С 20 января 2026 года выезд детей за границу будет возможен только по загранпаспорту

(картинка сгенерирована giga.chat)
С нового 2026 года в России кардинально изменятся правила пересечения границы для несовершеннолетних. С 20 января каждый ребенок будет выезжать за пределы страны и возвращаться обратно только при наличии личного заграничного паспорта. Свидетельство о рождении, даже с вкладышем или отметкой о гражданстве, больше не будет допускаться как документ для пересечения границы.
Эти изменения официально закреплены в федеральном законе. Соответствующие поправки к закону «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (Федеральный закон от 23.07.2025 № 257-ФЗ) были подписаны Президентом России в июле 2025 года. Новое правило будет действовать для всех детей до 14 лет, независимо от страны назначения и сопровождающих лиц.
Нововведение касается и поездок в страны, куда ранее можно было въезжать по свидетельству о рождении: Абхазию, Беларусь, Казахстан, Киргизию и Южную Осетию. Подростки старше 14 лет и взрослые по-прежнему смогут посещать эти государства по внутреннему паспорту РФ.
Особое внимание уделяется беспрепятственному возврату. Дети, которые выехали за границу по свидетельству о рождении до 20 января 2026 года, смогут вернуться в Россию по этому документу. Однако после этой даты российские консульства прекратят выдачу свидетельств на въезд и возвращение взамен утраченного свидетельства о рождении. Таким образом, оформление заграничного паспорта станет единственным законным способом вернуться в страну.
Основной целью нововведения является повышение безопасности детей и предотвращение их незаконного вывоза. В Министерстве иностранных дел России подчеркивают, что свидетельство о рождении, в отличие от паспорта, не содержит фотографии владельца, что затрудняет идентификацию ребенка на границе. Эксперты также отмечают, что отдельный документ упростит взаимодействие с иностранными пограничными службами и снизит риск спорных ситуаций.
Юридическая общественность рассматривает эту меру в более широком контексте. Помимо защиты прав детей, ужесточение паспортного режима для всех граждан, включая младенцев, усиливает административный контроль государства над пересечением границ. Введение обязательного заграничного паспорта унифицирует миграционный учет и создает дополнительный административный фильтр. Процедура оформления паспорта требует времени и взаимодействия законных представителей ребенка с органами МВД, что встраивает семью в систему цифрового документирования и учета с самого рождения. Таким образом, реформа соответствует общему тренду на усиление миграционного суверенитета и совершенствование контроля за перемещением граждан.
Родителям настоятельно рекомендуется заранее начать оформление заграничного паспорта. Стандартный срок его изготовления составляет от одного до трех месяцев. Заявление можно подать через портал «Госуслуги», в многофункциональных центрах или в подразделениях МВД по вопросам миграции. Даже после получения паспорта рекомендуется брать с собой оригинал свидетельства о рождении для подтверждения родства в случаях, когда у родителя и ребенка разные фамилии. Если ребенок путешествует без родителей, необходимо нотариально заверенное согласие на выезд от законных представителей.
Источники:
Моей внучке оформила её мама заграничный паспорт в 6 месяцев кода той исполнилось именно 6 месяцев.
Первый раз слышу , что было как-то иначе?! Все мои дети с рождения были и есть с Загран паспортами . Тоже мне из новости трагедию делать )))
А разве раньше было не так?
Я точно знаю, что раньше загранпаспорт не требовался для выезда в Абхазию, Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Южную Осетию.
Вы должны знать точно... А вот законодателям надо делать вид, что они работают. Дальше будет только веселее(((
Странная статейка. Мой 11-летний сын выезжал в 1997 году на соревнования по плаванию в Таллинн по загран.паспорту. Другого способа попасть в Эстонию не было.
зато в 81 утром встали-куда на праздники и выходные?-Поехали в Таллин, потом в Ригу, ни каких загран не нужно было.
Ага, вспомнила бабка як девкой була. Зато до 2021 года в Финляндию ездили грибов пособирать, в Хельсинки отдохнуть, что-либо в магазинах прикупить.