80 миллионов в Max: Цифры, которые заставляют задуматься и посмеяться

Вот и свершилось! Национальный мессенджер Max, который, кажется, появился буквально вчера (или позавчера, кто там следит?), рапортует о грандиозной цифре – 80 миллионов зарегистрированных пользователей. Восемьдесят миллионов! Это, на минуточку, больше, чем население многих европейских стран, и, если верить статистике, более половины всех жителей нашей необъятной родины уже освоила этот чудо-аппарат для общения. И... видимо, включая пенсионеров и младенцев...
Пресс-служба платформы, словно дирижер оркестра, отбивает ритм успеха: рекордный суточный охват в 51 миллион пользователей в декабре. Это значит, что в один прекрасный день почти половина страны, не отрываясь от своих виртуальных жизней, сидела в Max. Отправили более 10 миллиардов сообщений и совершили 2,2 миллиарда звонков. Цифры, от которых у любого маркетолога заблестят глаза, а у скептика – зачешется затылок.
... Недавно я наткнулся на интервью с неким "известным и знающим" человеком, который с легкой руки заявил: подобную информацию проверить нельзя. Мол, сколько сказали, столько и думайте. И знаете, эта фраза, словно вирус, зацепилась в моей голове, особенно в свете этих головокружительных цифр от Max. Информация, достойная РЕН ТВ, как говорится.
80 миллионов пользователей. Давайте на секунду остановимся и представим. Столько смартфонов в стране есть вообще? Я, конечно, не эксперт по мобильным устройствам, но даже мне кажется, что это число вызывает вопросы. Ведь не каждый же человек имеет по два-три смартфона, чтобы зарегистрироваться в Max под разными имелями. Или, может, у нас каждый второй гражданин – это продвинутый пользователь, который держит в кармане целый арсенал гаджетов для разных мессенджеров?
А эти 51 миллион пользователей в декабре? Это что, все дружно решили встретить Новый год в Max, отправляя друг другу гигабайты поздравлений и совершая многочасовые звонки? Или, может, это был какой-то всеобщий "день тишины" в других мессенджерах, и все ринулись в Max, чтобы не отстать от прогресса?
Идем дальше. 140 тысяч публичных каналов. Это же целая армия блогеров, компаний и госорганизаций, которые активно ведут свои страницы в Max. Суммарная аудитория в 45 миллионов подписчиков. Это впечатляет. Но вот вопрос: а кто эти подписчики? Это те самые 80 миллионов пользователей, которые подписались на все подряд, или это какая-то отдельная, еще более активная группа граждан? Или, может, каждый из 80 миллионов подписан на 10-20 каналов, чтобы поддержать отечественного производителя контента?
Я вот думаю, а не является ли Max своего рода "цифровым Эльдорадо", где каждый может найти свою золотую жилу подписчиков и лайков? Или, может, это просто очередная попытка создать "нашу" альтернативу, которая, как и многие предыдущие, обречена на существование в вакууме, где цифры растут быстрее, чем реальное вовлечение?
Иронично, не правда ли? Мы живем в эпоху, когда информация становится все более доступной, но при этом все более непроверяемой. Когда цифры могут быть настолько оторваны от реальности, что начинают напоминать фантастический роман. И вот мы стоим перед фактом: 80 миллионов пользователей в Max. Верить или не верить – решать каждому. Но одно я знаю точно: пока мы будем продолжать верить в такие цифры без критического осмысления, мы рискуем оказаться в мире, где реальность подменяется красивыми отчетами и громкими заявлениями.
Возможно, стоит провести собственное расследование. Попробовать найти в Max своих друзей, коллег, соседей. Посмотреть, сколько из них действительно пользуются этим мессенджером, а сколько просто "зарегистрировались" по велению долга или из любопытства. А может, стоит провести опрос среди тех самых 140 тысяч каналов? Спросить у них, сколько реальных, активных подписчиков они имеют, а сколько – "мертвых душ", которые когда-то подписались и забыли?
В любом случае, 80 миллионов – это цифра, которая заставляет задуматься. Задуматься о том, как мы потребляем информацию, как мы воспринимаем успех и как мы строим наше цифровое будущее. И, конечно, посмеяться над абсурдностью ситуации, когда реальность может быть настолько далека от заявленных цифр.
Вы верите, что зарегистрировалось 80 миллионов?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Да эти 80 миллионов то же самое что 80% рейтинга(Вы поняли о чём речь).... Смех да и только....
Помнится они и 146% на выборах выдавали, так что неудивительно.
Если даже скажут что 183 триллионов пользователей, уже никто не удивится, уже давно этим врунам нормальные люди не верят. 😁
С момента запуска.
Видимо, включая пользователей из 9 стран СНГ. Макс доступен не только в РФ. Так что если и смеяться, то только над абсурдностью размышлизмов некоторых недоинформированных граждан.
Кому это дерьмо там нужно? Понятно в РФ, также как с уколизацией непроверенным шмурдяком, "добровольно" заставили шантажом, не пустить на работу и тд, многих, так и сейчас шантажируют школьников их родителей, домовве чаты тсж, лишь бы навязать этот руткит.
Тому, у кого здесь в России работают/живут родственники, например. Или они посредством голубиной почты общаются, по вашему мнению?
Объясните темному: почему макс?
Если он позиционируется, как "национальный мессенджер", то и читать его название следует по-русски: мах, где последняя буква "х" (Харитон).
Так что с названием господа начальнички ДАЛИ МАХУ.
Я это не могу проверить. Думаю конечно такого охвата нет. Суть даже не в этом. Как говорил кажется Геббельс, что люди скорее поверят большой лжи, чем маленькой, так как по его утверждению это соответствует их примитивной душе. Большая ложь просто не придет им в голову. И даже когда им разъяснят, что дело идет о лжи чудовищных размеров, они всё еще будут продолжать сомневаться и склонны будут думать, что все-таки здесь есть доля истины.
Для справки:
«Отправлять сообщения и звонить в МАХ смогут жители девяти стран Содружества. Помимо граждан России и Беларуси, возможность общаться в МАХ появилась у жителей Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана и Узбекистана. Обновление позволит миллионам пользователей поддерживать общение с близкими за границей...»
1) значит и зарубежные мошенники смогут позвонить россиянам? С чем-же тогда боролись, блокируя иностранные мессенджеры?
2) А почему бы с родственниками из зарубежья (и не только СНГ) не общаться, например, по Телеграмму? Думаю, выбор будет очевиден.
Если зарегистрируются через Госуслуги, таки да...)))! Вы в это верите...?
Через Госуслуги не обязательно регистрироваться.
СНГшные 😂 И суть не в том, откуда мошенники. Суть в том, какие меры может предпринять Россия для борьбы с противоправными действиями. В случае с российским и американским мессенджером возможности, мягко говоря, разные.
Иностранные мессенджеры не заблокированы. Ограничения это не блокировка. Не так ли? Ограничения звонков связаны с тем, что «Telegram и WhatsApp стали основными сервисами, через которые россиян обманывали и вымогали у них деньги, а также вовлекали в диверсионную и террористическую деятельность. Владельцы мессенджеров игнорировали "неоднократно направлявшиеся требования о принятии мер противодействия"..».
После введения ограничений число преступлений, что логично, снизилось.
Анна, если честно, вот кого-либо, из твоих друзей - знакомых вовлекли в диверсионную и террористическую деятельность, через Telegram, или WhatsApp? Или, ты просто повторяешь то, что в СМИ пишут? Может тебя лично к такой деятельности пытались привлечь? Кстати, если повторять в СМИ по десять - двадцать раз голимое враньё простыми словами, то человек, читающий постоянно это самое враньё, на уровне подсознания, воспримет его, в итоге за правду. Так уж устроен у человека мозг.
Т.е. мы с настоящего момента не услышим более, что мошенники и вербовщики кого-то развели?
Откуда статистика? Дайте ссылку на источник. Так преступления всё-таки происходят... А каков способ коммуникаций мошенников с жертвами?
Сдаётся мне, что Ваша статистика выдаёт "желаемое за действительное", а мошенники всё-равно найдут способ.
Ну, если по ним нельзя звонить, писать сообщения и что-то пересылать, то равнозначно заблокированности.
Телеграмм работает пока - но это временно.
😂 Если вас или ваших знакомых не вовлекли, то значит этого нет. Железная логика.
Через макс нет
В каком месте такое написано?
Дальше у вас сплошные противоречия. Сначала:
А потом:
Если звонки ограничены, то они для всех ограничены, в том числе и для мошенников. Логично? На фоне этого и снизилось число преступлений.
А мне надо с моими родственниками в Литве общаться по мессенджеру . И на фига мне этот макс.
Ну и не ставьте. В чём проблема то...
Если под «дуло автомата» или ставить перед фактом того, что без него никак, то 200 миллионов будет. А может, и больше вместе с мигрантами.
Хотя, если честно, то мне пофиг, скоро, говорят, вообще всех загонят на китайский «Молния», кажется...
Так что то ли еще будет...Ой, ой, ой...
как всегда-вперди планеты всей