Заметка для современного времени. История о том, как девушка за свои слова поплатилась 450 тыс.руб.
Заметка для современного времени.
История о том, как девушка за свои слова поплатилась 450 тыс.руб.
Свобода слова в России вроде бы есть, но слова несут свой оттенок ответственности, например, понизить уровень репутации, и такой финт можно использовать не только на рынке товаров и услуг, но и в личной жизни.
И вот эта пословица: слово не воробей, вылетит не поймаешь, вполне себя оправдывает во многих сферах жизни.
Смотрите скриншоты.

Таким образом, пообедав в ресторане мясной отбивной, девушка решила оставить публичной отзыв в интернете, что за 3500 руб. мясо оказалось жестким как подошва.
Отзыв отвадил от ресторана многих клиентов, и ресторан притерпел убытки, репутация понижена.
С девушкой связались, объяснили, что в том виде какой отзыв опубликован, он констатирует факт, и является клеветой, а не ее субъективным мнением, попросили удалить отзыв, публично принести свои извинения.
Девушка не пошла на уступки.
Ресторан подает иск в суд за клевету и моральный ущерб, проводят независимую экспертизу.
Отбивные приготовлены по нормам.
Иск в пользу ресторана, ущерб девушки за слова 400 тыс. руб. в пользу ресторана.
Кто-то может не верить в подобные истории.
Но факт есть факт. Всегда все индивидуально.
И действительно, даже если делая покупки на маркетплейсе, мы обращаем внимание на отзывы, как на хорошие, так и плохие. Но кому-то попадается брак, а кому-то нет.
Например, что я могу сказать про мясную отбивную. Обладатели искусственных зубов не могут похвастаться тем, что их зубы остры. И мясо лучше есть проваренное для мягкости, иначе глотаешь целые куски. Мясо отбивной нужно резать немного под углом, тогда жесткие волокна меняют свою структуру и мясо более мягкое, и скорее куски мяса нужно порезать мельче, либо отрезать тонкими пластами. И ведь это все индивидуально. Поэтому, девушке стоило сделать приписку на свое индивидуальное мнение.
Или например, напиток чайного гриба (камбуча), кому-то фи, а кому-то вкуснее нет, и если напиток будет продаваться, я его куплю и скажу, что супервкусно. А вы скажите, что это дерьмо, и ресторан не может такое продавать, это напиток для стойла.
Вот так и во многих сферах жизни, слова не являющиеся научным знанием и кодом, не имеющим доказательную базу, наше субъективное мнение, наше мировоззрение, наш вкус.
Оставляйте комментарии.

Сейчас, наверное на протяжении года оставляю комментарии и отзывы, и приписываю, что возможно это мой индивидуальный случай, реакция, для меня не подходит.
А как суд принял экспертизу?
Разве сохранилась именно та отбивная, на которую девушка написала отзыв?
Т. Е в ресторан теперь только с независимым дегустатором,или экспертом по еде,интересненько 🙂
Иначе поход по ресторанам может вылететь в копеечку
Ссылка на дело?
Уже юридически неверно.
Особенно отвратительно читать юристу слово *моральный ущерб*
Вы придумали эту историю?
Даже если это и правда, то у Маши был плохой юрист.
Это не моя история, и в запрещенной сети она набирает просмотры. Считаете ее придуманной, ваше мнение. Но факт есть факт. Репутацию портят плохие отзывы, особенно, если это общепит, салон красоты, стоматология.
Знаю я этих чудоо специалистов из запрещенки 😄
Факта нет. Нет ссылки на дело, нет судебного акта здесь, а лишь пересказ)
Правильное поведение в данном случае сводится к тому, что клиент, попробовав мясо и сочтя его жестким и пережаренным, должен сразу предъявить претензию ресторану и потребовать либо не включать его счет, либо заменить на другое.
Про оценочное мнение уже слышал, как не странно, оно наоборот очень часто позволяет избежать ответственности.
А если реально не вкусно? Если повар и вправду хреново готовит? Хреновый ей юрист попался. Он должны спрашивать какое мясо предпочитает посетитель. А не жри что принесли. Где это случилось? Я бы закрыл на х..й этот ресторан. Не мне этот юрист позвонил.
Но ведь это ваше мнение, что вам не вкусно. Я ем несоленый мясной бульон аж сводит скулы. Вам несоленая еда будет вкусна? Тоже могу сказать про корейскую еду, гадость несусветная. Да, заказывали на маркетплейсе, под восторженные отзывы, тьфу просто. Только тофу вкусный. Но и это мое мнение, я не могу утверждать за всех. Просто не покупаю более, в кафе накормили плохо, напиши в их книгу жалоб, и не ходи туда больше.