сможет. Но теперь ей известно о своем праве на него.
Правовое обоснование: ст. 335 ТК РФ, п. 4 ч. 5 ст. 47 Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ.
Примечание: настоящая статья написана с использованием справочной правовой системы «Гарант».
Если моя публикация помогла разрешить ваш правовой вопрос и показалась полезной, буду благодарна за донаты.
Любое использование без указания авторства запрещено.
Источник: личная практика юриста и собственные правовые выводы.
Статья была полезной и интересной?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Я знала об этом, так как работала педагогом. Но почему-то думала, что сейчас этого нет. Оказывается, есть.
Отпуск - это святое. Спасибо за пояснения.
Буду знать!
я воспользовалась длительным отпуском.а потом уже не захотела выходить на работу.