Россиян предупредили о возможном штрафе до 1500 рублей за зловоние при приготовлении новогоднего холодца
В интервью изданию «Абзац»юрист Екатерина Нечаева поведала, что зловонный запах, который исходит от холодца во время его приготовления может стать поводом для штрафа по статье 6.4 КоАП РФ

Хозяйкам на заметку
Последние деньки уходящего года обычно бывают самыми напряжёнными для хозяек, которые предпочитают видеть на своём столе блюда собственного приготовления. Это, как правило, набор блюд, которые традиционно передаются из поколения в поколение и составляют основу праздничного стола.
В эти дни хозяйки с самого утра начинают колдовать на кухне, чтобы успеть приготовить всё самое любимое и необходимое к праздничному застолью.
Кухня наполняется ароматами свежей выпечки, кипящих бульонов, свежей зелени и различных. В результате на новогоднем столе появляются традиционные запечённая птица, заливная рыба, салат оливье, селедка под шубой, праздничный торт и, конечно же холодец.
Можно нарваться на штраф
"Готовка холодца с резким запахом, раздражающим окружающих, может обернуться административным взысканием согласно статье 6.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ".
Об этом сообщила юрист Екатерина Нечаева
В ситуациях, когда жильцы многоквартирного дома страдают от неприятных запахов, исходящих из соседней квартиры, они вправе обратиться с жалобой в Роспотребнадзор. В случае подтверждения факта нарушения, данное ведомство имеет право составить административный протокол.
Юрист подчеркнула, что для привлечения к ответственности необходима регулярность подобных нарушений. В случае однократного инцидента, контролирующие органы могут ограничиться предупреждением.
«Отдельного штрафа за кулинарные запахи нет, однако данная ситуация может квалифицироваться как нарушение санитарно-эпидемиологических норм при эксплуатации жилых и общественных помещений, зданий и транспорта (статья 6.4 КоАП РФ), что влечет за собой штраф для граждан в размере от 500 до 1500 рублей. Соседям следует обратиться к участковому или в Роспотребнадзор для проведения проверки и анализа воздуха. Штраф выписывается лишь в случае превышения установленных предельно допустимых концентраций», – уточнила Нечаева.
Мнение автора-холодцу на столе быть!
По мнению автора этой публикации, информацию от юриста Нечаева конечно нужно принять к сведению. Но нашим хозяйкам переживать не стоит. Варите холодцы по вашим любимым рецептам. Хороший холодец не может плохо пахнуть.
Кстати...
Кстати, в нашей "Юридической социальной сети 9111" я нашел два аккаунта с идентификатором "Екатерина Нечаева." Если наша Екатерина имеет отношение к информации в этой публикации, хотелось бы прочитать её комментарий про зловонные холодцы
Пользуюсь случаем
Пользуясь случаем хочу поздравить всех пользователей нашей соцсети и всех читающих эти строки с Новым 2026 годом и пожелать всем крепкого здоровья, достатка и мирного неба. Чтобы всё, что вы сами себе пожелаете, всё сбывалось.

Источники:
Источник информации https://absatz.mediа
Картинки в публикации- авторские коллажи
А у вас на столе будет холодец?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
За селедку под шубой еще не придумали статью? Пора бы. Эта традиция не менее древняя. Еще с советских времен, пока женщины занимались какой-то ерундой - смешивали селедку со свеклой, мы (мужики) занимались серьезным делом - смешивали спирт с вареньем.
Замечательно!
Холодец на стол поставлю принципиально, хотя обычно этого не делаю. 😃
Юрис Нечаева, приглашаю))))
А куда обычно? Под стол? 🙃 🙃 🙃 🙃 🙃
Вообще не готовлю холодное, никто из моих чад не ест!)))
Но теперь - дело принципа 😃
Что ж это за принцип? 7 часов жизни...
Назло мужу сяду в лужу?
А хоть и так😡
Главное приготовить.
Не пропадёт.
Соседи от такого угощения не откажутся, особенно одинокие мужчины. 🤣
Думаю, одинокие мущщины и что попроще схавают 🤣 🤣 🤣 🤣 🤣
Дожили ! Холодец нельзя, рыбу жарить нельзя . Скоро доберутся до выпечки и жареной картошки. А может и суп гороховый нельзя? Вместо того, чтобы обязать строителей делать правильные вентиляционные шахты, а управляйкам их вовремя обслуживать, надо гнобить народ. Скоро запретят выходить из дома поевшим чеснок. Дабы окружающие не расстроились. А я люблю чеснок , холодец. А ещё лук люблю. Но не терплю запах жареной рыбы, особенно камбалы. И из-за моих гастрономических предпочтений лишать хороших людей того, что они любят? Это ли не маразм законодательной власти???
Это маразм отдельно взятого юриста. На таких, как вы, сильно впечатлительных, и расчитана эта страшилка.
приготовление шашлыка стало прям как боевая операция-штрафы
теперь и холодец ?
Интересно все завернули...хорошая площадка для поиска себя... в любом возрасте... кулинария, законотворчество, писательство, юмор, просто общение...