«Пять ложек эликсира» братьев Стругацких: бессмертие как зеркало человеческой природы – и почему оно не меняет посредственность

"Пять бессмертных посредственностей", иллюстрация создана сетью Грок
Повесть «Пять ложек эликсира» (1985) – одна из поздних работ братьев Стругацких, написанная с чёрным юмором и философской горечью. Это не грандиозная фантастика вроде «Полдня», а камерная история, где идея бессмертия становится инструментом для размышлений о человеке.
Сюжет построен на парадоксе: в мире существует только пять бессмертных. Если кто-то узнаёт их тайну, он становится соискателем и должен сразиться насмерть с тем бессмертным, по чьей вине тайна раскрылась. Победитель занимает место в «пятёрке».
Обычный человек попадает в эту ситуацию. Перед поединком бессмертные открываются ему – рассказывают о своей жизни, привычках, взглядах. И здесь главный удар Стругацких: бессмертные – обычные посредственности. Один – мелкий пакостник, живущий тысячелетиями, но не поумневший. Другая – падшая женщина, не изменившаяся за века. Третий – циник, четвёртый – эгоист...

"Бессмертная падшая женщина", иллюстрация создана сетью Грок
Авторы говорят: бессмертие не делает человека лучше. Долгая жизнь не гарантирует мудрости, нравственного роста или развития. Люди остаются теми же – с пороками, глупостями и ограничениями. «Двадцать лет – ума нет, и не будет» – эта мысль звучит особенно жёстко.
Многие надеются, что продление жизни сделает человечество умнее, честнее, людей труднее обманывать. Стругацкие показывают обратное: вечная жизнь консервирует посредственность.
Герой принимает неожиданное решение – финал оставляет сильное послевкусие.

"Главный герой", иллюстрация создана сетью Грок
Повесть вышла в 1985 году, но актуальна сегодня: дискуссии о продлении жизни, трансгуманизме, «бессмертии» для элиты. Стругацкие предупреждают: техника не исправит человеческую природу, если нет внутреннего роста.
Это поздние Стругацкие – без иллюзий, с трезвым взглядом на человека. Рекомендую всем, кто любит их творчество.
Читали повесть? Согласны, что бессмертие не сделает людей лучше? Или долгая жизнь всё-таки меняет к лучшему? Делитесь в комментариях!
Более подробно с моими отзывами на книги и фильмы можно ознакомится на моей странице на Айрекомменде здесь.
Стоит прочесть книгу!
Буду рад, если Вам понравится!
Бессмертия не пожелаю никому.
Напрасно. Бессмертия не стоит желать только тому, кто к нему не готов.
Буду первым тут, кто оставил комментарий
Спасибо!
Спасибо за интересную публикацию!Бессмертие само по себе ничего плохого.Но слишком долго жить люди не смогут , потому что мы склонны убивать друг друга.Это борьба за выживание.
Люди, если они не маньяки, не убивают друг друга без причины.
Душа выгорает. У всего есть свой срок.
Думаю, душу уничтожить очень непросто, но, увы, возможно.
Посмотрите разницу мировосприятии в 20 и в 60, когда в целом человек еще полон сил.....
Мне 59, и я ещё далеко не сдался, и не собираюсь.
И что, будете уверять, что также все чувства яркие, как в 20 ? Уже другое восприятие через призму жизненного опыта.
Не вижу я серьезных изменений в чувствах, да и то, боль и в 59 боль, как и радость, впрочем.
То есть жизнь ничему не научила .....
А кто пятый ?
Их лидер охарактеризовал его так "гигантский вкусовой пупырышек", главный герой "бессмертный пожиратель бутербродов", священники таких называют "чревоугодники".