Виктор Павлович
Виктор Павлович Подписчиков: 1377
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 43.9М

Судьба дочери Пушкина: как Мария Гартунг пережила отца на век, но умерла от голода

23 дочитывания
18 комментариев
Эта публикация уже заработала 11,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать
Коллаж автора

Её называли живым воплощением пушкинского гения — не только внешностью, но и живым умом, и заразительным смехом, о котором говорили: «Он был так же увлекателен, как стихи её отца». Мария Александровна Гартунг, старшая дочь Александра Сергеевича Пушкина, прожила долгую жизнь, полную светских успехов, трагических потерь и тихого достоинства. Но её конец стал горьким символом эпохи, которую отец когда‑то пророчески назвал «бессмысленным и беспощадным бунтом».

Детство без отца: «Что моя беззубая Пускина?»

Мария родилась в мае 1832 года. Пушкин, тогда ещё молодой отец, в письмах к жене нежно называл её то «Машкой», то «Машенькой», с тревогой спрашивал: «Говорит ли Маша? Ходит ли? Что зубки?» А когда зубы не резались слишком долго, с улыбкой писал: «Что моя беззубая Пускина? Уж эти мне зубы!»

Но счастливое детство оборвалось рано: когда Маше было почти пять лет, поэт погиб на дуэли. Она стала единственной из детей, кто сохранил хоть смутные воспоминания об отце — ласкового, смуглого человека, который поднимал её высоко над собой и смеялся: «Что, Машка, разбойница?»

Красота, ум и позднее замужество

Выросшая в атмосфере любви и культурного внимания (занятиями руководили друзья Пушкина — Жуковский, Вяземский), Мария превратилась в женщину редкой красоты и ума. Современники отмечали её «арабские завитки на затылке», гордую осанку и живой, проницательный взгляд.

Несмотря на внимание света, замуж она вышла поздно — в 28 лет, за генерала Леонида Гартунга, управляющего императорскими конными заводами. Брак был счастливым: они жили в тульском имении, принимали гостей, устраивали музыкальные вечера. Но счастье длилось недолго.

Трагедия семьи: суд и самоубийство мужа

В 1877 году генерала Гартунга ложно обвинили в краже. Не выдержав позора, он застрелился прямо во время перерыва в суде, оставив записку: «Клянусь всемогущим Богом, я ничего не похитил… Прощаю своих врагов».

Мария осталась вдовой без средств и детей. Она продала имение, переехала в Москву и больше никогда не выходила замуж.

Прообраз Анны Карениной и последние годы благородной деятельности

В 1868 году Мария произвела глубокое впечатление на Льва Толстого. Позже он признавался, что именно её внешность — аристократическая стать, чёрные волосы, выразительные черты — стала прообразом Анны Карениной.

До революции Мария Александровна вела активную общественную жизнь: стала почётным попечителем первой в Москве Пушкинской библиотеки, участвовала в литературных вечерах, помогала воспитывать племянников. Её уважали и любили за ум, чувство юмора и неизменное достоинство.

Старость в голодной Москве: «Она приходила к памятнику отца каждый день»

После 1917 года пенсию, назначенную ещё Александром II, отменили. Мария Александровна, уже глубоко пожилая женщина, оказалась в нищете. Сестра пыталась хлопотать о помощи, но советская бюрократия двигалась медленно.

Всю зиму 1918–1919 годов москвичи видели на Тверском бульваре высокую старушку в чёрном, которая подолгу сидела у памятника Пушкину. Она приходила «на свидание с отцом», приносила цветы, вспоминала детские ощущения его присутствия. Это были её последние утешения.

Смерть от голода и позднее признание

7 марта 1919 года Марии Александровны не стало. Она умерла от истощения, так и не дождавшись пенсии, которую наконец назначил Наркомпрос. Первые выплаты пошли на её похороны на кладбище Донского монастыря.

Могила долгое время была заброшена. Только усилиями сотрудников Московской городской библиотеки имени Пушкина, которую когда‑то опекала Мария Александровна, надгробие было восстановлено.

Память о дочери поэта: не только трагедия, но и достоинство

Жизнь Марии Гартунг — это не просто история страданий. Это история женщины, которая, несмотря на потери, до конца сохраняла любовь к жизни, верность памяти отца и удивительную силу духа. Она стала живым мостиком между эпохой Пушкина и XX веком, между «золотым веком» русской культуры и временами великих потрясений.

Её судьба напоминает, даже в самые тёмные времена человеческое достоинство, любовь к искусству и верность семейной памяти могут стать тихим, но стойким светом.

Мир праху дочери поэта. И вечная память.

Источники

Источник https://rodina-history.ru/2017/11/06/kak-slozhilas-sudba-docheri-aleksandra-pushkina.html

https://www.livelib.ru/articles/post/19436-besjonok-tasha-kak-doch-aleksandra-pushkina-vyshla-zamuzh-za-printsa

https://weekend.rambler.ru/people/54993092-mariya-gartung-pochemu-ee-schitayut-samoy-neschastnoy-docheryu-pushkina/

18 комментариев
Понравилась публикация?
6 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 18
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Очень не красивая. При этом у него один сын дослужился до генерала и прожил до глубокой старости, и никто из 4-х братьев и сестер ей не помог?! И другая родня наверняка была. Вот судьба.

+2 / 0
картой
Ответить
Учитель иностранных языков Ирина
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг
28.12.2025, 09:17
Самара

Хе-хе-хе...хе-хе-хе... Восточная красота, удлиненный нос продолговатое лицо...)))не славянский курносик с широким круглым лицом и большими глазами... Сразу некрасивая...хе-хе-хе.

Красивая...

А, кстати, Пушкин Александр не считается мировым писателем, великий русский писатель. Скажем, Толстоq Лев или Достоевский - мирового уровня...почему так, кто из литературоведов или, кто интересуется, знает?

+1 / 0
Ответить

Думаю, что объяснение простое. Мы тоже не так много знаем зарубежных поэтов (если только не из школьной программы). Но зато больше знаем писателей-беллетристов. Мировая тенденция. Да и повестей Александр Сергеевич написал не так уж и много.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Информационные технологии Игорь
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3.7М
28.12.2025, 09:21
Волгоград

Да уж: понятия о женской красоте у нас с автором очень разные 😂

В остальном да - революция и гражданская война - это трагедия для всего народа. Разделяющая семьи и ломающая судьбы. Поэтому я категорически против революции в наше время.

0
Ответить

По поводу революций с Вами согласен полностью. Ну а красота - понятие относительное. Мне, например фото в зрелом возрасте нравятся, а старость, она мало кого красит

+1 / 0
Ответить
Информационные технологии Игорь
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3.7М
28.12.2025, 18:01
Волгоград

Виктор ПавловичПишет 28.12.2025 в 15:48
красота - понятие относительно

Ну да... В моем восприятии горбинка на переносице портит все. Я не поленился нагуглил ее портреты в молодости.

Но для меня форма носа у девушек - вообще больная тема. Кто-то на грудь смотрит, кто-то на попу, а я вот с носа начинаю. Беда со мной 🤣

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Но почему, на более ранних фото она очень даже привлекательная. И потом, не стоит забывать, какое время было. Люди теряли друг друга, почта практически не работала. В стране шла война

+1 / 0
Ответить
28.12.2025, 15:53
Самара

Разрез глаз как у турков, глаза большие, но домиком...турки есть очень красивые, если присматриваться. Славянская красота другая...Да)))))

+1 / 0
Ответить

ИринаПишет 28.12.2025 в 15:53
глаз как у турков

Какие турки если предок арап был?

0
Ответить
29.12.2025, 07:08
Самара

Не знаю, арапов не видела, видела турков...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

"...москвичи видели на Тверском бульваре высокую старушку в чёрном, которая подолгу сидела у памятника Пушкину. Она приходила «на свидание с отцом», приносила цветы, вспоминала детские ощущения его присутствия" До слез... "Она умерла от истощения, так и не дождавшись пенсии, которую наконец назначил Наркомпрос...советская бюрократия двигалась медленно." Почему-то ЭТО уже не удивляет... Спасибо! Отличная публикация.

+2 / 0
картой
Ответить

Мария, спасибо за оценку

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Большевики обещали мир, равенство и землю , но вместо этого принесли смерть, отобрали землю и заморили людей голодом. Странно, что до сих пор находятся чудаки (в том числе, они обитают даже на этом сайте), которые с какой-то безумной ностальгией вспоминают об этих ужасных временах , клянут настоящее и искренне желают вернуться в этот ужас.

+1 / -1
картой
Ответить

Интересно, ни одного пока на сайте не встречал, кто хотел бы попасть в 1918 год. И если люди с теплотой вспоминают здесь СССР, то имеют ввиду, прежде всего свою личную жизнь, а вовсе не большевиков.

+1 / 0
Ответить

Вам повезло, что вы их не встречали.

0
Ответить

Да ладно))). А Вы встречали 😂😂😂

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

В отличие от тогдашнего времени концы с концами не сходятся. Ужас как раз-таки сейчас.

0
Ответить

И в чем же ужас? В том, что голода нет?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (18)
Главная
Коллективные
иски