Тарабукина Ирина Ивановна
Тарабукина И. И. Подписчиков: 8085
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 49.1М

Изменения в законодательстве с января 2026 года

62 дочитывания
48 комментариев

Изменения в законодательстве с января 2026 года

фото

Первый месяц нового 2026 года несет больше, чем обычно изменений в законодательстве России, при этом наиболее значимых для большинства населения страны.

Повышение пенсий с 1 января

Произведен перерасчет и уже началась выплата увеличенного на 7,6 % размера пенсий с января месяца для пенсионеров, получателей страховых пенсий по старости, по инвалидности и по потери кормильца.

Предусмотрено такое увеличение пенсий нормами закона от 28.11.2025 №431-ФЗ.

В среднем рост пенсий составил 1900рублей в месяц, а размер достиг 27 000,00 рублей.

При этом увеличили пенсии как для не работающих, так и для работающих пенсионеров.

Поддержка малообеспеченных семей

Вступает в силу с 1 января закон от 13.07.2024 №179-ФЗ, дающий право получать ежегодную семейную выплату малообеспеченным смьям.

При условии, если в семье среднедушевой доход составляет менее чем полтора прожиточных минимума, утвержденных в регионе, где проживает семья и в составе семьи двое или более детей, а родители работают, то такая семья будет иметь право на данную выплату.

Выплата будет касаться не только родителей, но и усыновителей, и попечителей, опекунов для детей не старше 18-летнего возраста, а для студентов-очников – до 23 лет.

Размер выплаты будет рассчитываться индивидуально как разница подоходного налога за текущий и предшествующий год по ставке 6 процентов.

Увеличение НДС

С 1-го января повышается ставка НДС до 22 процентов,как определено законом от 28.11.2025 №425-ФЗ.

При этом 10-процентная ставка сохраняется для социально значимых товаров,таких как продукты питания, лекарственные и медицинские средства, товары для детей.

Льготное обложение останется действовать для программ, входящих в Единый реестр российского программного обеспечения.

Кроме того, будет меняться снижением и порог доходов по уплате НДС в работе по упрощенной и патентной системе налогообложения. Так в 2026 году такой порог будет равен 20 миллионам рублей, в 2027 – 15 млн, а с 2028-го года -10млн.

Повышение МРОТ на 20,7%

С января 2026 увеличивается МРОТ до 27 093 рублей, это означает, что никакой работодатель не может платить своим работникам меньше этой суммы. Повышение произошло на 20, 7%, согласно закону от 28.11.2025 №429-ФЗ.

Стоит отметить, что указанный размер МРОТ поможет работнику для выплаты в случае, если он отработал целый месяц на полную ставку, при работе, к примеру на полставки, минимальная выплата будет ниже в два раза.

Увеличение зарплаты таким образом получат больше чем 4, 6 млн этой категории работников.

Обучение рабочим профессиям

С нового 2026 года для выпускников 9-х классов, которые получат неудовлетворительные оценки при сдаче государственной итоговой аттестации (ГИА) или те, кто не пройдут ее совсем, вводится бесплатное обучение на рабочие специальности и должности служащих по программам профподготовки.

Так ребята смогут получить рабочую профессию и одновременно подготовиться к пересдаче ГИА.

Региональными всластями будут созданы реестры востребованных профессий иорганизаций , где можно получить такую подготовку.

Другие законы

Важно, кроме того, отметить в обзоре перечень законов, вступающих в силу с 1 января 2026 года следующими нормами :

- поощрение новыми льготами Матерей-героинь;

- вводятся льготы для бойцов СВО на заключение соцконтракта;

- ФНС будет оценивать финансовое состояние бизнеса;

- самостоятельным наказанием станут принудительные работы;

- информацию о детях мигрантов получат как школы, так и органы МВД.

https://www.pnp.ru/economics/zakony-vstupayushhie-v-silu-v-yanvare-4.html

А как вы считаете, важные изменения в законодательстве?

Проголосовали: 27

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

48 комментариев
Понравилась публикация?
30 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Тарабукина Ирина Ивановна
Комментарии: 48
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Спасибо за полезную информацию!

+9 / 0
картой
Ответить

Рада быть полезной. 😊

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Информация полезная.Спасибо. Удачи Вам.

+6 / 0
картой
Ответить

Благодарю. Вам всего наилучшего, Александр!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Спасибо! Будем знать!

+6 / 0
картой
Ответить

Благодарю за поддержку.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

У меня 33 года стажа, из которых 22 года я работал во вредных условиях труда. Сейчас моя пенсия не достигает уровня минимального размера оплаты труда. Как мне быть?

+4 / 0
картой
Ответить

Виктор НиколаевичПишет 28.12.2025 в 11:36
33 года стажа, из которых 22 года я работал во вредных условиях труда. Сейчас моя пенсия не достигает

Пыталась для Вас найти полезную информацию, но нашла только это..."Пенсия по вредности" liga.group. "Размер пенсии по вредности может варьироваться в зависимости от стажа работы, заработной платы и других факторов. Пенсия по вредности назначается работникам с вредными условиями труда. Вредные условия труда оказывают неблагоприятное влияние на здоровье работников, поэтому они компенсируются доплатами к заработной плате и досрочным выходом на пенсию по вредности." См. по ссылке...

+3 / 0
Ответить

МарияПишет 28.12.2025 в 11:55
компенсируются доплатами к заработной плате

Да какие там доплаты! Сейчас вредность вообще убрали, а Вы были рядом с турбиной и её децибелами, вибрацией! Всё пропало, что нажито непосильным трудом!

+3 / 0
Ответить

Виктор НиколаевичПишет 28.12.2025 в 12:04
Сейчас вредность вообще убрали,

Кошмар! Нашей бы власти работать в таких условиях....!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Виктор НиколаевичПишет 28.12.2025 в 11:36
22 года я работал во вредных условиях труда. Сейчас моя пенсия не достигает

Нашла расчет пенсии по вредности

Пенсия по вредности рассчитывается по общей формуле страховой пенсии: СП = (ИПК × СПК) + ФВ, где СП — размер пенсии, ИПК — сумма пенсионных баллов, накопленных за работу во вредных условиях, СПК — стоимость балла (142,76 руб. в 2025), а ФВ — фиксированная выплата (8 728,73 руб. в 2025 г.). Главное отличие — право на досрочный выход (раньше на 5-10 лет) и пониженные требования к стажу, но баллы начисляются за весь стаж, включая льготный период.

Формула и компоненты

Страховая пенсия (СП) = ИПК (индивидуальный пенсионный коэффициент) × СПК (стоимость одного пенсионного коэффициента на год назначения) + ФВ (фиксированная выплата).

ИПК — это баллы, заработанные за всю карьеру, в том числе за работу на вредных производствах, которые дают право на досрочный выход.

СПК — стоимость одного балла (например, 142,76 руб. в 2025 году).

ФВ — фиксированная выплата (например, 8 728,73 руб. в 2025 году).

Ключевые особенности льготной пенсии

Досрочный выход: Вместо стандартного возраста, женщины могут выйти в 50 лет (при 15 годах льготного стажа), мужчины – в 55 лет (при 20 годах льготного стажа) по Спискам №1 или №2.

Накопление баллов: Работодатель платит повышенные взносы за "вредников", что приводит к большему накоплению баллов (ИПК).

Сложные расчеты: Если у вас был стаж и до 2002 года, и после, расчет будет сложнее, так как учитываются разные периоды и правила.

Как узнать свой размер

Запросите выписку в СФР (Госуслуги): Получите сведения о своем лицевом счете через портал Госуслуг или сайт Социального Фонда России (sfr.gov.ru).

Используйте калькуляторы: калькуляторы пенсий на Госуслугах или в банках (например, Сбербанк) позволят ввести данные и получить примерный расчет.

Обратитесь в СФР: Лично подайте заявление и документы за месяц до наступления льготного возраста, чтобы получить точный расчет.

+4 / 0
Ответить

МарияПишет 28.12.2025 в 12:07
Лично подайте заявление и документы за месяц до наступления льготного возраста, чтобы получить точный расчет.

Я на пенсии с 25 января 2012 года!

+3 / 0
Ответить

Виктор НиколаевичПишет 28.12.2025 в 12:09
Я на пенсии с 25 января 2012 года!

Поняла. А с какого года вредность вообще убрали?

+3 / 0
Ответить

МарияПишет 28.12.2025 в 12:15
А с какого года вредность вообще убрали?

2004-й год, в первой декаде мая! Пришлось уволиться и идти на завод «Техуглерод» (сажевый). Одно там — кормили в столовой очень хорошо, как нигде. Но это уже другая история! А их очень много!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Виктор НиколаевичПишет 28.12.2025 в 15:57
2004-й год

Как я понимаю, это "нововведение" исходит от типа, который в 2008 году хвастался своими трудовыми достижениями: "Все эти восемь лет я пахал, как раб на галерах, с утра до ночи, и делал это с полной отдачей сил." Судя по всему, свой труд он очень ценит, а то, что люди на вредном производстве гробят свое здоровье, это, видимо, ерунда. И самое обидное это то, что вредное производство никуда не делось (оно осталось), а вредность убрали....Нет слов! И еще...Вычитала интересную фразу (это касается нолика): "Если человек оценивает себя очень высоко, это может быть как признаком здоровой уверенности, так и завышенной самооценки, которая граничит с высокомерием и неадекватным восприятием себя, проявляясь в неприятии критики, хвастовстве и принижении других, что часто маскирует глубинную неуверенность." Так и есть.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

МарияПишет 28.12.2025 в 16:59
вредное производство никуда не делось (оно осталось), а вредность убрали....

Идиотизм!!!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Взять трудовую, написать заявление с перечнем годов по вредности и идти в фонд социального обеспечения. Все делайте сами. Если в трудовой нет записи о вредности, тогда запросите с данного предприятия подтверждение о вредности и даты Вашей работы. За каждый год должны начислить доплату. Если откажут, то пишите в профсоюзную организацию, которая есть на данном предприятии. Последняя надежда- ПИСАТЬ Президенту, но обязательно прикрепите ответы. Сами выберите 3 ответа, которые с Вашей точки зрения более всего подтверждают вредность на производстве. Удачи.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
сегодня, 11:38
Санкт-Петербург

Ну ЧТО я могу сказать.

Похоже, в январе 2026 моя пенсия пробьёт отметку 20000.

😁

+4 / 0
картой
Ответить

Поздравляю, уже должна была пробить!

+3 / 0
Ответить
сегодня, 13:33
Санкт-Петербург

Нет... Не случилось...

Мне и так слегка повезло, что без суда несколько месяцев назад сделали перерасчет...

+3 / 0
Ответить

Это тоже круто, заставить изменить назначение без суда 😮

+3 / 0
Ответить
сегодня, 15:36
Санкт-Петербург

Самое смешное - я так громыхнула про досудебную претензию, ожидая волокиты и отписок. А они быстро и чётко пересчитали... Правда, осадок был. За пару мес до этой почтовой отправки я не смогла физически попасть к операционисту, отсидев пару часов, потому что постоянно кто-то пёр по предварительной.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (48)

🐍 Прощай, Змея — привет, Лошадка! 🐎 Поздравляю с наступающим 2026-м всех жителей нашего мини-государства 9111!

Здравствуйте, мои дорогие читатели и жители сайта 9111! 🎄🥂 До боя курантов остались считанные дни! Предпраздничная суета уже захватила города России: кто-то бегает за подарками, кто-то составляет меню,...

Сбывается как по нотам

Предсказатели, мистики, даже сценаристы сериалов — все они говорили о событиях, которые казались невероятными. Но годы идут и совпадения множатся. Восемь историй, которые заставляют задаться вопросом:...

«Испуганный хомячок»: Высокопоставленный и упитанный сотрудник МИД получил срок за шпионаж в пользу США. Нужна ли высшая мера социальной защиты?

Воистину, самым сильным и тупым чувством человека надо провозгласить жадность. Обеспеченные, благоустроенные
01:44
Поделитесь этим видео

🐍 Прощай, Змея — привет, Лошадка! 🐎 Поздравляю с наступающим 2026-м всех жителей нашего мини-государства 9111!

Здравствуйте, мои дорогие читатели и жители сайта 9111! 🎄🥂 До боя курантов остались считанные дни! Предпраздничная суета уже захватила города России: кто-то бегает за подарками, кто-то составляет меню,...

По каким признакам паспорт признаётся повреждённым и подлежит обязательной замене? Вопрос-ответ

По общему правилу, в соответствии с требованием п.п. «ж» п. 22 Положения о паспорте гражданина РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.12.2023 № 2267, паспорт подлежит обязательной замене,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы