25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное, символическое событие, открыло дорогу в страшные испытания, потрясения, горе, войны, разруху и смерть.
Хроника объявленного предательства
- В 11:00 прошло заседание Верховного Совета РСФСР, на котором утвердили Закон о новом названии государства - Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика стала Российской Федерацией. Социалистическое государство прекратило своё существование. Позднее, этот закон был подписан преемником Горбачёва Борисом Ельциным.
- В 17:00 Михаил Горбачёв позвонил своему другу - президенту США Джорджу Бушу-старшиму и доложил, что уходит в отставку через 2 часа и передаёт контроль над ядерным оружием Борису Ельцину. Больше всего Горбачёва волновало душевное спокойствие Буша и весёлая встреча Рождества «дорогим Джорджем» и Барбарой.
Эксклюзивное право снять эту беседу было доверено милым друзьям из СМИ США.
В 18:30 - Горбачёв официально снял с себя полномочия Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами СССР
В 19:00 - Горбачёв вышел в прямой эфир центрального телевидения с сообщением об отставке
В 19:38 - с флагштока над Московским Кремлём был снят Государственный Красный флаг Советского Союза
По рассказам очевидцев в это время по Красной площади гуляло много людей и, когда они увидели спуск флага, то наступила гробовая тишина. Люди не верили своим глазам и у многих покатились из этих глаз слёзы...
После своего телевизионного выступления Горбачёв вернулся в свой кремлёвский кабинет для передачи министру обороны СССР Евгению Шапошникову ядерных шифров.
- Около 21:00 отставной президент закатил прощальный ужин в Ореховой гостиной, где с пятью своими близкими соратниками пил дорогое шампанское, празднуя полный успех своего подлого дела.
За уничтожение Советского Союза Горбачёв получил пожизненную президентскую пенсию, дачу, бесплатный государственный автотранспорт, личную охрану и замечательные апартаменты для деятельности люто нужного народу «Горбачёв-фонда». От благодарного Запада Михаилу Сергеевичу перепала нобелевская премия мира, шикарный особняк в три этажа в Баварских Альпах Германии и главнейшая роль в рекламе пиццы.
А размеры любви американских друзей Горбачёва словами описать просто невозможно.
Иуда предал одного человека, а Михаил Горбачёв предал и продал целый народ и огромное государство. Почувствуйте разницу.
Постскриптум
Мы уже 34 года живём без Советского Союза, но Советский Союз до сих пор живёт в нас. Почему-то...
https://newsland.com/post/7915732-posledniy-den-sssr-kogda-krasnyy-flag-spustili-nad-kremlem-predatelstvo-kotoroe-ne-zabyt
https://vk.com/video-59146478_456239572
Было ли неизбежным уничтожение Советского Союза?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Предали память наших предков, которые защищали страну под Красным знаменем.
Прошло уже больше тридцати лет с того момента, когда произошло преступное и преднамеренное разрушение СССР, но, когда я смотрю кадры со спуском святого Советского знамени, то и сейчас, думаю, не только у меня сжимается сердце…"
" С годами всё понятней мне ,
Как хорошо мы плохо жили ..."
Из песни
"У карты бывшего Союза,
С обвальным грохотом в груди,
Стою. Не плачу, не молюсь я,
А просто нету сил уйти.
Я глажу горы, глажу реки,
Касаюсь пальцами морей.
Как будто закрываю веки
Несчастной Родине моей". Николай Зиновьев
Посвящение всем родившимся в СССР
Ледянка
Любовь Сердечная
Вези меня, ледянка, в детство,
Где мне ещё не больно падать,
Где «Чур» от всех напастей средство,
Где каждая снежинка – радость!
Где папа - молодой и сильный,
Где плакать хочется без мамы,
Где лес и розовый, и синий,
А Дед Мороз такой румяный.
Где ничего вкусней сосульки,
Где сам себе игрушки клеишь,
Где каша манная в кастрюльке,
А апельсин, когда болеешь.
Где горькая микстура в ложке,
Где с пенкой молоко в стакане,
Где в плед завернутая кошка,
Где тетя Валя на экране.
Где мандарины пахнут ёлкой,
Где под столами новоселье,
Где нос укутан в шарфик колкий,
Где угол – плата за веселье.
Где кубики "Гематогенки"
Ещё вкуснее шоколадки,
Где вечно сбитые коленки,
Где с промокашками тетрадки.
Где счастье, если мама - дома,
Где горе, если спать ложиться,
И ничего ценней альбома,
И ничего страшнее «Мыться!»
Где примерзают руки к санкам,
И где еще не стыдно плакать…
Вези меня вперед, ледянка!
Ты знаешь, я умею падать!
P.S. Объясняю, что в моём детстве ледянкой называлась сама ледяная дорожка, на которой катались на портфелях, мешках со сменкой, просто на ногах и т. д. Самым интересным была куча-мала, которая возникала в конце такой дорожки. Поэтому споры о том, существовала ли ледянка в моём далёком детстве, считаю необоснованными, а попытки "улучшить" стихотворение, типа "Везите меня , санки, в детство"
неправомерными.
Спасибо за стихотворение про ледянку. Такого названия в моём детстве не было.
Я старый человек, без малого семьдесят. Тронуло до слез. Спасибо.
Жили по разному. Чаще совсем не богато. Но страна была великая.
А что, сейчас народ богато живёт?
Да хватит уже. В обносках никто не ходит, все весьма сытые. Дворы от иномарок ломятся. И коммерческие дома пустыми не стоят. В очереди в магазин, где есть все, а не только банки с соком, 3 человека - так уже недовольны. Забыли , как за всем часами стояли ? Молодые семьи в СССР о своем жилье даже не мечтали. Жили поколениями в коммуналках, причем нередко в одно комнате. Хрущевка была за счастье.
А у нас между прочим очень дорогая (вот даже европка не тянет) война и десятки тысяч санкций. А почти вся страна, как жила при мире, так и живет. И все опять недовольны.....
Как классно сказано- как хорошо мы плохо жили!👍
И продали всё, что только можно, за зелёную американскую макулатуру.
Более того, при всё при этом продали ещё совсем за копейки...
То, что стоило не один миллиард долларов продавали за сотни тысяч...
Дебилы полные...к Горбачеву это относится в самую первую очередь...
Предприятия мирового уровня продавали за пару миллионов долларов. Я писал об этом и был в шоке.
так ведь продавали в том числе и те кто сегодня нами правит - разве что то изменилось? только тогда были предприятия - продавали предприятия, сегодня нет предприятий - продают ресурсы - всем и за бесценок...
Все делают ошибки в молодости...
Почему дебилы? Они не дебилы, просто воры и предатели.
Слишком дешево все продали - проторговались...
Я бы продала дороже 🤗
Если бы. За личные амбиции и свое материальное благополучие.
Особенно в Питере преуспели.....
Чё это в Питере? В Москве всю страну продали, а здесь так, по мелочи - торговый флот (БМП) промышленные предприятия, часть исторического наследия....
На что намекаете?
Продажи были по всей стране....
Ну а на кого там уголовное дело возбудили, но по приказу Чубайса прекратили? Что-то забыл я, кто там занимался продажей ресурсов, не помните?
Продали не мы... но с нашего молчаливого согласия. Мы, по сути, соучастники.
При чем здесь все? Есть имена, фамилии, должности, конкретные лица.
Не надо валить на не причастных, мы понятия не имели, что там они творили.
Так предало не только руководство, но и большая часть населения, которая рвалась в капитализм.
Население быстро поняло, что продали нормальную жизнь за жвачку и джинсы. Но было поздно.
Только не большая, а буржуазная часть населения,а их и тогда и сейчас не больше 30%.
Никто никуда не рвался. Просто люди хотели хорошо жить. А не ВСЕ доставать. И никто не верил, что нам власти нам говорят правду про капитализм. Если уж честно. А что, сейчас не тот же вой на власть ?
Вы всё ещё не понимаете, что страну вели к этому хаосу, и вас тоже к нему вели. Это те же люди устраивали нехватку продуктов, дефицит и так далее.
Но вам это непонятно. Возможно, дело в том, что вы с рождения отстаёте в образовании?
Почему у вас такое ограниченное мышление и понимание происходящего? Может быть, потому что вы изначально считаете себя потребителем, которому нужна только колбаса?
Прискорбно то, что таких сейчас много...)))
1. Дураку понятно, что страна вполне могда жить без постоянного дефицита на все. Но партийным функционерам было на это плевать, у них-то все было.
2. Не знаю, как у вас с образованием, но с воспитанием полный провал. Впрочем, как и с мозгами.
3. Мальчик, ты попробуй просто одеть и накормить семью, когда в магазинах голяк. Или очереди на час-два, если достанется. А после 8 вечера только трехлитровые банки с соком. И так каждый день. А покупаешь не что надо, а что в продажу выкинули. Будешь детям вместо еды рассказывать, что они потребители ? Ой дурак....
Я вам не хамил и дурой не называл...
За мальчика спасибо, но я жил в то время и знаю, как обстояло дело. Я и тогда, и сейчас выживу, потому что у меня есть свое мнение и позиция, а вы как в мультике «Шакал, а мы пойдем на север» Маугли.
Я не в вакууме жил и еще в эти переуды менял разные города и насмотрелся всего, и мне есть что сказать и с чем сравнить. По вашим комментариям вы вообще непонятно что из себя представляете: единственное, это СТРАХ перед любой властью, и поэтому готовы раболепствовать.
В магазинах голяк, так вы работайте, как вам сейчас говорят, а тогда надо было «крутиться», если что хочешь. За свою жизнь я и послужил, и поголодал, и еще много что, но, повторяю, стал умнее и мудрее, и меня уже этой туфтой не пронять...
Кстати, и в Москве был, и СОК ваш видел, а потом 91, 93, 95, 97, 99 году тоже был, так что видел. Вы только забываете, что периферия жила и живет куда хуже, чем Москва, причем всегда...
А чего доставать-то надо было??? На черном рынке у спекулянтов было все. А сейчас спекулянтов узаконили. В чем разница то???
Да не в капитализм она рвалась, а к лучшей жизни. И как мне сегодня кажется, подавляющая часть народа представляла себе реформы и преобразования, подобно тому, что сделал Китай.
101%
Хотели как лучше - получилось как всегда...
Именно так
Люди просто хотели жить нормально. А не все от банки кофе до мебели доставать. По блату или с переплатой.
Сейчас то без переплаты все??? В магазин лучше не ходить. Цены растут как грибы после дождя, зарплаты растут только в телевизоре. 7.6% это больше чем уровень инфляции, а как же ЖКХ 12%? Что ни слово, то вранье нынче.
Зачем врете? Большинство голосовал за сохранение социалистического СССР, референдум доказательство.
А затем два раза за Ельцина, причем второй раз после того как он уже развалил Союз, неуч Вы наш.
На Бородинском поле тоже?
наитупейший вопрос
Наитупейший ответ.
Великая Россия не в 1917 году началась.
кто именно "предали"? горбачев - предатель, а ельцын? а все его окружение? а служители "безопасности"? а люди, которые ликовали? кто предал? и кого?
Простые люди никого не предавали, их просто обманули. Как всегда.
так нас и сегодня обманывают, возведя ложь в культ, нас и будут обманывать, если мы не хотим ничего менять и все время молчим...
К революции призываете?
А главное, большинство не хочет думать. Полагают, что из все это не касается, а напрасно
Нет - к честности! К разуму и честности! Чтобы каждый на своем месте честно исполнял свои обязанности, честно говорил о недостатках и принимал критику и т.д.
"их"
Согласен. Особенно очень большие вопросы, лично у меня, к КГБ СССР, который обо....я по полной программе
Особо одаренным - никая спецслужба не действует без указания сверху. КГБ например было готово взять за шкирку всех проходимцев, разделивших страну с беловежского соглашения. Но команды так и не поступило. Меченый просто повонял про свои "принципы" и НИЧЕГО не сделал.
когда несут на 9 мая, День Победы Красное Знамя позади триколора, сразу единственная мысль: оно в плену триколора и триколор победил Красное Знамя Победы, что привело к море крови на постсоветском пространстве.
Всё действие как насмешка во время Парада победившего триколора, белогвардейского, торгового флота петра-1
Это с какого же перепуга вы хаете знамя, введенное Петром первым ?
Может вернемся к флагу и символике при Грозном, династии Рюрика? Кстати, флаг был красного цвета!!! Никаких большевиков не было в те времена!!! Сколько пакостей претерпел народ Руси после прихода иноземцев - 300 лет рабства и бесправия! Вы этого не хотите осознать? Так что Минин и Пожарский перепутали выбор... Тогда поляки мутили, потом украинцы, потом чеченцы, и снова украинцы довели до войны... Может и репрессии и события 20-х годов дело украинствующих и еврействующих... А сейчас, смотрю, всё русские генералы и русские чиновники в авангарде по взяточнинству... ... Полковник Захарченко украинец... Тимур Иванов дагестано-русский или русско-дагестанец. Даже историк Александр Пыжиков заметил в 2019 году, как и я в 1991 судьбоносном году, что в госдуме позднего СССР как-то большинство украинствующих было. И СССР распался странным образом. И с Крымом они замутили в 1954 году. Это моё видение понимание тех событий...
Вы вообще понимает, что за бред несете ? И какие 300 лет бесправия ? Только при Петре Россия заставила всех с собой считаться.
"Только при Петре Россия заставила всех с собой считаться." ------ это вам такое наговорили. Я же предполагаю, что это была экспансия по разделу территорий, за сферы влияния. Поэтому такие интенсивные боевые действия десятками лет. Предполагаю две версии перераспределения земель с момента прихода именно Петра-1 во власть, особенно после поездки которое вошло в историю как Великое посольство. Именно это и сломало уклад жизни на Руси. Первая - проект Россия исключительно идея Петра-1. Вторая - Петр-1 как исполнительный директор проекта "Россия имперская". Заключив союзы с европейскими странами, до сих пор идут боевые действия с ними против кого-то и против них. Странное дело от Петра-1. Флаг появился триколорный - он же масонский. Горбачев с Ельциным проделали то же самое. Но, в первом случае вы гордитесь, а во втором? Али, вы за слом СССР, той же империи, что и начал создавать Петр-1? Странные выкрутасы однако в истории.
Кстати, можно сравнивать деятельность Петра-1 с Джугашвили-Сталиным? Второй, явно создавал мирную и благоустроенную равноправную жизнь в СССР, она же российская империя вновь воссозданная, после гражданской войны, устроенной союзниками по АНТАНТе и прочими заинтересованными из Европы и Америки, полномасштабной интервенции, что по-сути являлось необъявленной войной коллективного запада против России, и опять же за раздел территории. Может Петр-1 как и Горбачев-Ельцин не с теми заключал договоры?
Набор бреда и пустозвонства.
А историю надо учить, а не заниматься вольной трактовкой и домысливанием. А уж сравнить Петра с меченым и ебном - просто верх идиотизма.
я вам задал вопрос: "Может Петр-1 как и Горбачев-Ельцин не с теми заключал договоры?" - вы же за прорывы и открытые форточки... ИСтория могла быть иной, не будь этого романовского периода, вот о чем смыслы, а не ваши возгласы... иначе версия о диверсии.. панимашь?
Не всё так однозначно как официоз убеждает. Самый худший период для народа при Романовых. Что могло быть бы если бы , никто не знает. Горбачев с Ельциным также многое обещали, енто вы щас злые на него, патаму чта нет того что обещали. На митингах даже с плакатом были "Прости нас капитализм", и долой коммунизм. Вы и получили это, вместо разумных решений, но чьих-то хотелок
Элементарная болтовня и заумь. Какую страну создал и оставил потомкам Петр и какую меченый и ебном......
эх, какую оставили Романовы? Вы о чем? Вам бы те времена, да в крестьянах быть...
Горбачев с Ельциным также многое обещали, енто вы щас злые на него, патаму чта нет того что обещали. На митингах даже с плакатом были "Прости нас капитализм", и долой коммунизм. Вы и получили это, вместо разумных решений, но чьих-то хотелок
вероятно вы были бы Салтычихой в те времена
А вы похожи на прекраснодушных декабристов, ни один из которых не дал вольную своим крепостным.
Да, грамотность просто прет. А я ему зачем-то про историю.....
Вот очень спорный вопрос. Очень сложный и не однозначный. Россия находящаяся между Европой и Азией, неизбежно, была постоянно делать выбор, а где она, а с кем она, и делала его в разные времена, по разному.На мой, лично, не просвященный взгляд, после поездок Петра по Европе, он увидел, как могут нормально жить люди в нормальных странах, и сделал, абсолютно верный, опять же на мой взгляд, выбор, в пользу развития и процветания, собственно, что и продемонстрировали последующие столетия, в отличии от Александра Невского, сделавшего, в своё время выбор в пользу востока (Византии), и тем самым, обрекшего страну, на столетия отсталости и дикости. Посмотрите на сегодняшние Узбекистан и Таджикистан, Киргизию и Турцию, Азербайджан и Туркмению - вот она современная Византия, вы такого хотите, или взгляните на Данию и Швецию, Швейцарию и Норвегию, что вам ближе? Что вам комфортнее? Где лично вы хотели бы жить? И ответив честно, на этот вопрос, вы поймёте, кто лично вы - европеец или азиат, лично я определился уже очень давно
Россия - это Евразия. Ей незачем на кого-то походить.
И кстати, в нынешней европке жизнь далеко не сахар.
А у Невского выбора не было. Потому как псы-рыцари на Русь не за тем шли, чтобы у нас все было хорошо. А татарам нужна была только дань. Остальное не интересовало. Например веру менять они не требовали.
У меня совершенно другое мнение относительно т.н. ига татаро-монгольского.
Орда не позволила западноевропейцам разгромить Русь, когда она была раздробленной, а поставила эти раздробленные русские княжества под свой контроль, выдавая кому-то из князей ярлык на управление всеми русскими землями с правом сбора дани с этих земель, что было доходом этого князя, но за это он должен был платить налог(дань) уже Орде в размере 10 процентов от дохода. Это заставило Русь объединиться, а потом и избавиться от внешнего управления.
ЗЫ:
Налог в 10 процентов от дохода это много?
А сколько сейчас берут с нас?
щас много берут прОцентов, но удивительно, восторгаются иринушки анатольевны.
вот сейчас появились сообщения о запуске исламского банкинга и , о ужас, царьград аж завопил... как же мы же христиане... ага, и банк иудейский под проценты в соответствие с второзаконием из ветхого завета.... где же русский банкинг? мозги есть чтобы создать веру-религию и банк? религия также от иудеев... а русская была до крещения, какой была нам неведомо и ФСБ запрещает этим интересоваться, сразу в экстремисты и в турму... ужасть ужасный
Вы больны на голову. Сильно.
В ваш список следует добавить власовцев, у которых было несколько штандартов, и одним из них был триколор. Поэтому, конечно, согласен с вами, соседство а 9 мая , мягко говоря не уместное, как и многое из того, что происходит сейчас
Пидор меченый, такую страну развалил !
Нас повсюду уважали
С нами все дружить желали...
Эмоции сложно сдержать, жаль что их нельзя написать цензурными словами.
Африканские страны. Как, впрочем, и сейчас. А мы находились в изоляции, что ничего дальше убогих санаториев с панцирными кроватями и грязных пляжей местных югов не знали и не видели. В лучшем случае - такая же убогая Болгария. А уж как по 5 лет подряд носили одни сапоги, если вдруг удалось урвать югославские - это вообще отдельная тема.
Возможно, на определенном этапе существование союза и было оправдано, но в последние лет 15-20 уж точно плохого было больше, чем хорошего. Из плюсов разве что раздача квартир, но учитывая изоляцию и общее низкое качество жизни, то уж лучше ипотека и возможности выбора свободного человека, которые у нас были еще недавно.
Что думаю? Сожалею, что не нашлось кого поближе к нему, чтобы заколоть лживую свинью свиноколом. Ну, само собой и алкаша за компанию...Потом - военное положение и казни во рвах демократов и их семей, массово, публично для всех желающих присутствовать. Недовольных - туда же...Буквально 5-10 тысяч расстреляных негодяев спасают миллионы жизней граждан Советского Союза от распрей, голодной смерти и болезней "перестройки и демократизации", проведённых алкашом и компанией.
Хоть и жестоко, но вполне справедливо. Сколько людей бы остались живы, если бы не было этой Иуды.
Понимаю, что жестоко, но это как раз , когда цель оправдыает средства. Примером - Китай. Раскатали паразитов на площади Тяньаньмень танками, да жертвы были. Но сколько их могло бы быть, ежели этих негодяев не остановили? Те, кто ставит "минусы" - просто без мозгов и понятия... Простим, их, ибо не ведают, что творят.
И опять же мину замедленно действия, под СССР, заложил Сталин, вбив в конституцию "право на самоопределение, вплоть до отделения". Интересно, поймут когда-нибудь обычные люди, что СССР угробил Сталин, предав дело коммунизма, создав в стране экстенсивную экономику, и заложив под СССР юридическую бомбу, или так и будут всё валить на Горбачёва?!
Главной ошибкой Сталина было то, что он не удавил придворного шута Хрущёва, после которого и началась вся мерзость.
Мог бы найтись и кто-то другой, вернее, точно нашёлся бы, номенклатура адски устала жить под угрозой ГУЛАГа и расстрела, но главная мерзость порождена всё же Сталиным - азиатская деспотия, прикрытая коммунистическими лозунгами, здесь корень всех бед.
Андрей, Вы антисоветчик и я Вам соболезную. Я провёл лучшую часть своей жизни в Советском Союзе, где Вас обижали.
Я не антисоветчик, хотя, в СССР, меня и пытались им объявить.
Напишите об этом, тут можно две статьи... интересно...
А Вы почитайте методички "Мемориала", там много этой хрени написано.
Я знаю, я помню. писали про это много, интересно, как автор все это соединит и с современностью увяжет.