Сбербанк введет комиссию за платежные счета без карт с 2026 года: что надо знать

С 1 января 2026 года Сбербанк вводит ежемесячную плату за "простой" счета, если к нему не привязана активная карта. Проще говоря, плата за неактивность.
Сумма – 150 рублей в месяц. Для молодежи от 14 до 21 года – 40 рублей.
Но не паникуйте. Пресс-служба Сбера подкинула несколько простых способов избежать этих начислений.
Самый очевидный – заведите бесплатную карту Сбера и "подружите" ее со своим счетом. Или, если так удобнее, просто получайте зарплату на этот счет.
Ещё вариант – активно "гонять" деньги по счету. Если тратите больше 5 тысяч в месяц через мобильное приложение, оплачивая покупки по QR-коду или через SberPay, комиссия обойдет вас стороной.
Ну а если счет вам вообще не нужен, Сбербанк предлагает просто его закрыть. Это элементарно сделать через приложение или в любом отделении.
Важный момент: на счету должен быть нулевой баланс, и процесс может затянуться до месяца.
Хорошая новость: если вы подадите заявление на закрытие счета до конца этого года, комиссия с вас не спишется, даже если закрытие завершится уже в следующем году. Так что, время еще есть.
Все придумывают способы как с нас еще денег содрать.По ходу после нового года будет такая задница,наверное за всю историю России.
Если есть карта, значит имеешь ₽₽₽, вывод, отдай все
Если кто-то зазевается, то какой-то немалый навар по стране и наклюнется
Взгляд с другой стороны.
Просто банк хочет, убрать лишние счета которыми люди не пользуются.
То есть, подчистить базу. Ведь ее хранения денег стоит.
А что заявили за деньги, чтоб народ быстрей шевелился.
Нормальный вариант, ведь мы тоже чистим свои телефоны и ноуты с компами.
У меня в другом банке оказался счёт трёхлетней давности на 400 рублей не закрыт! Который не досмотрели работники этого банка, а не я! Что-то не до конца закрыли ранее, когда переводили деньги на депозит с него. Теперь подобные счета просто спишутся втихую! И их не так мало по стране! А банку будет хорошая прибыль в масштабе страны!
И возможно все счета начала 90го года, которые обещали индексировать позднее -- по годам рождения! Ведь при Союзе и других банков не было, кроме Сбера...
В союзе был ЦБ и сберкассы, сбербанка не было!.
пысы
Забыл про ВТБ, Промбанк и Сельхозбанк, но они не работали тогда с населением.
Звонила на 900, спросили:" А вы доверяете сайту 9111?" . Сказали надо верить только официальному сайту сбера.
А Вы верите его сайту? Финуслуги тоже подтверждают эту информацию.
меня только что надули в Сбере - сказали при переводе на свою карту в др. банке НЕ будет комисии...И ТУТ ЖЕ 320 р сняли.... прямо во время разговора с опереатором - потом сказали - надо было на № тел. переводить....
Вполне может быть.
Ведь те люди кто ушли в мир иной, не закрывали счета, да наследники не обо всех счетах знали.
И действительно, банк на этом может не хило заработать, потихоньку обнуляя эти счета.
Интересно другое, на сколько это законно, брать деньги за пользование счетом, ведь банк тоже пользуется этими деньгами.
Видно ждем закона, где народу ограничат количество счетов в банках.
Если им такие клиенты не нужны, зачем уговаривают!!! открывать счета и открывать кредитные карты?
Если бы "сам банк" не открывал левые счета путем мошенничества, то и закрывать нет чего не хватает ало было...
Я всегда говорил что Сбер - самый поганый и беспардонный банк в нашей стране!
Жулики просто. Греф = Чубайс...
Чубайс хоть свалил,а Греф непотопляемый.
Пора валить от этих дармоедов… У меня три счета помимо зарплатного. Один ипотечный, другой для списания потребительского кредита, а третий используется, как копилка. Естественно никакие карты к ним не привязаны. И как быть?
В тайгу к Лыковой, там река и хвойный лес
А чё все к Лыковой то. Ко мне, Я #БАШКИРСКАЯЛЫКОВАсовременная. Так же живу одна в глуши и мне 71. Разница только в том, что Лыковой все помогают. Хотя она и дня на страну не работала. А мне власть Башкортостана только вредит и усложняет и без того тяжёлые условия проживания.
Никак: ипотечный и потребительский к этому отношения не имеют , эти счета для рассчетов и погашения задолженности, имеется ввиду просто счет со средствами , которые на движутся
у меня 9 руб... интересно- за них 150 надо будет заплатить ???????
У вас все хорошо, там главное движение по счетам, а они по любому присутствуют, вы ими пользуетесь, хоть раз в месяц, для проведения платежей.
Значит движение присутствует, и переживать вам нечего.
Анализируйте прочитанное.
Никак, сидеть спокойно на попе и пить чай с плюшками. Во первых это только Сбер эту хрень придумал, во вторых ясно написано - за мёртвые счета, по которым нет движения средств.
Довольно много за хранение средств комиссий получается, при том, что это один из крупнейших банков страны и счёт - это не более нескольких байт на дисках серверов в базе данных. Люди используют разные счета для деления средств по категориям и назначению, чтобы не сваливать всё в кучу. Видимо для тех, кто это не отследит и не заметит вовремя, разовый навар для банка может быть в размере нескольких миллиардов.
Если дело в экономии номеров счетов, то ситуацию могло бы решить также распределение средств по подсчетам одного счёта. Перемещение средств между подсчетами и списание с них было бы ограничено лимитами, только вряд ли кто-то будет этим заниматься, усложняя систему для экономии клиентских средств.
Имеешь счета, не плохо живёшь. Отдай и оставь себе паспорт и носки
Фейк. Глупость несусветная. Все пойдут снимать деньги с накопительных счетов.
Так речь ведь не про накопительные счета..
Греф, наверно гавна объелся, черт, когда он уже поедет на тот свет
Так этот объелся, а новый придёт голодный как волк!!!
😱
Очень печально. Есть старые счета с копейками, которыми не пользуются, но хранят на случай поездок типа Визы и т. П. Потому что не везде Мир действует.. Да в ообще куча всевозможных новых правил в банковской системе просто нарушает права человека, но никто об этом не говорит. И эти Порядки обижают людей. Ну если банк пользуется годами лежащими на счету средствами вкладчика, используя их
для своего обогащения - он должен не брать комиссию, а сам платить вкладчику. А этот маразм с правилами для пенсионеров или проверке родства при переводах? Да это же плевок в лицо. Вроде как всё убогие, один банк умный. А если я перевожу не родственнику, а вот захотел кому-то помочь или подарить?
А ведь был любимый банк. .. А теперь куда от него бежать?
Ох!Ну СБ всегда что то придумывает...одни комиссии за ФСее чего стоят!😉
Самый поганый и беспардонный банк, всегда обходил его стороной.
Проблемный банк для клиентов.
Верно.
Но работодатель не дает обойти его стороной и получать З/П в другом банке.